Дедушка Максим

Олег Огнев
Дедушка Максим

В деревне мало кто помнил его в парнях, каким он был до призыва на военную службу. Односельчане: от мала до велика считали, что он всегда был Дедушкой Максимом, что пожилым и родился. Молодым его знали лишь некоторые – самые дряхлые деды, как их еще в шутку называли, старые грибы-моховики.
- Дюжй был парень Максимушко в молодости! – восхищался почтенный старец. – Когда в солдаты его забривали на действительную службу – на Балтийской флот, он оказался самым могучным из всех допризывников. Один метр и двадцать сантметров вокруг груди в ём было!…
- А еще, - перебивал односельчанина, другой, не менее древний дед, истомившийся от страстного желания вставить собственное доброе слово, - Максимушко был не драчливый, спокойный и приветливый паренек.
Сорокалетним бородатым мужиком возвратился с балтфлота Максим. Сразу же обзавелся семьей. Женился. Правда, обженился, как острили в деревне, на соломенной вдовушке - на старой деве. Федосье шел уже 39-й год, а женихи к ней так ни разу сватов и не засылали. Миниатюрная, неказистая да еще очень упрямая и крикливая она уже смирилась со своей судьбой девки-вековухи.
 - Ну нады жо!Перестарок! Да ищо и брехливая! Девка недомерок, лядащая, как говорицце, ни сзаду, ни спереду!- удивлялись столь невероятному случаю в деревне. – А вот отхватила такого красавца. Все - таки, чем же эта паучишко привязала к себе богатыря Максимушку. Не иначе, как приворожила.
 - Тут точно без нечистой силы не обошлось, - глубокомысленно изрекали деревенские знатоки.
Колоритная это была пара. Могучий медведеподобный с черной, как смоль, пышной шевелюрой и такого же цвета бородой - лопатой Максим. Рядом с ним мелкая, юркая, конопатенькая с рыжеватыми, жидкими, торчащими в разные стороны волосинками на крошечной головке, Федосья. Деревня сразу же приклеила ей имя - бабка Максимиха.
Неизменно спокойный, уравновешенный, никогда не ругающийся и абсолютно не сквернословящий Максимушка был богомолен и во всем воздержан.
Шумная, сварливая, вечно торопящаяся и куда-то постоянно бегущая бабка Максимиха, казалось, не верила ни в Бога, ни в черта. Имя последнего не сходило с ее уст.
- Черти бы тибя унесли да задрали! - верещала миниатюрная Максимиха, угрожающе размахивая своими крошечными ручонками перед носом богатыря-мужа. – Ну што ты копаессе, будто медведь неповоротливой в берлоги! Черти миня дернули пойтить под венец с ентаким увальнём. Вот и мучайсе топерича с этим чертом лохматым всю свою проклятую жизть. Да пошел ты к чертям болотным, недотепа чертовая! – Не выдерживала бабка, решительно отталкивала Дедушку Максима в сторону и безуспешно пыталась выполнить его тяжелую работу. - Я сама лучче это ззелаю! Сгинь с моих глаз, чертище нечесаный! Тибя только за смертью посылать, потому што долго ишшо можно прожить, пока ты соберессе да раскачаессе, дьявол тибя побери…
С милой улыбочкой Дедушка Максим прекращал работу, уступал свое место разбушевавшейся бабульке, отходил в сторону и стоял, молча наблюдая за нею.
 - А вы, чертенята сопливыи, чого тута рты распахнули! - вдруг она обрушивала свой неуемный гнев на собственных детей. – Н черта слушать, как батько с маткой ругаюццэ. Сичас же подобрали сопли и вон отсюдова, к чертям болотным!
- Фнюшка, ну что ты так раскричалась. Нехорошо ведь все это. Люди ведь слышат. Стыд-то какой, позо-о-ор, - начинал увещевать ее Дедушка Максим.
- Да катитесь вы ко всем чертям: те, хто слышит, и ты туда же вмессе с твоим людям и суседям! – распалялась бабка Максимиха.- Не указ вы все для миня. Пошли вы все к черту.Я своим умом живу, а не твоим и не ихниим. - Вот вам и сказ мой.
За свою долгую совместную жизнь, а прожили они почти полвека, Максим ни разу не повысил голос на свою Фнюшку, как он ее всегда нежно называл и даже, когда она ругалась.
Четверых детей вырастил бывший балтийский матрос: трех доченек и одного сыночка. И ни разу не прикрикнул на них, называя только ласковыми именами:: Васенька, Палашенька, Катенька и Санюшка.
- Девки-то у меня золотые, - говаривал он, - Ладненькие такие. Видные в наружности. Вот только Васенька немножечко подкачал – мелковат. В Фнюшку пошел неуросточек. Но самое плохое – ленивый он у меня и большой любитель выпить. – Это уже совсем худо. Пкасно напиваться да еще в грязи валяться, как пьяному поросенку. Позорн… – отец печально качал головой и замолкал, не находя подходящих слов, чтобы выразить недовольство своим непутевым сыном.
 Необычным был человеком для сельской местности Дедушка Максим. Старуху свою не только не поколачивал, но и не гонял. При этом почти совсем не пил. – Такое поведение уже ни в какие деревенские рамки не вписывалось.
- По праздникам-то, Максимушка, как следно быть, самим Христом - Богом положено отметить святой день, - уговаривали выпить, обращаясь к нему, деревенские мужики. – А ты что же там пропустишь крошечную стопочку - ткни в ию пальцем – и будя, вся «блаженная водичка» выдавится …Православной душеньке потребно и побольше принять в честь престольного праздника.
Но могучий, крепкий здоровьем он даже в эти дни принимал лишь стопочку-другую водки да и то не всегда и не со всеми: только "в кумпании самых близких и милых душе сродственников и знакомцев» да, пожалуй, еще в гостях. Закончился праздник, садился Максимушка за стол и начинал подсчитывать: сколько стопочек выпил за все дни гуляния.
- У кума Василия …та-а-ак: раз, два, три… ага, три штучки пригубил. Со сватом Егором с Божьей помощью по парочке пропустили. Григорий Иванович позвал за столом посидеть – тоже по чарочке приложились… У-у-у-ух ты-ы-ы-ы! Боже Праведный! - печально гудел себе под нос Дедушка Максим своим трубным голосом к концу подсчета. - Подумать только, за три дня целых восемь стопочек вылакал. Совсем обсвиньячился, почти что как сыночек Васенька. Так больше нельзя-я-яааа. Так и анкоголиком паче чаяния можно стать.
Два десятилетия прослуживший на кораблях балтийский матрос, по непонятной причине, не любил главный напиток русских моряков - чай.
Чаепития в прежние времена были очень популярны в деревне. По выходным дням чай пили из самовара, разливая его по чашечкам. Из чашечек наливали в блюдце и. вытягивая губы, с шумом и фырканьем тянули благодатную душеньке жидкость. Обычно чай пили в прикуску с сахаром. Церемониал чаепития проходил очень торжественно, и его участники подолгу сидели у самовара, поглощая чашку за чашкой.
- Попей и ты чайку, Максимушка, - приглашали Дедушку Максима.
 - Вода, она рвет и речные берега, а не только наши брюха, - с милой доброй улыбкой ответствовал богатырь, опасаясь за благополучие собственного чрева. – Не хочу я этой жареной водицы, а вот комовья с удовольствием похрумкаю.
Дедушка Максим брал из сахарницы большущий кусок колотого сахара граммов так в сотню или более - ярко белый с синеватым отливом, твердый как камень, да и по форме похожий на него - и принимался грызть своими мощными белыми зубами. За всю свою жизнь Дедушка Максим так ни разу и не испытал зубной боли и умер в 86 лет, не потеряв ни единого зуба.
Но не только своими внешностью, необычным поведением, исключительным миролюбием и сдержанностью был известен во всей округе Дедушка Максим. Он обладал природным даром ясновидящего и умел заговаривать различные болезни как у животных, так и у людей.
Сей божий дар Дедушка Максим сохранил до глубокой старости. Тяжело больной уже - могучий человек надорвался на тяжелой крестьянской работе и страдал астмой - передвигавшийся только с посторонней помощью, он очень любил жизнь. Целыми днями Дедушка Максим сидел в доме возле окна на лавочке и «радовался всему живому на улице» .
- Дедушка Максим, помоги. Пропала корова. Вот уже неделю всей деревней ищем и никак не можем найти ни мертвой, ни живой, – умолял какой-нибудь отчаявшийся крестьянин - бедолага из дальней деревни.
- Паланюшка-а-а, - окликал он свою среднюю дочь, - подай-ко мне мои палочки. – Сейчас посмотрим: жива ли ваша скотинка, - раздумчиво начинал дед, перекидывая палочки, словно гадая на картах. – Та-а-а-к, жива-а-а. Слава тебе, Господи, жива божья тварь.
Дедушка продолжал играть чудодейственными палочками, а затем пояснял:
- По дороги в сторону Новинки надо пройтить ровно 800 сажень. Слева от дороги увидите лес. Идите туда. Саженей двадцать по прямой в большом кусту стоит ваша коровушка. Как я вижу, она запуталась в чем-то рогами и никак не может освободиться. Поспешите. Ей там очень худо. Если сегодня же не выпутать ее, она может погибнуть.
Многим людям и животным помог Дедушка Максим. Случай с шестилетним мальчиком Сенькой из соседней деревни, буквально потряс всю округу и надолго остался в памяти сельчан.
В одночасье мальчишка исчез из дома. Где только не искали его родители и старшие братья с сестрами. На поиски ребенка вышла вся деревня. Даже целая округа тщетно разыскивала малыша в течении недели. Кто-то посоветовал обратиться к Дедушке Максиму.
- Гм…, - печально промычал Дедушка, посмотрев на свои палочки, и тут же снова раскинул их. – Да-а-а, - сказал он наконец. - Жив ваш малец, но он сильно трачен. Сичас лежит без сознания.
Дедушка Максим дал наиточнейший адрес места, где находился пострадавший ребенок, при этом описал дорогу к нему и пояснил, как малыш лежит.
Сенюшка лежал во ржи, буквально в километре от своего дома и метрах в пятидесяти от большой проселочной дороги. Неделю назад мальчик забрел на поле и заблудился. Долго бродил он в поисках дороги домой и безутешно кричал и плакал. Каким-то образом он колоском ржи повредил себе глазик и от сильной боли потерял сознание. Повреждение оказалось настолько серьезным, что глазик вытек. Практически все последующие дни ребенок лежал на земле без сознания.
Малыша спасли. Но на всю жизнь он остался слепым на один глаз и был известен в деревне по прозвищу Сенька Кривой. Сенька свято хранил память о спасшем его Дедушке Максиме, передав ее своим детям и внукам.
Существует убеждение, что добрые люди умирают легко и, как правило, в сознании. Дедушка Максим умирал в здравом рассудке. Мало того, так он еще и попрощался со всем своим горячо любимым семейством.
Умер он в воскресный летний солнечный день.
Как обычно, в то утро Дедушка Максим проснулся с зарей, но с постели не встал. От завтрака отказался.
Где-то в полдень подозвал к себе сначала бабулю, а потом детей.
- Детушки, - сказал он, - я умираю. Еще немножечко и все.
 - А почему ты, тятенька, решил, что сегодня умрешь? – обратилась к нему Пелагея.
- Жизьня вытекает из меня, как вода из дырявого ведра. Я чувствую, как постепенно слабею, внутри у меня все холодеет и становится чужим будто.
По очереди Дедушка попрощался с каждым. Нежно поцеловал всех в щечку. Когда подошла очередь Пелагеи, он вдруг сказал:
- Ты, Палашинька, останься со мной. Мне надо поговорить с тобой наодине.
 Некоторое время отец задумчиво и ласково смотрел на дочь. Потом взял ее руку, погладил…
- Палашинька, - обратился он к ней. – Я хочу тебе передать кое что, чем, по Божьей милости, обладаю сам. Все не могу, потому что ни один из вас, моих детушек, не подходит для этого. А передать это я могу только своим самым близким сродственникам по крови – детям своим.
Дедушка Максим пояснил, что такой человек должен быть добрым, воздержанным, а самое главное – богомольным.
- Катенька, к несчастью, заболела и погибла. Санюшка – жадноватая, а значит не совсем добрая и отзывчивая. Такие люди не очень хорошо чувствуют чужую боль и чужое горе. Васенька – забулдыжка и сквернослов, да еще и богохульствует часто. Ты, Палашинька, добрая и покладистая. Вот я тебе и передам заговоры от дурного глаза, ну и всего остального, чтобы ты могла бороться с лихом, которое злые люди напускают на человека и животных .
Получив согласие дочери, Дедушка Максим посвятил ее в тайну своего целительства, а затем, несмотря на слабость, провел детальный инструктаж. Точнее, ознакомил ее с не писанным кодексом поведения знахаря.
- Доченька, - обратился он к Пелагее, - бескорыстно помогай всем добрым людям и никогда никому не отказывай, кто бы к тебе ни пришел. Даже, если совсем не мил тебе человек. Будь отзывчивой. Оставайся всегда доброй и чистой в душе и в помыслах. Не сквернословь. Не бранись. А главное, не богохульствуй, не забывай о молитве святой и благодарении Господу - Богу.
Это - Божий дар и за помощь нельзя брать плату, тем более, не дай Господи, деньги. Если кто пожелает отблагодарить тебя, то это его святое к тебе отношение, но только не оплата. Торгуют этим только греховодники и шарлатаны. И Господь лишает своей милости тех, кто нарушает его заповедь.
Последние слова Дедушка Максим произносил с большим трудом. Казалось, что после тяжелой усталости он засыпает на ходу и едва ворочает языком от наваливавшейся дремы.
- Прощай, доченька, и прости…, - медленно и чуть слышно выговорил Дедушка Максим, ласково улыбнулся и заснул, навсегда запечатлев на лице доброе милое выражение.