Сон

Ирина Савицкая
Балкон, нет, скорее терраса была, видимо, очень старой, если судить по темному, изъеденному какими-то жучками, дереву. Наверное, я видела где-то такие столбы, перила или  это что-то из детства. Но я не могу вспомнить, да и не к чему. Мне кажется, это ночь, самое ее начало. Небо усеяно звездами. Я почему-то стою на самом краю террасы и крепко держусь за перила и резной столбик, словно ввинченный в крышу. Поднимается, Бог знает, откуда взявшийся ветер, и я боюсь, что он унесет меня из этого убежища и потому еще сильнее обхватываю столб. Мне страшно. И вдруг я вижу, как с неба начинают падать звезды, очень быстро, одна за другой. Вот их уже невозможно разглядеть в отдельности. Они сыплются, и это похоже на звездную реку, на бесконечно длинный струящийся узкий поток блестящей материи. Я замираю от восторга и ужаса. Оборачиваюсь. На другой половине неба тоже падают звезды, но огромные, стремительные, яркие. В голове проносится: «Надо же загадать желание. Успеть, пока летит эта громадная звезда». Но мысли теряются, перескакивают с одного на другое и лишь в самое последнее, перед тем как  ей погаснуть, мгновение, возникает слово «Любовь», в котором все: и желание обрести ее, и потребность отдавать, дарить людям и тому единственному человеку, без которого пусто, холодно.
Но другая картина, появившаяся на небе, отвлекает меня, страшит и гипнотизирует. Огромная луна в продолжении нескольких мгновений становится красной, багровой, почти черной в мерцающем желтом обводе. Она стремительно надвигается на меня, падает, падает… Вдруг все проясняется и на месте, где только что светилось это ужасающее пятно, окруженное дымкой облаков, напоминающих этакую кружевную салфетку (бабушкины плетенки - воротнички, скатерки!) я вижу силуэты убивающих друг друга людей, они на конях с копьями и мечами. Я почему-то решаю, что это крестоносцы (мои скудные познания в истории) и интуитивно понимаю, что где-то читала о таких явлениях… Но на экране, а по-другому не назовешь этот небесный кинозал, вижу мальчика. Внешне это не мой сын, хотя что-то подсказывает, что это он. Затем молодой русоволосый мужчина с аккуратно подстриженной бородой. Черты лица его расплываются. Кто это? Взрослый сын? Муж? Кто? Но мгновенье спустя появляется женщина. Я? А может - !?  Что это – будущее? Прошлое? А в подсознании мысль, что кто-то рассказывает мне обо мне и нужно спросить, обязательно нужно спросить, что ждет меня, как быть в этом мире. Но я не успеваю, вижу – очень смутно высвечиваются слова. Невозможно разобрать их: не то иврит, не то латиница ( очень напоминает «No smoking!» в самолете). Но одно из них я чувствую или догадываюсь – «Любовь» - и понимаю, что это ответ на не заданный мной вопрос: что ждет меня?
Внезапно все стихает, замирает и ветер. И в этой оглушительной тишине дикторский голос, будто прервав преграду, говорит, что Господь Бог обращается к нам (ассоциации с Новогодними или Чрезвычайными обращениями Президентов). На мгновенье я вижу эдакого благообразного старичка в белых одеждах и таких же былых кудряшках, вернее их остатках вокруг лысины и в бороде. Наверное, таким Его рисуют на пасхальных картинках (очень похож на кого-то из киноактеров). И только глаза и голос ни с чем невозможно сравнить, спутать. Это как озарение или нет, это какое-то вечное, внутреннее знание Его. Он не добрый, не мягкий, скорее тревожный, проникающий в сознание, чувства, мысли. Он произносит какие-то слова, говорит, что мы должны остановиться, опомниться, ибо находимся на краю пропасти. Говорит, что 19-го (или 29-го) числа через два месяца (или две недели) произойдет страшная катастрофа, крушение поезда или что-то в этом роде. Я пытаюсь запомнить дату и название, не успеваю, в памяти только цифра «9» и буква «К» в названии места. Все расплывается, отчетливы только слова: «Люди, будьте добрее. Берегите друг друга. Предупредите беду!» Что-то похожее на первомайский призывы отпечатываются в моем извращенном совковом сознании.
Просыпаюсь, просыпаюсь…
Это случилось в начале января. Сон был таким ярким, что я решила записать его. Утром 19 января я пришла на работу пораньше, нужно было отправить документы (работала в транспортной компании) – телефоны разрывались на части.
- Где ваш руководитель? Срочно! Срочно свяжите  его с министерством! – кричали в трубку.
- Что случилось? – спросила я, набравшись смелости, потому что задавать впросы этой трубке было не принято.
- Катастрофа на Н-ском переезде, нужно вывезти пострадавших и доставить цинковые…-не договорил голос, будто испугавшись, что выдает секретную информацию.
Насколько информация была секретной, неизвестно, потому что кто-то из сотрудиков сказал, что слышал об этом по радио. Мой начальник не обсуждал это с нами. Я же глянула на календарь – вспомнила свой сон, побежала в церковь, рассказала батюшке о своем видении. Ему было не до меня:
- Ну и что?
- Вы разве не слышали, беда какая случилась?
- Нет.
- Что же мне делать?
- Там свечку поставь Содателю… – махнул рукой служитель и ушел.
А я осталась со своими страхами и сомнениями.  Поверил  бы мне кто-нибудь, расскажи я об этом раньше?  Знакомый экстрасенс сказал, что эту информацию мне дали по ошибке – не готова еще. Кто дал? Зачем? Готова, не готова – не знаю, но вот муж недавно отпустил бородку – ну, очень стал похож на бородача из моего давнего сна.