Лишние порт-артурские батальоны

Владислав Поваров
В момент учреждения наместничества на Дальнем Востоке русская пехота там состояла из шести Восточно-Сибирских стрелковых бригад (в каждой по четыре полка двухбатальонного состава) и трех крепостных пехотных : 1-го и 2-го Владивостокских (по штату трехбатальонных) и Порт-Артурского (по штату четырехбатальонного) + Николаевский (на Амуре) крепостной пехотный батальон, первые два созданы в 1896 и 1899 гг., остальные в 1900 году. В самом Порт-Артуре стояла 3-я Восточно-Сибирская стрелковая бригада, у Дальнего и Талиенвана размещалась 4-я Восточно-Сибирская стрелковая бригада, а в Кинчжоу находился лагерь 5-го Восточно-Сибирского стрелко-вого полка, включенного сверх штата, в 4-ю Восточно-Сибирскую стрелковую бригаду.
После подавления “боксерского” восстания китайские войска в Маньчжурии сос-тавляла армия генерала Ма Юйкуня, по разным оценкам численностью от 30 до 50 ты-сяч человек. Эта армия во второй половине 1903 года стала постепенно разваливаться, избегая соприкосновения с русскими частями и промышляя грабежами местного населе-ния (по сообщениям порт-артурской газеты “Новый Край”).
Тем временем 25 октября (7 ноября) 1903 года командир Квантунской крепостной артиллерии полковник Белый был произведен в генерал-майоры со старшинством на основе Всемилостивейшего Манифеста от 18 февраля (1 марта) 1762 г. (говоря по-современному - без старшинства; оно было пожаловано с 11 (24) июля 1904 года).
30 октября (12 ноября) 1903 последовал приказ сформировать 7-ю и 8-ю Восточ-но-Сибирские стрелковые бригады, первую в составе 25-го, 26-го, 27-го и 28-го Восточ-но-Сибирских стрелковых полков и вторую в составе 29-го, 30-го, 31-го и 32-го Восточ-но-Сибирских стрелковых полков. Нижеследующие крепостные пехотные полки пере-формировываются в Восточно-Сибирские стрелковые полки : Порт-Артурский - в 25-й, 1-й Владивостокский - в 29-й, 2-й Владивостокский - в 30-й. Командир 2-й бригады 31-й пехотной дивизии генерал-майор Артамонов назначается начальником 8-й Восточно-Сибирской стрелковой бригады, полковник Селлинен (командир Порт-Артурского кре-постного пехотного полка) - командиром 25-го, полковник Семенов - 26-го, полковник Рейс - 27-го, полковник Мурман - 28-го, полковник Петров (командир 1-го Владивос-токского крепостного пехотного полка) - 29-го, полковник Жуков (командир 2-го Вла-дивостокского крепостного пехотного полка) - 30-го, полковник Кушлянский - 31-го и полковник барон Витте - 32-го. Генерал-майор Кондратенко был назначен командую-щим новой 7-й Восточно-Сибирской стрелковой бригады 7 (20) ноября 1903 года. Кре-постные пехотные полки, вполне естественно, сохранили весь свой состав, а вновь фор-мируемые полки были созданы из отдельных рот Одесского военного округа (его полки по жребию выделяли одну из своих шестнадцати рот - та переименовывалась в соответ-ствующую роту нового Восточно-Сибирского стрелкового полка и перебрасывалась по железной дороге во Владивосток или Порт-Артур).
5 (18) декабря Государь Император повелел сформировать 9-ю Восточно-Си-бирскую стрелковую бригаду в составе 33-го, 34-го, 35-го и 36-го Восточно-Сибирских стрелковых полков, но приказ об этом последовал лишь 30-го января (12 февраля) 1904 года. Тогда же, 30-го января, исправляющий должность коменданта крепости Порт-Артур генерал-лейтенант Стессель стал командиром 3-го Сибирского армейского кор-пуса (Последняя, 10-я Восточно-Сибирская стрелковая дивизия сформирована приказом от 25 апреля (8 мая) 1905 года в составе 37-го, 38-го, 39-го и 40-го Восточно-Сибирских стрелковых полков и в 1907 г. расформирована. В 1905 году Восточно-Сибирские стрел-ковые полки стали уже четырехбатальонными. В 1910 г. все они были переформированы













- 2 -

в Сибирские стрелковые дивизии).
В середине января 1904 года в Порт-Артуре стало известно о смерти генерала Дун Фусяна (12 (25) января) и последовавшем за этим событием распаде его армии на севере провинции Ганьсу, о передислокации войск генерала Ма (20 полков по сооб-щениям китайской газеты “Шунтян-вен-бао”) в Шанхайгуань для защиты столичной
провинции Чжили, а также о мобилизации японской армии. В результате 3-я Восточно-
Сибирская стрелковая бригада (без оставленных для охраны имущества полков в кре-пости четырех команд, численностью в две роты)была постепенно отправлена, начиная с 18 (31) января, из Порт-Артура в район Ляояна, вдоль Китайско-Восточной железной дороги, где и сосредоточилась 3 (16) февраля. В самом Порт-Артуре были оставлены подразделения только что сформированной (даже по немецким документам времен Вто-рой мировой войны на формирование новой воинской части требовалось минимум три месяца, которых у Кондратенко не было) 7-й Восточно-Сибирской стрелковой бригады. Недаром при развертывании 27 января (9 февраля) на Квантуне очевидцы свидетель-ствовали о ея недостаточной подготовке. Ея полки имели сразу по 3 батальона каждый, причем 28-й дислоцировался в Хайчене из-за нехватки места в самом Порт-Артуре, и был переправлен туда только после начала войны.
Таким образом на Квантунском полуострове восемь русских стрелковых полков имели в своем составе не 18, а 20 батальонов. Вскоре после начала войны 15-й Восточ-но-Сибирский стрелковый полк был дислоцирован в Инкоу,а 16-й - находился в Гирине, и со своей родной, теперь уже 4-й Восточно-Сибирской стрелковой дивизией (все Вос-точно-Сибирские стрелковые бригады были 10 (23) февраля 1904 года преобразованы в дивизии, при чем находившаяся при них артиллерия была преобразована в Восточно-Сибирские стрелковые артиллерийские бригады и дивизионы с номерами дивизий), вос-соединились незадолго до высадки японцев в Бицзыво.
Попытаемся теперь определить личный руководящий состав армии на Квантуне в начале войны (не касаясь флота и гражданской администрации) :
Исправляющий должность коменданта крепости Порт-Артур с 12 (25) августа 1903 по 30 января (12 февраля) 1904 г. генерал-лейтенант (1901) Анатолий Михайлович Стессель, с 30 января (12 февраля) командир 3-го Сибирского армейского корпуса, с 14 (27) марта 1904 г. и до конца осады начальник Квантунского укрепленного района (р. 28 июня (10 июля) 1848 г.).
Его сменил : комендант крепости Порт-Артур со 2 (15) февраля 1904 г. генерал-лейтенант (со 2 (15) февраля 1904 г.) Константин Николаевич Смирнов (р. 19 (31) мая 1854 г.).
Штаб-офицер генерального штаба при коменданте крепости Порт-Артур с 28 ав-густа (10 сентября) 1903 г. подполковник (1902) Дмитрий Эдуардович Конге, полковник с 6 (19) декабря 1904 г. (р. 1 (13) февраля 1871 г.).
Теперь люди из штаба адмирала Алексеева :
Помощник командующего войсками Квантунской области (командующий - ад-мирал Алексеев) с 7 (20) февраля 1901 г. по 12 (25) апреля 1904 г. генерал-лейтенант (1901) Владимир Сергеевич Волков (р. 17 (29) августа 1848 г.).
Начальник штаба Квантунской области с 22 января ( 3 февраля) 1902 г., началь-ник временного штаба Наместника с 1 (14) января 1904 г., генерал-квартирмейстер по-левого штаба Наместника ЕГО ИМПЕРАТОРСКОГО ВЕЛИЧЕСТВА на Дальнем Вос-токе с 29 января (11 февраля) 1904 г., генерал-майор (1903) Василий Егорович Флуг (р.













- 3 -

19 (31) марта 1860 г.).
Заведующий артиллерийской частью Квантунской области (с 12 (25) февраля 1904 г., до этого с 17 (29) февраля 1900 г. командир 2-й Восточно-Сибирской артилле-рийской бригады, генерал-майор (1901) Василий Николаевич Севостьянов (р. 29 мая (10 июня) 1852 г.)(В ходе боксерского восстания эта должность, вместе со своим аппаратом, была ликвидирована и восстановлена только в 1904 г.).
Исправляющий должность заведующего инженерной частью Квантунской облас-ти с 9 (21) сентября 1898 г. инженер-генерал-майор (1901) Платон Евгеньевич Базилев-
ский (р. 23 марта (4 апреля) 1856 г.).
Состоящий в управлении заведующего инспекторской частью на Квантунском полуострове с 1898 по 26 июля (8 августа) 1902 г., полковник (1895) Николай Василь-евич Коновалов (р. 24 июля (5 августа) 1850 г., строитель укреплений Порт-Артура).
Производитель работ управления заведующего инженерной частью Квантунской области с 14 (26) июня 1898 г., исправляющий должность начальника инженеров крепости Порт-Артур с 27 января (9 февраля) 1904 г., полковник (1903) Аполлон Аполлонович Григоренко (р. 23 ноября (5 декабря) 1864 г.).
Производитель работ управления заведующего инженерной частью Квантунской области с 31 декабря 1902 г. (13 января 1903 г.) полковник (1903) Владимир Федорович Запольский (р. 6 (18) февраля 1865 г.).
Производитель работ Квантунского областного инженерного управления с 17 (30) мая 1900 по 6 (19) февраля 1904 г. ( сэтого числа делопроизводитель по строитель-ной части окружного инженерного управления Маньчжурской армии) подполковник (1901) Владислав Станиславович Поклевский-Козел (Козелло) (р. 3 (15) августа 1866 г.).
Областной интендант Квантунской области с 31 декабря 1900 (13 января 1901 г.) генерал-майор (1902) Николай Евгеньевич Лукашев (р. 15 (27) апреля 1849 г.).
Состоящий в распоряжении Наместника ЕИВ на Дальнем Востоке с 6 (19) декаб-ря 1903 г. (до этого : в расп. команд. войсками Квант. обл. с 9 (22) марта 1901 г.) гене-рал-майор (1903) Николай Сергеевич Глинский (р. 14 (26) ноября 1858 г.).
Старший адъютант штаба Квантунской области с 5 (18) сентября 1903 по 3 (16) марта 1904 г., штаб-офицер для особых поручений при управлении генерал-квартирмей-стера полевого штаба Наместника ЕГО ИМПЕРАТОРСКОГО ВЕЛИЧЕСТВА на Дальнем Востоке с 3 (16) марта 1904 г., подполковник (6 (19) декабря 1903 г.) Павел Семенович Максимович (р. 16 (28) декабря 1866 г.).
Помощник старшего адъютанта штаба Квантунской области с 7 (20) августа 1900 по 28 января (10 февраля) 1904 г., штаб-офицер для поручений при командующем вой-сками Квантунской области с 28 января (10 февраля) 1904 г., капитан (1900) и подпол-ковник (28 января (10 февраля) 1904 г. со старшинством с 6 (19) декабря 1903 г.) Филипп Петрович Панов (р. 11 (23) октября 1870 г.).
Адъютант штаба 14-го армейского корпуса (с 4 (17) ноября 1900 по 31 января (13 февраля) 1904 г., помощник старшего адъютанта штаба Квантунской области с 31 января (13 февраля) 1904 г., капитан (1901) Александр Кондратьевич Ремезов (р. 10 (22) декабря 1869 г.).
Штаб-офицер для особых поручений при штабе 6-го армейского корпуса с 6 (19) сентября 1903 по 31 января (13 февраля) 1904 г., штаб-офицер для поручений при штабе Квантунской области с 31 января (13 февраля) 1904 г., подполковник (6 (19) декабря 1903 г.) Анатолий Николаевич Алексеев (р. 6 (18) февраля 1865 г.).













- 4 -
 
Чиновник МИД по дипломатической части при Главном начальнике Квантун-ской области (с 1902 г.) коллежский советник Георгий Антонович Плансон (р. 1859 г.).
Заведующий военно-медицинской частью Квантунской области статский советник ( ? ) Константин Дмитриевич Кольчевский (р. 17 (29) мая 1852 г.).
Контр-адмирал Вильгельм Карлович Витгефт был начальником морской части штаба Наместника.
Надеюсь, что это все главные члены штаба адмирала Алексеева.
Военно-санитарный инспектор крепости Порт-Артур статский советник ( ? ) Николай Яковлевич Субботин (р. 1845 г.).
Крепостной контролер крепости Порт-Артур (в начале 1902 г. старший контро-лер Гос. Контроля на Квантунском полуострове, тогда в чине коллежского ассессора) надворный советник (1903 ? )Иван Павлович Успенский (р. 1859 г.).
Командир 20 артиллерийской бригады с 29 декабря 1899 (10 января 1900) по 8 (21) февраля 1904 г., затем начальник артиллерии 3 Сибирского армейского корпуса с 8 (21) февраля 1904 г. генерал-майор (1900) Владимир Николаевич Никитин (р. 17 (29) июля 1848 г.).
Командир 9-го Восточно-Сибирского стрелкового полка с 27 апреля (9 мая) 1900 по 3 (16) февраля 1904 г., затем начальник штаба 3-го Сибирского армейского корпуса с 3 (16) февраля 1904 г., исправляющий должность начальника штаба Квантунского укрепленного района с 14 (27) марта по по 15 (28) мая 1904 г., генерал-майор (1903) Виктор Васильевич Разнатовский (р. 6(18) августа 1857 г., умер в Порт-Артуре 2 (15) августа 1904 г.).
Старший ординатор Николаевского военного госпиталя в Санкт-Петербурге (на 1903 г.) и главный хирург 3-го Сибирского армейского корпуса (в 1904 г. в Порт-Артуре ) коллежский советник (в 1903 г.) и действительный статский советник (в 1910 г.) Виктор Борисович Гюббенет (р. 1862 г.).
Командир Квантунской крепостной артиллерии с 5 (17) августа 1900 г. генерал-майор (1903) Василий Федорович Белый (р. 19 (31) января 1854 г.).
Заведующий практическими занятиями Квантунской крепостной артиллерии ( с ? дата ? ) полковник (1903) Исаак Артемьевич Тахателов, генерал-майор с 6 (19) декабря 1904 года (р. 8 (20) февраля 1853 г.).
Командир 1-го батальона Квантунской крепостной артиллерии подполковник (1901) Александр Веприцкий ( р. ? ).
Командир 2-го батальона Квантунской крепостной артиллерии подполковник (1898) (полковник 25 мая (7 июня 1904 г. со старшинством с 27 января (9 февраля) того же года) Григорий Лукич Стольников (р. ? ).
Заведующий хозяйством Квантунской крепостной артиллерии (с 24 декабря 1901 г. (6 января 1902 г.) по 23 декабря 1904 г. (5 января 1905 г.) и командир вновь сформиро-ванного 3-го батальона Квантунской крепостной артиллерии подполковник (1901, пол-ковник с 9 (22) августа 1904 г.) Николай Александрович Бржозовский (р. 20 декабря 1857 г. (1 января 1858 г.)).
Временно исправляющий должность интенданта крепости Порт-Артур капитан ( ? ) Михаил Исаакович Достовалов (р. ? ).
Военный судья Приамурского военно-окружного управления с 6 (19) марта 1902 г. генерал-майор (1903) Михаил Иванович Костенко (р. 1 (13) ноября 1855 г.).














- 5 -

Крепостной прокурор, подполковник (1900) барон Роберт Эмильевич фон-Пфей-лицер-Франк (р. 31 апреля (12 мая) 1864 г.), военный следователь Приамурского военно-го округа с 29 ноября (12 декабря) 1902 г.
Начальник Порт-Артурской крепостной жандармской команды с 31 января (13 февраля) 1904 г. (только что сформированной в Европейской Россиии) ротмистр (1896),
подполковник (с 26 февраля (10 марта) 1904 г.), полковник с 11 (24) сентября 1904 г. князь Александр Платонович Микеладзе (р. 15 (27) октября 1867 г.).
Исправляющий должность начальника штаба крепости Порт-Артур с 15 (28) мая
1904 г. (до этого состоял в 10-м Восточно-Сибирском стрелковом полку с 1 (14) марта
1902г. - по 15 (28) мая 1904 г. и временно исправлял должность начальника штаба кре-пости Порт-Артур с 4 (17) октября 1903 г.) подполковник (1900) Александр Михайло-
вич Хвостов , полковник с 6 (19) декабря 1904 г. (р. 21 января (2 февраля) 1867 г.).
Командир Квантунской саперной роты по 21 февраля (5 марта) 1904 г. (с 1900 г., сдал командование 8 (21) апреля 1904 г.) и командир 3-го Восточно-Сибирского сапер-ного батальона с 21 февраля (5 марта) 1904 г., подполковник (1899) и полковник (с 21 февраля (5 марта) 1904 г.) Степан Николаевич Жданов (р. 15 (27) декабря 1855 г.).
Командир Ковенской крепостной саперной роты (31 декабря 1902 г. (13 января 1903 г.) по 28 февраля (12 марта) 1904 г.) и командир Квантунской саперной роты (с 28
февраля (12 марта) 1904 г.) подполковник (1902, полковник с 8 (21) августа 1904 г.) Петр Евгеньевич Жеребцов (р. 21 декабря 1862 г. (2 января 1863 г.)).
Коммисар по финансовой части при Главном начальнике Квантунской области ( с ?) и чиновник особых поручений при нем же (с ? ) статский советник (1897) Иосиф Богумилович Маршанг (р. 1865 г.).
Исправляющий должность столоначальника Главного Штаба с 28 июня (11 ию-ля) 1903 г. по 31 января (13 февраля) 1904 г., штаб-офицер для особых поручений при штабе 3-го Сибирского армейского корпуса с 31 января (13 февраля) 1904 г., временно исправляющий должность начальника штаба 7-й Восточно-Сибирской стрелковой ди-визии с 5 (18) октября по день смерти от ран 2 (15) ноября 1904 г., капитан (1899) и под-полковник (28 марта (10 апреля) 1904 г.) Александр Михайлович Иолшин (р. 5 (17) июня 1869 г.).
Обер-офицер для особых поручений при штабе 3-го Сибирского армейского кор-пуса с 3 (16) февраля 1904 г. (временно исправляющий должность начальника штаба 7-й Восточно-Сибирской стрелковой дивизии с 3 (16) ноября 1904 г.) капитан (1902) Сергей Александрович Голован (р. 20 сентября (2 октября) 1872 г.).
Обер-офицер для особых поручений при штабе 3-го Сибирского армейского корпуса с 3 (16) февраля 1904 г. капитан (1902) Сергей Иванович Одинцов (р. 2 (14) июля 1874 г.).
Старший адъютант штаба 3-го Сибирского армейского корпуса с 3 (16) февраля 1904 г., штабс-капитан (1902) и капитан (28 марта (10 апреля) 1904 г.) Федор Васильевич Степанов (р. 13 (25) мая 1871 г.).
Исправляющий должность корпусного интенданта 3-го Сибирского армейского корпуса с 10 (23) февраля 1904 г. (до этого с 1 (14) ноября 1903 г. состоял в распоряже-нии Наместника ЕГО ВЕЛИЧЕСТВА на Дальнем Востоке) подполковник (1897) и пол-ковник (30 января (12 февраля) 1905 г.) Михаил Федорович Павловский (р. 1 (13) ноября 1845 г.).














- 6 -

4-я Восточно-Сибирская стрелковая дивизия :
Начальник бригады (с 22 февраля (6 марта) 1904 г. дивизии) с 17 (29) июля 1900 г. генерал-майор (1900), генерал-лейтенант с 21 августа (3 сентября) 1904 г., Александр Васильевич Фок (р. 25 августа (6 сентября) 1843 г.).
Командир 2-й бригады с 26 февраля (10 марта) 1904 г. генерал-майор (1902) Митрофан Александрович Надеин, генерал-лейтенант с 22 октября (4 ноября) 1904 г. (р.
20 ноября (2 декабря) 1839 г.), с 3 (16) декабря 1904 г. временно командующий 7-й Восточно-Сибирской стрелковой дивизией .
1-й бригады в 4-й Восточно-Сибирской стрелковой дивизии строго говоря не бы-ло - так как 26 февраля (10 марта), когда были назначены 17 из 18 командиров вновь об-
разуемых бригад, два полка этой дивизии стояли раздельно в Инкоу и Гирине. Назна-ченный 25 марта (7 апреля) командиром 1-й бригады вместе с производством в генерал-майоры Виталий Евгеньевич Андро-де-Бюи-Гинглят (или Гинглятт), полковник (1893), командир 182-го пехотного резервного Гроховского полка с 11 (23) июля 1899 г. по 2 (15) марта 1902 г., командир 20-го Восточно-Сибирского стрелкового полка со 2 (15)
марта 1902 г. (р. 28 января (9 февраля 1854 г.), в Порт-Артур так и не прибыл, а 16 (29) июля 1904 года был назначен помощником интенданта Маньчжурской армии. Его брат Владимир (р. 12 (24) января 1856 г.) имел чин полковника (1895) и был помощником начальника Гатчинского Дворцового Управления (с 15 (27) июля 1891 г.).
Командир отдельного Забайкальского артиллерийского дивизиона с 6 (19) июля 1901 по 18 февраля (2 марта) 1904 г., командир 4-й Восточно-Сибирской стрелковой артиллерийской бригады с 18 февраля (2 марта) 1904 г. полковник (1900) Владимир Александрович Ирман, генерал-майор с 22 октября (4 ноября) 1904 г. (р. 18 (30) октября
1852 г.).
Штаб-офицер при управлении 4-й Восточно-Сибирской стрелковой бригады с 30 декабря 1902 г. (12 января 1903 г.) по 25 мая (7 июня) 1903 г. (штаб-офицер при управле-нии 5-й Восточно-Сибирской стрелковой бригады 25 мая (7 июня) - 2 (15) октября 1903 г., штаб-офицер при управлении 1-й Сибирской пехотной резервной бригады 20 октября (2 ноября) 1903 г. - 4 (17) февраля 1904 г., исправляющий должность начальника штаба 1-й Сибирской пехотной дивизии с 4 (17) февраля 1904 г.) подполковник (1900, полков-ник с 28 марта (10 апреля) 1904 г.) Павел Аристович фон-Коцебу (р. 8 (20) июня 1865 г.)
Штаб-офицер при управлении 4-й Восточно-Сибирской стрелковой бригады с 25 мая (7 июня) по 17 (30) декабря 1903 г. полковник (1901) Михаил Михайлович Манакин (р. 9 (22) февраля 1862 г.).
Штаб-офицер при управлении 4-й Восточно-Сибирской стрелковой бригады с 1 (14) января по 24 февраля (8 марта) 1904 года и исправляющий должность начальника штаба 4-й Восточно-Сибирской стрелковой дивизии с 24 февраля (8 марта) 1904 г. (штаб-офицер для поручений при штабе Квантунской области с 14 (27) апреля 1902 г. по 1 (14) января 1904 г.), подполковник (1902) Петр Иванович Дмитревский, полковник с 6 (19) декабря 1904 г. (р. 26 июня (8 июля) 1869 г.).
Старший адъютант штаба 4-й Восточно-Сибирской стрелковой дивизии с 11 (24) февраля 1904 г. капитан (1902) Георгий Дмитриевич Романовский (р. 13 (25) ноября 1877 г.).
Командир 5-го Восточно-Сибирского стрелкового полка с 27 февраля (12 марта)
1901 г. полковник (1899) Николай Александрович Третьяков, генерал-майор с 22 октяб-ря (4 ноября) 1904 г. (р. 2 (14) октября 1854 г.).













- 7 -

Подполковник (1893) 5-го Восточно-Сибирского стрелкового полка Иосиф Алоизиевич Арцышевский (р. 19 (31) марта 1853 г.).
Командир 13-го Восточно-Сибирского стрелкового полка с 10 (22) июля 1900 г. по 9 (22) марта 1904 г. полковник (1899) Петр Афанасьевич Чиж, отчисленного от долж-ности по болезни, его 10 (23) июля 1904 произвели в генерал-майоры с отставкой (р. 27 июня (9 июля) 1846 г.).
Командир 13-го Восточно-Сибирского стрелкового полка с 9 (22) марта 1904 г. (до этого командир 1-го стрелкового полка с 4 (17) декабря 1901 г.) полковник (1896)
Сергей Матвеевич Поспелов (р. 30 ноября (12 декабря) 1854 г.).
Временно командующий 13-м Восточно-Сибирским стрелковым полком (после
Чижа) и позднее временно командующий 28-м Восточно-Сибирским стрелковым полком с 14 (27) по 17 (30) декабря 1904 г., подполковник (1898) и полковник с 27 января (9 февраля) 1905 г. Владимир Иванович Сейфулин (р. 23 октября (4 ноября) 1857 г.).
Временно командующий 13-м Восточно-Сибирским стрелковым полком (после Сейфулина) и до смерти, подполковник (1896) князь Иван Ильич Мачабели (р. 1857 г.,
убит 8 (21) августа 1904 г.).
Временно командующий с 8 (21) августа и командир 13-го Восточно-Сибирского стрелкового полка с 15 (28) декабря 1904 г. (по 13 (26) июня 1906 г.) подполковник (26 февраля (11 марта) 1903 г., полковник с 22 октября (4 ноября 1904 г., позднее со стар-шинством с 13 (26) августа 1904 г.) Иван Константинович Гандурин (р. 1866 г.).
Командир 14-го Восточно-Сибирского стрелкового полка с 23 декабря 1902 (5
января 1903) г. полковник (1900) Владимир Михайлович Савицкий, генерал-майор с 22 октября (4 ноября) 1904 г. (р. 26 октября (7 ноября) 1850 г.).
Капитан (1900) и подполковник (1904) 14-го Восточно-Сибирского стрелкового полка Казимир Антонович Тышкевич (р. 21 апреля (3 мая) 1856 г.).
Капитан (1901) 14-го Восточно-Сибирского стрелкового полка Александр Геор-гиевич Ушаков (р. 29 сентября (11 октября) 1868 г.).
Командир 15-го Восточно-Сибирского стрелкового полка с 10 (22) июля 1900 г. полковник (1898) Николай Павлович Грязнов, генерал-майор с 22 октября (4 ноября) 1904 г. (р. 18 (30) апреля 1848 г.).
Командир 16-го Восточно-Сибирского стрелкового полка с 20 ноября (3 декабря) 1901 г. по 9 (22) марта 1904 г. полковник (1897) Сергей Иванович Монаев (р. 25 октября (6 ноября) 1850 г.).
Коиандир 16-го Восточно-Сибирского стрелкового полка с 9 (22) марта 1904 г. ( до этого командир 10-го Восточно-Сибирского стрелкового полка 20 сентября (2 октяб-ря) 1900 г. - 25 февраля (10 марта) 1902 г., командир 3-го стрелкового полка 25 февраля (10 марта) 1902 г. - 9 (22) марта 1904 г.) полковник (1900) Михаил Антонович Бем (р. 20 января (1 февраля) 1858 г.).
Временно командующий 16-м Восточно-Сибирским стрелковым полком (после Монаева) подполковник (1892) Василий Федорович Лисаевский (р. 1848 г.).
Временно командующий 16-м Восточно-Сибирским стрелковым полком (после Лисаевского) до 20 июля (2 августа) 1904 г. [временно командовал 16-м Восточно-Си-бирским стрелковым полком всего 1 год 4 месяца] подполковник (1901) и полковник (со старшинством с 6 (19) августа 1904 г.) Александр Павлович Раздольский (р. 8 (20) марта 1854 г.).














- 8 -

Временно командующий 16-м Восточно-Сибирским стрелковым полком с 20 ию-ля (2 августа) 1904 г. до смерти, полковник (6 (19) декабря 1903 г.) Адам Адамович Дунин (р. 15 (27) декабря 1849 г., умер 3 (16) октября 1904 г.).
Временно командующий 16-м Восточно-Сибирским стрелковым полком с 3 (16) октября 1904 г. и до конца осады подполковник (1890) Николай Александрович Карпов (р. 19 апреля (1 мая) 1852 г.).
Командир 1-й батареи 4-й Восточно-Сибирской стрелковой артиллерийской бригады с 14 (27) февраля 1904 г., подполковник ( ? ) Федор Степанович Саблуков (р. ? ).
Командир 2-й батареи 4-й Восточно-Сибирской стрелковой артиллерийской бригады с 14 (27) февраля 1904 г., подполковник (1903) (полковник 13 (26) июля 1904 г.) Иван Николаевич Лаперов (р. 6 (18) апреля 1855 г.).
Командир 3-й батареи 4-й Восточно-Сибирской стрелковой артиллерийской
бригады с 14 (27) февраля 1904 г., капитан (1896), подполковник (31 января (13 февраля) 1905 г.), (полковник со старшинством с 7 (20) ноября 1904 г.) Николай Александрович Романовский (р. 1 (13) сентября 1860 г.).
Командир 4-й батареи 4-й Восточно-Сибирской стрелковой артиллерийской бригады с 14 (27) февраля 1904 г., подполковник ( 1897) Федор Федорович Петров (р. 1854 г., убит 2 (15) августа 1904 г.).
Временно командующий 4-м запасным Восточно-Сибирским стрелковым батальоном (сформирован в Порт-Артуре после начала войны), подполковник (1901) и полковник (старшинство 13 (26) мая 1904 г.) Владимир Кириллович Зубов (р. 24 сентября (6 октября) 1856 г.) [до этого 13-й Восточно-Сибирский стрелковый полк].
Дивизионный инженер 4-й Восточно-Сибирской стрелковой дивизии, как входящей в 3-й Сибирский армейский корпус, по штатам положен не был.
7-я Восточно-Сибирская стрелковая дивизия :
Командующий бригадой с 8 (21) ноября 1903 г. генерал-майор (1901) Роман Исидорович Кондратенко, генерал-лейтенант с 22 октября (4 ноября) 1904 г. (р.30 сентября (12 октября) 1857 г.).
  Командир 1-й бригады с 22 февраля (6 марта) 1904 г. генерал-майор (с 22 февраля (6 марта) 1904 г.) Владимир Николаевич Горбатовский (р. 26 мая (7 июня) 1851 г.).
Командир 2-й бригады с 22 февраля (6 марта) 1904 г. генерал-майор (с 22 февраля (6 марта) 1904 г.) Валериан Казимирович Церпицкий (р. 27 ноября (9 декабря) 1850 г.), убит 22 ноября (5 декабря) 1904 г.
Командир 2-й батареи отдельного Забайкальского артиллерийского дивизиона с 11 (23) мая 1898 по 18 февраля (2 марта) 1904 г., командир 7-го Восточно-Сибирского стрелкового артиллерийского дивизиона с 18 февраля (2 марта ) 1904 г. полковник (1901) Самед-Бек - Садык-Бек Мехмандаров, генерал-майор с 22 октября (4 ноября) 1904 г. (р. 16 (28) октября 1855 г.).
Штаб-офицер при управлении 7-й Восточно-Сибирской стрелковой бригады с 30 октября (12 ноября) 1903 г. (до этого начальник штаба Карсской крепости с 7 (19) авгус-та 1900 г. ) (сдал должность 5 (18) октября 1904 г.), временно командующий 28-м Вос-точно-Сибирским стрелковым полком с 6 (19) октября и по день гибели 2 (15) декабря 1904 г., подполковник ( 1900 г. ) Евгений Николаевич Науменко, полковник с ( ? ) 1904 г. (р. 21 января (2 февраля) 1869 г.).















- 9 -

Старший адъютант штаба 7-й Восточно-Сибирской стрелковой дивизии с 11 (24) февраля 1904 г., штабс-капитан (1902) и капитан (28 марта (10 апреля) 1904 г.) Всеволод Николаевич Агапеев (р. 20 апреля (2 мая) 1877 г.).
Командир 25-го Восточно-Сибирского стрелкового полка (ранее Порт-Артур-ского крепостного пехотного полка) с 18 (30) декабря 1900 г. по 23 июля (5 августа) 1904 г. (сдал командование 11 (24) апреля 1904 г.) полковник (1899) Александр Карлович Селлинен (р. 23 января (4 февраля) 1848 г.).
Временно командующий 25-м Восточно-Сибирским стрелковым полком (с 11 (24) апреля по 26 августа (8 сентября) 1904 г.) подполковник (1897, полковник с 30 июля (12
августа) 1904 г.) Казимир Эдуардович Невядомский [до этого служил в 5-м Восточно-Сибирском стрелковом полку], (р. 1856 г.).
Временно командующий 25-м Восточно-Сибирским стрелковым полком с 26 августа (8 сентября) 1904 г. и до конца осады, подполковник (1898) и полковник (22 октября (4 ноября) 1904 г.) Иосиф Григорьевич Некрашевич-Поклад (р. 1852 г.).
Командир 26-го Восточно-Сибирского стрелкового полка с 30 октября (12 ноября) 1903 г. полковник (1899) Владимир Григорьевич Семенов, генерал-майор с 7 (20) ноября 1904 г. (р. 1 (13) июля 1857 г.).
Подполковник (1899, полковник с 30 июля (12 августа) 1904 г.) в 26-м Восточно-Сибирском стрелковом полку Константин Васильевич Лебединский (р. 19 (31) мая 1853 г.).
Командир 27-го Восточно-Сибирского стрелкового полка с 30 октября (12 ноября) 1903 по 15 (28) декабря 1904 г. (сдал командование полком 3 (16) августа 1904
г.), полковник (1898) Виктор Александрович Рейс (временно исправляющий должность начальника штаба Квантунского укрепленного района с 15 (28) мая 1904 г. до конца осады), генерал-майор с 22 октября (4 ноября) 1904 г. (р. 22 февраля (5 марта) 1864 г.).
Временно командующий с 3 (16) августа и командир 27-го Восточно-Сибирского стрелкового полка с 15 (28) декабря 1904 г. подполковник (1892), полковник ( с 20 мая (2 июня) 1904 г.) Николай Андреевич Петруша. (р. 8 (20) мая 1857 г.).
Командир 28-го Восточно-Сибирского стрелкового полка с 30 октября (12 ноября) 1903 г. (сдал командование полком 11 (24) августа 1904 г.), полковник (1900) Мозес Эрикович Мурман (р. 23 августа (3 сентября) 1848 г.).
Временно командующий 28-м Восточно-Сибирским стрелковым полком с 11 (24) августа по 6 (19) октября 1904 г., подполковник (1899) Иван Флорович Надхин 2-й (р. 14 (26) сентября 1852 г.).
Временно командующий 28-м Восточно-Сибирским стрелковым полком с 3 (16) по 13 (26) декабря 1904 г. (убит в этот день), подполковник (1897) Александр Сергеевич Глаголев (р. около 1857 г.).
Временно командующий 28-м Восточно-Сибирским стрелковым полком с 13 (26) декабря 1904 г. и до конца осады, подполковник (1898) Леопольд Александрович Трентовиус (р. 1852 г.).
Командир 1-й батареи 7-го Восточно-Сибирского стрелкового артиллерийского дивизиона с 19 февраля (3 марта) 1904 г., подполковник (1903) и полковник (старшин-ство с 14 (27) июля 1904 г.) Александр Иванович Добров (р. 12 (24) августа 1871 г.).
















- 10 -

Командир 2-й батареи 7-го Восточно-Сибирского стрелкового артиллерийского дивизиона с 19 февраля (3 марта) 1904 г. (сдал командование до 20 августа (2 сентября) 1904 г.) подполковник (1896) Михаил Николаевич Швиндт (р. 1852).
Временно командующий 2-й батареей 7-го Восточно-Сибирского стрелкового артиллерийского дивизиона с 20 августа (2 сентября) 1904 г. и до конца осады, капитан (1901) и подполковник (10 (23) декабря 1904 г.) Николай Владимирович Скрыдлов ( р. 15 (27) декабря 1867 г.).
Командир 3-й батареи 7-го Восточно-Сибирского стрелкового артиллерийского дивизиона с 19 февраля (3 марта) 1904 г. ( ? ), подполковник (1898) князь Леонтий Семенович Чхейдзе (фамилия писалась через й, а не - и, р. 4 (16) февраля 1856 г.).
Временно командующий 3-м запасным Восточно-Сибирским стрелковым баталь-оном (сформирован в Порт-Артуре после начала войны и подчинен 7-й (а не 3-й) Вос-
точно-Сибирской стрелковой дивизии), подполковник (1900) Арсентий Николаевич
Покровский (р. 1851 г.).
Временно командующий 7-м запасным Восточно-Сибирским стрелковым баталь-оном (сформирован вПорт-Артуре после начала войны), подполковник (1900) Франц Эдуардович Шмидт (р. 27 февраля (10 марта) 1852 г.).
Дивизионный инженер 7-й Восточно-Сибирской стрелковой дивизии (с ? 1904 г.) инженер-подполковник (1902, полковник 1904 посмертно) Сергей Александрович Рашевский (р. 1866, убит 2 (15) декабря 1904 г.).
Командир Порт-Артурской крепостной минной роты (сформирована и прибыла в Порт-Артур после начала войны) с 22 марта (4 апреля) 1904 г., капитан (1900) и подпол-ковник (22 марта (4 апреля) 1904 г.) Николай Мартынович Бородатов (р. 8 (20) июня 1866 г.).
Начальник Порт-Артурского крепостного военного телеграфа с 22 марта (4 апреля) 1904 г., капитан (1898), подполковник (22 марта (4 апреля) 1904 г.) и полковник (со сташинством с 17 февраля (1 марта) 1904 г.) Александр Васильевич Глоба (р. 13 (25) октября 1857 г.).
Начальник квантунского отдела Заамурского округа Пограничной Стражи, подполковник (1898) Николай Алексеевич Бутусов (р. 1850 г., убит 22 ноября (5 декабря 1904 г.).
Командир 4-й сотни 1-го Верхнеудинского полка Забайкальского казачьего вой-ска, есаул ( ? ) Александр Николаевич Канцевич (р. ? ).
Исправляющий должность комендантского штаб-офицера и начальника штаба крепости Порт-Артур с 16 (29) сентября 1900 по 22 февраля (7 марта) 1903 г., Квантун-ский воинский начальник с 22 февраля (7 марта) 1903 г., подполковник (1898) и полков-ник (19 декабря 1904 (1 января 1905) г.) Леонид Александрович Дю-Вернуа (р. 16 (28) декабря 1852 г.).
Начальник велосипедной летучей почты ротмистр1902) иподполковник (15 (28) января 1905 г.) Михаил Игнатьевич Познанский ( р. 18 (30) июля 1871 г.), в распоряже-нии полевого штаба Наместника ЕИВ на Дальнем Востоке с 5 (18) марта 1904 по 24 мар-та (6 апреля) 1905 гг.
Командир 4-й роты 1-го Уссурийского железнодорожного батальона капитан (1902) Николай Григорьевич Алексеев ( р. 8 (20) июля 1868 г.), прорвался под командованием Спиридонова в Порт-Артур и там остался.














- 11 -
 
Еще надо, полагаю, упомянуть : военного инженера из Порт-Артурского крепост-ного инженерного управления (с 12 (25) июля 1901 г.) подполковника (1899, с 13 (26) ию-ня 1904 г. полковника) Ильи Александровича Крестинского (р. 17 (29) сентября 1861 г.), прорвавшегося в Порт-Артур при наступлении генерал-лейтенанта Штакельберга с по-следним поездом, нагруженным мелинитовыми бомбами, начальника передового желез-нодорожного отряда (с 24 апреля (7 мая) 1904 г.) подполковника (26 февраля (10 марта) 1904 г.) Федора Иосифовича Спиридонова (р. 18 (30) октября 1863 г.), подполковника (1900) Константина Михайловича Емельянова (р. 1855 г., умер в марте 1904 г.), подпол-ковника (1901) 5-го Восточно-Сибирского стрелкового полка Юлиана Юлиановича Бе-лозора (р. 10 (22) января 1862 г.),пожертвовавшего собой, прикрывая отход от Кинчжоу, но не убитого, а попавшего в японский плен, подполковника (1899) 16-го Восточно-Си-бирского стрелкового полка Бориса Федоровича Радецкого (р.10 (22) августа 1868 г.), убит 13 (26) мая 1904 г. под Кинчжоу, чиновника особых поручений министерства финансов и градоначальника города Дальний, инженера путей сообщения статского советника (1902, был в этом чине весною 1903 г.) Владимира Васильевича Сахарова (р. 1859, умер в Порт-Артуре 13 (26) октября 1904 г.) (штабс-капитан запаса).
В Порт-Артуре существовала какое-то время нештатная полевая скорострельная 57 м/м батарея под командой капитана (1901) подполковника (6 (19) декабря 18904 г.) Александра Евстафиевича Петренко (р. 13 (25) августа 1870 г.).
У него был брат близнец капитан (1900) и подполковник (13 (26) июня 1904 г.) Александр Евстафиевич Петренко (р. 13 (25) августа 1870 г.), также участник русско-японской войны.
Еще несколько офицеров :
Капитан (1900) и подполковник (21 июня (4 июля) 1904 г.) Николай Андреевич Гусаковский (р. 24 мая (5 июня) 1862 г.), 13-й Восточно-Сиб. стрелк. полк.
Капитан (1901) и подполковник (13 (26) ноября 1904 г.) Аркадий Дмитриевич Соколов (р. 19 (31) декабря 1865 г.), 14-й Восточно-Сиб. стрелк. полк.
Капитан (1900) и подполковник (22 октября (4 ноября) 1904 г.) Николай Нико-лаевич Протопопов (р. 14 (26) сентября 1865 г.), 14-й Восточно-Сиб. стрелк. полк.
Капитан (1901) и подполковник (11 (24) июля 1904 г.) Всеволод Николаевич Ефремов (р. 29 августа (10 сентября) 1862 г.), 16-й Восточно-Сиб. стрелк. полк.
Капитан (1901) и подполковник (22 октября (4 ноября) 1904 г.) Григорий Спиридонович Шпаковский (р. 17 (29) ноября 1862 г.), 27-й Вост.-Сиб. стрелк. полк.
Капитан (1900) и подполковник (22 октября (4 ноября) 1904 г.) Ксенофонт Иванович Солоникио (р. 20 января (1 февраля) 1862 г.), 27-й Вост.-Сиб. стр. полк.
Капитан (1900) и подполковник (22 октября (4 ноября) 1904 г.) Анастасий Тимофеевич Войцеховский (р. 23 января (4 февраля) 1857 г.), 27-й В.-Сиб. стр. полк. Капитан (1892) и подполковник (26 февраля (10 марта) 1904 г.) Яков Устинович Шишко (р. 24 июля (5 августа) 1855 г.), 28-й Восточно-Сибирский стрелк. полк.
Капитан ( ? ) и подполковник (22 октября (4 ноября) 1904 г.) Платон Васильевич Веснин (р. ? ), 28-й Восточно-Сибирский стрелковый полк.
Капитан (1900) Владимир Николаевич Страшников (р. 9 (21) июня 1869 г.), Квантунская крепостная артиллерия.
Капитан (1901) Николай Петрович Мошинский (р. 8 (20) марта 1868 г.), Квантун-ская крепостная артиллерия.














- 12 -

Капитан ( ? ) Вамензон (р. 1866 г.), Квантунская крепостная артиллерия.
Капитан (1903) Николай Васильевич Вахитьев (р. 1870), Квантунская крепостная артиллерия.
Капитан (1902) Николай Николаевич Андреев (р. 10 (22) апреля 1871 г.), Квантунская крепостная артиллерия.
Капитан ( ? ) Жуковский (р. ? ), Квантунская крепостная артиллерия, в начале войны командовал батареей Электрического Утеса.
Капитан 1900) и подполковник (6(19) декабря 1904 г.) Владимир Константинович Жураковский (р. 24 июля (5 августа) 1866 г.), Квантунская крепостная артиллерия.
Капитан (1900) Иван Николаевич Васильев (р. 18 (30) декабря 1867 г.), Квантун-ская крепостная артиллерия.
Капитан (1900) Виктор Иванович Солодовников (р. 14 (26) ноября 1867 г.) , Квантунская крепостная артиллерия.
Инженер-капитан (1902) Алексей Владимирович Шварц (р.15 (27) марта 1874 г.), производитель работ в г. Талиенване с 7 (20) июня 1903 г., потом укреплял Кинчжоус-кую позицию и крепость Порт-Артур.
Капитан (1902) и подполковник (7 (20) ноября 1904 г.) Леонид Николаевич Гобято (р. 6 (18) февраля 1875 г.).
Командир 1-й батареи Восточно-Сибирского стрелкового артиллерийского дивизиона (24 октября (6 ноября) 1902 - 19 февраля (3 марта) 1904 г.), командир 1-й батареи 3-й Восточно-Сибирской стрелковой артиллерийской бригады с 19 февраля 1904 по 10 (23) января 1905 г., подполковник (1902) и полковник (22 февраля (7 марта)
1905 г.) Павел Федорович Гоппе (р. 16 (28) декабря 1857 г.).
Подполковник (1896) Никандр Павлович Артемьев (р. 1854 г.), Отдельный жандармский корпус, единственный подполковник на 1 (14) мая 1903 г. кто мог бы издавать “Новый Край” в Порт-Артуре.

В заключение выражаю надежду, что в данный список вошли все основные армейские деятели Порт-Артурской страды 1904 года, хотя бы и при неполной информации.