Россия в столыпинском галстуке

Владислав Поваров
РОССИЯ В “СТОЛЫПИНСКОМ ГАЛСТУКЕ”

В. ПОВАРОВ

В прессе 1909 - 1910 годов встречаются живописные заметки, характеризующие
бытие того времени :
“Санкт-Петербургские Ведомости” от 8 (21) июля 1909 года, раздел “Хроника” :
По делу бывшего корейского посланника, д. ст. сов. Павлова, совет министров постановил, кроме затребования от последнего объяснений по инкриминируемым ему б. комиссией по рассмотрению операций в Шанхае д. ст. сов. Павлова и ген.-майора Десино фактов, предоставить в распоряжение д. ст. сов. Павлова как журналы означен-ной комиссии, так и те доклады ея, по которым комиссия пришла к инкриминируемым д. ст. сов. Павлову выводам. По даче последним своих объяснений, объяснения эти будут препровождены для замечаний представителям семи ведомств, принимавших участие в комиссии, а также б. председателю последней, а затем, через государственного контро-лера, предложены на рассмотрение совета министров, который и даст тогда свое окон-чательное заключение по этому, продолжающему [так в тексте] затянутьcя до бесконеч-ности громкому делу.

“Санкт-Петербургские Ведомости” от 10 (23 ) января 1910 года
Н. И. Тифонтай ( + ). 8 января в доме № 147 по Невскому проспекту скоропос-тижно от паралича сердца скончался потомственный почетный гражданин, купец 1-й гильдии, Н. И. Тифонтай, довольно популярный деятель по Д. Востоку. В Петербург для устройства своих дел с казною по поставкам во время минувшей русско-японской войны, Н. И. Тифонтай [Николай Иванович] прибыл три года назад. После покойного остались вдова и пять детей. Тело Н. И. Тифонтая для предания земле будет перевезено в Харбин, Все погребальные обряды будут совершены на родине [Тифонтай был китай-цем, принявшем крещение и русское подданство в 1893 году].

“Санкт-Петербургские Ведомости” от 17 (30) апреля 1919 года.
Увольнение. Член совета министра торговли и промышленности, член от прави-тельства в правлении Общества каменноугольных копей, рудников и заводов в Сосно-вицах, т. с. Безобразов [тот самый ! ] уволен, согласно прошению от должности члена совета министра торговли и промышленности, по случаю причисления его к министер-ству торговли и промышленности.

“Санкт-Петербургские Ведомости” от 17 (30) июня 1910 года.
Доклад по запросу о незакономерных действиях Д. С. С. Давыдова.

Комиссиею по запросам изготовлен и внесен в Г. Думу доклад по заявлению о запросе министру финансов по поводу причинения Русско-Китайским банком убытков казне вследствие неправильных действий агента министерства финансов д. с. с. Давыдова, ныне директора кредитной канцелярии, с присовокуплением вопроса о по-рядке и результатах ревизии отчетов того же д. с. с. Давыдова в качестве дальневос-точного правительственного агента. К числу неправильных действий д. с. с. Давыдова запрос относит перечисление русской валюты на иностранную, не соответствующее биржевой котировке в Шанхае, где тогда находился Давыдов, определение погружен-ного на пароход “Сишань” товара в 3,092 тонны, тогда как пароход был вместимостью













- 2 -

в 1,350 тонн, приобретение парохода “Ветеран” без ведома высших властей и погрузку на него товара на сумму, далеко превышающую сделанную японцами, после захвата судна, оценку, и, наконец, перерезку кабеля между о. Формозой и Японией также лишь по его, Давыдова, инициативе, без сношения с главнокомандующим. Доклад комиссии прежде всего устанавливает, что интерпеллянты материал для своего запроса почерп-нули из предоставленного ими в распоряжение комиссии “Извлечения из материалов комиссии ген.-от-инф. Фролова” и что подлинник этого документа представляет док-лад, составленный делопроизводством комиссии ген. Фролова во многом исправленный и несходный с экземпляром, представленным интерпеллянтами, которые, очевидно, бы-ли введены в заблуждение односторонностью документа, которым они руководствова-лись; выводы же интерпеллянтов из содержания этого документа были слишком по-спешны. По поводу отдельных обвинений против д. с. с. Давыдова доклад устанавли-вает факты, совершенно опровергающие эти обвинения.
Так, биржи в тесном смысле слова, в Шанхае не существует, - поэтому не может быть и биржевой котировки; цены же на валюту устанавливаются местными банками и бывают не одинаковы в разных банках. Неверным оказывается и утверждение запроса, что кредитная канцелярия отказалась сообщить комиссии ген. Фролова сведения о кур-сах в Шанхае. Относительно парохода “Сишань” выяснено, что он был гружен дважды; в сентябре 1904 г. на него было погружено товара на сумму 205 тыс. лан и в том числе около 1,000 быков и 800 баранов, которые весили около 540 тонн, и около 300 тонн ово-щей. В конце сентября пароход попал в руки японцев и отведен в Сасебо, но потом, по постановлению призового суда, освобожден, причем, однако, скот и овощи были с него сняты. В октябре пароход был догружен в Шанхае грузом ген. Дессино [так в тексте], но прорвать блокаду Порт-Артура ему опять не удалось; он вернулся в Шанхай, а затем в Гонконг, где груз ген. Дессино был снят. В запросе идет речь только о втором рейсе (в октябре), но при определении количества груза не исключен живой скот и овощи, сня-тые в Сасебо и весившие не менее 840 тонн, отчего общее количество груза и определя-ется в запросе совершенно ошибочно в 3,000 тонн; если же из этого количества откинуть 840 тонн, то останется около 2,000 тонн, которые возможно погрузить на судно с водо-измещением 1,350 тонн. Указание запроса на невозможность для “Сишаня” проникнуть в Артур неверно : даже в конце ноября туда проник пароход “Кинг-Артур”. Далее за-прос указывает, что другой пароход “Ветеран” был куплен слишком дорого и что по-груженные на него товары на сумму около полмиллиона рублей показаны выше своей стоимости, так как пароход с грузом был оценен японцами лишь в 22 тыс. иен. Если, однако, обратиться к данным записок комиссии ген. Фролова, откуда взята эта цифра, то оказывается, что за 22 тыс. иен был, и то по частным сведениям, продан лишь самый пароход, японская же оценка грузов осталась для комиссии неизвестной. Относительно операции с перерезкой кабеля выяснилось, что она была предпринята с ведома и одо-брения главнокомандующего и сопровождалась долгими сношениями между ген. Линевичем, Павловым и Давыдовым. Первые же две операции (“Сишань” и “Ветерана”) были предприняты с ведома и согласия министра финансов. В заключение доклад ука-зывает, что как видно из документальных данных, во всех трех случаях деятельность д. с. с. Давыдова была направлена к благу России, и действия его признает совершенно правильными и согласными с интересами времени.
В виду этого комиссия по запросам предлагает Г. Думе предложение 51 члена Г. Думы о запросе министру финансов и о вопросе ему же и государственному контролю













- 3 -

по поводу незакономерных действий д. с. с. Давыдова отклонить.

“Санкт-Петербургские Ведомости” от 6 (19) июля 1910 года.
Дело артурских инженеров. К главному военному прокурору на-днях от военного следователя полк. Тавастшерна поступило на заключение громкое следственное дело об артурских инженерах : ген. Базилевском и Григоренко, полк. Крестинском, Родионове и др. Дело состоит из 10-ти томов и, кроме того, имеет до 100 отдельных приложений и вещественных доказательств.

И, наконец, “Санкт-Петербургские Ведомости” от 3 (16) августа 1910 опублико-вали сенсацию :
ПРИЗРАК ГОЛОДА НА КАМЧАТКЕ.
На-днях из Владивостока сообщено было по телеграфу, что вследствие плохого хода рыбы в нынешнем году с опозданием на целый месяц (в половине июля), а еще бо-лее по причине неимоверно хищнического истребления рыбы японскими и русскими промышленниками в устьях рек, - население Камчатки, расположившееся преимущест-венно по рекам, может остаться в текущем году совершенно без рыбы, главнейшего предмета своего питания, что вызовет несомненный голод. Население просит местную администрацию ходатайствовать перед приамурским генерал-губернатором о полном воспрещении рыбных промыслов в нынешнем году в бухтах и устьях рек.
До самого последнего времени Камчатка славилась своими необычайными рыб-ными богатствами, что делало ее единственной страной в мире в этом отношении. Оби-лие же рыбы на Камчатке в XVIII веке кажется теперь прямо баснословным. Такой правдивый и серьезный очевидец, как Крашенинников, в своем “Описании земли Кам-чатки” говорит о таком летнем движении рыб вверх по рекам, что последние выступали из берегов и так “текут до самого вечера, пока [не] перестанет рыба входить в устья”. На берегах оставалось множество сонной рыбы, распространявшей потом страшное зловоние. “Если острогой ударить в воду, то редко случается, чтобы не забагрить рыбу”. Медведи и собаки ловили рыбу лапами в большем количестве, чем люди “в дру-гих местах бреднями и неводами”. Невода на Камчатке тогда даже не употреблялись как бы ни были они крепки и толсты, они прорывались бы от множества рыбы, да и вы-тащить их было бы невозможно от страшной тяжести. Уйков (род корюшки) было не-обычайно много, и их “временем выкидывалось из моря столько, что берега Восточного моря верст на 100 по колено ими покрыты бывают”. Еще в самом начале XХ в. Камчат-ка славилась огромным количеством своей рыбы. Во время ея хода в узких и неглубоких местах камчатских рек вода буквально кишела ею, весла не погружались в воду, ключе-вые озера представляли любопытную картину сплошь торчащих из воды разноцветных плавников. Но с 1906 г. началось необыкновенное истребление камчатской рыбы рус-скими и японскими промышленниками. Своими усовершенствованными орудиями лова они забирали огромное количество рыбы в бухтах и у устьев рек, а в самых устьях неза-конно, при попустительстве со стороны местного надзора, устраивали такие загражде-ния, которые задерживали почти всю рыбу. С своей стороны, жители приречных селе-ний все шире стали пользоваться “запорами” (заграждениями из кольев) и верховые обитатели стали получать все менее и менее рыбы. Такая хищническая система ловли не замедлила иметь своим последствием уменьшение самого количества рыбы : последняя направлялась в верховья камчатских рек для икрометания, а потом мальки подросши,













- 4 -

скатывались в море, чтобы превратившись в зрелую рыбу, снова подниматься по рекам; злая и неразумная человеческая воля нарушила этот естественный круговорот.
Грозные последствия этого уже начинают сказываться. Вследствие недостатка рыбы начинает не только падать только-что начавшаяся камчатская рыбопромышлен-ность, но и само население Камчатки начинает страдать от недостатка пищи. Из рыбы население полуострова приготовляет юколу, делает “порсу” (род муки для приготовле-ния разных печений), кормит рыбой собак, без которых зимой немыслимо никакое пере-движение по Камчатке. Земледелие на Камчатке невозможно по климатическим услови-ям, да о нем нечего и говорить, когда дело идет о надвигающейся в текущем году голо-довке на всей Камчатке.
Очевидно, принимая во внимание ту преобладающую роль, которую играет рыба в питании населения Камчатки, необходимо обеспечить ею последнее. Население хода-тайствует о полном запрете ловли рыбы, но практически это неосуществимо. Не говоря уже о том, что это погубит только-что зародившуюся на Камчатке русскую рыбопро-мышленность, запрет противоречил бы рыболовной конвенции с Японией, заключенной в 1907 г. Ловля рыбы в русских водах очень важна для Японии, и она согласилась ис-ключить только 7 бухт из 43, на которых настаивали русские уполномоченные, как на бухтах, недоступных японским промышленникам. На самом деле и бухты, и устья рек по конвенции недоступные для японцев, эксплоатируются ими через русских подставных лиц. Фактически японцы уже сделались хозяевами камчатской рыбопромышленности. Ни одна статья конвенции 1907 г. не предусматривает возможности воспрещения япон-цам рыболовства у берегов Камчатки хотя бы на один год. Таким образом, решение вопроса в таком виде, в каком оно желательно для камчатской администрации и мест-ного населения, не доступно не только приамурскому генерал-губернатору, но даже и центральному правительству. Когда китайцы под предлогом недостатка зернового хле-ба в самом Китае и голода населения, вздумали было воспретить вывоз зерна в При-амурье из Маньчжурии, то это распоряжение вызвало протест со стороны русского пра-вительства и было отменено.
Точно также невозможно и запрещение японцам ловить рыбу в камчатских водах, а, следовательно, невозможно воспретить это и русским рыбопромышленникам.
Таким образом, какой же выход найдут приамурская администрация и само цен-тральное правительство для предотвращения голода на Камчатке ?
А решение должно быть принято быстро, почти немедленно, так как скоро окан-чивается не только ход рыбы вверх по камчатским рекам, но и самое сообщение с Кам-чаткой морским путем.
Чем прокормится 8-тысячное население Камчатки и 14000 камчатских ездовых собак ? Вот вопрос, чрезвычайно трудно разрешимый. И бедствия голода постигнут Камчатку как раз в тот момент, когда она превращена в отдельную административную единицу, очевидно, в целях лучшего ея устроения ... Но каким бы способом ни был уда-лен призрак голода, в настоящий момент нависший над Камчаткой (едва ли теперь это уже и возможно), самую эксплуатацию рыбных камчатских богатств нужно урегулиро-вать так, чтобы они не истощались столь стремительно, как это обнаружилось теперь : необходимо усилить надзор за японцами и сделать его добросовестным и действитель-ным.
R.














- 5 -

Ну и какова же актуальность прошедшего витка истории в наше время ! Время меняется, мы, русские, умираем и вымираем, чиновники же остаются как ни в чем ни бы-вало благоденствовать.

В. Поваров

27 ноября 2001 года