Дальневосточные заметки 1910 года

Владислав Поваров
В русской прессе 1910 года русский Дальний Восток постоянно играл большую роль, напоминая о печально окончившейся русско-японской войне. Вот две из них, не утерявшие полностью актуальности до сих пор :
“Санкт-Петербургские Ведомости” от 21 августа (3 сентября) 1910 года.
НЕЧТО О ДАЛЬНЕВОСТОЧНОЙ НАШЕЙ ОКРАИНЕ.
(Письмо в редакцию).

Отсюда, с дальневосточной окраины нашего отечества, только изредка доходят до России кое-какие случайные и отрывочные сведения, и потому не только россиянам вообще, но даже людям интеллигентным , окраина эта terra incognita.
Начнем с Хабаровска. Это - огромный город-деревня и в то же время - столица Приамурского края, где резиденция генерал-губернатора с различными учреждениями и установлениями, присущими как этой власти, так и по званию его командующего вой-сками округа и наказного атамана уссурийского казачьего войска. Тут же множество во-енного начальства и канцелярий той массы воинских частей, которые размещены в ка-зенных зданиях, как в самом городе, так и в его окрестностях по уездным городам и многим населенным местам, оборудованным и построенным как для удобного размеще-ния войск, так и для их экзерциций. Одним словом, Хабаровск безошибочно может быть назван военным городом, хотя в нем существуют и гражданские установления, каковы : городская дума, мещанская управа, разные правительственные и общественные учреж-дения - больницы, учебные заведения мужские и женские и даже есть кадетский корпус - большое подспорье служилому люду для воспитания их сыновей, так как здесь нет пра-вительственных гимназий. В городе есть театр и цирк (постоянно свободные), общест-венные собрания - военное и городское; издаются три тощих ежедневных газетки, изда-тели которых - люди малосведущие и даже совершенно незнакомы [так в тексте] с тре-бованиями края и мерами, которые повлияли бы на культурное развитие и прочное за-крепление его за Россией. Издатели газет стараются обогнать друг друга быстрой пере-печаткой телеграфных известий из столичных газет да тиснут два-три пустых телеграф-ных известия и, в заключение, - все это подкрашивается винегретом объявлений о раз-ных кинематографах, увеселительных садах и т. под. рассадниках культуры среди скромных обитателей Хабаровска.
Нравы и обычаи здешние так же разнообразны, как разноплеменно здешнее на-селение. Только четвертая часть всех городских обывателей да воинские части - чисто-русские, или малороссы (из переселенцев); остальная часть состоит из китайцев, япон-цев, корейцев, киргизов, монголов, юкагир, орочей и множества иноплеменного коче-вого сброда - и все это идолопоклонники.
Все крупные магазины мануфактурных и колониальных товаров принадлежат или иностранным европейским фирмам, или китайцам; фруктовая, мелочная, хлебная, кон-дитерская, винная, рыбная и разносная торговля в руках японцев, китайцев и только из-редка - евреев; торговцы из русских здесь редки, хотя некоторые из них устроили свои дела, кроме Хабаровска, еще в Иркутске, Маньчжурии*), Никольске-Уссурийском, Хар-бине и Благовещенске. Что касается ремесленного люда, то все сапожники, портные, ча-совые мастера, ювелиры и какие-бы то ни было профессии в роде живописцев, фотогра-

*) Станция нашей железной дороги, пограничная между Китаем и Забайкальем.













- 2 -

фов, слесарей, парикмахеров и т. п., - все это состоит из китайцев и японцев.
Трудно здесь встретить чернорабочего или ремесленника из русских, - они бук-вально вытеснены желтокожими; не только Хабаровск, но и весь Уссурийский край ки-шит ими и отчасти пришельцами из Европы; последние, благодаря отсутствию иници-ативы в русских людях и пристрастию к жирным барышам наших доморощенных кула-ков-капиталистов, успели закрепить за собою торгово-промышленность и иного рода работы.
Все сказанное делает здешнюю жизнь непомерно дорогою и не соответствующую ценам на местные продукты, необходимые для домашнего обихода - хотя бы для стола; их, ведь, надобно приготовить при посредстве слуги*), повара-китайца, стоимость кото-рого, не считаю пищи ему, обходится в 35 - 40 руб. в месяц; японская горничная стоит 10 - 12 руб., а няня - 20 руб. Точно также, если купить материи для одежды (примерно на 30 руб.), то за шитье надо заплатить ремесленнику или ремесленнице никак не меньше, а чаще и больше 30 рублей. Вот пример : за материю для сюртучной офицерской пары было заплочено [так в тексте] 38 руб. 75 коп., а портному-китайцу пришлось дать за шитье 42 руб., да и то после долгого с ним торга. Ну и цена же - 80 руб. 75 коп. за сюр-тучную пару ! Подобная дороговизна здесь на все прочие изделия для нарядов - ли или домашнего обихода - как для мужчин, так и для женщин.
Беглый взгляд на бытье и жизнь россиян на дальневосточной окраине наводит на мысль спросить : каково же общегосударственное значение нашего не то господства, не то временного, хотя и давнишнего, пребывания в здешних палестинах ?
Мы - русские считаем китайцев (ходи) “миролюбивыми” не думая о тех преобра-зованиях и стремлениях правительства “страны драконов”, благодаря которым боль-шая часть правого берега р. Амура, в короткий промежуток времени, не только поспеш-но заселена и продолжает заселяться китайцами ... Где нужно - уже поставлены военные команды и даже воздвигнуты укрепления. Правда, все это происходит на маньчжурском берегу; но, ведь, мы на своем левобережье той же реки почти ничего не имеем, и только со временем будем иметь, не ранее как с окончанием постройки Амурской железной до-роги, при посредстве которой, быть может, найдутся охотники-новоселы, которые об-любуют береговые земли Амура; но пока это - синица в небе. Теперь же китайцы все ближе и ближе к нам присосеживаются и, прямо-таки, лезут даже в пределы наших вла-дений в качестве работоделателей и необходимых для нас помощников и благодетелей, без которых - де немыслим наш житейский быт ...
Не ошибочным - ли будет мнить ходи такими же импотентными и мирными, как когда-то мы считали макак, но обожглись ? То же и теперь; нельзя смотреть с закрыты-ми глазами или сквозь пальцы на все то, что Китай предпринимает для преобразования своих военных сил, когда спавшие доселе драконы просыпаются и с раскрытой пастью желают проявить свою мощь; Маньчжурия же, по которой тянется наша нескончаемо длинная Сибирская железная дорога, превращается как бы в буфер, для отпора нена-вистных пришельцев-русских, против которых уже начаты козни как экономического, так и политического характера**).

*) Роль мужской и женской прислуги здесь исполняют китайцы и японки.
 **) Притязание китайцев относительно их права на взимание пошлин по р. Сунгари, за-прещение вывоза к нам скота из Монголии, препятствия в доставке китайского зерново-го хлеба в Харбин и даже нарушение и игнорирование договорных условий с Россией.













- 3 -

Когда-то - неумело и недолго - мы хозяйничали в северной Корее, не думая о ко-сых взглядах соседей-японцев, которые затаили к нам вражду со времени внезапного за-нятия нами Порт-Артура и Дальнего, так как, по праву победителей над китайцами, справедливо считали себя претендентами на занятие этих пунктов. Мы же, заняв Кван-тунский полуостров и соединив его железной колеею с магистралью нашей Маньчжур-ской железной дороги, нисколько не желали знать и даже ознакомиться с кипучею де-ятельностью правительства страны Восходящего Солнца, торопливо увеличившего свои сухопутные и морские силы.
Между прочим, в этот период времени в Японии побывал военный министр Ку-ропаткин, который был любезно встречен тамошними сановниками и даже обласкан микадо, но военная мощь была ему показана лишь на параде и на смотру японской ка-детской молодежи. Теперь, памятуя все это, надо нам забыть о спокойной беспечности и всеми мерами стараться быть осведомленными обо всем, что делается вокруг нашей дальневосточной окраины и, во чтобы то ни было, принять меры к ограждению себя от стремления соседа превратить эту окраину в китайскую; а если это случится, то пропал тогда Айгунский договор, и оправдается русская пословица : “всяк сверчок знай свой шесток”, - иначе говоря, для русских - только Россия.
Правду сказать, не один раз министры и другие высокопоставленные особы на-шего высшего правительства посещали русские дальневосточные окраины для ознако-мления со здешними порядками и состоянием края, как в культурном и экономическом, так и в политическом отношении, но все такие знакомства были крайне спешны, мимо-летны и не превышали значения путевых впечатлений; если же что-либо и заслуживало их внимание, то это было заранее подготовленное - показное, не имеющее никакого зна-чения для пользы края и для прочного закрепления его за Россией. Все пожелания, обе-щания и надежды, объявляемые приезжавшими сановниками, покрывались радостными восторгами и благодарностями слушателей; однако, ни один из них не рискнул выска-зать ту истину, что сановникам полезнее было бы приезжать не с обещаниями, а с вес-тями серьезными, свидетельствующими о том, что правительство бесповоротно решило и сделало то-то и то-то на пользу краяи его прочного закрепления за нами : вот тогда бы благодарность была уместна и по заслугам.
Немногие из приезжавших сановников вникали в доводы и мнения уважаемых здешних старослужилых главных заправителей, которых долговременная опытность и знание края были бы порукою к целесообразному ознакомлению с неведомою и только отчасти известною центру окраиною, да и то по слухам или административным измыш-лениям разных чиновников, командируемых из Петербурга с крайне ограниченными средствами, лишающими возможности этих соглядатаев побывать всюду для личного ознакомления, почему им приходилось довольствоваться справками по канцеляриям, рассказами и слухами, часто противоречащими друг другу и далекими от истины.
Что касается охраны наших левых амурских побережий вдоль Маньчжурии и обоих берегов Уссурийского и Приамурского края и торгового плавания по рекам Аму-ру и Сунгари, то для этой цели русское морское ведомство содержит здесь флотилию из канонерок, миноносцев и нескольких мелких паровых судов и моторных лодок.
Из этой незначительной эскадры некоторые суда изредка шмыгают по рекам, но большею частью долговременно отстаиваются в удобных побережных пунктах, каковы : Благовещенск, Хабаровск, Николаевск на Амуре, Харбин и т. п., где все удобства к спокойному и безмятежному отдыху, с веселою жизнью и забавами. Чины этой флоти-













- 4 -

лии никак не могут ознакомиться с разными проделками контрабандистов, а последние зорко следят за нашим мало энергичным крейсерством и, благодаря этому, тайные про-возы ускользают от захвата, и чем дальше,тем больше усиливается контрабандный про-мысел. Китайцы же не дремлют с тайным провозом контрабанды - в особенности спир-та*), и в то же время торопятся с заказами военных судов для усиления своей речной флотилии.
Таможенная охрана здешних наших границ, для тщательного предупреждения и конфискации тайных провозов настолько слаба и неудовлетворительна по численному составу,что министерство финансов недавно озаботилось соответственным изменением,
как в этом учреждении, так и акцизном здешнем ведомстве, увеличив в последнем число надзирателей и их помощников и оклады их содержания.
Многоводный Амур мог бы сравниться с любой рекой Америки, если бы русские обладали тою предприимчивостью, которая свойственна янки. Многолетнее владение наше дальневосточными окраинами мало сделало для успеха речного торгового плава-ния и улучшения некоторых дефектов на этих водных путях. Здесь туго развивается па-роходство : хотя и есть несколько буксирных и пассажирско-грузовых пароходов, но их мало, и потому срочные рейсы редки и не аккуратны. Слабость машин и сильное тече-ние рек делает путешествие на пароходах продолжительным, а малая грузоподъем-ность, при редких рейсах, способствует накоплению массы грузов на пристанях, под от-крытым небом, что при частых в здешнем крае летних дождях-ливнях, ведет к порче то-варов. По количеству грузов и пассажиров, если бы число пароходов и удвоилось, то для них не существовало бы безработицы, и тогда торговые обороты по рекам могли бы значительно возрасти и содействовать скорому обмену в торговле.
Что касается гидрографии Амура и его притоков, то любопытные будут в затруд-нении отыскать какие-либо по этому предмету сведения; можно только сказать, что в этом направлении мало, почти ничего не сделано; доказательством же этого служат ме-ли и перекаты по Амуру, на которые - зачастую, попадают даже мелкосидящие суда и пароходы, капитанам которых неизвестны такие препятствия. Для снимания же севших на мель судов приходится посылать на помощь пароходы с больших пристаней, отстоя-щих друг от друга и от места аварии иногда на несколько сот верст.
В заключение не лишним будет указать, что массовое нашествие китайцев в пре-делы нашего Приамурского края объясняется ими вольготную у нас жизнью : во 1-х, по-тому, что здесь они избавлены от разных нелегальных многочисленных поборов, остаю-щихся в глубоких карманах разнообразного их начальства, до даотаев включительно, а во 2-х, малейшее сопротивление незаконным действиям властей влечет за собою тягчай-шие телесные наказания и нередко смерть. Жаловаться в Китае на власти не принято, так как всякая претензия влечет просителя к наказанию - из принципа, чтобы отвадить
народ беспокоить какое бы то ни было начальство, так как почти все оно с нечистыми

*) В Приамурье и Уссурийском крае нет правительственной винной монополии, поэтому приобретение спирта, откуда бы то ни было, служит обогащением в особенности для лиц, ведущих меновую торговлю с северными инородцами, для которых спирт и водка дороже золота; за бутылку того или иного зелья кулаки приобретают шкуру соболя или горностая, стоимостью в сыром виде 40 - 50 руб. Продавцы же таких ценностей за ничто год от году нищают и при холодах и голоде болеют и бессчетно умирают - что и служит к вырождению и даже исчезновению некоторых диких наших племен.













- 5 -

руками и совестью.
Справедливо добавить, что китаец весьма смышлен и способен к пониманию и толковому выполнению всевозможных работ и ремесел, исполнение которых делается им весьма правильно и аккуратно, но медлительно; последнее зависит от привычки ки-тайца к кейфу и частым отдыхам, сопровождаемым покуриванием трубки с табаком, смешанным с несколькими каплями опиума, - что его одурманивает и на короткое время усыпляет.

Ив. Воронов.
Хабаровск.
- - -

“Санкт-Петербургские Ведомости” от 24 сентября (7 октября) 1910 года :

ЧЕМ КИТАЙ УГРОЖАЕТ ТЕПЕРЬ ПРИАМУРЬЮ ?

Усиленно заселяя Маньчжурию, особенно ее пограничную с нашими владениями полосу, проводя в ней стратегические железные дороги, предполагая сделать это и в Монголии, Китай в настоящее время подготовляет из этих территорий экономическую базу для своих вооруженных сил, на случай столкновения с Россией, и мало-по-малу со-средоточивает там войска, вооруженные по-европейски. Но, несмотря на всю солид-ность этих приготовлений, они не представляют для Приамурья опасности в настоящем или даже ближайшем будущем, так как Китай не возьмется за оружие до тех пор, пока не закончит реформы своего внутреннего строя и перевооружения и обучения по-евро-пейски своих войск.
Это, конечно, потребует еще значительного времени, так что, повторяем, в этом отношении Приамурье до поры до времени может считать себя в безопасности.
Гораздо ближе и непосредственнее опасность заполнения Приамурья мирным ки-тайским элементом. Надвигающийся на Приамурье китайский поток становится все ши-ре и глубже. В 1897 г. в Амурской области считалось 11160 китайцев, а в Приморской - 31157; через 10 лет в Приморской их было уже до 69000; теперь в Амурской их, считая приисковых и др. рабочих, не менее 65000. Они оказывают очень заметное влияние на экономическую жизнь края : арендуют землю, хищнически разрабатывают золото, явля-ются строительными и приисковыми рабочими, захватили почти всю сельскую торгов-лю, эксплоатируют [так в тексте] местных инородцев, занимаются контрабандной пере-возкой спирта. Несомненно, они организованы в тайные общества националистического характера, что доказывается существующим у них обычаем “кады”. Проникая в самые недоступные местности края, они очень хорошо познакомились с его топографией и, в случае надобности, могут указать военным китайским отрядам всякие обходные пути. Так как в городах прислуга - исключительно китайская, то, в одну темную и дождливую приамурскую ночь, китайцы, по данному сигналу, могут перерезать весь верхний слой городского населения, как это и пытались сделать в 1868 г. (“манзовская война”). Для мирного русского населения Приамурья китайские хунхузы представляют уже совре-менную и все увеличивающуюся опасность. Давно прошло то время, когда хунхузы боя-лись нападать даже на одного русского : теперь они скопляются целыми шайками, в не-сколько десятков человек, нападают на русские селения, на русскую железную дорогу,













- 6 -

на русские пароходы, плавающие по Сунгари. Хунхузы являются как бы авангардом ре-гулярных китайских полчищ ... Китайцы неудержимой волной распространяются по Приамурью, разрыхляя его экономическую и этнографическую почву. В то время как число русских иммигрантов в край уменьшается с каждым годом (в 1907 г. - 73504, в 1908 г. - 30346, в 1909 г. - до 25000), число иммигрантов-китайцев все растет и растет, и в будущем можно предвидеть только усиление китайской иммиграции. Огромное значе-ние этого обстоятельства для Приамурья обнаружилось бы в случае военного столкно-вения с Китаем.
Вся опасность переполнения Приамурья китайцами немедленно и [здесь текст предложения обрывается]. Но и помимо этого с правого берега Амура на население на-шего Дальнего Востока всегда смотрит призрак голода. В любой момент китайцы могут поставить Приамурье в безвыходное положение, чем они, конечно, непременно восполь-зуются еще до начала войны. Дело в том, что Приамурье не может существовать без маньчжурского хлеба и скота.
В 1906 г. в Приамурье было ввезено 150000 пудов зерна, а в 1907 г. уже 2 милл. 534 тыс. пуд. Муки в 1906 г. было ввезено 466 тыс. пуд., крупы - 10 тыс., отрубей, выжимок и проч. - 338 тыс.; в 1907 г. цыфры [так в тексте] эти значительно повысились : 1316000 п. муки, 76000 крупы и 2940000 отрубей, выжимок и т. п. Увеличение ввоза зерновых про-дуктов в 1907 г. в Приамурье необходимо связать с прибытием туда в том же году 73504 переселенцев. В 1908 г. их прибыло 30346, что, конечно, должно было вызвать новое усиление хлебного импорта. Дело объясняется тем, что именно у переселенцев запашка крайне ничтожна : в первые годы по их водворении, и им необходимо не только прику-пать, а даже покупать хлеб. Так как в Приамурье теперь направляются элементы все бо-лее и более обнищалые и все менее способные бороться с тяжелыми условиями местной природы, то сроки устройства новых переселенцев все удлиняются : если раньше пересе-ленец мог устроиться в 2 - 3 года, то теперь ему нужно на это 3 - 4 года. Устраиваться теперь стало труднее и потому, что более или менее расчищенные места уже заняты, и позднейшим переселенцам приходится поднимать приамурскую тайгу. Увеличение войск в Приамурье также поднимает спрос на зерновые продукты, а увеличение это идет непрерывно и очень заметно. В 1907 г. интендантству в Амурской области потребова-лось зерновых продуктов 1600000 пуд. для Амурской области и 800000 пуд. для Уссу-рийского края. В 1908 г. для нужд Приамурского военного округа потребовалось уже 3,5 милл. пуд. зерновых продуктов, и требования эти все возрастают. Увеличивается число горожан и золотопромышленных рабочих, словом, растет количество потребителей хлеба, чего нельзя сказать об его производителях. В 1906 г. в Амурской области было запахано 180000 дес., а в Приморской всего 135000 дес. Едва-ли можно рассчитывать на быстрое развитие земледелия в Приамурье : при современных условиях себе-стоимость [ так в тексте] хлеба очень высока, а без посредничества дешевого китайского и корейско-го труда занятие земледелием прямо невыгодно, так как маньчжурское зерно стоит го-раздо дешевле. Чем более будут развиваться пути сообщения в Маньчжурии, тем боль-ший поток зерна польется оттуда в Приамурье и все больше и больше будет убивать местную конкурренцию [так в тексте]. Кроме того, маньчжурская пшеница по качеству лучше приамурской, а, по причине плохого качества уссурийской пшеницы, местные мельницы приготовляют в крупчатку лишь из маньчжурской пшеницы. Для пшеницы Маньчжурия, повидимому, более приспособлена по своему менее влажному и более теплому климату, чем Приамурье, где пшеница скоро вырождается, так что местные













- 7 -
 
земледельцы обыкновенно выписывают семена из Маньчжурии.
Китай, конечно, уже заметил эту слабую сторону нашего Приамурья, понял, что он не только может поддерживать в нем дороговизну, но замедляя тем его развитие, но всегда в состоянии, можно сказать, выморить его голодом. Враждебность Китая к нам, увы !, все увеличивается, а наша дипломатия не уменьшает ее. Сближение с Японией, благодаря чему Корея усилила последнюю во вред Китаю, предоставило России право включить сев. Маньчжурию в сферу своего влияния и внушило Китаю подозрения от-носительно видов России на Монголию, - все это не могло настроить Китай дружест-венно и доверчиво по отношению к России. И он пользуется пока тем средством, кото-рое теперь находится в его распоряжении - при всякой возможности экономически ущемляя Приамурье. В феврале 1910 г. Китай воспретил вывоз хлебных продуктов в Приамурье. Край охватил ужас, посыпались протесты, и нашей дипломатии с большим трудом удалось добиться от Китая отмены этого распоряжения. На днях последовало новое распоряжение китайского правительства о приостановке вывоза зерновых про-дуктов из бассейна р. Ялу. Это грозит лишь японским экспортерам, но, конечно, будет распространено и на Сунгари, так как наводнение уничтожило жатву по берегам этой реки и ее притоков. Неурожай вследствие наводнений - таков законный повод для ки-тайского правительства приостановить экспорт хлеба. Но нам от этого не легче : те же причины (дожди и наводнения в июле и августе 1910 г.) поставили почти 4000 пересе-ленческих семей в безвыходное положение; у них погибло все : хлеб, скот, огороды, и на прокормление этих семей, буквально обездоленных, уже ассигновано 500000 руб. Кроме того, маньчжурский хлеб, вообще, сильно поднялся в цене. Каждый раз, по воспрещении Китаем вывоза маньчжурского хлеба, Приамурье будет испытывать тяжелый кризис, близкий к голоду. Десятки тысяч еще не устроившихся переселенцев окажутся в ужас-ном положении. Горожане пострадают от подъема цен и, при том, не на один только хлеб. Многие золотопромышленники раззорятся [так в тексте], так как и теперь содер-жание рабочих стоит огромных денег. Интендантству придется с величайшим трудом доставать хлебный провиант для войск. И это - в мирное время. Что же будет во время войны ? Еще счастье для Приамурья, что Китай окончательно вооружится лишь к 1922 г.
В такой же экономической зависимости от Китая наше Приамурье находится и по отношению к снабжению края скотом и мясными продуктами. Из Харбина везут во Вла-дивосток мороженое мясо на расстояние 750 в. Мясные продукты из Маньчжурии и скот (рогатый и лошади - монгольского происхождения) направляются в Приамурье из Хар-бина и др. станций, а также водой по Сунгари. В 1909 г. в Приамурье было доставлено 2330 лошадей, 14770 штук крупного рогатого скота, 22760 свиней, 7750 баранов; кроме того, 370000 пудов говяжьего мяса, 90000 свинины, 70000 баранины, а всего на 2300000 рублей. Разного скота было пригнано в Приамурье в 1909 г. на 700000 р., а всего на 3 милл. руб. Кроме того, в Европейскую Россию из Маньчжурии и Монголии идет через Приамурье кож, овчин и т. п. на 700000 р., предметов охотничьего промысла (фазаны, куропатки) на 60-70 тыс., тарбаганьих шкурок на 330000 р., пушнины на 400000 р., яиц на 10000 рублей (данные эти относятся к 1909 г.). Таким образом, всех продуктов ското-водства идет из Маньчжурии на 4,5 милл. руб., из которых 3 милл. уплачивает При-амурье, главным образом, для своего прокормления. Всех зерновых продуктов в 1909 г. из Маньчжурии было вывезено на 10 милл. руб.; а всего оттуда вывозится на 14-15 милл. ежегодно.













- 8 -

Этот беглый обзор показывает, в какой постоянной и тяжелой экономической за-висимости находится Приамурье от Китая. Он в любой момент , под тем или иным предлогом (неурожай, падеж скота) может воспретить вывоз в Приамурье предметов первейшей необходимости - хлеба и мяса. Вывозной пошлиной он может заставить При-амурье переплачивать громадные суммы, поддерживать очень высокие цены в нем на предметы первой необходимости и тем искусственно задерживать его рост.
Разумно-ли, при данных условиях, не дорожить добрыми отношениями с империей богдыханов ?
R.
- - -
Таковы эти две, заставляющие подумать, статьи, не потерявшие актуальности и по сей день, а также проясняющие в какой-то степени общий ход событий русско-японской войны.