Адмирал алексеев

Владислав Поваров
В нашей истории начала XX столетия огромную , хотя и негативную, роль сыг-рал Евгений Иванович Алексеев. Незаконный сын императора Александра II, в книгах о русско-японской войне он практически обязательно именуется опытным царедворцем и администратором. Но что же представлял этот “опытный царедворец и администра-тор” ?
Согласно 13-й части “Общего морского списка” (СПБ, 1907 г.) [все даты по ста-рому стилю] :
Алексеев, Евгений Иванович.
Родился 1843 г. мая 4.
1856 г. августа 20. Поступил в морской корпус кадетом [В службе с 1860 года].
1863 г. апреля 17. Произведен в гардемарины [В кругосветном плавании на корве-те “Варяг” 1863-1867 гг.].
1865 г. апреля 29. Произведен в мичмана со старшинством с 17 апреля сего года [то есть в списках значился - мичман с 17 апреля 1865 года.].
1867 г. июля 3. Произведен за отличие в лейтенанты [Обычно в лейтенанты производили после 4 - 5 лет службы мичманом].
1869-1871 гг. На клипере “Яхонт”, под флагом контр-адмирала Бутакова 3[-го], плавал в Средиземном море.
1871 г. Награжден орденом св. Станислава 3-й степени.
1872 - 1877 гг. В заграничном плавании в Средиземном море и Атлантическом океане, последовательно [ ? ] из Кронштадта на клипере “Жемчуг”, фрегатах “Князь По-жарский”, “Светлана” (под командою Е.И.В. Великого Князя Алексея Алексан-дровича), на шхунах “Соук-су”, “Псезуапе” [обе Черноморского флота], корвете “Ас-кольд”, шхуне “Келасуры” [Черноморского флота], фрегате “Петропавловск” и корвете “Богатырь”.
1873 г. Пожалован орденом итальянской короны офицерские знаки.
1874 г. Награжден орденом св. Анны 3-й степени.
1875 г. Награжден орденом св. Владимира 4-й степени с бантом за 20 кампаний [Проделав, согласно данному послужному списку 12 ! ]. Пожалован орденом итальян-ской короны командорского креста.
1876 г. Пожалован от египетского вице-короля [хедива] орденом Османие 4-й сте-пени и греческим орденом Спасителя офицерского креста.
1877 г. Награжден орденом св. Станислава 2-й степени [1877 г. января 1. Произве-ден в капитан-лейтенанты].
1878 г. марта 11. Назначен старшим офицером батареи “Кремль”, но 28 марта ко-мандирован в Америку и 1 апреля на германском пароходе “Цимбрия” (Сimbria) [он же “Кимбрия”]под командою начальника сводного отряда капитан-лейтенанта Гриппен-берга - до 19 сентября. С этого числа по 23 октября на пароходе “Жозо” (командир ка-питан-лейтенант Ломен 1-й) [позднее крейсер 2-го ранга “Африка”] и с 23 октября [1878 года] по 33 [ ! ] июля 1879 г. [на самом деле продолжал командовать этим крейсером] командиром крейсера “Африка” (купленного в Америке) в плавании в Атлантическом океане и в Россию. Высочайше разрешено право командования крейсером “Африка” считать с начала работ по покупке парохода, то есть с 20 мая 1878 года.














- 2 -

1879 г. Награжден орденом св. Анны 2-й степени. Пожалован датским орденом Данеброга командорского креста 2 класса [как, пусть и незаконный, родственник дат-ских королей благодаря браку цесаревича Александра Александровича с датской принцессой].
1880-1883 гг. Командуя крейсером “Африка”, сделал кругосветное плавание.
1882 г. Пожалован японским орденом Восходящего Солнца 3-й степени [Импера-тор Мэйдзи проявил, как оказывается, необычайную проницательность ! ].
1883 г. мая 15 [День коронации Александра III ! ]. Произведен за отличие в капи-таны 2-го ранга. Октября 30. Назначен агентом морского министерства во Франции [Неточность. Военно-морским атташе (или как тогда говорили агентом] в Париже был тогда генерал-майор Корпуса Морской Артиллерии Филипп Николаевич Яновский; миссия Алексеева, по-видимому, - наблюдение за постройкой крейсера “Адмирал Кор-нилов”]. Пожалован гавайским орденом Капиолани командорского креста и болгарским орденом св. Александра 3-й степени.
1885 г. Назначено вознаграждение за долговременное командование судами II ранга по 450 руб. в год.
1886 г. апреля 13. Произведен в капитаны 1-го ранга. Ноября 17. Назначен коман-диром строящегося крейсера во Франции ”Адмирал Корнилов” с оставлением в долж-ности (Сдал должность 4 апреля 1888 г.).
1888 г. Пожалован французским орденом Почетного Легиона командорского креста. На крейсере “Корнилов” [На самом деле “Адмирал Корнилов”] перешел из Франции в Россию.
1889 г. Пожалован греческим орденом Спасителя командорского креста.
1889 - 1891 гг. Командуя тем же крейсером, находился в заграничном плавании.
1890 г. Награжден орденом св. Владимира 3-й степени.
1891 г. сентября 9. Отчислен от командования крейсером на основании ценза. По-жалован турецким орденом Меджидие 2-й степени со звездою.
1892 г. 1 января. Произведен за отличие в контр-адмиралы с назначением помощ-ником Начальника Главного Морского Штаба [Главный Морской Штаб состоял, согласно Положению об управлении морским ведомством от 6 (18) октября 1885 г., из двух отделов : 1) военно-морского, которым непосредственно заведывал начальник Главного Морского Штаба и 2) личного состава, заведывание которым,под наблюдени-ем начальника штаба, возлагалось на его помощника. Отдел личного состава занимал-ся следующим : 1) общие распоряжения и делопроизводство по личному составу чинов флота и морского ведомства; 2) делопроизводство по комплектованию судов морскими чинами, по призыву и приему на службу во флот и увольнению в запас; 3) дела о пенси-ях, наградах и пособиях чинам морского ведомства, равно как о призрении отставных нижних чинов и их семейств в случаях, законами предусмотренных; 4) дела о духовен-стве и церквах морского ведомства и 5)составление годового отчета по личному соста-ву, общее дежурство, регистратура и денежная часть Главного [Морского] Штаба]. Был в плавании на Императорской яхте “Полярная Звезда” во время маневров флота в Финском заливе.
1894 г. Награжден орденом св. Станислава 1-й степени.
1895 г. января 1. Назначен начальником эскадры Тихого океана. Пожалован французским орденом Камбоджи большого офицерского знака.














- 3 -

[В начале того же 1895 года из-за угрозы войны с Японией эскадра Тихого океана была объединена с русской Средиземноморской эскадрой, под командованием контр-адмирала Макарова, переброшенной на Дальний Восток, в Объединенную эскадру, под командованием вице-адмирала Сергея Петровича Тыртова; обе эскадры сохраняли фор-мально свое раздельное существование. По установленным приказом Главного началь-ника флота и морского ведомства сроку - начальник эскадры назначался максимальным сроком на 2 календарных года].
1895 - 1897 гг. Плавал начальником эскадры Тихого океана, имея свой флаг на разных судах эскадры.
1896 г. Награжден орденом св. Анны 1-й степени и серебряными медалями : в память Царствования Императора Александра III и Священного Коронования Их Императорских Величеств.
1897 г. апреля 16. Произведен в вице-адмиралы. Назначен старшим флагманом черноморской флотской дивизии [командование находящимся на берегу составом флот-ских экипажей ]. Пожалован китайским орденом Двойного Дракона 2 степени 1 разряда и японским орденом Восходящего Солнца 1 степени. Получил бронзовую медаль за труды по 1 [-й] переписи [населения Российской Империи].
1898 г. Награжден орденом св. Владимира 2 степени. Командуя практическою эс-кадрою Черного моря, имел свой флаг на эскадренном броненосце “Георгий Победоно-сец”.
1899 г. августа 19. Назначен главным начальником и командующим войсками Квантунской области и морскими силами Тихого океана [начальник эскадры Тихого океана ему непосредственно подчинялся по должности].
1900 г. сентября 26. За отличное руководство сухопутными войсками на Пичи-лийском театре войны [другие варианты - Печилийский, Чжилийский], награжден золо-тою, бриллиантами украшенною саблею с надписью “Таку, Тянь-Цзынь, Пекин 1900 г.”. Поднял свой флаг по званию командующего морскими силами в Тихом океане, на бро-неносце “Петропавловск” и перешел из Порт-Артура в Таку с 14 по 18 июня. 18 июня перенес свой флаг на портовое судно “Богатырь” и перешел с рейда Таку в реку Пейхо. 11 июля на броненосце “Петропавловск” с рейда Таку в Порт-Артур. 22 июля на крейсе-ре “Забияка” из Порт-Артура в Нью-Чуан [Ньючжуан, рядом с Инкоу] и обратно. 1 ав-густа на “Петропавловске” из Порт-Артура в Таку. 2 августа на “Богатыре” по реке Пейхо. 3 сентября на “Петропавловске” на рейде Таку. 5 сентября - на “Богатыре” в ре-ку Пей-хо. 9 сентября на “Петропавловске” в Шанхай-Гуань [Шанхайгуань] и Порт-Артур. 14 сентября на крейсере 1 ранга “Адмирал Корнилов” из Порт-Артура в Шанхай-Гуань. 30 октября на крейсере “Забияка” в Порт-Артур. С 4 ноября по 10 де-кабря держал флаг на крейсере “Адмирал Корнилов”.
1901 г. мая 6. Назначен генерал-адъютантом Его Величества. Награжден орде-ном Белого Орла. Награжден от Ея Величества вдовствующей Императрицы Ма-рии Феодоровны знаком отличия Красного Креста. Пожалован французским орденом Почетного Легиона большого офицерского креста. На крейсере 1 ранга “Владимир Мо-номах” с 5 по 11 июля имел свой флаг.
1902 г. Пожалован прусским орденом Красного Орла 1 степени с мечами, бель-гийским орденом Леопольда большого офицерского креста.
1903 г. апреля 6. Произведен в адмиралы. Июля 30 назначен Наместником Его Императорского Величества на Дальнем Востоке. Пожалован итальянским орденом













- 4 -

Маврикия и Лазаря большого креста и корейским орденом Тай-Кык 1 степени.
1904 г. января 28. Высочайше повелено наместнику Его Величества предо-ставить права главнокомандующего всеми военно-сухопутными и морскими силами на Дальнем Востоке. Ноября 14. Освобожден от обязанностей главнокомандующего сухо-путными и морскими вооруженными силами, действующими против Японии, с награж-дением орденом св. Георгия 3 степени, при Высочайшем нижеследующем рескрипте :
Евгений Иванович. Освободив вас, согласно вашему желанию, от обязанностей главнокомандующего сухопутными и морскими вооруженными силами, действующими против Японии, Я с удовольствием вспоминаю заслуги ваши на Дальнем Востоке, как во время Китайских событий в 1900 году, так и при настоящих военных действиях с Японией, причем вы, своею благоразумностью вполне оправдали Мое к вам доверие [ ! ]. После несчастного случая с эскадренным броненосцем “Петропавловск”, на котором погиб командовавший флотом вице-адмирал Макаров, вы, вступив по Моему повеле-нию, в непосредственное командование флотом Тихого океана, проявили свойственные вам энергию и распорядительность, отбивая многократные аттаки неприятеля бранде-рами и миноносцами, направленные преимущественно на заграждение выхода из Порт-Артура. Высоко ценя ваши боевые заслуги и в изъявлении искренней Моей призна-тельности, жалую вас кавалером Императорского ордена нашего святого Георгия третьей степени, коего знаки при сем препровождая, пребываю к вам навсегда неизмен-но благосклонный.
На подлинном Собственною Его Императорского Величества рукою написано :
искренно благодарный НИКОЛАЙ.

1905 г. июня 13. Назначен членом Государственного Совета, с 8 сего июня, с увольнением от занимаемой должности и с оставлением в звании генерал-адъютанта.
_____________________
Сюда надо добавить, что так и не женившийся (и не имеющий детей) адмирал Алексеев ушел в отставку (из флота и из Государственного Совета) после февральской революции 1917 года. Умер же в 1918 г. - дата смерти точно, по-видимому, не установ-лена (по другим данным в 1917 году, и даже, ошибочно, в 1909 году). Наконец, в книге “Полководцы, военачальники и военные деятели России в “Военной энциклопедии” И. Д. Сытина” (СПБ, тт. 1-2, 1995 - 1996) появились точные даты - отставка 21 апреля (4 мая) 1917 г., смерть - 27 мая (9 июня) 1917 года в Ялте (большевиками все же не убит).
Граф Алексей Алексеевич Игнатьев в своих воспоминаниях “Пятьдесят лет в строю” (Новосибирск, 1959, т. 1, стр. 207-209) так пишет об Адмирале (1904) :
“В Харбине мы простились не только с нашим большим вагоном, но и с главной железнодорожной магистралью Москва - Владивосток. Отсюда, почти в перпендику-лярном направлении, отходила ветка на Мукден - столицу Маньчжурии, дальше на Ляоян и Порт-Артур.
Эта магистраль сыграла решающую роль во всей несчастной войне. Она была единственной артерией, которая не только пополняла нашу армию, но и питала ее. По ней, в течение двух лет, катились вагоны, набитые русскими бородатыми крестьянами, одетыми в серые шинели и брошенными за десять тысяч верст в чужую им страну для пролития крови “за царя и отечество”. По ней же шли бесконечные поезда с мукой и













- 5 -

крупой (и чуть ли не с сеном) вперемежку с бесчисленными платформами, на которых торчали дышла и оглобли зеленых двуколок и зарядных ящиков. Увы, много реже вид-нелись на них дула орудий.
Эту хрупкую, одноколейную железнодорожную ниточку, вероятно, видели во сне все представители высшего командования как русского, боявшегося от нее оторваться, так и японского, стремившегося ее перерезать [прервать].
О ней же и во сне и наяву мечтали старые запасные, - чтоб вернуться поскорее в родные края. Тянулись к ней и офицеры, так как на станциях можно было не только за-кусить, но и выпить, а в санитарных поездах можно было отогреться, встретить русских девушек в белых косынках - сестер милосердия, поболтать ...
По этой же магистрали двигались и штабные поезда.
Первый такой поезд мы встретили в Мукдене. Здесь располагался штаб намест-ника Дальнего Востока, главнокомандующего сухопутными и морскими силами, адми-рала Алексеева. Самый штаб помещался в небольших серых домиках железнодорожно-го поселка, а наместник жил в специальном поезде, стоявшем поблизости от вокзала. Внешность штабных офицеров и адъютантов была, к нашему удивлению, столь изыс-канна, как если бы мы встретили их не в походе, не вблизи фронта, а в Красном Селе. О положении дел на театре войны никто не говорил, как будто война еще не начиналась.
После краткого нашего ожидания в роскошном салон-вагоне к нам вышел сам на-местник, коренастый человек лет пятидесяти, с черной, слегка седеющей и тщательно подстриженной бородой и темными хитрыми глазами. Он носил черный морской сюр-тук с золотыми погонами, на которых были вышиты три черных орла и вензель Нико-лая II, что соответствовало чину полного адмирала и званию генерал-адъютанта.
Выслушав наши рапорты, Алексеев твердо, по-морски, подал каждому из нас ру-ку и тоном, не допускавшим возражений, заявил :
- И кому это пришло в голову в Петербурге давать подобные назначения ? В Порт-Артуре народу хоть отбавляй ! Там достаточно не только генштабистов, но и шампанского и женщин ! А в маньчжурской армии никого нет ! Отменяю высочайший приказ ! В Порт-Артур поедет только один. Ну, вот, вы, например, - сказал он, указывая на Одинцова как на младшего. - А Свечин и Игнатьев завтра же должны явиться в штаб командующего маньчжурской армией, где и получат назначения. Желаю вам всем успе-ха, - сказал адмирал с едва заметным акцентом, выдававшим его армянское (со стороны матери) происхождение.
Решительный тон наместника нам понравился, а меня лично даже не удивила его резкая критика петербургских распоряжений - слишком привык я с детства слышать от отца о нелепостях, исходивших из министерских канцелярий.
Быть может, эта независимость адмирала Алексеева объяснялась еще его проис-хождением : упорно говорили, что он был побочным сыном Александра II и, следова-тельно, братом Александра III”.
____________________________
Весьма красочно пишет об Евгении Ивановиче в своих “Воспоминаниях” граф Сергей Юльевич Витте (М., Издательство социально-экономической литературы, 1960 г.) :
“Тогда в Японии посланником был барон Розен, который затем был послом в Америке и состоял при мне вторым уполномоченным при заключении мирного догово-ра в Портсмуте.













- 6 -

Барон Розен, человек честный, рассудительный, но с немецким мышлением. Он предупреждал правительство, что в Японии волнуются, советовал бросить затеи (“зас-лон”) на Ялу, войти в соглашение с Японией относительно Кореи, но держался того
мнения, что Маньчжурия должна быть наша. Он держался этого мнения с немецким благородным упрямством.
Между тем Маньчжурия не могла быть нашей; было бы хорошо, если бы за нами осталась Восточно-Китайская дорога и коварно захваченный Квантунский полуостров с Порт-Артуром. Ни Америка, ни Англия, ни Япония, ни все их союзники, явные или тайные, ни Китай никогда не согласились бы нам дать Маньчжурию, а потому, держась убеждения, что так или иначе, а нужно захватить всю Маньчжурию, устранить войну было невозможно. Этого не понимал барон Розен, а потому и не представлялся удоб-ным дипломатом для ведения переговоров в такое критическое время с Японией, в особенности под руководством в сущности по уму хитрого армяшки, как Алексеев. Са-мо собою разумеется, что, характеризуя так Алексеева, я не хочу обидеть этим армян, ибо действительно сравнение натуры всех армян с низенькою натурою Алексеева для них было бы обидно. Я хочу сказать, что Алексеев по натуре мелкий и нечестный тор-гаш, а не государственный дипломат”.
... ...
“По возвращении моем в Петербург как-то заехал ко мне Курино, японский по-сланник, человек умный, его point d’honneur как посланника было, чтобы войны не бы-ло. Он любил Россию, насколько японец мог ее любить. Он мне передал, что перегово-ры ведутся так, что Россия, видимо, хочет войны. Япония дает ответы немедленно, а Россия через недели или месяцы.
Ламздорф ссылается на Алексеева; Розен и Алексеев на то, что государь в отъ-езде [Николай II был в это время в Германии и Польше]”.
... ...
“Главнокомандующим армией был назначен Алексеев, наместник на Дальнем Востоке; он мог быть таким же главнокомандующим, как и я, никогда он воином не бы-вал, дел с сухопутными войсками не имел [это не так - Алексеев командовал, пусть и не очень большим, контингентом войск на Квантуне с 1899 года] и сделал свою морскую карьеру более своей дипломатичностью, нежели морской службой.
Будучи молодым морским офицером, Алексеев совершал путешествие с Великим Князем Алексеем Александровичем. Когда этот великий князь, будучи молодым, женил-ся на Жуковской, то он был послан Императором Александром II для отрезвления в кругосветное путешествие. Как говорят, в Марселе молодой великий князь с компанией товарищей моряков отправился ночью в веселое заведение с дамами. В этом заведении великий князь совершил различные буйства и поэтому был привлечен к ответственнос-ти. Но вместо него явился молодой офицер Алексеев, который уверил, что это он совер-шил буйства и что буйства эти только по ошибке приписали великому князю, потому что фамилия его Алексеев, а французские власти не разобрали и вообразили, что буйст-ва эти учинил Великий Князь Алексей [1875 год ?].
Затем Алексеев понес наказание в виде денежного штрафа и все время был в большой дружбе с великим князем, который впоследствии при императоре Александре III сделался генерал-адмиралом.
Таким образом Алексеев и сделал свою карьеру, по рекомендации же великого князя он был назначен и начальником Квантунской области.













- 7 -

Конечно, генерал-адмирал никогда не мог и вообразить, что Алексеев потом сде-лается наместником Дальнего Востока, а в особенности главнокомандующим русской громадной действующей армии. Это было такое сказочное явление, которое не могло
прийти и в голову Великому Князю Алексею Александровичу.
Я помню, что когда в 1903 г. приехал в Порт-Артур, то, когда Алексеев сделал смотр войскам и я в качестве шефа пограничной стражи, имеющий поэтому военный мундир, пришел на смотр в военном мундире, - я думал, что Алексеев сядет верхом и будет делать смотр верхом, поэтому я сам собрался поехать верхом, так как, проезжая по Восточно-Китайской дороге и осматривая пограничную стражу, я всегда ездил на эти смотры верхом. К моему удивлению , Алексеев не сел верхом. Оказалось, что Алек-сеев не может ездить верхом и боится лошади.
Мне рассказывали анекдоты относительно Алексеева и его отношения к сухопут-ным войскам ... И вот, вдруг такого человека сделали, шутка ли, главнокомандующим действующей армией, которая в то время состояла из нескольких сот тысяч человек, а потом дошла до миллионного состава.
Под давлением общественного мнения, которое относилось крайне недоверчиво к назначению Алексеева, вскоре, а именно 8 февраля, командующим армией был назна-чен военный министр Куропаткин.
Это назначение последовало по желанию общественного мнения; общественное мнение единогласно требовало назначения Куропаткина, питая к нему большое дове-рие. Таким образом, можно сказать, что это назначение было сделано не по инициативе Его Величества и даже вопреки симпатиям Его Величества, исключительно по еди-ногласному желанию общественного мнения, насколько оно выражалось в газетах.
Самое это назначение все-таки являлось довольно абсурдным : оказывалось, рус-ская армия будет под командою двух лиц - с одной стороны, главнокомандующего, на-местника Дальнего Востока Алексеева, а с другой, командующего армией, бывшего во-енного министра, генерал-адъютанта Куропаткина. Очевидно, что такая комбинация противоречит самой азбуке военного дела, требующего всегда единоличия начальства, а в особенности во время войны. Поэтому от такого назначения, конечно, кроме сумбу-ра, ничего произойти не могло”.
......
“В 1903 г., после открытия мощей Серафима Саровского, Его Величество вер-нулся в Петергоф 20 июля, а 30 последовало неожиданно для всех министров утвержде-ние наместничества на Дальнем Востоке и назначение на пост наместника Алексеева.
В течение 1902-1903 гг. шла интрига Безобразова и компании, и когда к этой инт-риге пристал Плеве как министр внутренних дел, то Его Величество склонился на сто-рону этих господ вопреки мнений как министра иностранных дел, моего, так отчасти и военного министра генерала Куропаткина”.
......
”6 мая Безобразов был сделан статс-секрета-рем Его Величества, что являлось событием при положении Безобразова крайне исключительным и знаменательным.
А сотрудник Безобразова генерал Вогак опять-таки в совершенно исключитель-ном порядке был сделан генералом Свиты Его Величества.
Об утверждении наместничества на Дальнем Востоке и о назначении Алексеева я, граф Ламздорф и министры (за исключением, конечно, Плеве) узнали утром, читая газеты [“Правительственный Вестник” ?].













- 8 -

Для меня было ясно из хода всех предыдущих отношений моих и Безобразова к Алексееву, что Алексеев, увидев, что сила на стороне Безобразова, в конце концов скло-нился перед ним и поступил к нему в услужение, вследствие чего он из начальника Кван-
тунской области и был возведен в наместники”.
“Приехавши в действующую армию, Куропаткин не только не обосновался в Му-кдене, а еще было бы правильнее севернее его, не только не начал проводить в исполне-ние разумный план, им мне высказанный, но сразу начал проводить двойственный план : смесь своего с планом или, вернее, мыслями Алексеева, ибо у последнего никакого пла-на не могло быть, да и мыслей своих не было, а было то, что казалось ему, что будет приятно государю, а ведь тогда еще сохранились все остатки сумасбродных мыслей Безобразова и К и Государь не мог отойти от того, что ему сими дельцами было вну-шено : японцы - это “макаки”, мы их уничтожим.
Так как главная квартира главнокомандующего была в Мукдене [китайской сто-лице Маньчжурии], а Куропаткин не без основания не желал иметь свою главную квар-тиру там, где был Алексеев, то он обосновался значительно южнее Мукдена [в Ляояне]. Затем главнокомандующий Алексеев совсем не разделял системы пассивного отступле-ния, а, напротив, проводил систему активного наступления, в особенности для выручки Порт-Артура.
Командующий войсками Куропаткин не без основания считал Алексеева полным ничтожеством, гражданским моряком, а главное, карьеристом. Главнокомандующий же Алексеев ненавидел Куропаткина и желал ему в душе всяких неудач. Первый телеграфи-ровал в Петербург одно, второй другое, но первый все-таки не хотел разрыва со вто-рым, а потому шел на полумеры, а второй покрывался Высочайшими повелениями,
иногда сам их внушая.
Мне Куропаткин после войны говорил, что у него есть телеграммы из Петербур-га, которые могли бы представить в истинном свете неудачи первой части кампании. Вероятно, когда-нибудь они появятся в свет.
Государь также желал в душе наступлений, но по обыкновению двоился : сегод-ня - направо, завтра - налево, а главное желал, как всегда, обоих провести. Проводил же он всегда больше всего самого себя. Я не знаю подробностей первой части кампании, покуда Алексеев не был вызван в Петербург и Куропаткин не был назначен главноко-мандующим, но могу безошибочно утверждать, что первая часть кампании разыгралась бы совершенно иначе, если бы не было этой двойственности; она была бы более для нас благоприятной. А неудача вначале, несомненно, имела влияние на вторую часть действий ! ”
......
“17 февраля [1905 года] вернулся в Петербург командующий войсками в Порт-Артуре, который довольно постыдно сдал Порт-Артур неприятелю. Этот командую-щий войсками, Стессель, тем не менее представлялся ГОСУДАРЮ ИМПЕРАТОРУ и имел счастье у него завтракать. Затем через несколько месяцев он судился военным су-дом и был приговорен им как виновный в сдаче Порт-Артура. С него сняли генерал-адъютантские аксельбанты, он был заключен в крепость, в которой пребывал несколько месяцев, затем был прощен Государем и ныне живет частным обывателем где-то около Москвы [Стессель умер 31 декабря 1914 (13 января 1915) в Подольской губернии, центр - г. Каменец-Подольский согласно “Голосу Москвы” от 6 января 1915 г ].














- 9 -

Я первый раз видел этого генерала Стесселя, когда приехал в Порт-Артур. В чис-ле других он меня встретил на вокзале. Как-то раз перед этим в него стрелял какой-то наш офицер. По этому предмету я имел разговор с генералом Стесселем и наместником,
в то время еще начальником Квантунской области, Алексеевым, который был встрево-жен этим случаем и спрашивал моего мнения. Я ему высказал, что, не входя в обсужде-ние о том, что такое представляет из себя Стессель, я бы на его месте предал этого офи-цера военному суду и его расстрелял, так как немыслимо допускать на окраине подоб-ные случаи. Но, слыша рассказы тамошних деятелей о Стесселе, я тогда же составил о нем мнение как о человеке, подобном глупому непородистому жеребцу.
Я был очень удивлен, когда после объявления войны он был назначен главным военным начальником в Порт-Артуре. Я тогда же на основании тех отзывов, которые я слышал о генерале Стесселе в Порт-Артуре, был убежден, что он еще ухудшит и без то-го тяжелое положение, в котором порт-артурцы оказались.
В это время смута и революционное движение в России колыхались во все сторо-ны, одновременно наверху явился полный хаос или, вернее, полнейшая растерянность”.
......
“Тогда [февраль-март 1905 г.] Государь по свойственному ему оптимизму ожи-дал, что Рожественский перевернет все карты войны. Ведь Серафим Саровский предска-зал, что мир будет заключен в Токио, значит только одни жиды и интеллигенты могут думать противное ...”
......
“После Цусимского боя был упразднен Особый комитет Дальнего Востока, и ад-мирал Алексеев был уволен от должности наместника Дальнего Востока. Впрочем, Комитет Дальнего Востока ни разу не собирался, а когда началась война, то намест-ник Дальнего Востока, уволенный от командования армией и приехавший в Россию, по-терял всякое значение, так что упразднение Особого Комитета и увольнение Алексеева от должности Наместника - на каковую должность, конечно, уже никто никогда после назначаем не был - представляло собою не что иное, как своего рода панихиду над по-зорно погибшей авантюрой Безобразова и компании.
Но все-таки когда адмирал Алексеев был уволен от должности главнокомандую-щего действующей армией, то он в утешение получил Георгия на шею, хотя и не слы-шал в своей жизни ни одного выстрела, а во время войны пребывал спокойно в Мукдене в своем кабинете, занимаясь более состоянием своего тела, нежели состоянием действу-ющей армии [Это не так, Наместник несомненно был в Порт-Артуре 26-27 января (уехал в Мукден 31-го), затем прибыл туда после гибели Макарова - 2 апреля (в день японской бомбардировки), 18-19 апреля присутствовал при отражении ата-ки японских брандеров, а 22 апреля его поезд, последний поезд из Порт-Артура , был при следовании в Мукден даже обстрелян японцами. Это не считая китай-ских событий 1900-1901 годов и, конечно, стрельбы морских и береговых пу-шек, неизбежных для всякого военного моряка ].
Впрочем, последнее может быть поставлено Алексееву только в плюс, потому что, несомненно, если бы он начал заниматься действующей армией, то по полному своему невежеству в этом деле он не мог бы сделать ничего, кроме ущерба, для армии.
Адмирал Алексеев носит этот данный ему Георгий на шее по принятому статуту














- 10 -

этого ордена постоянно, и Алексееву делает честь то, что он одновременно носит и длинную бороду, которая закрывает этот орден и, таким образом, не возбуждает у лиц, на него смотрящих, печальные мысли о том, какими путями иногда у нас в России дос-тигают столь высоких постов, как пост Наместника Русского Великого Государя, и
каким образом лица эти иногда получают высшие военные ордена, между тем как дейст-вительные наши военные герои этой чести не удостаиваются, ибо этого высшего воен-ного ордена не имеют многие из русских генералов, которые действительно отличились на последней войне”.
......
“После моего ухода он [Бирилев] остался морским министром и, когда мне случа-лось в 1907 г. его встречать, он только жаловался на Великого Князя [Николая Нико-лаевича младшего], когда же я его как-то спросил, продолжает ли он думать, что я сде-лал ошибку, что ушел в виду влияний Великого Князя и прочих закулисных деятелей, он ответил утвердительно, сказав :
- Раз Государь не сказал вам, что он вам не доверяет, вы должны были ему ве-рить и вести свою линию.
Через несколько месяцев вдруг я узнаю, что Бирилев уходит; я поехал к нему, и он мне рассказал следующее :
На днях он получил проект, - написанный крайне неразработанно, - преобразова-ния всего морского ведомства, с приглашением на следующий день приехать в Царское Село для обсуждения этого проекта. Суть проекта заключалась в подразделении минис-терства на две самостоятельные части : собственно на морское министерство и гене-ральный штаб морского ведомства. Независимо от сего учреждаются три начальника флотов - дальневосточного, балтийского и черноморского [Они уже были в 1904 г.], ко-торые все непосредственно подчинены только Государю [вот это-то и новинка !], в сущности при посредстве его военно-походной канцелярии, начальником которой был флигель-адъютант (ныне адмирал Свиты) граф Гейден, порядочный человек, но поро-ха не выдумавший [“Воскрешение” начальника Главного Морского Штаба Императо-ра Николая I небезызвестного генерал-адъютанта, адмирала князя Александра Серге-евича Меншикова ]. Таким образом, вместо одного хозяина в морском ведомстве явля-лись пять хозяев (министр, начальник штаба и три начальника флотов), которыми все-ми по проекту должен был руководить Его Величество. Поехавши на следующий день с указанным поездом, он в том же вагоне застал генерал-адъютанта Дубасова [между прочим предшественником Алексеева на Квантуне !], генерал-адъютанта Алексеева (пресловутого главнокомандующего) и не помню еще кого-то. Оказалось, что все при-глашены для обсуждения того же проекта преобразования морского министерства.При-ехавши в Царское, они были приняты в приемной Государя, где был приготовлен стол для заседания. Государь, как мне рассказывали Бирилев и Дубасов, начал с того, что предупредил приглашенных о том, что разосланный проект есть плод его долгих раз-мышлений, что он составлен по его указаниям и что присутствующие должны это иметь в виду. Затем он пригласил Гейдена прочесть проект указа, при котором он наме-ревался объявить этот проект как окончательный закон, и доложить основания проекта.
Гейден прочел указ и доложил, что закон намеревается дать ту же организацию, которая существует в Германии [как показала Первая мировая война - весьма неудач-ную] и которая существует в военном ведомстве после разделений функций Военного министерства и Генерального штаба. Затем Его Величество просил присутствующих












- 11 -

высказаться откровенно. Бирилев высказался против проекта и на указания Бирилева, что Его Величество фактически будет не в состоянии в своем лице объединить раз-дробленные самостоятельные единицы Морского ведомства, проектируемые проектом,
Государь заметил, что, однако, в Германии Вильгельм это делает. На это Высочай-шее указание Бирилев счел возможным ответить, что он не знает точно порядков в Германии, но думает, что при парламентском правлении в Германии там императору гораздо менее забот и дела нежели Императору Российскому, но, что ему известно, это то, что, вероятно, германскому императору смолоду было достаточно времени ос-новательно заниматься морским делом, так как он имел в своих руках подробный про-ект, сделанный лично Вильгельмом, броненосца, такой проект, который не спроектиру-ет настоящий моряк-специалист. (Конечно, такие ответы Император Николай II стер-пит, но никогда не простит, в противоположность Его августейшему отцу, который такой ответ никогда не стерпел бы, да, конечно, и не вынудил бы его, но затем легко мог простить.)
Дубасов высказался совершенно против рассматриваемого проекта со свойствен-ной этому честному деятелю прямотой и определенностью, причем, как бывший морс-кой агент в Берлине, разъяснил, что рассматриваемый проект в сущности не имеет ниче-го общего с тою организациею, которая существует в Германии.
Генерал-адъютант Алексеев, конечно, высказался уклончиво.
Защищал проект только Гейден.
Государь проект в заседании не подписал, как имел намерение в начале заседа-ния, а, закрыв заседание, сказал, что он примет соответствующее решение, и благодарил присутствующих.
Когда Государь прощался с Бирилевым, то Бирилев просил Его Величество разрешить ему последовать за Его Величеством в кабинет. Оставшись наедине, Бири-лев сказал Государю, что, когда, Его Величество его пригласил занять пост морского министра, то он, Бирилев, поставил лишь одно условие и просил лишь о том, чтобы Го-сударь сказал ему откровенно, как только он потеряет к нему доверие. Так как он, оче-видно доверие это потерял, то он, Бирилев, просит освободить его от поста министра. На это Государь ответил :
- Я к вам доверия не потерял.
Бирилев заметил тогда ему, что составление проекта, помимо него, Бирилева, и морского министерства, проекта, который, как Государь объяснил в заседании, есть плод Его долгих размышлений и который составлен по Его указаниям, более неже-ли слова, показывает полную потерю к нему доверия, а потому он не может долее оста-ваться министром. После этого объяснения, Его Величество отпустил из своего кабинета Бирилева. Через несколько дней он был уволен и назначен членом Государст-венного совета. Бирилев, будучи одно время очень мил Императрице и Императору за свои шутки и анекдоты, очень желал попасть в генерал-адъютанты. На это он имел некоторые, если можно так выразиться, права - кого только Император Николай II не делал генерал-адъютантом и не брал к себе в Свиту. В этом отношении он не далеко ушел от Императора Павла, который, между прочим, сделал своего брадобрея гене-рал-адъютантом [бывший пленный турок, граф Кутайсов]. Но, конечно, после проис-шедшего инцидента с уходом Бирилева с поста министра уже всякие шансы для генерал













- 12 -

-адъютанта были потеряны. Затем проект, из-за которого ушел Бирилев, более на свет до настоящего времени не появлялся и, вероятно, не появится, так как Гейден женился на фрейлине Императрицы, разведясь со своей женой, а потому, оставаясь в Свите, бо-лее походной канцелярией не заведует и от двора вообще удалился [ ? ]
Морское ведомство пребывает в полном разложении и, конечно, не будет надле-жащим образом воссоздано при теперешнем режиме.
Таким образом, 11 января был уволен Бирилев, и на его место назначен старый адмирал Диков, человек весьма порядочный, с незапятнанной во всех отношениях репу-тацией, Георгиевский кавалер; но, конечно, ни по своим способностям, ни по своим ле-там Диков не был предназначен для того, чтобы занять пост морского министра, а по-тому он продержался на этом посту очень недолго и должен был покинуть этот пост, - о чем, может быть, я буду иметь случай говорить далее.
Государь Император назначил Дикова потому, что в то время он не мог найти соответствующего человека. Прежде всего Государь остановился на пресловутом ад-мирале Алексееве.
Адмирал Дубасов мне рассказывал, что как-то Государь его вызвал и предлагал ему занять пост управляющего морским министерством.
Адмирал Дубасов от этого назначения уклонился, ссылаясь, между прочим, на свое здоровье, но главное основание его отказа, как мне объяснил Дубасов, заключа-лось в том, что при существовавших условиях он считал невозможным исправить наше морское ведомство. Невозможность эта, по его мнению, заключалась в следующем : 1) в крайней дезорганизации морского ведомства, в особенности после всех наших пораже-ний во время Японской войны, после Цусимы, а затем 2) вследствие естественного недо-верия ко всему, что касалось морского ведомства, со стороны Государственной думы и Государственного совета и, наконец, 3) вследствие невозможности, по мнению Дубасо-ва, мнению, которое разделяю и я, вести дело при том влиянии, которое имел Великий Князь Николай Николаевич как председатель Комитета Государственной Обороны.
Дубасов - человек очень твердого и решительного характера. Он не орел, - для того чтобы что-нибудь усвоить, ему требуется довольно много времени, но раз он усво-ил, сообразил, - тогда он крайне тверд в своих решениях. Вообще, Дубасов человек в высшей степени порядочный и представляет собою тип военного. При таких его свой-ствах , свойствах самостоятельности и уважения к самому себе, Дубасов, конечно, не мог ладить с председателем Комитета Государственной Обороны Великим Князем
Николаем Николаевичем, про которого, если бы он не был Великий Князь, говори-ли бы, что он “с зайчиком” в голове.
Когда Дубасов отказался от поста морского министра, то Государь Император сказал :
- Как вы думаете ? Я полагаю назначить на пост морского министра - раз вы от этого поста отказываетесь - адмирала Алексеева.
Когда Дубасов не мог не выказать своего ужаса и сказал Государю что, по его мнению, после всего того, что произошло на Дальнем Востоке, и той постыдной роли, которую во всем этом деле играл Алексеев, назначить его морским министром - это пря-мо сделать вызов обществу, Его Величеству благоугодно было заметить, что мно-гие нарекания на Алексеева совершенно неосновательны, неправильны, так как не зна-ют о том, какие Алексеев имел инструкции от него (Государя).
Дубасов ответил на это Его Величеству, что если даже оставить в стороне эту












- 13 -

часть, то во всяком случае он настолько знает Алексеева как адмирала, что вне зависи-мости от его деятельности на Дальнем Востоке, он должен сказать, что Алексеев как морской министр, который должен иметь задачу - восстановить русский флот - немыс-
лим [В самом деле, Алексеев первым, в свою бытность начальником в Порт-Артуре,
стал формировать, прежде всего из флотских офицеров, свой личный “клан” - на основе личной к себе привязанности - если судить на основе имеющихся данных о продвижении личного состава флота по службе, опередив безобразовцев : поэтому-то те решили при-соединить его к себе, а не просто убрать за ненадобностью].
Может быть, этот разговор Государя с Дубасовым повлиял на Его Величество, и, не имея никого, он назначил морским министром Дикова”.

Таковы сведения из “Воспоминаний” Сергея Юльевича Витте, пусть и в опреде-ленной степени предвзятые, об Евгении Ивановиче Алексееве.
По свидетельству капитана I ранга Б. И. Бока (зятя самого Столыпина), когда в 1911 году при очередных неурядицах между Морским министерством и Государствен-ной думой возник проект смены морского министра Николай II заявил П. А. Столыпину :
“Я знаю только одного адмирала, который нашел бы общий язык с думой - это Алексеев, но, к сожалению, общественное мнение слишком против него, хотя он ни в чем не виноват”.

А воспринимали тогда Алексеева так (выдержки из дневника А. С. Суворина, из-данного в 1923 году в Москве и Петрограде) :
“16 июля 1904 г.
Адмирал Рожественский в Кронштадте собрал командиров, кричал, что надо по-весить Витгефта. Он не ушел в гавань, а стоял на рейде и повторил тоже “безумие”, как говорит “Times”, которое было 26 янв. Только тогда японцы врасплох застали флот, а теперь флот все знал, и несколько судов погибло [Имеются в виду события 10 (23) июня 1904 г.]. Действительно, хорошо. Алексеев - это злой демон России. А царь за него дер-жится, не хочет лишить своего доверия. А что с Россией будет, это ему все равно”. И
“16 ноября 1904 г.
Куропаткина ругает Сахаров [тогда военный министр] и многие другие. У него нет смелости, и он теряется.
- “Какой он военный, - говорил Скальковский, - когда он кроме сельтерской воды ничего не пьет”.
За что адм. Алексеев получил Георгия ? Государь, очевидно, тоже ничего не зна-ет, что делать и как. Его советник, князь Мещерский, не призывается, и он остается с одним Гессе. Витте потирает руки. Еще возможно, что он воспользуется положением ве-щей, как наиболее умный, и будет нашим Бисмарком или вроде того”.

После этого никак не приходится удивляться тому, что все произошло в незабы-ваемом для русских 1917 году так, как произошло и с таким абсолютно заслуженным, увы, царизмом финалом. Как сообщает “Список кандидатов морского кадетского кор-пуса 1854 года” (Морской Сборник, 1854, № 12) Алексеев и его брат Иван Иванович (р. 31 января (12 февраля) 1840 г.) были сыновьями отставного капитан-лейтенанта. Согласносно же 6-й части “Общего морского списка” капитан-лейтенант (1831) Иван Макси-мович Алексеев, с 1823 и до своей отставки в 1832 году, служил на Каспии, в основном у персидских берегов. Эти, пусть и куцые, сведения проливают некоторый свет на поведение адмирала.