Ещё одно пособие для начинающих прозайцев

Копирайт
Виктор Кузовков


Сколько уже было таких пособий и кто только не брался за их написание! И местные завсегдатаи, съевшие на Прозе.ру не один пуд виртуальной соли, и искренние радетели о душевном здоровье начинающих прозаиков, и циничные пиарщики, накопившие, наконец-то, баллов на анонс и желающие таким образом срубить гарантированный десяток рецензий от ностальгирующих собратьев по перу. Не могу ручаться за точную цифру, но уверен, что уж десяток подобных пособий на развалах Прозы откопать можно.
Возникает резонный вопрос… Нет, пожалуй, сразу два вопроса. А именно: во-первых, зачем нужно ещё одно «пособие», если их и так уже «более чем»; во-вторых, к какой категории относится автор данного опуса? Но ответить на них, по всему судя, не так просто, как хотелось бы, и я, в целях экономии Вашего и своего времени, пойду по пути наименьшего сопротивления: давайте считать, что я очередной гнусный пиарщик, пишущий сей трактат исключительно с целью завоевания дешёвой популярности? По меньшей мере, такие ответы не покажутся Вам неискренними, а это уже кое-что…

Раз уж наше пособие именно для начинающих, то есть, возможно, ещё как следует и не начавших свою прозаячью карьеру, зайти мне придётся издалека, а именно, с самого начала. Итак…

ТЕХНИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

Если Вы что-то пишете, или пописываете, или описываете, или надписываете, если Вы просто знакомы с принятым в России алфавитом и можете им пользоваться в пределах курса начальной школы – добро пожаловать на Proza.ru! Регистрируйтесь без сомнений, и общественность сайта радостно примет Вас в свои объятия, тем более, что многие из тех, кто зарегистрировался до Вас, не обладают даже этим минимальным набором навыков! И ничего, чувствуют себя, судя по всему, весьма неплохо. Некоторые даже процветают…

Сам процесс регистрации совсем не сложен, для этого, в принципе, достаточно иметь один e-mail и несколько минут свободного времени. А для того, чтобы сократить его до минимума, желательно заранее решить, под каким именно ником Вы будете регистрироваться, и какой пароль будете использовать. Но вот найти кнопку регистрации на сайте Проза.ру не так просто, как хотелось бы. На большинстве других ресурсов она красуется на главной странице, на самом видном месте, а тут необходимо сначала нажать ссылку «оставить рецензию», или как там она называется, и только там, в появившемся окне, есть ссылка на искомую страницу. Я вот думаю – а не из-за этого ли на Прозе меньше авторов, чем на Стихире?

Сразу после регистрации Ваш ник начнёт отображаться на страницах тех авторов, которых Вы осчастливили своим посещением. Некоторая часть из этих авторов, заинтересовавшись, могут нанести Вам ответный визит, и крайне желательно, чтобы на Вашей страничке уже висело хотя бы одно произведение. А не то обидяцца и больше заходить не будут.
Но ни в коем случае (НИ В КОЕМ!!!) не вываливайте на страницу сразу всё, что Вы написали ранее! Помните – тексты являются Вашим капиталом, и распорядиться им нужно с умом! Размещение каждого теста само по себе, без всяких дополнительных усилий, может принести от одного до нескольких десятков читателей (и баллов, разумеется) даже самому нераскрученному автору. Скажем, двадцать тестов по двадцать читателей – это уже четыре сотни. Но если разместить всё сразу, то эта цифра вряд ли достигнет даже ста, ибо одномоментное количество посетителей сайта ограничено, а каждый из них учитывается лишь единожды.
Время размещения текста тоже имеет определённое значение. Дело в том, что ссылка на только что опубликованную нетленку появляется в ленте опубликованных произведений, которую коренные прозайцы регулярно просматривают на предмет появления там шедевров своих друзей и знакомых, чтобы первым успеть им рецу накатать. И вполне естественно, что появление этой ссылки в то время, когда на Прозе больше всего посетителей, гарантирует Вам некоторое дополнительное количество читателей, которых может заинтересовать Ваш ник или название опубликованного Вами опуса.
Определённое значение имеет и рубрика, в которой Вы его размещаете. Наиболее выгодные рубрики – эротическая проза, миниатюры, рассказы. Всё остальное - только в том случае, если даже один заинтересованный читатель для Вас желаннее, чем небольшая толпа празднолюбопытствующих.

Считается, что самое выгодное время размещения текстов – около полуночи по Москве. Именно в этот час мирные обыватели, завершив свои мирские дела, имеют возможность спокойно окунуться в котёл виртуальных страстей, который некоторые запросто, можно сказать, панибратски именуют «прозкой», и дать волю своим читательско-писательским инстинктам. Но, на мой взгляд, не стоит забывать и про благословенный период обеденной и послеобеденной офисной релаксации, когда начальник смывается по своим делам и подчинённые во всю начинают использовать халявный трафик в личных целях. Как ни странно это прозвучит, но есть и те, кто не только по порносайтам шастает, но и на Прозу заглядывает. А бесплатный доступ, да ещё и по DSL, располагает к благодушию и написанию обширных, развёрнутых рецензий на попавшиеся под руку креативы.
Резюме – по возможности, размещайте свежие нетленки с 13 до 18 или с 23 до 00.30 по московскому времени. Не прогадаете!

Если Вы озабочены вопросом расширения своей читательской аудитории (а ничего криминального, как ни странно, в этом нет, и как бы даже не наоборот…), то доблестные разработчики нашего любимого ресурса предоставляют Вам такую возможность, как анонсы. Для того, чтобы ею воспользоваться, нужно иметь либо прозабаллы (а у Вас их нет по определению, Вы ведь начинающий), либо положительное сальдо на Яндекс-кошельке. Проще говоря, за деньги тут, как и везде почти, многое можно. Так вот, если деньги на Яндексе у Вас есть, то Вы можете проанонсировать свою нетленку, в том числе и на главной странице сайта!
Ничего сложного в этом нет, но есть некоторые нюансы, которые следует учитывать. Например, анонсировать произведение лучше всего сразу же после его размещения на Вашей авторской странице. В этом случае оно быстро наберёт некоторое количество посетителей и, не исключено, попадёт на первую страницу рейтинга. А первая страница рейтинга, это, я Вам скажу, ещё не один десяток читателей. Но так как в рейтинги наши опусы попадают лишь в течение недели с момента опубликования, и присутствуют там до конца означенной недели и ни секундой больше, то вопрос времени довольно актуален. Кстати, если бабок невпроворот, то можно через пару дней ещё один анонс зафигачить, да и проанонсировать нетленку в ленте произведений и рецензий тоже не помешает. Конечно, всё это не сделает Ваше произведение лучше, но зато Вы с гордостью сможете говорить своим знакомым, что вышли на первое место в рейтинге! Это ли не счастье, это ли радость, это ли не цель?!
 
Чуть не забыл про одну бяку. Имейте в виду, что в конце месяца и рейтинги, и ленты анонсов обнуляются. Знавал я некоторых авторов, которые анонсировались на кровные баллы в последний денёк уходящего месяца, и потом рвали что попало и где достало, одновременно кусая себе локти и отплёвываясь ядовитой слюной. Не повторяйте их ошибок, и будет Вам небо в алмазах и рождественский конь в яблоках!

Конечно, я понимаю, что Вам, уважаемый покачитатель, интересны не только технические, но и морально-этические аспекты пребывания на сём благословенном ресурсе. И, понимая это, я постараюсь в кратчайшие сроки набросать второю часть своего пособия, этим-то вопросам как раз и посвящённую. Там будет и про клонирование, и про написание рецензий, и ещё про что-нибудь животрепещущее. А Вы пока регистрируйтесь, обживайтесь – это совсем не страшно! Это не какая-нибудь подворотня, хороших людей здесь много больше, чем плохих, они, по причине виртуальности бытия, ничего не боятся, ходят большими группами, и стоит кому-нибудь косо на них посмотреть – так отметелят бедолагу бейсбольными битами своего красноречия…

Просто постарайтесь пока ни на кого сильно косо не смотреть, ладно? И даже искоса – тоже. А то бит тут на всех хватит…………………………….



P. S. Конечно, я догадываюсь, что что-то мог упустить. Новый год, Рождество… Сами понимаете, я думаю. :о) И если у кого-то есть существенные дополнения по сути вопроса, особенно, в его технической части, милости прошу дополнить и улучшить. Ну а если кто-то помнит, где находятся другие аналогичные трактаты, то ссылочки на них просто обязательно должны здесь появиться. Не сочтите за труд, ага?