Отказ

Олег Яненагорский
Единожды солгав…

Вечером, после семейного ужина, у нас происходит обмен дневными новостями и впечатлениями. Вот и сегодня, заварив чай, я разлил его по чашкам и сел в угол на любимое кресло.

- Заходил сегодня в банк по поводу открытия счета, видел Галину, она тебе передавала привет.
- Как она там, - спросила жена, - все работает над совершенствованием кадровой структуры и усилением мотивации персонала?
- Да, в целом вроде все у нее нормально, хотя на лице довольно ясно были видны следы душевного расстройства.
- Что такое? Любящий банкир ее одну не отпустил на семинар в Сочи?

- Вот что мне нравится в женщинах, так это их умение посочувствовать подруге, слово доброе сказать в трудную минуту, взглядом утешить, похвалить костюмчик, который идет как корове седло…

- Ладно, не заводись, расскажи, что там у Галки?
- Да история в целом не ясная, послушал я ее и не стал ничего говорить.

***
Какая-то шишка попросила председателя правления пристроить в банк на вакантное место экономиста свою знакомую - девушку по имени Вероника. Председатель, видимо, в просьбе отказать не мог или не захотел, согласился и передал резюме и другие документы Галине. Причем, если я правильно понял с ее слов, вопрос о приеме или отказе не обсуждался – выполняй обычную процедуру, знакомь с правилами внутреннего трудового распорядка, с элементами корпоративной культуры, и все.

Однако, сегодня председатель вызвал Галку и, без всяких объяснений, приказал отказать этой девице в приеме на работу. После ее расставания с кандидатом в экономисты я как раз и зашел в кабинет Галины....

- Привет! Ты чего хмуришься в ясный день? Банк на грани краха или у банкира климакс начался?
- Иди к черту... или… наверное меня туда же скоро отправят… Что-то я не понимаю: то оформляй на работу, то откажи в приеме и все молчком, всё какие-то непонятки…
- Галина Петровна, Галина Петровна, не пристало менеджеру по персоналу солидного банковского учреждения выражаться на блатном языке. Или «по фене ботать» становится признаком высокой корпоративной культуры российских банкиров? Тогда колись, чтобы я догнался…
- Правда, послушай, ты же не дурак, может что-то и подскажешь…
- Спасибо, матушка-государыня, за высокую оценку умственных способностей раба твоего никчемного.
- Нет, правда, смотри и слушай сюда. Девка – нормальная, окончила дневной факультет экономфака. Ну, плюс разные курсы компьютерные по бухгалтерским и экономическим программам, поработала в нескольких фирмах, одним словом, нормальный кадр, могла бы и у нас работать. Что шеф вдруг все так круто развернул – не понимаю. И ведь даже мне, гад такой, не говорит! Мне-е-е-е не говорит!!! Ну что ты молчишь с ехидной улыбкой?

- Первое: улыбка моя не ехидная, а проникновенно-сочувственная. Уж если тебе-е-е-е шеф ничего не говорит, тогда дело худо. Второе: ты сказала «смотри и слушай», но при этом ничего не показала. Давай документы, посмотрим на послужной список твоей умницы-красавицы.

Быстро просмотрев копию трудовой книжки и резюме, я взял листок по учету кадров и взглянул на фотографию. С девушкой я никогда не встречался, но лицо на фото было знакомым. Где же я видел это лицо?

- Эй, друг любезный, ты чего на девушку засмотрелся? Понравилась?
- Дай-ка еще раз документы посмотреть… так училась, работала, уволилась по собственному желанию, работала… снова уволилась по собственному желанию… Ладно, не расстраивайся, вряд ли она будет обжаловать в суде отказ в приеме на работу. Кстати, ты какой повод или причину для отказа в приеме придумала?

- Нехватка стажа работы по специальности, - буркнула Галка в ответ на мой вопрос.
- И сколько же ей, бедолаге, не хватило? – с замиранием души поинтересовался я.
- Два дня до трехлетнего стажа…
- Класс! Какой класс! Вспоминаю дневники Александра Сергеевича Пушкина, там есть удивительные строки: «Читал Бориса Годунова. Бил себя в ладоши и кричал «Ай да Пушкин! Ай да сукин сын».
- Ты меня Пушкиным не грузи, ты какого черта на фотографию заглядывался? Встречались?
- Да нет, показалось, все они, молодые, на одно лицо, если это лицо «в боевой раскраске»…
- Да-да-да... И после того, как тебе показалось знакомым лицо «в боевой раскраске», ты снова пролистал документы о ее работе. Колись, гад, что знаешь?
- Голубушка, ну что ты жизнь скучно проводишь в отделе кадров - возглавь местное банковское гестапо. Меня же особо радует то обстоятельство, что ты отказалась выйти замуж на четвертом курсе. Счастье мое до сих пор не знает границ…

Галка меня уже не слушала. Она рванулась к телефону, быстро ткнула три кнопки, выдохнула воздух и почти спокойным голосом спросила:

- Лена, скажи, пожалуйста, кто передо мной заходил к Александру Петровичу? - Выслушав ответ секретарши, она вежливо поблагодарила за информацию и положила трубку.

- Галка, хочешь из двенадцати раз с первой попытки угадаю, что к бесценному Александру Петровичу до тебя приходил начальник службы безопасности?
- Ты такая же сволочь, как и все мужики…
- Спасибо дорогая, я тебя тоже очень люблю…
- Все всё знают. Одна я, как дура, кручусь при полном отсутствии информации. Выдумываю тут нехватку двух дней трудового стажа…. Говори, что знаешь?
- Да не знаю я ничего, клянусь нижней половиной туловища твоего шефа. Просто мне понравились твои ассоциации с гестапо, а уж после этого угадать, кто к шефу до тебя приходил, и попугай бы смог. Ну, не взяли девушку на работу по какой-то причине, ну, чего ты-то переживаешь? Она тебе кто: мать, сестра, любовница? Не взяли, значит, есть для этого какая-то причина…
- Какая? Я хочу знать причину…
- Помню, много-много годков назад, чуть ли не на первом курсе, ты рассказывала об одном интересном предположении. Что-то такое про кошку, которая миллион лет назад съела бабочку, и какой-то гений ровно через миллион лет не родился совсем или родился без головы… Одним словом, про всеобщую причинно-следственную связь и временную казуальность…. А как звучала твоя любимая фраза: «Случайность – это неизбежная необходимость»… Дорогая, не смотри на меня так. Я зашел на минутку и уже прощаюсь…


***

- Значит, по рюмке «Мартеля» в этот раз выпить с Галкой тебе не удалось? - со слишком милой улыбкой поинтересовалась жена.
- Дорогая, я заходил в банк по поводу открытия счета…
- Ну да, я и забыла… что теперь счета открываются в отделе кадров…
- Ты умышленно демонстрируешь ревность только для того, чтобы узнать подлинную причину отказа в трудоустройстве этой девицы? Дорогая, я вижу тебя насквозь и на полметра глубже… не делай вид, что ревнуешь. Я и так расскажу…

***
… Девушка училась на третьем курсе, когда устроилась секретаршей в фирму, где работали ее преподаватели. Сначала они консультировали бизнес, а затем сами успешно стали работать. Бизнес работодателей процветал настолько, что люди из губернаторского окружения решили вытолкнуть их с рынка и самим получать прибыль. Услужливые менты быстро состряпали уголовное дело о якобы растраченной бюджетной ссуде, руководителя сунули в камеру…

- А, я помню это дело, ты там защищал интересы фирмы вместе с адвокатом этого руководителя, - сказала жена, - но ведь потом суд вынес оправдательный приговор и освободил невиновного… Но при чем тут девушка?
- О, женщины! О, бабы! Не перебивай, когда мужчина говорит. После суда мы все заехали в магазин, купили шампанского, распили его в офисе фирмы вместе с остатками трудового коллектива, потом отправились домой к оправданному. После многих и многих тостов за оправдательный приговор, за справедливость, за самый «гуманный советский суд» разговор естественным образом вернулся к уголовному делу, к тому, кто и какие показания давал в суде и на предварительном следствии... Дальше-больше: оправданный стал выяснять, кто же из его окружения «стучал» ментам после возбуждения уголовного дела. Адвокат сразу же замкнулся, а я после коньяка раздухарился и сказал, что угадаю без проблем. И ведь угадал с первого раза – это была Вероника. А еще позднее узнал историю вербовки.
- Да угадал-то как? - не выдержала жена, - не томи…
- Ну, это было просто, «как и все гениальное». Перестарались менты с зашифровкой вербанутой: всех сотрудников допросили, а ее не стали. Да никогда не поверю, чтобы опера и следователи секретаршу не допросили… Тут и хозяйка дома вспомнила, что после возбуждения уголовного дела и ареста ее мужа, Вероника перестала смотреть в глаза. Я спросил, нет ли ее фотографии, и потом долго вглядывался в групповой снимок юных студентов…

После еще одной рюмки адвокат рассказал, что Вероника дружила с молодым спортсменом, каким-то образом причастным к местной преступной группировке. Он считался женихом, правда, мужем не стал… Перед началом расследования Веронике пообещали, что парня привлекут к ответственности, если она не будет стучать на своего руководителя, на том и завербовали…

- Да ведь она из-за любви согласилась на сотрудничество с органами, - снова встряла жена, - ее же принудили, ее заставили...
- Ну, да, конечно, у каждого свои причины становиться стукачем, включая супервысокие мотивы, но многие на это все же не соглашаются. Вечный, как мир, выбор: подчиниться или противостоять, участвовать или упираться… Это первое. Но есть и второе: парень-то Веронику ни о чем не просил, и еще не факт, что он был бы привлечен к уголовной ответственности. Могла бы и Вероника отказаться стучать на своего преподавателя и руководителя. В конце концов, это не тридцатые годы, когда за отказ в сотрудничестве, «органы» могли любого человека в «пыль лагерную» стереть.
- Ты имеешь в виду, что в момент принятия
серьезного решения человек делает выбор ценностный и практический, - уточнила жена, - и от этого выбора зависит его дальнейший жизненный путь?
- Пожалуй… Хотя я бы не смог так красиво сформулировать эту мысль. Может быть, этот отказ по другому пути направил бы ее судьбу… Но отказа не было… ну что же… Бог ей судья. Все завершилось хорошо: оправданные оправданы… Вероника систематически меняет места работы… хотя в банк вот не взяли…
- Но почему?
- Откуда же я знаю почему, наверное, не прошла проверку в службе безопасности банка.
- А проверка была?
- При трудоустройстве в банк всегда проводится проверка: так было при царе Горохе, так было при императоре Николае II Кровавом, так было при Советской власти… Ко мне вот недавно приходил паренек из службы безопасности банка, к слову сказать, бывший опер областного управления КГБ СССР. Спрашивал, что я мог бы сказать о Веронике в тот период, когда защищал интересы фирмы в суде?
- А ты?
- А я сказал правду, что ничего сказать не могу. Как же я могу ее охарактеризовать, если она ушла из фирмы до моего прихода, и даже в суде не смог ее допросить… Еще добавил, что и на следствии ее не допрашивали…
- А опер?
- А опер, тьфу черт, а сотрудник службы безопасности банка понимающе покивал головой и высказал глубокое сожаление, что не смог получить от меня интересующую его информацию…

Жена помолчала и потом задала последний за вечер вопрос:
- А парень Вероники?
- Парень отказался от намерения жениться, и вскоре они расстались…
- Сволочь неблагодарная…
- Может быть … а может он просто испугался…