Танцовщица

Наташа Бон
Дело не в самом танце,
Дело в его красоте…

Иногда человек не знает, чего он хочет, не знает, на что он способен. Но она знала, чего хотела, знала, на что была способна.
Каждый вечер она уходила в себя и танцевала. Чувствовала слияние пластики движений и музыки, души и тела, грусти и радости. Это была гармония и нирвана, состояние счастья и блаженства. Она видела красоту лучше, чем кто-либо другой, чувствуя себя при этом марионеткой в руках Бога. И это было прекрасно…
Жить в маленьком домишке с окнами в темно-зеленый сад и чувствовать себя королевой. У нее не было будней, а каждый вечер был для нее праздником. Эта хрупкая, нежная, гибкая девушка была легка как пушинка, как лебяжье перышко. Она чем-то была похожа на полевой цветок, такая простая и беспечная с глазами цвета лепестков василька.
Главным было то, что от нее тонким ароматом сочилось вдохновение, талант и красота. Казалось, что она была не из этого мира.
Закончив свое выступление, она укутывалась в теплый плащик и исчезала во дворах домов. На улице ее никто не узнавал. Она получала за свой танец совсем малые деньги, но это для нее не играло роли. Она была довольна тем, что у нее было, реализовывая себя полностью.
Когда она танцевала, то не видела никого, ни восхищенных лиц, ни застывших улыбок, ни громких рукоплесканий, прекрасных реплик.
Эта девушка была похожа на маленькую балерину, которая живет в музыкальной шкатулке, и исполняет свой танец под «Лунную сонату» Бетховена.
Но у нее было сердце, она имела душу, то есть была обычным человеком. Девушка несла людям самое светлое, что у нее было – свой танец. На вопросы отвечала она немногословно, на нее было просто приятно смотреть.
Зрители даже не знали ее имени. Она никогда не думала об этом. Ведь слава, власть портят человека. Самое дорогое у нее в жизни - это танцевать, без этого она не представляла свою жизнь. У девушки было доброе, мягкое сердце.
Возвращаясь как-то домой, девушка задержалась у ларька на автобусной остановке, чтобы купить кофе.
Ехал трамвай. Светофор подмигнул. Вокруг никого, лишь какой-то мальчик решил перейти трамвайный путь. Аккуратно шагая, он, казалось, не на что не обращал внимание. Девушка это наблюдала. Но трамвай приближался, и она побежала, чтобы спасти мальчика. Что было дальше, она не помнила. Было больно, очень больно…
Очнулась она в больнице. Над головой белый потолок, стены тоже белые, и белым был бинт, которым она была перевязана.
«Бинт… Я поранена. Но где?» - она быстро забегала глазами по своему телу, - «Руки? Нет. Туловище? Нет. Ноги? Ноги!!!»
Для нее это было хуже всего. Как же она теперь будет танцевать, сливаться с музыкой, нотами, темпами? Неужели она все потеряла?
«Н-е-ет!» - вырвалось у нее из самого сердца. Сознание вновь покинуло ее.
… Посмотрев в окно, бывшая танцовщица передвигалась по комнате. Ей ужасно хотелось пить, это все после операции. Она вспомнила свое платье, в котором она выступала раньше. Теперь оно пылилось в шкафу.
« Я осталась одна. Теперь никому я не смогу принести счастье, лишний раз напоминая о том, что жизнь прекрасна. Но я спасла жизнь этому мальчику, а это самое главное».
Лунная тропа. Она ведет к звездам. Как прекрасно! Было время, танцовщица дарила красоту другим, а теперь ей будет дарить красоту сама природа в любом своем проявлении.
Одиночество въелось в ее сердце, ведь никто про нее не знал. Но жалеть об этом она даже не думала. Слезинки покатились по глазам у маленькой танцовщицы, но ведь куколка из музыкальной шкатулки не может плакать!
Однажды утром в ее дверь постучали. На пороге было множество людей, которые улыбались и знали ее, хотя она их не знала. Это были ее поклонники, которые с замиранием сердца следили за ней, когда она танцевала на сцене. Их было так много! Опять куколка заплакала, сердце защемило в груди.
«Помнят, они меня знают, чувствуют мою боль и радость. Они чувствовали ту красоту танца, которую я несла им безвозмездно, для нашего счастья. Я не одна…»