Результаты опроса

Олег Яненагорский
Всю неделю стояла отвратительная погода: мокрый снег сменялся дождем, легкий ветерок пронизывал насквозь. В пятницу стало ясно, что простуда все-таки добралась до меня. Окончание рабочего дня было овеяно только одной мыслью: «Скорей бы домой, принять горячий душ, отключить телефон и уснуть…».

Вернувшись с работы в крайне болезненном состоянии, я принял таблетку какого-то жаропонижающего лекарства, и прилег на диван. Из соседней комнаты тут же явился кот и, свернувшись возле моих колен, удовлетворенно замурлыкал. Голова продолжала болеть, но теплота старого пледа и ритмичные звуки мурлыканья, начинали оказывать свое успокаивающее действие. «Надо было выдернуть телефонный шнур из розетки», подумал я сквозь дрему.

К моменту звонка, видимо, прошло достаточно много времени, потому, что чувствовал я себя достаточно хорошо, голова была свежей, исчез насморк, да и в целом было ощущение полноценного отдыха. После третьего или четвертого звонка я поднял трубку и услышал приятный женский голос.

- Здравствуйте, мы проводим социологический опрос среди жителей города. Не могли бы Вы уделить несколько минут и ответить на наши вопросы?
- Да, пожалуйста, - ответил я, - если Ваш вопросник не состоит из 100 или 200 вопросов.
Нет, нет, - торопливо ответила женщина, - вопросов не очень много. Я Вам так благодарна за согласие. Знаете, мне надо опросить не менее 100 человек, из них 50 мужчин, а люди с такой неохотой отвечают. Некоторые в середине опроса просто бросают трубку, не желая дальше разговаривать.
  - Ну, это, конечно, не вежливо, - согласился я, - или сразу надо отказаться, или уж дать ответы на все вопросы, чтобы время не было потеряно зря. Начнем?

Первый блок состоял из стандартных вопросов о поле, служебном положении, профессии, уровне доходов, удовлетворенности своим положением и т.п. Вопрос о возрасте почему-то был в конце первого блока, хотя мне казалось более логичным поставить его на второе или третье место. Узнав, что возраст мой от 40 до 50 лет, интервьюер, с каким-то непонятным удовлетворением в голосе, повторила: «От 40 до 50».

Услышав следующий вопрос, я подумал, что, возможно, люди неслучайно бросали трубку в середине опроса.
- Вы часто думаете о смерти?
- О чем?!
- О смерти.
- Я вообще о ней не думаю, - начиная раздражаться, ответил я.
- Почему? – спросил женский голос.

Я чувствовал, как во мне подымается злость, но пытался ее подавить. Черт бы вас всех побрал - и тех, кто составляет вопросы и тех, кто проводит опрос.

- Почему Вы не думаете о смерти? - повторил вопрос женский голос.
- Девушка, что за дурацкие вопросы? Я думал, что речь пойдет о выборах или о какой-то социальной проблеме… А тут ерунда какая-то, вопросы о смерти…
- Значит, для Вас вопросы о выборах очередного главы района, губернатора или президента важнее, чем размышления о смерти, - уточнил женский голос.
- Да что о ней размышлять, - я просто взорвался, - «Не буди лихо, пока тихо», так, кажется, в народе говорят. И потом, не помню, кто говорил: «Пока мы есть – нет смерти, когда смерть есть – нас уже нет».
- Удобная позиция, ничего не скажешь, - согласился женский голос, - и Вы зря так сердитесь. Ваш довод практически ни чем нельзя опровергнуть, поскольку он соответствует действительности.

Тут я спохватился, что разговор идет по какому-то иному сценарию, который вряд ли вписывается в рамки социологического опроса.
- Девушка, у Вас по телефону проводится социологический опрос или философский диспут, - как можно ехиднее поинтересовался я, но, кажется, ни моего ехидства, ни самого вопроса телефонная собеседница просто не заметила.
- Вы подумайте, сколько людей ежедневно, ежечасно и ежеминутно неожиданно гибнут в автомобильных авариях, железнодорожных и авиационных катастрофах, при террористических актах, в пьяных драках, при несчастных случаях на работе? Они даже не успевают понять, что жизнь их закончится через мгновение… Вы согласны с этим? Вы же видели десятки трупов, тех, кто погиб внезапно. Они не успели не только закончить свои земные дела, но и даже сказать близким последнее «прости». Вы не можете не признать, что так бывает довольно часто...

Где-то в глубине моего сознания вспыхнул сигнал тревоги и, через мгновение, он сформировался во внутренний вопрос: «Что-то многовато знает собеседница из моего прошлого. Откуда»? Я действительно в молодости повидал многое из того, о чем говорил женский голос, но сейчас-то, во время разговора, не упоминал об этом.
- … Вы молчите, поэтому что задумались, а значит, согласны со мной. Действительно, скажите человеку, что он умрет через месяц, через неделю или через три дня, и он по другому проживет оставшееся время. Вряд ли человек будет совершать столько ненужных поступков, растрачивая свою жизнь по пустякам. Вы согласны с этим?

Да, я был согласен с этим утверждением. Вряд ли мужчина, узнав, что жить осталось не очень долго, будет часами «забивать козла» или «расписывать пульку», хлебать пиво со случайными собутыльниками или домогаться очередной юбки. Может быть, лишний раз подымет глаза к звездам, посмотрит в глаза своему ребенку или погладит по щеке любимую женщину. Да, я был согласен с этим утверждением, но могучий дух противоречия заставлял меня опровергать еще невысказанное.

- А как же на счет единственной роскоши - «роскоши человеческого общения»? – поинтересовался я.
- Вы называете роскошью человеческого общения употребление алкогольных напитков со случайными собутыльниками? Или домогательства до какой-нибудь распутной бабешки, которая будет забыта сразу после получения сомнительного удовольствия? - теперь неприкрытое ехидство звучало уже в голосе женщины.

Когда же я успел проговорить фразы про пиво и случайные связи? Да, я задумался над предыдущим вопросом. Но последние сорок лет я размышляю, не проговаривая мысли вслух. Неужели вопрос застал меня врасплох настолько, что я не смог проконтролировать свою речь?

- Но ведь нельзя же каждое мгновение размышлять только о великом, без всякого основания ждать смерти через минуту … Жизнь продолжается и есть требования, созданные ею самой: интересы здоровья, безопасности, богатства, наслаждений, развлечений, защиты… Нельзя же все время думать о смерти, о том, что из запланированного останется не сделанным, - задумчиво произнес я.

- Почему нельзя? - спросил женский голос
- Да потому, что люди не ангелы, - опять разозлился я, - и пиво желают пить, и пробовать силу своего очарования на случайно встреченных представителях другого пола. Может, эта случайная встреча станет судьбоносной? Может, в этом разговоре зародится симпатия, переходящая в любовь до смерти…

- До чьей смерти?

Тон заданного вопроса, охладил мой пыл. Вспомнились многочисленные примеры случайных встреч мужчин и женщин, совместных выпивок, закончившихся случайными убийствами.

- Вы опять задумались. Потому, что в душе Вы согласны с моей правотой. Да, люди не ангелы. Но и не скоты. Им дано сознание для того, чтобы они выполнили свое предназначение в жизни, а они растрачивают отпущенное время по пустякам, о которых не могут вспомнить на следующий день. Это – в лучшем случае, а в худшем – творят зло далеким и близким. А если бы они думали о смерти, то и жизнь бы прошла по другому… Те же, кто перед приходом смерти успевает оглянуться на прожитую жизнь, горько каются и сожалеют об упущенных возможностях. Люди жалеют, что вовремя не погладили по щеке своего ребенка. Этот ребенок уже вырос, у него теперь свои дети, но и ему в голову не приходит погладить по голове своего ребенка. Жалеют, что отвернулись от красоты заходящего солнца, простояв в очереди за водкой. Люди жалеют, что в погоне за деньгами забыли про любовь, что из ложно понятых чувств пожертвовали дружбой. Жалеют, что не пришли на могилу родителей… А теперь - перед их уходом – щемит вопросом сердце: «А ко мне кто придет»?

Вы подумайте над всем этим и при встрече скажите мне, что же надумали, - закончил свой монолог женский голос.

Какое-то смутное беспокойство заклубилось во мне. «Это не социологический опрос … и не дурацкий розыгрыш…», - мелькнула мысль.
- Почему вы думаете, что мы с Вами встретимся? Может быть, я этого не захочу?
- Встреча состоится. От таких встреч еще ни кому не удавалось уклониться, и от Вашего желания ничего не зависит…

Клубы внутреннего беспокойства уже сгустились, стали каменеть и тяжестью давить на сердце. Все уже стало понятно, но я хватался за спасительную соломинку призрачной надежды… Хотелось в ответ на следующий вопрос услышать совсем иное, а не то, что мне предстояло узнать.
- Вы говорите, как будто, от имени Смерти…
- Почему «как будто? Почему от имени? Подумайте…

В трубке раздались короткие гудки. Я вытер пот со лба, потянулся к телефону, чтобы положить ее на место. Трубка выпала из моей ослабевшей руки, когда взгляд наткнулся на розетку - рядом с ней лежал телефонный шнур…