Двигатели торговли

Олег Яненагорский
Заметка от 30 октября 2018 г.
Написал я это в 2006 году. Если выбросить строки про ЮКОС, то можно ли сказать, что многое изменилось?…


Поверхностные смыслы иногда
открывают новые глубины
И. Осенний

Ну, Вы уже знаете, как я люблю обсуждать с женой публикации в бесплатных газетах. Это наша добрая традиция, незаметно сложившаяся в последние годы. Правда, жена не всегда со мной согласна, точнее сказать, по ее утверждению, это я с ней не согласен. Как это – какая разница, кто с кем не согласен? Это две очень-очень большие разницы: муж не согласен с женой или жена с мужем. Сколько лет Вы прожили в браке? А во втором? Ну вот то-то же… Впрочем не будем спорить, а лучше расскажу-ка я Вам как прошел вечер субботы. Нет, классиков в тот вечер я не тревожил, классики отдыхали, и только Ильф и Петров упали с книжной полки.

- Дорогая, сегодня читаем рекламу и коммерческие объявления предприятий и предпринимателей. Может быть, что-то о распродажах будет…
- Будет-будет, как же. Знаем мы эти распродажи. Я вчера тебе рубашку
купила, со скидкой 40%. Подхожу к кассе, спрашиваю, что, мол, у вас рубашечки так залежались? Вроде бы неплохие на вид… А кассирша в ответ чистосердечно ляпнула: «Ничего, не залежались, только сегодня из Москвы привезли». Тут я ее за язык и прихватила: «А зачем пишите, что со скидкой продаются»? Сначала накинут 300 процентов, потом скинут 80, и со слезой рассказывают, что себе в убыток торгуют…
- Вот кстати и объявление о скидках, послушай, дорогая, это мне
кажется интересно. «В связи с банкротством фирма продает фигурный стол (160 на 130 см), приносящий деньги и удачу. Дорого, скидки до 95%». Может нам купить «на удачу»?
- С такой удачей без дачи останешься. Читай дальше.
- «Опытный бухгалтер ищет работу. При подведении баланса
испытываю оргазм».
- Дура! Нашла, чем заниматься на рабочем месте. Лучше бы мужика
искала. Может потом и работа найдется…
- Дорогая, не надо нервничать. Послушай о путешествиях.
«Туристическая фирма «ЮКОС+» организует переход с Олимпа на Голгофу с ночевками в следственном изоляторе. Предоставляются гарантии Генеральной прокуратуры».
- А окончание путешествия у них не в Иркутской области?
- Ну, зачем же так грустно? Ладно, читаем дальше. «Интеллектуальный
центр на любой вопрос даст любой ответ. Совпадение смыслов не гарантируем. Предоплата». Хм, странно, в чем же тогда смысл предоплаты? А вот снова о работе. «Курсы для бюрократов. Профессиональная подготовка ни за что не отвечающих ответственных лиц. Выдача рекомендаций для государственных и муниципальных органов. Гарантированный карьерный рост и высокая зарплата с регулярной индексацией».
- Хватит о всякой ерунде. Есть что-нибудь для женщин?
- Есть и даже в стихах. Сильно, стильно и стерильно. Даже адрес
указан:

Колготки – это не одежда,
А состояние души!
Когда увижу – «Свет туши»,
Кричу, не потеряв надежду!

 Подвал универмага, третий закуток налево. Пойдешь?
- Пойду… чтобы адресок поэта спросить, да потом ему в морду…
 лица… посмотреть...
- «Юпитер, ты сегодня сердишься…», как будто после повышения
зарплаты стала меньше получать?
- А что у вас в конторе «тоже самое»?
Мне не хотелось огорчать жену, так как после обещанного и даже исполненного президентом повышения заработной платы у нас все (почему-то кроме главного бухгалтера и директора), стали меньше получать. Лично мне повышение обошлось с минусом в 2,5 тысячи. Поэтому я быстро начал читать следующее объявление.
«По желанию заказчика создадим «Очерки чистого бреда». Литературная запись, предпечатная подготовка, издание, PR-сопровождение, рекламная компания. Любые тексты: от предвыборных обещаний до мемуаров политических деятелей. Кандидатам в Думы, а также ветеранам политических баталий особые условия».
- И какие же критерии чистоты бреда будут использованы? - слегка
недоумевая, спросила жена. Потом махнула рукой и сказала – Тоска, а не реклама. Давай что-то повеселее, что-нибудь жизнеутверждающее, оригинальное…
- Ну вот... есть оригинальное. «Продается земля на Иваньковском
кладбище. Все коммуникации подведены. Собственный яхт-клуб. Недорого».
- И все?
  Да нет, вот еще веселее. «Ваш персональный Ад. Готовые формы. Типовой монтаж. Индивидуальное проектирование. Сборка по заказу. Производственная санитария. Продажа углей и инструментов. Подогрев воды в котлах с компьютерным контролем. Изготовление сувениров из кости. Для VIP-грешников комплексное обслуживание и закрепление высококвалифицированного персонала. При заключение сделок перед Рождеством и Пасхой – каждому клиенту бесплатно два комплекта титановых вил»!