Неоконченный спор

Олег Яненагорский
Как-то раз поспорили между собой два пастуха. Один утверждал, что собаки, долгое время помогавшие пасти стада, очень постарели и не справляются со своими обязанностями. В результате овцы, руководимые упрямыми баранами, разбредаются, кто куда, теряются или становятся чьей-нибудь добычей. Кое-где козлы возомнили себя вожаками, и ведут невинных овечек к пропасти во тьму. Он предлагал заменить собак волками, что бы те навели новый порядок.

Другой утверждал, что собаки за время долгой службы накопили опыт и умение управлять стадами, не причиняя им особого вреда, хотя иногда и слегка покусывали непокорных. Именно поэтому не надо их менять, так как старческую неповоротливость они умело компенсируют навыками. Если же пасомых волкам доверить, то не исчезнут ли стада совсем? Мол, нет еще хороших волчих пород, в которых была бы полная уверенность.
«Есть новые породы», - утверждал сторонник нововведений, и приводил в пример новые государства и новые религии, демонстрируя при этом окрепшего волчонка с непонятной кличкой «Сатанизм». Правда, он «забыл» добавить, что при крепких зубах у него были слабые ноги.

Молча покачивал головой сторонник прежних порядков, сомневаясь в способности молодых волков установить новый порядок и обеспечить контроль над стадами без применения излишнего насилия.

Понимал сторонник новшеств это молчаливое сомнение и бросил он тогда незаслуженный упрек хозяину старой, ушедшей на покой, собаки. «А то, что долго и хорошо делала «Святая инквизиция» – это легкое покусывание паствы или небольшое кровопускание»?
Не было ответа на этот вопрос. И только через большой промежуток времени собеседник произнес неясную фразу: «И волки гибнут иногда…».