Приют для собак

Анцупова Ирина Игоревна
В прошлых номерах «Экохроники» были опубликованы несколько историй о благотворительном фонде «Помощь бездомным собакам». Мы решили узнать, как сейчас существуют его питомцы. На наши вопросы отвечает соучредитель организации Кира Никитина:
—Кира Анатольевна, как давно существует ваш питомник?
—Благотворительный Фонд "Помощь бездомным собакам" официально зарегистрирован 25 ноября 2002 года, но идея его создания возникла ещё в начале 90-х годов, когда мы поняли, насколько тяжёлая ситуация сложилась в городе с безнадзорными животными.
—Расскажите, пожалуйста, что представляет из себя приют?
—Это два небольших помещения, в которых оборудованы вольеры и утепленные будки, а также – «детское» помещение с отдельным прогулочным вольером для самых маленьких из щенков. Есть специальные площадки для выгула взрослых собак.
—Существует ли у вашего питомника какой-нибудь девиз, на который Вы ориентируетесь в своей работе?
—Конечно, существует. «Не в каждом доме должна быть собака, но у каждой собаки должен быть дом». Чьи это слова, я сказать не могу, но они очень нам помогают.
—Кто был вашим первым «постояльцем»?
—Первого питомца вспомнить уже невозможно, потому что у нас как-то одновременно появились 25 собак, которым требовалась помощь.
—А сколько их сейчас в приюте?
—Сейчас около ста собак. Это и дворняжки, и породистые животные, например, догиня Динара. Недавно мы нашли для неё хорошего хозяина. Есть такая собака, которая пришла к нам сама, устав жить на улице. Мы всех кормим, оказываем необходимую ветеринарную помощь. Заключены договоры с тремя ветеринарными клиниками города, которые проводят не только операции и лечение (ведь некоторые собаки поступают к нам на грани жизни и смерти), но и оказывают полный спектр услуг. Мы сражаемся за каждого из наших питомцев.
—Что Вы будете делать, если у вас появится больше собак, чем вы сможете принять?
—У нас предусмотрены резервные места, но их не очень много. Принять больше собак мы, к сожалению, не сможем.
—Сколько у Вас помощников?
—На данный момент нам помогают пятнадцать волонтёров, которые непосредственно работают с собаками, кормят и выгуливают их, убирают вольеры. Ещё несколько человек появляются не очень часто. На ночь обязательно остаётся 2-3 дежурных, то есть люди есть круглосуточно. Для собаки важен режим, у нас это двухразовое кормление и три выгула в день.
—Им хватает этого?
—Конечно. Ведь можно собаку кормить и восемнадцать раз в день, но это будет не очень полезно для неё. Мы стараемся придерживаться полноценного питания.
—Отслеживаете ли Вы дальнейшую судьбу собаки, которую смогли передать в хорошие руки?
—С хозяевами мы заключаем обязательный договор и в течение первого года постоянно контролируем состояние здоровья собаки, условия жизни и т. д. Мы не отдаём наших питомцев в общежития, садоводства, в снимаемую или коммунальную квартиру.
—Что Вы считаете самым главным в своём деле?
—Главное… Тут нельзя сказать однозначно. Для нас главное – найти собаке хозяина, главное, чтобы ей было хорошо в новом доме с новыми людьми. Работа с животными всегда тяжёлая, но… благодарная.
—Каковы Ваши планы на будущее?
—Прежде всего, хочется обустроить ту территорию, которую приют занимает сейчас, максимально улучшить условия жизни собак. У нас есть арендованный участок за городом, где мы планируем сделать более комфортабельные вольеры, необходимые ветеринарные кабинеты, где можно было бы проводить профилактику и лечение различных заболеваний. Некоторым собакам нужно делать массаж, желательно проводить водные процедуры. Мечтаем о том, чтобы у нас был свой бассейн. Будем обустраивать площадки для дрессуры и обучения собак, где с ними будут работать профессиональные кинологи.
—У каждого из вас наверняка есть любимцы. Кто из собак приюта нравится Вам больше всего?
—Такие собачки, конечно, есть, но это неправильно. Мы любим всех своих постояльцев, каждому уделяем внимание, собаки радуются, когда мы приходим — но по-настоящему счастливыми они могут быть только с постоянным хозяином и при хорошем уходе.
—Ваши планы на будущее?
—Несомненно, это дальнейшее развитие приюта. Мы хотим не только дать животным кров и пищу, но и осуществлять гуманный контроль над их популяцией в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. Для этого планируется сотрудничество с организациями защиты животных в России и в Германии, обмен опытом. Подобные приюты для бездомных собак, как наш, должны быть в каждом районе. Однако основная наша задача – найти хозяина для каждой собаки.
—Какова судьба собак, о которых Вы писали в нашем журнале — Умки, Эрика, Дуси?
—Умка выздоровела, несмотря на страшные ожоги. Она выжила благодаря усилиям наших ветеринаров. Умка довольно шумная собачка, любит поругаться на окружающих, но очень милая. У Дуси парализована лапа после того, как её избил хозяин, и она наверняка останется в нашем приюте. Но они живы, и это очень важно для нас.
Эрика мы устроили в хорошие руки. Он нашёл настоящую семью, мы очень за него рады.
—Могут ли чем-нибудь помочь Вам наши читатели?
—Конечно. Нам всегда необходимы лекарства, поводки, покрывала, деньги и многое другое. Ну, а если среди читателей «Экохроники» найдутся люди, которые готовы взять в семью верного друга — мы будем очень рады им. Телефоны для связи: 716-66-19, 8.901.285-03-94.

Беседовала Ирина Анцупова