Подчиняясь судьбе

Марго Даркнес
Королевство Шотландия XVI век

На небе светила полная луна, весь мир погрузился в сон и покой. Только волки в лесу не спали. Их вой леденил кровь живого. Они предвещали великое событие. Только беду или счастье принесёт сегодняшняя ночь?

В старом замке раздался детский плач. Первый плач юной души появившейся на свет в полнолунье. Дочь короля и придворной слуги.
- Будущее пророчит тебе великую славу, только недоброй будет эта слава, - говорила мать, смотря на маленький комочек, прижавшийся к её груди.
- Что Вы такое говорите? – Испуганно спросила юная дочь короля и королевы Мартина.
- Твоя сестра принесёт этому миру большую беду, - Франциска смотрела сквозь Мартину. Она была слепа, но видела больше, чем любой зрячий, - я скоро умру, и вся моя сила перейдёт к маленькой Кармэн, а ты будешь её оберегать.
- Я? Но почему? – Мартина сжалась на стуле и настороженно смотрела на младшую сестрёнку.
- Потому что, если ты заслужишь её доверие, ты одна спасёшься от смерти. Я не зря позвала тебя в этот час в свою каморку.

Франциска служила при дворе лекарем, и однажды вылечила принцессу Мартину от холеры, после чего она стала её лучшим и единственным другом. Все знали о её способностях лечить людей с помощью трав и заговоров, но никто не знал о её истинной силе. Она была колдуньей в четвёртом поколении. В молодости она ослепла и получила дар ясновидящей, она видела будущее и знала обо всём.

Её роман с королём Фредериком был предначертан судьбой задолго до рождения самой Франциски. На свет появилась маленькая Кармэн, и она обладала огромной силой.
Франциска должна была сделать так, чтобы король принял незаконнорожденную дочь, и пригрозила ему проклянуть королевство, если он не обеспечит ей достойного принцессы существования.

Король знал о могуществе минутной возлюбленной и пошёл на эти условия, ведь он ничем не дорожил, как своим королевством, которое веками возводили его предки.
Когда приближался час родов, Франциска позвала в свою скромную комнату принцессу Мартину. Она должна была услышать первый новорожденный плач и взять в руки младшую сестру. Это должно было стать её спасением. Ведь больше никто не знал, что ждёт жителей королевства через восемнадцать лет.

Восемнадцать лет спустя…

Старый замок погрузился в объятия Морфея. И только в одинокой башне горел слабый свет керосиновой лампы. Юная Кармэн стоялая у окна и её влюбленный взгляд был направлен вниз, где каждую ночь в одно и тоже время, прорываясь через стражу, приходил рыцарь Эрик и под звуки гитары пел романсы, посвящённые возлюбленной.
- Милая принцесса, завтра я буду бороться за Ваше сердце, - доносил он до неё свой прекрасный голос.
- Эрик, Вы не должны завтра участвовать в рыцарском турнире, моё сердце и так принадлежит Вам.
- Ваш отец против нашей свадьбы, но завтра я докажу всем, что я достоин Вашей руки.
Кармэн лишь мило улыбнулась и отошла от окна. Она села на ложе, покрытое чёрным шёлком и её тёплый, влюбленный взгляд тут же превратился в холодный и пустой. В этот момент в её спальню бесшумно вошла её старшая сестра Мартина, и присев рядом посмотрела на неё обеспокоенным взглядом.
- Ты снова нарушила наказ отца и разговаривала с этим юнцом?
- Я люблю его.
- Ты этого не знаешь, ты слишком молода.
- Ты говоришь глупые слова. Любить может и ребёнок. А моей душе много лет, и Эрик присутствует в каждой моей жизни, но мы никогда не сможем быть вместе. И именно эта жизнь разлучит наши души навсегда. Завтра…
- Откуда ты знаешь? – Спросила Мартина, и в её глазах появился страх. Она не могла смотреть на сестру. На её пустые глаза, в которых скрывались тайны мирозданий.
- Я видела сон. Завтра он погибнет мучительной смертью, когда я буду рядом, и я не смогу его спасти.
- Ты говоришь о рыцарском турнире?
- Я пыталась отговорить его, но судьба решает за нас, а она пророчит смерть нам обоим…
- Что ты такое говоришь? – Мартина прижалась к своей столь странной, но горячо любимой сестре.
- Мартина, ты знала мою мать, лучше, чем я, знала её силу и знала о том, что после её смерти она станет моей частью.
Мартина опустила взгляд.
- Этого не случится.
- Мы с Эриком похожи, словно пламя двух свечей, но между нами море. Наши души не обретут свободу. И мы вечно будем страдать. Но Эрику намного легче, ведь он этого не знает. Пока…
Мартина встала и без слов ушла, а Кармэн так и сидела до самого утра и смотрела в пустоту.

Наступило утро. Тоненький, едва заметный луч первого солнца проходил сквозь щель между задвинутыми гардинами. У Кармэн в голове крутилась одна единственная мысль. Она могла изменить свою судьбу. Бежать, взять Эрика и бежать, не смотря назад. Пока утро. Пока все ещё спят. Пока их никто не увидит. Как тяжело иметь этот дар. Знать обо всём, чувствовать эту боль заранее, но быть не в силах, что-либо сделать. Ведь потом может стать ещё больнее, и столь хрупкое нежное сердце будет не в силах потушить пожар. Пожар, разгоревшийся от маленькой искры двух кремней, что держит в своих руках жизнь.

Кармэн сидела на кресле высокой трибуны. Справа, высоко подняв голову, наблюдал за происходящим отец. Слева, полная страха сидела Мартина. Она изредка бросала взгляд на сестру. Кармэн неподвижно сидела и следила за возлюбленным, облаченного в рыцарские доспехи. Он возвышался на своём коне и ловко пытался сбить противника.
Боль прожгла душу Кармэн. Был близок момент отчаяния. Она вскочила со своего трона и по ступеням побежала вниз. Она уже была не в силах сдерживать в себе те знания, что дали ей высшие силы. Она уже была близка к арене, как Эрик, пронизанный копьём, упал наземь. Дикий крик вырвался из уст девушки. Она подбежала к возлюбленному, не видя лицо ликовавшего победителя, изумлённый взгляд короля, испуганную Мартину и не слыша свист толпы.

Она смотрела в глаза умирающего Эрика. Положила его голову на свои колени и слёзы потекли по её щекам, прожигая сознание. В его глазах читалась боль и любовь. Два чувства идущие рядом, всегда держась за руку.
- Я… я всегда буду тебя любить… - прошептал он и ушёл.
- Я знала, что так должно быть, но всегда буду винить себя за то, что я не смогла тебя спасти.
Она опустила его веки. Поцеловала в холодный губы и встала. Теперь в её взгляде читались ненависть и вселенская скорбь. Она вплотную подошла к убийце и сняла с себя плащ, прикрывавший одежду колдуньи. На поясе висел маленький красный мешочек, в котором находилась священная земля с могилы её матери, очень сильный оберег от сил зла.
Она вынула щепотку земли, и что-то сказав одними губами, кинула её в лицо своему врагу. Он скорчился от боли и закрыл лицо руками. Из толпы раздался крик:
- Она ведьма!
Все люди поддержали эту мысль и уже все трибуны скандировали:
- Ведьма! Ведьма! Сжечь ведьму!
Она раскинула руки и начала крутиться вокруг себя, рассматривая толпу. Мартина сидела, прикрыв руками глаза полные слёз. Король схватился руками за голову.
- Да! Я ведьма! – В ответ закричала Кармэн, и люди замолчали. – Сожгите меня! Привяжите меня верёвками к столбу, пусть они впиваются в мою кожу и пусть пламя прожигает мою плоть. Пусть физическая боль затмит духовную. Ту боль, что причинили мне ваши законы. Но моя душа всё равно останется, жива, моё сердце будет страдать. Вы убьёте меня, потому что боитесь, боитесь, тех тайн, что я знаю. Я знаю смысл жизни. И за это я должна умереть.
Кармэн закончила говорить и стала стоять на одном месте. Публика сидела раскрыв рты. Сзади к принцессе подошли стражники и, схватив её за плечи, повели на главную площадь, где уже была подготовлена её казнь.
- Нет! – Кричала Мартина, срываясь с места. – Так не должно быть.

Кармэн стояла привязанная к столбу. К столбу, на котором была сожжена не одна ведьма. Её босые ноги ощущали боль и страх, что впитали в себя эти горелые брёвна. Но ей не было страшно. Зачем ей жить, если половинка её уже мертва? Если бунтующая душа уже где-то там, в неизведанной дали? Если так суждено было случиться, решено много веков назад силами выше неё.

Ей не дали последнего слова. Палач преподнес факел к сухому дереву. Пламя охватило её душу. Она подняла голову и зло посмотрела на зевак, что окружали её. Для них это было одним из многих представлений, что устраивал король. Их веселил запах чужой боли, горелой плоти.

- Я проклинаю ваше королевство, ваш дом, - сказала Кармэн и посмотрела на Мартину, её лицо было мокрым от слёз. Она любила свою сестру, и ей было настолько больно терять единственного человека в мире, который был её другом. Кармэн мысленно её благословила и продолжила разговаривать с толпой, - я проклинаю вас всех, и моё проклятие будет иметь огромную силу. Вас будут преследовать голод и болезни. Вы будете умирать мучительной смертью, испытаете такую же боль, как испытываю сейчас я. Но всё равно, она будет несравнима с тем, что происходит сейчас в моём сердце.
Я проклинаю и ваши души, души ваших детей. Вы не обретёте покоя, и после смерти. Ваше королевство будет стоять на костях. А Вы, мой дорогой отец, умрёте позже всех, Вы будете видеть, как погибает, то, что возводилось веками Вашими предками. Вы умрёте в одиночестве, через много лет. А ты, Мартина, встретишь своё счастье и будешь свободна.
Я проклинаю вас…

Кармэн разразилась смехом. И он пронёсся по испуганной толпе с чёрным дымом. Она начала ощущать, как пламя пронизывает её насквозь, как сердце перестаёт биться, как лёгкие набираются дыма. Но она возносилась вверх. Теперь она чувствовала и видела только свет. Она знала, что будет долго ждать пьянящей свободы, но она настанет.
Кармэн знала, что на Земле родится человек, который осознает смысл существования, узнает тайну жизни и сможет, пройдя через много испытаний, найти Кармэн и став её частью обрести свободу, вместе с ней…