Порт-артурская вечеря

Владислав Поваров
“ПОРТ-АРТУРСКАЯ ВЕЧЕРЯ”
В. Поваров

В блистающей для русского человека цианистым калием книге недавно погибшего в ведшейся им войне за полное истребление русского народа Игоря Львовича Бунича “Порт-Артурская ловушка” (“СПб,” “ОБЛИК”, 1999) приведено (стр. 364-365) следующее :
“ 9 февраля (нов. ст.) 1904 года на первых страницах газет в Соединенных Штатах появились напечатанные крупными буквами заголовки :
“Японцы взорвали три русских военных судна”. Далее следовали телеграммы собственных корреспондентов или телеграфных агенств приблизительно следующего содержания :
“ Вечером 8 февраля роскошно убранные залы во дворце адмирала, коман-дующего русской эскадрой в Порт-Артуре, сияли тысячами огней, отражавшихся на блестящих эполетах и золотом шитье мундиров офицеров этой эскадры. Гремел бальный оркестр и нарядные пары крутились в упоительном вальсе. Это был бал, данный по случаю именин супруги адмирала миссис Старк. Вдруг раздались минные взрывы на рейде. Переполошившиеся танцоры бросили своих дам и в панике побежали на набережную. Но было уже поздно : поврежденные корабли мертвой массой лежали на боку, залитые водой”.
Здесь Бунич сделал выборку из воспоминаний контр-адмирала (1917) Дмитрия Васильевича Никитина (1870-1962), по-видимому, опубликованных в сборнике “Порт-Артур” (Нью-Йорк, 1955) без указания на согласие наследников.
В “свободной” российской прессе, уже тогда холуйствующей перед заграницей, эта версия нашла, конечно, своих “пламеннейших ревнителей”, правда с небольшими поправками : был прием с балом в честь тезоименитства супруг вице-адмирала Старка (1846-1928) и адмирала Алексеева (1843-1918) (несмотря на то, что Наместник не был женат), офицеры “больше пили шампанское”, а само мероприятие происходило будто-бы в помещении порт-артурского Морского Собрания.
Многочисленные опровержения, как ни странно, только придавали силы этому продукту американской свободной и демократической прессы : а вдруг все-таки что-то было - дыма без огня не бывает, да и часть офицеров сухопутного порт-артурского крепостного гарнизона действительно праздновала день тезоименитства своих Машенек.
Эта американская ложь, подхваченная российскими “либералами”, по-видимому, повлияла даже на ход боевых действий. Так, 10 (23) июня 1904 года порт-артурская эскадра, под командованием контр-адмирала Витгефта (1847-1904), уже выйдя в открытое море и начав боевое сближение с японцами, вдруг, по команде, повернула обратно в Порт-Артур. Вильгельм Карлович Витгефт не дал каких-либо объяснений, но день рождения младшего флагмана контр-адмирала князя Павла Петровича Ухтомского (1848-1910) приходился на 10 (22) июня (в России того времени праздновали не день рождения, а день поминовения того святого, в честь которого был назван человек). Нельзя исключить того, что русский командующий просто не выдер-жал давления “свободной” прессы.
Но откуда же все-таки взялись эти американские подробности ?









- 2 -

В издаваемой Военным Министерством газете “Русский Инвалид” № 6 от 9 (22) января 1904 года была перепечатана следующая заметка из порт-артурской газеты “Новый Край” :
“Порт-Артур. Раут у Наместника ЕГО ИМПЕРАТОРСКОГО ВЕЛИЧЕСТВА на Дальнем Востоке. В воскресенье 14 декабря [ 14 (27) декабря 1903 года !] у наместника состоялся блестящий раут, на который были разосланы скромные приглашения пожа-ловать на чашку чая. Это первый прием гостей у наместника в этом начавшемся зимнем сезоне. Приглашений было разослано свыше 120. Такое ограничение пришлось сделать исключительно только потому, что скромное помещение, занимаемое наместником, не позволило вместить большего количества. Ровно в 9 ч. вечера съезд гостей был уже в полном разгаре. Радушный хозяин, приветливо встречал гостей в нижней гостиной, залитой электрическими огнями. Прекрасный струнный оркестр, расположенный на веранде, оглашал ласкающими звуками чудных пьес все помещение.
Всюду оживленный разговор, обмен речей встретившихся здесь представителей военного, морского и гражданского общества. Изящные, бальные, отличных цветов и оттенков, дамские наряды, многие парижской работы, заставляли переноситься в евро-пейские столичные города и на время забывать отдаленность нашей азиатской окраины.
Отделанное заново парадное помещение дома наместника, с его лепными украшениями и плафонами, работы французского художника-скульптора, были еще великолепнее при вечернем электрическом освещении, нежели днем и дополняли эту эффектную картину. Тут же в гостиной был варьирован стол, убранный массой серебра, хрусталя, обреме-ненный тортами, фруктами, различными печеньями и конфетами. Здесь же был сервиро-ван чай, вино и прохладительные напитки. Как только съезд гостей окончился, двери большой столовой были открыты и присутствующие увидели, что она превращена в зрительный зал со сценой, на которой любителями был прекрасно сыгран водевиль : “зачем иные люди женятся” [так в оригинале], вызвавший шумные аплодисменты по окончании его. После того, как в зал вошли дамы, принимавшие участие в исполнении, наместник преподнес им роскошные букеты цветов и благодарил всех за доставленное удовольствие всем присутствующим своим прекрасным исполнением. После окончания спектакля гостям были предложены чай, вино, фрукты и различные сладости. Хозяин все время обходил группы своих гостей, особенно беседуя со всеми и со свойственным ему гостеприимством предлагал гостям что-либо откушать. Оживленные группы пред-ставляло это блестящее общество, разговоры, веселое непринужденное настроение всех присутствующих, движение всюду, а в довершение оркестр музыки, исполнявший ряд чудных пьес, все это смешалось и представляло прекрасную картину того веселья, кото-рое царит всегда на вечерах нашего наместника. Когда гости откушали чай, снова на-местник пригласил в зрительный зал, где было исполнено любителями концертное отде-ление. Каждый пропетый номер сего отделения покрывался аплодисментами присут-ствующих и любезность исполнителей позволяла еще раз прослушать прекрасное ис-полнение различных пьес, приводивших в восторг всех слушателей. Всем участницам в этом отделении любезный хозяин также преподнес букеты цветов и выразил полную свою благодарность всем лицам. доставившим истинное наслаждение своим прекрас-ным исполнением.









- 3 -

Вслед за окончанием этого отделения гости вышли в гостиную, где, спустя не-много был предложен легкий ужин б la fourchet, чем и закончился этот блестящий раут. В 12 ч. ночи начался разъезд. Расставаясь с радушным хозяином, гости искренно при-носили благодарность за те доставленные часы истинного удовольствия и наслаждения, которое испытали на вечере, и уносили в своих сердцах отрадное воспоминание о нем”.
Необходимо добавить, что это был первый и последний такой прием в только что законченном постройкой дворце Наместника.
Такова правда о “порт-артурской вечере” 26 января (8 февраля) 1904 года. То же, что происходило на самом деле в этой крепости и у ее берегов, в те знаменательные день, ночь и утро 27-го - тема для другой статьи и другого разговора.


В. Поваров

24 июня 2001 года