Избранное 7. 1, или Взгляд издалека

Копирайт
Дежурная по Копирайту – Милла Синиярви

Бывали ли вы в Суздале? Пили ли медовуху? Слушали перезвон колоколов? Ностальгией повеяло на меня от сегодняшней подборки. О чем пишут авторы?

О том, что надо любить свой город, помнить о Родине и дереве, когда берешь березовый сок, о войне и десяти заповедях, о детстве и свече в храме, об избушке и Степане, которому явилась русалка, о рассвете и Ренессансе, о молитве и о том, что «ты будешь жить!»

Я увидела общий характер: немягкий, аскетичный, привыкший к лишениям. Ни в одном произведении нет сладострастия, богатства и роскоши, веселой жизни и пира на весь мир.

Если бы я смогла нарисовать иллюстрацию к этим рассказам, я бы изобразила раннюю весну. Когда кружится голова от хмельного воздуха, когда грустно, что весна была такая же и в прошлом году, и позапрошлом, и десять лет назад... Были все те же синие тени на снегу, так же набухали почки на деревьях. Только нас не было рядом.

Почвой для дуба может быть каменистая местность, для «листьев травы» - уитменская фантастика, для русской березы – незамысловатые по форме рассказы о главном, которое ты не имеешь права забывать.



1. «Моя березовая Русь», Гордеева Мария

Рекомендует: Андрей Можаев

"Моя берёзовая Русь" Марии Гордеевой, совсем молоденькой девушки, только что открывшей свою страницу на ПРОЗЕ - драгоценный и неожиданный для меня подарок, лучший к Новому году. Это короткое публицистически-дневниковое обращение обязательно достигнет многих читательских сердец. Чистый голос всегда идёт от чистой души. Я, действительно, счастлив по-телячьи, что слышу сегодня такие молодые голоса!

От Копирайта: под данным произведением имеется более подробная рецензия Андрея.



2. «Последний поэт эпохи Ренессанса», Каринберг Всеволод Карлович

Рекомендует: Андрей Можаев

Предлагаемый рассказ - не для "отдохновения", не для приятственного щекотания эмоций. Это серьёзное размышление о пути интеллектуала, типа, выращённого "ценностями" затянувшейся эпохи Гуманизма. И о метаморфозах сознания личности под влиянием общественной среды во всех исторических сломах последних десятилетий в нашей стране. Герой начинает свой путь как эпатирующий позднекоммунистическую элиту эстет.

А вообще-то, потенциал рассказа просит развернуть его в повесть. Вот в этой более крупной форме был бы выдержан баланс между внешним и внутренним. Могла бы состояться очень важная, нужная, умная и глубокая повесть. Для того я и решил вынести этот рассказ на более широкое обозрение и обсуждение...



3. «Маятник и монета», Dima

Рекомендует: Андрей Можаев

Маятник и монета. Закономерность и случайность в истории, в текущей жизни человека. Попытка выяснить, нащупать меру их соединения - один из "проклятых" вопросов человечества. Ясно одно - при столкновении этих категорий высекаются события. Будь то события мирового значения или же судьбы одной личности. …

От Копирайта: обнаружив под данным текстом рецензию Саши Аргена, которого мы неоднократно и безуспешно зазывали к нам в орки, мы не удержались от искушения привести её здесь.

Арген Алекс:
Сначала меня поразили стихи в начале. Затем мой восторг несколько увял, я решил, что это очередное философствование на пустом месте. Но автор блестяще закончил свой рассказ, да, да, рассказ, несмотря на всю его краткость. И успел вместить в него столько, что нужно еще перечитывать и перечитывать, осознавая сказанное им. Поддерживаю Можаева.



4. «У пепла нет запаха», Джинжер

Рекомендует: Лара Галль

А ты, оказывается, еще и пишешь хорошо, Имбирная девочка, а не только читаешь хорошо:))
Хотелось бы обратить внимание Копирайта (журнала) на этот рассказ, а также не рецензию к нему одного автора:
"грамотное переплетение мрачных реалий и черноватого юмора, не перегружает мозг и поддерживает интерес к описываемым события до последнего слова в рассказе».

От Копирайта: мы пошли навстречу пожеланию Лары и привели рецензию этого «одного автора»

Ирина Ерченко:
на самом деле я очень редко зависаю над клавиатурой с мыслями: "что сказать? как лучше выразить?", - но сейчас это со мной происходит. я уже написала одну рецензию, но закосячив пароль, приходится думать снова. грамотное переплетение мрачных реалий и черноватого юмора, не перегружает мозг и поддерживает интерес к описываемым события до последнего слова в рассказе. спасибо.



5. «Русалочка», Людмила Махас

Рекомендует: Драккен

Довольно грустная история со счастливым концом.
Такое светлое, берущее за душу произведение без сомнения могла написать только девушка...
Ваш старик нашёл своё счастье, а в чём наше счастье?
Не каждый может задать себе, а, тем более, ответить на этот вопрос...



6. «Она сама меня найдет», Ольга Суздальская

Рекомендует: Иосиф Лазарев

Очень сильно написано!
"Она сама меня найдёт". - Какая вера и какая самоотверженно-романтическая непреклонность в этих словах!
Только концовка, мне кажется, слабовата.
Может, последние два предложения лишние?.. Или я ошибаюсь?



Маленькое добавление от Шуры Борисовой.
Пользуясь служебным положением и в полной мене осознавая, что никто не осмелится дать мне достойный отпор в моих притязаниях (все апостериорные всплески недовольства я легко игнорирую), требую разместить в «Избранном 7.1»:

7. «Океан Тетис-Море любви» Сергея Касьяненко

8. «рассказ.txt» Сергея Неупокоева

9. «Автобус» Сергея Лесненко

Есть и еще один Сергей на Прозе.ру, чьи произведения я готова рекомендовать хоть в каждый выпуск Копирайта. Но он в последнее время нахально манкирует писательскими обязанностями. И еще один, но он уже давно не появляется в наших виртуальных краях.
Вообще, то, что в моих предпочтениях собралось столько Сергеев, подозрительно даже мне.

И для ровного счета:
10. «Лондон» Ghostmale.
Я не знаю, как в действительности зовут этого автора.
Рекомендую в обязательном порядке рассказ тем, кого интересует литературная техника. Это пример того, как из шестнадцати страниц текста может получиться две (по признанию автора).

Прошу всех иметь в виду, что Миллино вступление - про купола, медовуху, Россию - относится к первым шести рассказам.