Из дневника и переписки с друзьями, 121

Виталий Иванов
«На дне сияющей реки»
http://www.stihi.ru/2004/03/27-383
Не все так просто… Я положил девушку на самое дно своей памяти… «на дно сияющей реки». Почему? - Быть женою поэта – крайне опасно.
А друг? И дружить с поэтом опасно. Трудно. Трудно - понять… Поэтому, иногда, от нас уходят друзья, лучшие. В темный-темный лес… От тоски - непонимания, беспросветного одиночества…
Как же это все так происходит? НЕ СПРАШИВАЙТЕ ! Мне трудно ответить, считайте, что это поэтическая интуиция, нечто подсознательное, лежащее глубоко-глубоко… «на дне сияющей реки»…

«Внешней жизни» у меня нет и не было никакой, только внутренняя…

«Купола»
http://www.stihi.ru/2002/01/04-769
Сколько раз правил я эту строчку!.. и все равно возвращаюсь к исходному варианту. В этой строке – что-то звонкое и прозрачное, как среди осенней тишины цокот копыт. Янтарное, закристаллизованное, точно в смоле застывшее и живое в то же самое время.
Еще буду думать, конечно! Но пускай пока это будет на звуках. В конце концов, вковано в прозрачный металл, ну, в хрусталь, ну… ведь ты понимаешь!

Замах - еще не все то, что нужно. Однако без замаха и удара не будет.

Поэзия должна быть очистительной. И настоящая - действительно промывает нам душу!

«Как говаривал (весьма давно) один из моих не самых глупых шефов, один из способов решения проблемы - довести дело до полного абсурда! Могу заверить, что в своей практике приходилось не раз применять этот весьма эффективный метод!»

Конечно! Доведение любого дела до полного абсурда предполагает уже абсолютную необходимость разрешения проблемы. Если же абсурда еще не достаточно, можно потянуть и не трогать. Поэтому как только мы хотим что-нибудь изменить, зачастую вполне преждевременно, мы искусственно представляем другим всю абсурдность, неестественность и глупость существующей ситуации. Хотя она не обязательно такова.
Вот, например, из истории. В 1917-ом году деструктивным элементам удалось убедить массы в абсурдности самодержавия. Хотя это было вовсе не так… И в результате многочисленных перипетий абсурд стал намного более полным. Однако же все-таки не абсолютным. Резервы есть, но их немного уже. И можно надеяться, что скоро наступит вполне естественное, наконец-то, разрешение ситуации! И все станут сами собой – в счастье своем и несчастьях.
Впрочем, я не хотел говорить о политике. Просто в ней абсурд существования большинства наиболее очевиден.

Тут дело вот в чем. Раскручивать самому сайты, одному или вдвоем, без финансов, по моему опыту, требует весьма много времени и, главное, практически бесполезно.
Я сейчас участвую в нескольких сайтах, честно сказать, с большим трудом успеваю. Но это уже матерые сайты, серьезных организаций. Что-то где-то искать, разбираться, потом свое бросать в пустоту… не вижу смысла.
Я бы помочь рад! Но серьезно говорю, это требует значительных сил. А просто так… мне и без этого есть чем заниматься.
Заходить иногда буду, но не часто. Я же работаю, и других дел полно – в СП, Академии, наконец, дома.
Музыку послушать попробую, но я совершенно не меломан.

«А вот почему Вы уверены, что миру нужна цивилизация? Когда я каждый день прохожу по берегу подмосковной речки, который засран как в прямом смысле так и во всех остальных - мусор покрывает его равномерным и неубывающим никогда слоем - я утешаю себя тем, что когда цивилизация наконец-то сгинет, то всего через несколько тысяч лет после этого берег снова будет чист и прекрасен.»

А почему Вы думаете, загрязнения – последствия цивилизации? То, о чем Вы говорите, не цивилизация – маразматизация. Надо ли говорить, что в мире ничего не возникает случайно, все для какой-нибудь цели. И человек появился отнюдь не для того, чтобы все «засерать», это делали и без него, но, как правило, экологически чисто. Человек же должен с помощью своего разума – а для этого именно он нам и дан – делать мир еще лучше там, где он и так был неплох. Все лучше, и лучше! Да…
А он его «засерает»! Как Вы говорите… Действительно. Но ведь не везде! Есть положительные примеры. Вот их и надо поддерживать. Любыми возможными для нас способами!
А если человек не пользуется своим разумом, это не человек; там, где общество не разумно, это – не люди. Такие, на мой взгляд, быстро вымрут. Несколько поколений – и все. Максимум – несколько поколений! Их и не жалко, Вы правы.
Так что, если Вы не считаете себя человеком, можете вымирать прямо сейчас. А я беспокоюсь, чтобы, по крайней мере, вокруг меня было чисто. Мусор убираю, бутылки… Прямо с берега речки или карьера на даче, где мы купаемся. И что же Вы думаете? Вижу, уже и некоторые другие за собой убирают. Человеческий пример – заразителен!
Вы еще спросите, а как же те вот нелюди, что «засерают», тоже не напрасно явились? Нет, вот они как раз появились абсолютно напрасно, случайно. Природа пробует все, но зачищает, уничтожает, исправляет собственные ошибки. И эту, конечно, исправит. Вместе с людьми.

Все мы, по сути, мертвы, даже родившись, пока являемся лишь свидетелями жути происходящего.
Живые - мертвы, мертвые – живы… По-прежнему. В этом и состоит абсурд нашей жизни, или же смерти, с какой стороны посмотреть…

«План Даллеса для СССР 04.10.2005 22:19
Аллен Даллес (1893-1963) работал в Центральном разведывательном управлении США (ЦРУ) с момента его создания в 1947 году. В 1942-1945 гг. руководил политразведкой в Европе. Директор ЦРУ, в 1953-1961 гг. - один из организаторов разведывательной и шпионско-диверсионной деятельности против СССР и других соцстран, идеолог холодной войны. В 1945 году Ален Даллес написал книгу «Размышления о реализации американской послевоенной доктрины против СССР»; мы приводим небольшую цитату из этой книги.
«Окончится война, все как-то утрясется, устроится. И мы бросим все, что имеем, - все золото, всю материальную мощь на оболванивание и одурачивание людей!
Человеческий мозг, сознание людей способны к изменению. Посеяв там хаос, мы незаметно подменим их ценности на фальшивые и заставим их в эти фальшивые ценности верить. Как? Мы найдем своих единомышленников, своих союзников в самой России.
Эпизод за эпизодом будет разыгрываться грандиозная по своему масштабу трагедия гибели самого непокорного на земле народа, необратимого окончательного угасания его самосознания. Из литературы и искусства, например, мы постепенно вытравим их социальную сущность, отучим художников, отобьем у них охоту заниматься изображением, исследованием тех процессов, которые происходят в глубинах народных масс. Литература, театры, кино - все будет изображать и прославлять самые низменные человеческие чувства. Мы будем всячески поддерживать так называемых художников, которые станут насаждать и вдалбливать в человеческое сознание культ секса, насилия, садизма, предательства - словом, всякой безнравственности. В управлении государством мы создадим хаос и неразбериху.
Мы будем незаметно, но активно и постоянно способствовать самодурству чиновников, взяточников, беспринципности. Бюрократизм и волокита будут возводиться в добродетель. Честность и порядочность будут осмеиваться и станут никому не нужны, превратятся в пережиток прошлого. Хамство и наглость, ложь и обман, пьянство и наркомания, животный страх друг перед другом и беззастенчивость, предательство, национализм и вражду народов, прежде всего вражду и ненависть к русскому народу - все это мы будем ловко и незаметно культивировать, все это расцветет махровым цветом.
И лишь немногие, очень немногие будут догадываться или даже понимать, что происходит. Но таких людей мы поставим в беспомощное положение, превратим в посмешище, найдем способ их оболгать и объявить отбросами общества. Будем вырывать духовные корни, опошлять и уничтожать основы народной нравственности. Мы будем расшатывать таким образом поколение за поколением. Будем браться за людей с детских, юношеских лет, главную ставку всегда будем делать на молодежь, станем разлагать, развращать, растлевать ее. Мы сделаем из них циников, пошляков, космополитов. Вот так мы это сделаем.»

Все так и есть, по Даллесу. Насколько все-таки некоторым хорошо удается проводить свои планы в жизнь. Удивительно!
А вот интересно, есть ли альтернативные планы? Или никому это не нужно…

Меня не интересует, фальшивка «план Даллеса» или нет, мне все равно это не проверить. А вот то, что сказанное в тексте на 99 процентов соответствует современной российской действительности, это факт, который мне доказывать нет нужды. Если кто-то отъехавший фактам не верит, приезжайте и поживите в России. А потом уже говорите.
На Запад никто никого не науськивает. Отождествлять весь Запад с Даллесом или же даже и ЦРУ – смешно. И уж точно является ПРОВОКАЦИЕЙ.
Не надо крайностей, мазать все одной краской – черной, красной, розовой или же голубой… какой угодно. Дураков здесь нет, надеюсь…

У Даллеса «план» - стратегический, мировоззренческий, можно сказать, философский. Весьма сильный, оригинальный. Не знаю, его это «план» или кого-то другого, реально и целенаправленно кто-то проводит его в жизнь или нет, в любом случае, это очень цельный и сильный подход, вполне способный работать. А может, он и сработал… Очень похоже!
А доказать здесь что-то, конечно же, практически невозможно. Но отчего ж не иметь в виду?
Хотя бы для того, чтобы при случае, противостоять этому «плану»!
А вот альтернативного плана по развитию России, а не ее разрушению, столь же капитальному, глубокому и серьезному, как «план Даллеса», увы, я не знаю. За исключением, разве что своего.

Специалистом являюсь только в той отрасли, где работаю. А вы?
По всем остальным вопросам считаю возможным иметь свое мнение и его не скрывать.
А вы высказываете чье мнение, от имени какой организации?

Я родился и живу в Ленинграде – Санкт-Петербурге. Лично у меня все достаточно благополучно, на работе и дома. Слава богу! Да, есть множество позитивных примеров, особенно последние несколько лет…
Однако невозможно не видеть, даже сегодня, практически все, что перечислено в тексте: жуткий бюрократизм, развал крупной промышленности, отсутствие какой-либо поддержки творческим союзам, поэтам, писателям. За исключением тех, которые именно пытаются культивировать «самые низменные человеческие чувства»…

Отрицать масонский заговор против православия, самодержавия, русского народа в России начала ХХ-ого века уже бесполезно.
Я лично рад, что, наконец-то место всяческих домыслов заняли факты, историческая правда, по крайней мере, в несколько большей степени.
На мой взгляд, хорошо бы по всем позициям знать факты, правду, какой бы она ни была. Неужели, кто-нибудь против этого?

Главный вектор деятельности человечества складывается из интегрирования векторов деятельности отдельных людей. Всех! Причем каждый вектор воления должен быть достаточно независимым, самостоятельным, однако же, не идти против всех и не навязывать всем свою волю. Т.е. каждый должен иметь возможность делать то, что считает необходимым. Конечно, если его желанья разумны и направлены на благо Целого.
Желание собирать мусор на пляже – разумно, бить и разбрасывать стекло – нет.
На самом деле, это даже не Главный вектор, а многомерная сфера качеств, которая должна равномерно расширяться во все стороны, а не страдать впадинами и флюсами.
Равномерное расширение сферы качеств нашей Вселенной являет собою - познание и развитие мира, для чего, собственно, и приглашен в мир человек. Мир создал людей, имеющих разум, когда исчерпал иные пути и средства развития – без участия разума.
Что же здесь непонятного? На мой взгляд, все очевидно.

На тему зла и добра у меня много написано, например, «Методология зла и добра».
http://www.proza.ru/2002/05/06-56
Искусственно убирая из мира зло, мы обрезаем сферу качеств на половину. В оставшейся половине опять возникнет зло и добро, как полюса у магнита, только мир станет качественно беднее.
В мире побеждает не зло, не добро, побеждает разум или же глупость. И здесь, если продолжить, с чего мы начали, цивилизация – разум, маразматизация – глупость. В России пока побеждает маразматизация, глупость. Увы! Хотя есть и точки роста. Никакой один человек не сможет изменить ситуацию, нужны осознанные самостоятельные действия всех. Осознанные и самостоятельные!

Мне тоже неприятно, что на русскоязычном сайте так говорят о русских и о России. И кто же? Да, те, кому на нее и нас наплевать, они давно ее и нас предали. А теперь, возможно, просто зарабатывают деньги на чужом горе. Доколе терпеть?!..

«Честно говоря, мне кажется, что обрезая миру глупость - мы точно также обедняем его на половину.»

Это хорошо сказано! Однако чем-то все-таки надо жертвовать. Вот как в саду – выпалывают сорняки, иначе будет дикое поле.

«…слово "СЛАВЯНЕ" произошло от ивритского слова "ЦЛАВ" ("крест")? Не слышали о такой теории? Ну и что?..»
Ваша позиция очень удобная. Но есть и другая… Вообще-то, много есть всяких позиций… Как взрослый человек, думаю, Вы это знаете и Вам тоже не близко серое однообразие.
Так не будем же исключать никакие позиции и разрешим каждому занимать ту, что ему нравственно ближе!

Если бы вы не возражали, никто бы не спорил.

«…хватает на жизнь, а на сбережения он может дважды в год
съездить в Париж или на Гавайи, тем паче если это пара с доходом 1500 в месяц. Разве не разумно считать это достойным примером и двигаться в этом направлении?»

Вы, конечно, знаете, что для сегодняшнего американского благополучия было убито несколько десятков миллионов коренного местного населения. То же самое хотели сделать в России. А возможно, и сейчас еще делают… Хотя русские – не индейцы. Но численность-то успешно снижается!
Меня, коренного жителя, интересует собственное благополучие, жизнь моих родных и друзей, а не планы закордонных миссионеров, их обещания… Российская история, на самом деле, показывает, чем больше вмешательства со стороны, тем хуже. Да и не только российская… Каждый народ сам может и должен обустраивать собственный мир.

Сегодня известно, первую «русскую» революцию финансировала Япония, вторую и третью – Германия. Впрочем, еврейские большевики, пришедшие к власти, быстро стали не ввозить, а вывозить из России деньги. Все это общеизвестные факты.

Разве я сказал где-то «жиды»? «евреи»? Ни разу! Я выступаю против врагов своей Родины, которые есть, вне всяких сомнений, возможно, даже средь нас. Ими могут быть кто угодно - русские, украинцы… Даже евреи. Что же, среди них - одни патриоты?!..
Сегодня купить можно многих, однако - не всех. Не всех русских, украинцев, не всех евреев. Самостоятельно мыслящих людей любой национальности купить невозможно.

«Свидание с пушкинской осенью»
http://www.stihi.ru/2002/04/29-205
Да, это инверсия… Честно сказать, не бросалась в глаза. Правильнее, конечно же, без нее. Однако… Что-то меня останавливает. Наверное, внутренняя необходимость дополнительного акцента на слове «счастливые»… Пожую еще.