Апельсины на снегу

Танюха Никулина
Была зима. И получилось все как-то случайно…. Я шла по улице, воткнув в уши плеер, и тихонько пела себе под нос. Не глядя по сторонам, а только себе под ноги я на кого-то наткнулась. Послышался какой-то хруст, и под ногами я увидела кучу раскатившихся апельсинов.
- Ой! Простите, пожалуйста, я сейчас все соберу – все так же, не поднимая головы, извинялась я.
- Да, ладно, со всеми бывает, но в следующий раз смотрите по сторонам почаще, – послышался голос молодого человека. Он тоже присел и стал собирать апельсины. Я подняла на него глаза и заметила почти точную копию своего Сашки, только без очков. Я незаметно потрясла головой и снова опустилась за апельсинами.
- Простите еще раз – сказала я, уже поднимаясь.
- Да, ладно. Лучше скажите ваше имя – попросил молодой человек.
- Таня… - захлопала я чуть подкрашенными ресницами.
- Максим. Очень приятно. Будем знакомы. – Четко, словно это все, что он знал, сказал он. Мы пожали друг другу руки, при этом пристально, словно фотографируя, вглядывались друг другу в глаза и разошлись без слов разные стороны.
 Сашка ждал меня на остановке, засунув руку во внутренний карман куртки. Я подошла к нему и поцеловала.
- Расстегни куртку, а то она замерзнет – вдруг сказал мне Саша.
- Зачем?! Кто она?! – спрашивала я, параллельно расстегивая куртку. Он вытащил руку из куртки, а там ромашка. Представляете?! РОМАШКА! В середине зима!
- Это за что?! – вдруг спросила я. Сашка как-то сразу погрустнел. Я поняла, что все идет нормально, он не замечает.
- Ну и память же у тебя старушка – шутливо произнес Саша.
- Ты хочешь сказать, что я забыла про день нашего знакомства?! Да, он у меня в календаре красным днем отмечен! Обойдешься, - сказала я и тоже полезла в карман. Оттуда я достала маленькую открыточку с рыжим котенком. «ЛЮБЛЮ! Подарок уже заждался дома!» - было написано там. Сашка поднял на меня изумленные глаза и сразу завопил как ребенок:
- А что там? Пойдем скорее! Ну, скажи, что там? – тараторил он. Я молча улыбалась. Сашка подхватил меня на руки и понес на остановку, все не унимаясь: «Ну, что там?». По дороге домой я рассказала Саше про молодого человека с апельсинами, он посмеялся и пригрозил: «Вот только влюбись!», он свел черные брови, улыбнулся и чмокнул меня в щеку.
Мы зашли в квартиру. Сашка, снимая на ходу куртку и ботинки, кинулся в нашу комнату, открыл дверь, остановился, заулыбался так мило, что у меня слезы навернулись.
- Ты знала!? – полуспросил он. Я только пожала плечами и улыбнулась. На кровати в маленькой плетеной корзиночке лежал рыжий пушистый комочек. Сашка опустился на колени перед котенком и стал гладить мягкую шерстку. Он всегда хотел домой рыжего пушистого котенка с зелеными глазами. Котенок потянулся и взглянул на Сашку.
- И глазки зеленые… - расплывался в улыбке Саша. Вдруг он резко соскочил, что котенок даже вздрогнул, и бросился ко мне. – Ты такая молодец! Спасибо огромное! А как мы его назовем? – спросил он, раскручивая меня на своих руках.
- Не знаю, а как ты хочешь? – спросила я, когда Саша поставил меня на пол.
- Апельсин, а коротко Апель… - задумался он с довольной улыбкой на лице.
- Замечательно! Пусть будет Апель! – воскликнула я, котенок поднял голову и зевнул. – Он, по-моему, не против.
Саша улыбнулся, но ничего не сказал. Где-то через час появилась Кира, какая-то грустная. Прошла в комнату и закрылась. Я подошла и прислушалась, с той стороны двери послышались всхлипы, я постучала.
- Чего надо?! – грубо вырвалось у Киры.
- Это я. Можно?
- Заходи – уже мягче ответила она, явно недовольная тем, что я не дала ей пореветь по-человечески.
- Ты тут плачешь…. Расскажи, что случилось?
- Да, так фигня одна получилась.
- Не хочешь рассказать?
- Нет, пока я не хочу говорить на эту тему.
- Ладно, если захочешь - зови, я выслушаю. Ты кстати Апельсина-то видела? – как бы, между прочим, спросила я.
- Какого Апельсина? – удивилась Кира.
- Нашего нового члена семьи, усатого, лохматого – почти загадкой проговорила я.
- Нет, а где он?
- Сашка с ним сидит у нас в комнате. Не хочешь посмотреть? – пыталась заинтересовать я Киру. Глаза у нее тут же загорелись, и она выскочила из комнаты (она очень любила животных). Я вышла за ней следом и обомлела, Кира оперевшись лбом о дверной косяк плакала, поглядывая со стороны на брата. Я дотронулась до ее плеча, она вздрогнула, повернулась и уткнулась носом в мое плечо.
- Ты, что, солнышко? – спросила я. Она только мотала головой и ревела.
- Он обещал прийти, но не пришел, – начала Кира. – Я как дура ждала его полтора часа, а он так и не пришел, и телефон отключил. Я промерзла до костей и пошла домой. А когда ты про Апельсина сказала, я опять его вспомнила, он все обещался мне апельсинов купить. И похож он на Сашку очень сильно, только без очков, и котенок у него тоже есть, только серый…. в общем, я просто не выдержала… - снова заревела Кира. Я обняла ее покрепче, прижала к себе.
- Ничего, все будет хорошо! Я это чувствую.
В этот момент раздался звонок в дверь, Сашка бросился открывать.
- Кира, там тебя - выйди – крикнул он и ушел смотреть телевизор. Кира наспех причесала волосы и вышла, вытирая глаза руками. Молодой человек за дверью очень волновался, как отреагирует Кира?.. Она открыла дверь, без всяких эмоций, с чуть красноватыми от слез глазами.
- проходи – так просто сказала Кира.
- Я на секунду, может, выйдешь? – спросил молодой человек с виноватым взглядом. Кира накинула куртку и вышагнула на площадку, слегка наклонилась на дверь и она захлопнулась. Молодой человек даже не ожидал. Что получится именно так – Кира сама бросилась ему в объятия и снова расплакалась.
- Ну, что ты, моя малышка, прости меня, я не пришел. Я даже не буду оправдываться, но если тебе интересно я все расскажу… - заговорил он.
- У меня было такое хорошее настроение, я хотела познакомить тебя со своим братом, с его подругой, а ты не пришел и я расстроенная пошла домой одна… давай, зайдем, и ты мне все расскажешь. Хорошо? – посмотрела на него Кира.
- Ладно, только я сейчас спущусь вниз, скажу таксисту, что бы он меня не ждал и поднимусь. Ладно?! – подмигнул ей юноша, и уже был внизу, возле машины. Кира позвонила в дверь, я открыла ей, глаза у нее светились счастьем.
- Сегодня я познакомлю вас со своим молодым человеком – оживленно сказала Кира.
- То, есть?! Это он сейчас заходил? А куда он ушел?
- Скоро придет, а вы пока посидите в своей комнате, мы с ним немного поговорим. Хорошо?!
- Я пока пойду на кухню и что-нибудь придумаю.
Минуты через две зашел молодой человек, я не увидела его лица, но фигура показалась знакомой. Я шерудила на кухне – резала капусту, крабовые палочки, яблоки, морковку и лук для салата. Быстро все нашинковав, я залила это майонезом и поставила в холодильник пропитаться. Зашла к Саше, но ничего не успев сказать обернулась на двери. Наконец Кира зашли в комнату.
- Саш, Тань, это Максим – представила Кира своего бой-френда. У меня челюсть отвисла, это был тот самый молодой человек с апельсинами, тот, что копия моего Сашки; он тоже слегка удивился и захохотал, я подхватила этот заразительный смех, а Кира с Сашей смотрели на нас с еле заметной ревностью…
- Что случилось?! – не выдержала до слез обиженная нашим обоюдным смехом Кира.
- Вот, эта девушка, которая рассыпала ТВОИ!!! апельсины. – Ответил Максим и снова захохотал. Сашка тоже был уже в курсе дел, я ему все рассказала. И все вчетвером мы катались по полу от смеха, да слез, до икоты, зато от души…
Так мы и познакомились с молодым человеком Сашкиной сестры Киры. Вскоре мы парочками так сдружились, что Максу пришлось переехать к нам. Стало у нас гораздо уютнее и веселее. И по сей день мы живем в этой квартире, в этом же семейном составе. И все у нас просто ЗАМЕЧАТЕЛЬНО!