shape of my heart

Александр Мишин
I know that the spades are the swords of a soldier

I know that the clubs are weapons of war
I know that diamonds mean money for this art
But that's not the shape of my heart


Я ехал в машине. И играла эта песня. Эта красивая песня. Странное ощущение, окутало меня. Возможно, оно было вызвано этой песней. Это даже не было предчувствием. Это было мое внутреннее состояние. И скорее всего оно было вызвано не песней. А солнцем, светящим в лобовое стекло машины и слепящим меня. Я много раз видел солнце. Я именно видел его лицо. Я много раз смотрел на него. Но в этот раз оно смотрело на меня. Я был меньше этого огненного шара. Я был песчинкой. Песчинкой, находящейся в верхней части собственных песочных часов. Однако, стремительно падающей ближе к середине, после которой низ. И мне были видны нижние, уже упавшие. Среди множества песчинок, олицетворяющих прожитые мной дни, месяцы, часы я увидел одну. Ту, которой я себя ощутил впервые, 1 марта 2005 года.
В тот день солнце тоже смотрело на меня через толстое стекло, защищенное витками колючей проволоки. Оно смотрело на меня, а я смотрел на Нью–Йорк.


И мне хотелось курить. Мне чертовски хотелось курить. Обнять, так сказать, сигарету пальцами, а потом сделать ей минет. Это то, что мне было нужно. Но что я не мог сделать? У меня не было сигарет. У меня не было вообще ничего. На мне была одежда, с предварительно опустошенными карманами. У меня были стены, (скорее я был у них), у меня было время. Его было не так – то много, но оно было. И иногда, 1 марта 2005 года, мне казалось что оно остановилось. Я мог только смотреть на Нью-Йорк. И на циферблат часов, стрелка которого двигалась очень медленно. Да и сказать, что я смотрел на Нью-Йорк, значит наврать. Мне был виден перекресток. Слева стояло многоэтажное здание. За ним, чуть правее 5-тиэтажное. Под окном, вдоль моего последнего пункта остановки на американской земле, шла улица. По ней тёк поток прохожих. Этот поток тёк намного быстрее, чем время. О времени можно говорить много. Можно не говорить вообще. Но оно (1) есть в принципе
(2) скоротечно (3) скоротечно при определенных обстоятельствах (4)безвозвратно. Я ощутил 2 и 3 свойства времени. Я думал. Я вспоминал былое. Я понимал, что прошлое, даже далекое, казалось бы ещё вчера представлялось мне будущим. Но “вчера” уже прошло, и сегодняшнее “завтра” на следующий день будет даже не “сегодня”. Оно будет “вчера”. Стрелка на циферблате двигалась очень медленно, давая мне тем самым возможность испытать мне свойство времени №3.


Но на тот момент я уже привык жить и ощущать те самые определённые обстоятельства, при которых оно тянется. И мне оставалось смотреть на Нью-Йорк. На тот момент я был 4 раз в этом городе. Но в тот момент я ощутил себя впервые частью этого города. Этого, пожалуй мертвого города.
Чувство неопределенности пугало меня. Ощущение предстоящего перелета на самолете пугало меня ещё больше.
А солнце смотрело на меня. И я впервые испугался будущего. Я испугался его неопределенности. Той, с которой я встретился чуть позже. С той, которая стала моей реальностью, утекающей всё ближе к середине, за которой низ. И с каждой минутой к которому мы становимся ближе. И мнение, что легче упасть, чем пожняться не всегда справедливо. В данном случае подняться – невозможно.