Паралели

Феечка
Люди... Ходят, странные, - улыбаются чему-то. Ни на что непохожие, кроме самих себя. Это конечно если смотреть изнутри, а если снаружи? - Серые кучи: Все оттенки серого в этой людской массе спешащей в дождь цветными зонтиками. Зонтики, оказавшись в куче, тут же теряют яркость и сливаются с серыми струйкам дождя. Отойду от окна. Не на что там смотреть. С тем же успехом можно посмотреть и внутрь своей "яркой" индивидуальности:

Окликнула человека по имени и решила, что раз он отозвался, то это именно он. Тот самый, которого окликнула. Он подошел. Человек. Посмотрела на него. Знакомого. Все понимающий взгляд, привычный - в упор. - Здравствуй,- сказала женщина. Он ответил. И разговор пошел по привычному руслу... И все было бы хорошо, если бы ей вдруг не увиделось чужих искорок в глазах напротив и не показалось, что они и есть - настоящий он. Человек. - Кто сказал, что умалчивание не есть ложь? - Вдруг спросила женщина своего "знакомого" собеседника. Он растерялся. Не связанная с разговором фраза просвистела, как пуля, слегка задев лицо, которое тут же чуть исказилось - повело маску. - Ты что? - человек уставился на нее совсем чужими своими искорками. - Я просто пытаюсь быть собой - ответила она. И поежилась. Наверно от ветра. - Я обидел тебя? - спросил он, потихоньку возвращая лицу привычные черты. - Нет, Это я себя обидела. Ведь ложь это все, что не является тобой _действительно_ . Нам не о чем говорить. Мы друг для друга - серые штришки дождя. Незнакомые, потому, что па-ра-лель-ны-е. Он молчал. Ветер дул в лицо, по направлению ее взгляда. Человек опустил глаза. А женщина продолжала в такт дождю, отчеканивая слова: -Пока мы закрыты друг для друга - мы лжем. И по этому, понимаешь, по-это-му, никогда по настоящему не смотрим в глаза. Дождь совсем смыл мою маску. Я так больше не могу, вот и не узнала тебя теперь. Она закрыла зонтик и капли потекли по лицу, смывая тушь с ресниц и превращая в серую грязь тщательный макияж. - Ты не тот, кого я окликнула. Привет Эвклиду.
Она повернулась и пошла вверх по улице, сливаясь с толпой несущей зонтики как выцветшие нимбы над своими головами. А человек, еще долго удивленно всматривался в серую толпу, стараясь все-таки разглядеть удаляющуюся яркую точку в этом потоке, плывущую вверх без зонта.

11.01.2006г.