Пропавший поезд

Виолетта Баша
ПРОПАВШИЙ ПОЕЗД

© Виолетта Баша, еженедельник «Моя семья»

С неумолимостью рока время течет из прошлого в будущее. После понедельника наступает вторник, после января февраль. Чтобы поверить в обратный ход, надо быть … Эйнштейном! Он нарушил привычные представления: мы живем в мире, полном временных воронок. Одна из них – в Саргассовом море, другая – на горе Ай Петри в Крыму, третья в московском метро, где иногда пропадают поезда! Запутанная сеть пустот под землей пронизана пространственно-временными дырами.


Короткое замыкание времени

 Олег с детства мечтал о математике. Нет, не логарифмы тревожили юную душу! Воображение вундеркинда было погружено в немыслимые пространства, в сплетения топологических фигур. Он хотел понять замысел Творца, исследуя Вселенную. Приехавший из Новосибирска школьник поступил в МГУ, и через три года с блеском защитил кандидатскую на тему топологических аномалий. Олег и представить себе не мог, что пространства его диссертации станут реальностью в московском метро, и он сам окажется их пленником. Подземные ходы под столицей содержат петли времени! Самые обычные туннели в определенные мгновения замыкались, образуя прорыв в прошлое и в будущее. Это было похоже на короткое замыкание в электросети. Только по туннелям струился не электрический ток, а время!


Незнакомка

 Олег ждал на станции «Университет» друга. Вместе они собирались работать над курсовой. Вадим опаздывал и Олег сердился – было уже 25 марта 1971 года, до сдачи работы оставалось около месяца. Олег сосредоточенно писал, пристроив тетрадь на коленях. Теорема упрямо не давалась. Олег никак не мог представить, что же получится в итоге. Того, что получалось, быть не могло ­– временные петли! Олег оторвался от конспекта.

На соседней скамейке сидела Незнакомка. Голубенький плащ, газовый шарфик и белокурые волосы! В руке у незнакомки были мимозы. У Олега все поплыло перед глазами. Кто-то тронул его за плечо. «Мечтаешь? – ехидно бросил Вадим. – О курсовой?». Заметив направление взгляда друга, Вадим присвистнул и решительно направился к соседней скамейке.

– Девушка, не хотите познакомиться с будущим академиком?

– Маргарита, ­–ответила Незнакомка.


Беззвучная музыка

Маргарита долго стояла на переполненном перроне станции «Университет», а поезда все не было. В последний год уходящего тысячелетия подземка работала отвратительно: поезда задерживались, приходили набитые, подолгу стояли на перегонах. Вообще все шло как-то не так в високосный двухтысячный год. Она развелась с Вадимом, познакомилась с удивительным человеком, но… Олег был женат! Маргарита думала, что если поезда не будет еще минут пять, она опоздает на свидание с Олегом. После вчерашней ссоры он наверняка не будет ждать ее. И не позвонит. Маргарита не станет звонить ему домой. Она и встречаться с ним не стала бы, но познакомившись, не знала, что он женат, а когда узнала, поняла, что любит этого гениального сумасброда…

Оставалось минут пятнадцать до начала концерта, Олег наверно уже стоял у консерватории. «Как глупо, что мы с Вадимом расстались!»– думала Маргарита. С Вадимом было спокойно и надежно. Маргарита не могла понять, как они пришли к разводу. Усталость от жизни с нелюбимым супругом? А теперь эта запоздалая любовь. Впервые в жизни Маргарита слышала беззвучную музыку! Флейта пела в ее душе и сейчас, на переполненном перроне. Маргарита не знала, что в юности Вадим и Олег были друзьями. После знакомства с ней, Вадим прекратил дружбу с Олегом.


Обреченный состав

 Когда поезд наконец пришел, сесть в него без риска для жизни было не возможно. Маргарита отошла от края платформы, пропуская напиравшую толпу. «В консерваторию можно не торопиться! Олег уже ушел!» – подумала она. Человек, стоявший неподалеку, как-то странно на нее посмотрел. Словно знал ее. Знал давно, очень давно… всю жизнь! Странный человек был очень похож на …Олега, но молодого, такого, каким она его не знала. Толпа, бившаяся о вагон как волны о парапет в шторм, загораживала от Маргариты лицо женщины, стоявшей у дверей вагона. Это было … ее лицо! Только юный незнакомец смог разглядеть двух Маргарит – семнадцатилетнюю – в вагоне, и сорока шестилетнюю на перроне.

 – Отойдите от края, поезд отправляется! – заверещала женским сопрано радиотрансляция метрополитена. – Следом идет еще один поезд!

Через минуту из тоннеля вынырнул обреченный состав. Что-то роковое в нем было почти неуловимо, но неслось в воздушных потоках рядом с ним. Заходя в вагон, Маргарита почувствовала озноб. Поезд тронулся…

В петле времени

До самого метромоста Маргарита дремала. Когда поезд выехал на мост, что-то удивило Маргариту, но она не сразу поняла, что. Вот уже несколько лет этот участок пути поезда проходили без остановки, в закрытой «трубе». Теперь же, въезжая на мост, Маргарита могла видеть панораму Москвы над рекой – «трубы» не было! Поезд затормозил на закрытой сейчас станции «Ленинские горы». На платформе были люди! В вагон вошли длинноволосый парень, одетый как хиппи семидесятых, и девушка в батнике. На «Спортивной» в вагон ввалилась группа подростков с криками: «Спартак – чемпион!». Подростки были самыми обыкновенными – этот типаж не менялся десятилетиями. Поезд отошел от «Фрунзенской», но к следующей станции «Парк культуры» так и не прибыл – пошел по вспомогательному пути. Свет в вагонах стал слабее, приобрел фиолетовый оттенок. За окнами творилось нечто необыкновенное! Стали мелькать дома, железнодорожные переезды, средняя полоса сменилась украинской степью. Потом рельсы пропали и поезд оказался в воздухе. Внизу по волнам пробегали барашки, пенилось Эгейское море под шквальным ветром, судна эллинов направлялись в Рим. Маргарита припала к окну – зрелище было достойным изумления! На площади быков в Барселоне коррида была в самом разгаре. Вдруг солнце резко упало за горизонт и во мраке показались бескрайние океанские просторы. «Атлантика!» – сообразила Маргарита, теряя сознание. Последнее, что она увидела – индейцев Северной Америки, нацеливших копья по направлению к поезду-призраку.

Очнулась Марго, когда поезд подходил к станции «Университет». Она никак не могла понять, что случилось. Ее отражение в оконном стекле стало на четверть века моложе.

Встреча в 1971 году

На скамейке напротив сидели два юноши. Лица их показались Марго знакомыми. Один из них встал и подошел к ней.

 – Девушка, не хотите познакомиться с будущим академиком? – Марго узнала в пареньке будущего мужа.

– Маргарита, ­–ответила Незнакомка. – А это ваш приятель? Познакомьте меня с ним!

На соседней скамейке сидел … семнадцатилетний Олег. Юноша встал, подошел к Маргарите и протянул ей мимозы.

– А на концерт мы все-таки опоздали, Марго!

Возвращение

Маргарита вновь оказалась в поезде, рядом с ней сидел Олег, ее муж. Они были счастливы друг с другом. Не доезжая станции «Университет», поезд затормозил. В вагоне стало душно. Марго положила голову на плечо мужу и заснула. Ей снился полет над украинской степью, бой быков, американские индейцы. Она проснулась, когда поезд подошел к платформе. Олег улыбнулся: «Устала, милая, а знаешь, ты только что спала!». «Странный сон», – думала Маргарита.

В марте 1971 года в течение короткого времени пассажиры, следовавшие по маршруту «Университет» – «Парк культуры», видели призрак поезда на третьем пути. На время движение было прекращено, но после исчезновения призрака восстановлено. Появление поезда- призрака было зафиксировано в 1975 году на кольцевой линии, в 1981 году на развязке у депо «Багратионовская».