История как физика элементарных частиц

Денисов Д.А.
Я встречал два крайних взгляда на историю человечества. Одна крайность наблюдается в среде марксистских и гегельянских историков, рассматривающий историю как прогрессивный, целенаправленный процесс, подчиняющийся определённым историческим законам, как это наблюдается в биологической эволюции или эволюции вселенной.
С другими взглядами я сталкивался при чтении сочинений Колингвуда и Алданова, склонных к полному агностицизму и непредсказуемости.
Мне более интересен подход, напоминающий то, что происходит в физике при изучении систем, состоящих из громадного числа частиц (в данном слычае людей) известиным образом взаимодействующих друг с другом и неорганическим миром. Такие коллективы обазуют сложные структуры, вознткающие м исчезающие по ходу времени. Вероятно, моделировать такие процессы увлекательное и распространённое занятие, тем более выводить таким образом исторические законы и строить прогнозы. Хотя я лично этим не занимался, но здравый смысл говорит, что такие исследования где-то ведутся.
Марксисты особенно много внимания уделяли революционным процессам, предлагая примерно тыкую схему - развитие общества сопровождается его поляризацией, увеичением чнутреннего антагонизма, приводящего в конце концов к гибели старого общества, переделу собственности и власти, возникают новые её формы.
Примерно такие события мы наблюдали при крушении социализма в СССР и его распаде. Как всегда, при революции пришли в движение почти все слои населения, добиваясь свободы, гласности, материального процветания и справедливости.
Как часто (если не всегда) после возникшего хаоса стало очевидно, что эти благородные цели не осуществляются и старые злоупотребленя и тирания постепенно возвращаются, при этом прибавилось много новых.
Такой оборот дела в действительности наблюдался при всех революциях - вспомним реставрацию Карла Второго в Англии после смерти Кромвеля или захват власти цезаристом Бонапартом. Происходит ли подобная реакция сейчас в России? Это беспокоит многих. Опыт истории однако учит, что в конце концов реакция отступает, прогресс происходит, несмотря на все зигзаги. Будем надееться на лучшее.