Груз

Ado
В приемной офиса грузоперевозочной компании стояли скучные ряды стульев, стол и стул секретаря. Из двух окон без занавесок лился пыльный солнечный свет. Поминутно хлопала входная дверь, на пороге возникали новые и новые грузополучатели. Секретаря звали Екатерина. Со временем она привыкла к постоянному потоку людей и перестала их замечать. У нее всегда было много работы.
— Здравствуй, Катенька.
— Здравствуйте, — секретарь мельком взглянула на посетителя, — дядя Саша. Для вас пока нет рейсов, подождите немного, сейчас «Москва» разгрузится, наверняка и для вас там что-нибудь будет. И тут же в телефонную трубку: «Добрый день. Валентин Петрович? Компания грузоперевозок «Грузофъ», Екатерина. На ваше имя пришел груз, просьба подъехать в любое удобное для вас время с девяти до семнадцати ноль-ноль, при себе обязательно иметь паспорт. Всего доброго…»
— Ничего-ничего, я подожду, — дядя Саша — водитель «Газели» мужчина лет пятидесяти с кряхтением сел на стул рядом с ее столом, — не буду тебя отвлекать, а то смотрю, и так работы с головой…
— Через час «Москву» оформим… — глядя в свои бесконечные накладные и сверяя их с такими же бесконечными списками, — ответила Катя. «Добрый день. Сергей Андреевич? Компания грузоперевозок «Грузофъ», Екатерина. На ваше имя пришел груз, просьба подъехать в любое удобное для вас время с девяти до семнадцати ноль-ноль, при себе обязательно иметь паспорт. Всего доброго».
— Зимой для нас работы мало, так что и подождать часик не грех, — дядя Саша что-то пытался выудить из внутреннего кармана куртки, — машина отдохнет, я с хорошим человеком поговорю, разве ж это зря проведенное время?
— Конечно, отдохните дядя Саша… Алло… Добрый день. Михаил? Компания грузоперевозок «Грузофъ», Екатерина. На ваше имя пришел груз, просьба подъехать в любое удобное для вас время с девяти до семнадцати ноль-ноль, при себе обязательно иметь паспорт… Всего доброго.
— Зимой только вы меня выручаете, да еще один клиент есть, но тот редко машину заказывает, зато платит втрое. Я его звонку всегда рад, не рейсы с ним, а сказка какая-то, — дядя Саша все-таки достал из куртки большую шоколадку в яркой обертке, на ней красовалось тисненое золотом слово «Сказка», — это тебе, Катенька, а то со своей работой и поесть небось некогда.
— Спасибо, дядя Саша, — она нерешительно положила только что взятую телефонную трубку, так и не набрав номера.
— Прямо сейчас покушай, а то грош ей цена, если до вечера на столе проболтается, — дядя Саша собственноручно наломал шоколад квадратиками и развернул обертку. — Кушай.
Катя взяла кусочек.
— А что за клиент, о котором вы говорили. Почему втрое платит?
— Не знаю, как его зовут, он мне по «наследству» достался. Его раньше мой сосед по гаражу возил, а потом он свой ГАЗончик продал, а мне вот этого заказчика оставил, говорит: «Не спрашивай его ни о чем, и деньгами не обидит». Так и вышло, месяца не прошло, звонит: «Дядя Саша? Здравствуйте, мне вас Аркадий рекомендовал, где бы нам с вами встретиться?» Встретились... ну ты знаешь, типичный бизнесмен, такого только в кино про бандитов увидеть можно или в ресторане: высокий, лет тридцать пять не больше, пальто дорогое, часы золотые, черный джип его привез, водитель высадил и сразу уехал.  А мы с моим новым знакомым поехали по магазинам за продуктами. Представляешь, по обычным магазинам, за обычными продуктами! Часа три ездили, пока целиком машину едой не загрузили, все мешками и ящиками покупал, сам грузить помогал. А когда управились, он и говорит: «Поехали». «А куда ехать-то?» — спрашиваю. «В Нижний Новгород. Я разве не сказал?» — а сам он что-то в блокноте пишет. Вспомнил я Аркадия — соседа своего, тот сказал «не обидит». Ну и я отвечаю: «Нижний так Нижний, поехали…»
А до Нижнего шестьсот верст. Еду и думаю, что у них там в Нижнем своих продуктов нет? Погода туманная стояла, дорога длинная — много чего передумал, пока ехали, но решил конца подождать. Не доезжая до города километров пятьдесят, сворачиваем и едем какими-то лесами, дороги почти не было. Недолго правда ехали. А за окном светает уже… Вот тогда я и забеспокоился сильно. И тут он, словно услышал мои тревоги, говорит: «Все, приехали».
И точно, я чуть в высоченные ворота бампером не уперся, как из-под земли выросли. Он вышел из машины и ушел за ворота… А я уж не знаю, что и думать, время-то нынче какое неспокойное… И вдруг ворота распахиваются, а за ними мужик бородатый, сам весь в черном, а руки как крылья ворона, аж жуть взяла. Это уж потом разглядел — монах в рясе…
Так и есть, приехали в монастырь.
Разгрузили нас быстро — часу не прошло. Этот, что со мной приехал, больше всех трудился. Потом ушел минут на десять и вернулся, говорит: «Ну все, поехали обратно».
Всю дорогу язык чесался, спросить хотелось. А он блокнот захлопнул и говорит: «Я подремлю немного, а то завтра еще один день…»
Приехали обратно, часов в пять вечера, оставил я его на дороге к городу — он сам так попросил. Сказал, что дальше сам доберется. А как уж добирался? — не знаю, вокруг ни души. По километражу — две с половиной вышло, да плюс погрузка. Он семь тысяч отсчитывает и спрашивает: «Не мало ли?». Говорю, что нет. А он: «Это хорошо, я тогда через месяц снова позвоню» — и вышел в чистое поле…
— Екатерина, у нас есть «Газель» свободная? — неизвестно откуда перед столом вырос менеджер по работе с клиентами.
— Да, вот дядя Саша ждет.
— Здравствуй, дядя Саша. Тут у нас клиент есть… — с этими словами оба скрылись за дверью.
Екатерина, поедая шоколад, думала о таинственном клиенте в дорогом пальто.
Дядя Саша показался в дверях с накладной.
— Дядя Саша, а что дальше-то было?
— Ты про что, Катюшка?
— Ну как же! Про клиента, про вашего…
— Ну, так я вроде все рассказал.
— А зачем он по ночам-то ездит с машиной продуктов, неужели так и не спросили у него?
Дядя Саша снова сел на тот же стул, но уже как-то неохотно, на краешек.
— Потом еще четыре раза с ним ездили — все то же самое. Как-то раз я попытался его спросить, какие грехи замаливает. А он грубо мне ответил, но потом извинился и заплатил больше. И добавил, что у каждого свой груз. И нести его, мы обязаны до конца. Так и не понял я ничего… — дядя Саша снял шапку, утер лоб. — Мне пора, Катенька. Спасибо за груз тебе и за беседу. Меня там человек ждет.
Он встал, отчего-то виновато улыбнулся и вышел из приемной.
Катя съела еще один квадратик темного шоколада, задумчиво глядя в холодное окно, наконец сняла телефонную трубку:
— Алло… Добрый день. Николай Вениаминович? Компания грузоперевозок «Грузофъ», Екатерина. На ваше имя пришел груз, просьба подъехать в любое удобное для вас время с девяти до семнадцати ноль-ноль, при себе обязательно иметь паспорт… Всего доброго.