Художник

Сергей Белевич
 Этот сюжет мог бы подойти для книги выдающихся писателей Ильфа и Петрова, которых, я надеюсь, вы хорошо знаете и любите, поэтому никому не составит труда догадаться о схожести моего рассказа с историей Остапа Бендера.
 В 1990 году 16 ноября мне была оказана высокая честь, служить в рядах Советской армии. Я, и еще около пятидесяти человек должны были отправить для прохождения службы – в Германию. Но для начала, с общего городского призывного пункта нас на автобусе привезли в воинскую часть города Колпино, это пригород моего родного Санкт-Петербурга. Здесь мы должны были находиться несколько дней.… По некоторым причинам тридцать человек, в том числе и я так и остались под Питером.… Прослужить в этой части нам было суждено ровно месяц, а затем всех разбросали по городам нашей необъятной Родины. Меня отправили служить на Валдайскую возвышенность… Правда, это уже не имеет отношения к моему рассказу… Вернемся на несколько недель назад в Колпино…
 По началу я не ощущал всей тягости службы, да ее и не было, хотя, как и положено всем нормальным солдатам, мы работали, занимались строевой и политической подготовкой…. Почти через день ко мне приезжали родители.
Встречаться мы могли в специально отведенной комнате на КПП (контрольно-пропускном пункте) в течение часа, или двух…. Они мне привозили много разных деликатесов, которых на «гражданке» не всегда удавалось попробовать.
 Конечно, очень хотелось остаться в этой части на все два года, ведь и мама с папой могут часто приезжать, да и на время увольнения – мог бы домой съездить. Но такие шансы были у солдат с красивым почерком, или которые хорошо умели рисовать…. Буквы я вывожу отвратительно и художник из меня от слова худо…. Но от сослуживцев слышал, что должны оформлять солдатский клуб и ищут помощника оформителю.
 «Да-а» - подумал я – «хорошо бы попасть на эту блатную должность». Но так просто туда не попадешь, хотя в последствии это оказалось просто слухом. Тем не менее, надежда на успех не пропадала.
 В один из дней заместитель командира взвода, сержант Матвеев, рассадил всю нашу роту в классе службы за парты и сказал:
 -Сейчас придет офицер из штаба и проведет с вами полит. информацию. Чтобы было тихо! Если услышу хоть один звук - пойдете очки драить!
 Кстати у Матвеева была отличительная внешняя черта – усы. Дело в том, что в армии у рядового и сержантского состава, такой факт, практически не имеет места, по крайней мере, я больше не встречал.
 Через пять минут в класс вошёл майор. Мы, как положено, встали и поприветствовали его.
 -Здравствуйте товарищи солдаты. Садитесь, - он снял с себя шинель и повесил на спинку стула.- Моя фамилия Ашмянцев…. Прежде чем начать лекцию, хочу задать один вопрос. Среди вас, есть киномеханики и художники? – в ответ тишина.- Ну, нет, так нет…. Давайте тогда начнём занятия.
 Он, что-то начал говорить, но я совершенно ничего не слышал, так как полностью погрузился в свои размышления: « А что, если это и есть мой шанс. Художник из меня, конечно, никакой, но если нужен помощник оформителю, то кисти и краски я подавать смогу…. Всё! Решено! После лекции подойду к майору и поговорю с ним». А о карьере киномеханика я даже и не задумывался.
 По окончании полит. информации я подошёл к Ашмянцеву.
- Товарищ майор! Разрешите обратиться!
- Разрешаю!
- Вы спрашивали про художников? Так вот, я и есть тот, кто Вам нужен.
- Да-а! Очень хорошо!- он достал блокнот и шариковую ручку.
- Ваша фамилия и имя?
- Чернявский Сергей,- ответил я.
- Замечательно. Жди, мы Вас вызовем в штаб и проверим.
На этом наш разговор был окончен и майор вышел из казармы.
Я был в шоке…. Проверка не входила в мои планы, но отступать было поздно - « назвался груздем полезай в кузов» – так гласит старая поговорка.
 Буквально через час, когда вся наша рота находилась на уборке территории возле казармы, ко мне подошёл сержант Матвеев.
- Чернявский! Заканчивай работу! –приказал он. - Сейчас иди в штаб, в пятнадцатый кабинет, тебя там ждут.
 Поставив ведро с мусором на землю, я направился к штабу, который находился сразу за нашей казармой.
 Подойдя к кабинету, я постучался и приоткрыл дверь. За столом, у окна, сидел майор, только не тот, который к нам приходил….
- Разрешите войти!
- Входите, - ответил он.
- Товарищ майор! Рядовой Чернявский по Вашему приказанию прибыл!
- Хорошо. Присаживайся, - он жестом указал на соседний стол. Выдвинув пошарпаный стул, я сел. Передо мной лежал белый лист бумаги, карандаш и стирательная резинка. Майор стал перебирать у себя на столе журналы.
Выбрав один из них и протянув мне – указал на обложку.
- Рисуй вот это, - сказал он. – А мне нужно отлучиться, на двадцать минут, - и вышел из кабинета.
 На журнале, под названием « На страже Родины», была нарисована чёрно-белая композиция изображающая воинские учения. В общем-то, ничего сложного. Перенести на лист бумаги бегущих вдалеке солдат, с автоматами в руках, танки, вертолёты, не составило бы труда мало-мальски умеющему рисовать, но для меня это была катастрофа.
 В течение всего времени, пока небыло майора, я пытался, в верхнем углу листа, изобразить вертолёт, но он получался совершенно несуразным, вывернутым наизнанку. Я неоднократно стирал его и начинал с начала. На бумаге, от ластика, образовалась дыра, и в это время вошёл майор. Увидев мои «художества», он приподнял брови и удивлённо спросил: - Я что-то не понял, что бы это значило?
- Товарищ майор, я такое не умею рисовать.
- Я же тебе самый простой рисунок выбрал!
- Ну дайте, что - ни будь посложнее.
- Что посложнее, портрет, что ли?!
- Нет.Портрет, пожалуй, это слишком сложно….
 Майор вздохнул и дал другой журнал с изображением городских домов и флага Советского союза в центре. А сам сел за свой стол и стал, что- то писать.
 Флаг у меня получился довольно не плохо, а вот сам пейзаж поставил - в тупик. Почти час я выводил карандашом на листе, дома, но всё это было похоже на работу ученика начальной школы.
 «И дёрнул же чёрт ввязаться в эту авантюру»- мысленно ругал я себя, - «служил бы себе спокойно…. Так нет же, приключений, на одно место захотелось». В это время в дверь кабинета постучались.
- Войдите, - сказал майор. На пороге появился сержант Матвеев.
- Товарищ майор! Разрешите обратиться?!
- Слушаю Вас.
- Чернявского вызывает командир роты. Через какое время он освободиться?
 Майор подошёл ко мне, и, посмотрев на мой «шедевр» с вздохом сказал:
- Иди художник. Тебя ждут.
 Я оделся и с радостью вышел из кабинета. Какое же счастье переполняло меня в тот момент! Наконец всё закончилось…. Но, на самом деле, это было, только начало.
- Товарищ капитан! Рядовой Чернявский по вашему приказанию прибыл!- отрапортовал я, войдя в кабинет к ротному- Перебейносу. За свою смешную фамилию он получил прозвище «капитан Вырвиглаз»….
- Ты художник?- спросил он.
- Да но….
- Что но?
- Нет…. Ничего….- с лёгкой усмешкой ответил я и понял, что в очередной раз придётся выкручиваться.
- А, что Вы смеётесь?!- строго спросил ротный. – Я в чём-то ошибся?
- Виноват, товарищ капитан! Вы не в чём не ошиблись.
- Ладно. Нам нужно выпустить шесть стенгазет. Через неделю они должны быть готовы, поэтому сейчас тебя обеспечат журналами, красками, короче всем необходимым для работы, а часа через два, тебе в помощь ещё художника дадим, он сейчас в сан. части, сядете в бывшей каптёрке, там вам никто мешать не будет. От всех работ и занятий я вас освобождаю.
 Получив ценные указания от Перебейноса, я направился в каптёрку. Там находились два старых стола, составленные вместе и четыре потёртых стула. Сержант Матвеев принёс необходимые принадлежности и мне пришлось приступить к работе над новым «шедевром».
 Ровно два часа, я перерисовывал, с плаката на ватман, солдата в парадной форме. К счастью - никто в это время ко мне не заходил, и не видел мои художества….
 И вот, наконец, пришёл помощник, мой сослуживец, рядовой Куликов со своим другом, тоже из нашей роты, рядовым Кисловым, ему так же, разрешили нам помогать. Они классно владели карандашом и кистями. Я удивляюсь, почему, когда спрашивали про художников - кроме меня никто не отозвался?!
- Ты кого это тут изобразил?- посмотрев на мой рисунок, спросил Куликов.
- Мужики! Дело в том, что я совершенно не умею рисовать…. Посижу тут с вами, чем ни будь, помогу, подкрашу…. Только вы меня не выдавайте, иначе плохо мне будет.
-Ладно, сиди.- сказал Кислов и спешно стер все, что я творил в течение нескольких часов, а потом быстро нарисовал тоже самое, но гораздо качественнее.
Целых пять дней я не знал, что такое занятия и работа, но, тем не менее, я сидел как на «иголках», всякий раз, когда открывалась дверь. На шестой день к нам вошел Матвеев.
- Так! Ну, вы тут и вдвоем справитесь прекрасно - подметил он. - Чернявский! Хватит прохлаждаться, иди в роту! Пора бы заняться делом!
 Я вышел из каптерки и направился в класс службы, где проходили занятия.
«Слава, богу, что так все хорошо закончилось»- думал я - « ведь могло быть и хуже»
 Спустя несколько дней старшина роты, прапорщик Нестеренко послал меня в сан. часть, к фельдшеру за марганцовкой. Для чего она нужна была я не знаю, да меня это и не касалось…
Пока я шел, меня осенила очередная идея: «А, что если им там нужен мед брат? Надо бы спросить…»
 Постучав в дверь кабинета фельдшера и войдя в него, я обратился к сидящему за столом офицеру
- Товарищ, старший лейтенант, меня старшина послал. К вам за марганцовкой. Он сказал, что вы в курсе.
- _ Да я знаю,- ответил он и протянул мне маленький флакончик с темным порошком.
- _Спасибо, поблагодарил я его и задал более важный вопрос
-Товарищ, старший лейтенант, разрешите еще вопрос вам задать!
 -Задавайте.
-Вам мед. Брат случайно не нужен? А-то я мог бы сгодиться.. - Вообще-то нужен, но вряд ли кого-то из вас оставят служить в нашей части. Давай-ка я запишу твою фамилию, если повезет, буду иметь тебя ввиду в первую очередь. Тем более, что ты сам изъявил желание. Ну, говори….
_ Сергей Чернявский, четвертая рота.…А что нужно, для того, что бы у вас работать?
- Да ничего особенного… Ты уколы ставить умеешь? -Конечно умею! - с уверенностью ответил я, хотя конечно это было вранье.
- Ну, это самое главное
- Разрешите идти?!
- Да, идите.
 Я вышел из кабинета и направился обратно в казарму. По дороге меня одолевали мысли: « А вдруг и в этом случае меня вызовут на проверку, что бы удостовериться в моем умении?» Слава богу, этого не произошло.
 А через неделю нас увезли из этой части.
 С тех пор прошло уже больше пятнадцати лет, но я до сих пор этой историей поднимаю настроение друзьям и знакомым….