Иногда

Леона Артёмьева
Иногда мне становится одиноко. Как, например, сейчас, в половине первого ночи в воскресенье, а точнее, уже в понедельник, в начале января, после потрясающего празднования Нового 2006 Года, и скромно отмеченного в доме подруги Рождества.
Наверное, нет ничего странного в том, что одиночество накатывает на людей после веселых праздничных дней, когда перед глазами мельтешат лица, когда в голове звучат множество знакомых и не очень голосов, когда всеобъемлющая радость приходит в сердце из ниоткуда и когда мир кажется цельным единым существом, звучащим в одной ноте, название которой «бесконечность».
Но бесконечность, а вместе с ней и беспечность мимолетных праздничных минут, уходит.
Уходит туда, откуда пришла немногим раньше всеобъемлющая радость.
- Мир жесток, - печально и не в тему разговора произнесла три недели назад моя лучшая и неразлучная со мной до поры своего замужества подруга Марианна.
Я знала, о чем она говорит, но все же предпочла переспросить:
- А в чем жестокость мира в твоем случае?
Я шепнула эти слова в трубку на одном дыхании, боясь услышать слова – отмашки, которые свидетельствовали бы о конце нашей одиннадцатилетней дружбы.
- Просто все не так как хочется. Не так как планировала на год, два, пять, десять и пятьдесят. И хуже всего, что знаешь, что по-другому, как мечтала, никогда не будет, а лучше… Хм, а разве лучше, чем есть сейчас – это будет такое же огромное и распрекрасное счастье родом из мечты?! Нет, это бытовуха…, банальная жизнь, состоящая из … мерзостей.
За тот час телефонного диалога я услышала подробности того, чего мне, скорее всего, и не следовало знать. Но я узнала, и мое отношение к двум людям в этом мире поменялось. Не на 360 градусов, конечно, и даже не на 180 (в конце концов, я с ними не первый день знакома), но на 90 градусов точно.
Поменялось вместе с тем и мое отношение к жизни. И теперь вопрос: «Почему человек бывает одинок даже в тот момент, когда его окружают люди?» не дает мне покоя. Я ложусь вместе с ним спать, и вместе с ним же просыпаюсь. Он стал моим спутником во всех делах и в какой-то мере другом. В вопросе, ответ на который мне неизвестен, так же, как и Марианне настоящий размер зарплаты мужа, я черпаю ответы на другие вопросы.
Всего за три недели, прожитых обдуманно и взвешенно, я постигла: в чем смыл человеческого бытия; за какими классическими ширмами в браке обычно скрывается ложь; почему животные намного понятливее братьев своих старших; чем мужчина отличается от женщины (исключая физиологию, разумеется); какова истинная цель наращивания ногтей дамочками; и существует ли на самом деле Бог?
Давая ответ на последний вопрос, я могу с полной уверенностью сказать, что есть Бог, но наличествует еще и Богиня!
Я серьезно. Неужели вы не верите мне?
Я вижу недоверие не только в ваших глазах, но и в ваших душах. И вот теперь я знаю ответ на свой самый главный вопрос, появившийся на свет из недр моего сердца ровно три недели назад.
Да, иногда мне становится одиноко, как звездочке, которая окружена другими звездами, источающими холодный свет на прекрасную третью планету от Солнца. В те моменты я жалею, что я не Солнце, и знаю, что об этом жалеют мильтимиллиарды других звезд. Но когда я вспоминаю, что каждая звезда есть часть созвездия, и что без нее, созвездие не будет целым и красивым, я понимаю, что одиночество – это лишь миф, застрявший в одном миге времени. Он пройдет, этот миг, и миф, придуманный нами, чтобы тешить свой иллюзорный внутренний мир, растворится в истинном чувстве к самим себе.
 Я надеюсь, что это истинное чувство к самим себе найдут не вовне, а внутри себя и Марианна, и ее супруг, и их дочь Виктория, а вместе с ними и миллионы других, заблудившихся в жизни, людей на третьей планете от Солнца.
А я? Я буду иногда мечтать. О чем? Сейчас в половине второго ночи я об этом не имею ни малейшего представления. Главное ведь, предаваться чему-нибудь. Иногда.
09.01.2006.