Эгоизмания

Ч.Ч.Друг
И С Т О Р И Я Б О Л Е З Н И

Только для эгоистов

Противопоказано людям без чувства юмора

...Человек не то, чем он хочет быть,
но то, чем он не может не быть. /С. Моэм
Вместо предисловия
 
 До нас дошли уникальные записи, выполненные членами Ордена Циников, существующего с 19 века нашей эры. Как правило, эти люди, наиболее выдающиеся представители Циников, редко оставались незамеченными в обществе. Однако немногие подозревали о тяжелейшей рутинной работе их братьев по Ордену, которые, напротив, держались в тени, собирая, обрабатывая, и тщательно записывая огромное количество информации о механизмах человеческих отношений и внутренней жизни общества.
 Приведенные ниже фрагменты этих записей - ничтожно малая часть их кропотливого труда. Эти люди не снискали себе ни славы, ни даже уважения и понимания среди современников по вполне понятным причинам. Ведь Цинизм - это весьма неприятный способ говорить правду. Это опорное положение циниософии, которое по преданию было открыто основателю Ордена Священной Адской Лилией.*0
 По имеющимся данным трудно установить о каких странах мира идет речь, однако распространена теория о том, что этот материал универсален и создан на основе имевшейся подборки из собранного ранее материала, по результатам исследования, проведенного в разных точках мира. Зачастую описываемое трудно ассоциировать с какой-то конкретной частью земного шара, есть мнения, что некоторые фрагменты можно соотносить с внеземными цивилизациями, незнакомыми нам ныне, но связи с которыми, вполне возможно, существовали во времена Ордена.
 Версия о том, что эти фрагменты являются отрывками из трактата «Болезнь Века», (опубликованного позднее неким доктором Цинико-психологических наук – В.В. Веритасовым), представляется нам заслуживающей внимания. К сожалению, последний вариант текста не сохранился. Об обоснованности данной версии можно судить лишь по нескольким эпизодам. Иная информация об Ордене и его возможных последователях утрачена. Вашему вниманию предлагаются обнаруженные фрагменты.


1. Первые обращения к эгоизмании:

....Недаром, видимо, еще Великий Наполеон утверждал, что воображение правит миром. Ибо первые и самые опасные признаки заболевания - это легкое, приятное заблуждение, поощряемое формой нашей планеты, ...в том , что каждый человек находится на вершине мира. *1 Постепенно эта иллюзия, абсурдность которой очевидна человеку здоровому, укореняется, набирая силу приводит к абсолютной деградации личности, человек становится просто неузнаваем. Многие пси-ученые ошибочно полагают, что это также приводит к частичной или полной амнезии, которая проявляется в том, что человек перестает узнавать родственников, друзей, коллег, всех, с кем он был знаком или даже поддерживал тесные отношения в
доЭГИческий период, то есть, до того, как врожденный вирус проявил себя. Все дело в том, что больной только делает вид, что никого из этих людей не помнит, в силу ряда причин, обусловленных, в свою очередь, его субъективным желанием, т.е. фактором, необходимым для дальнейшего развития инфекции. Это легко доказать данными статистики: 99% протестированных нами пациентов все-таки продолжали узнавать некоторых своих знакомых. Наблюдаемая нами тенденция такова, что можно сделать вывод о неслучайности этого явления: пациенты тем вероятнее и охотнее узнают человека, чем более он им может быть полезен.
 Но сейчас не об этом. Не стоит усложнять эту рукопись тяжеловесными научными терминами, так как она претендует на внимание широкого круга читателей. Итак, думаю каждый из них согласится, даже не имея научной степени, с тем, что воображение у человека сильнее всего развито в возрасте до 7 лет, то есть у детей. Фантазия более выражена, она насыщенна и ярка. В этом и кроется опасность. Родителям необходимо вовремя направить ее в нужное русло, не дав вирусу «проснуться» В противном случае, наблюдаем раннее заболевание с систематически усложняющимися рецидивами в течение всей жизни. Опишу одну ситуацию, чтобы было понятнее, о чем идет речь:
 Самый безобидный пример, сигнализирующий о начале процесса пробуждения вируса. Ваше любимое чадо, эдакий пятилетний карапуз с важностью усаживается за стол, на котором имеется нарезанная булка и баночка масла. (К этому опыту будем обращаться и далее, используя аббревиатуру БУМ) Сразу предупреждаю, что ситуация до известной степени абстрактна. Итак, мама предлагает ребенку съесть булку с маслом, тот соглашается, с условием, что НАМАЗЫВАТЬ масло будет он САМ. Мама подчиняется, но говорит (например) : «Мажь с ЭТОЙ стороны». Ребенок мажет с ТОЙ. Когда папа сообщает, что сын молодец, и мазать НУЖНО было непременно с ТОЙ стороны, ребенок переворачивает булку и покрывает ее маслом со второй стороны.(то есть, ранее обозначенной, как «ЭТА») Далее подает голос бабушка или еще какое-то авторитетное лицо в семье и заявляет, что все ПРАВИЛЬНО, булку и надо мазать с двух сторон.
 Полагаю, нетрудно догадаться, что ребенок в конце концов жует булку БЕЗ масла...Упаси Бог, кто-нибудь еще скажет, что масло есть НЕ НАДО... и так далее.
Эта линия поведения представляет собой определенную опасность, и воздействует она прежде всего на психику окружающих пораженного вирусом ребенка. В последствии, если не приняты соответствующие меры, эту линию невозможно изменить; это неизгладимый след. Она оказывает влияние на всю жизнь ребенка и всех, кто с ним контактирует.
 
2. Подростковая эгоизмания. Пик Моды:

 В наш суетливый век красивыми не рождаются, а становятся. Иными словами – важен только рост. Остальное можно изменить. В погоне за стремительно меняющимися веяниями капризной моды многие забывают, как они собственно, выглядели от рождения. В этом случае наблюдаем весьма распространенный эффект мета-эгонизма, который находит такое своеобразное проявление в виде неутолимого «голода» самосовершенствования и самовыражения, который перерастает в зависимость. Эта зависимость определяется специалистами как псевдонаркотическая. Надо сказать, такая зависимость, активизировавшись, остается в режиме NON-stop вплоть до последних минут жизни больного и не поддается лечению. Ситуация усугубляется тем, что изобретение вакцины не представляется возможным, так как в отличие от обычной наркотической зависимости, организм реагирует не на вещества, поступающие извне, а на свои собственные ферменты, за образование которых отвечают особые хамелеонистые клетки мозга таких пациентов, причем, эти клетки развиваются у каждого из них по индивидуальной и непредсказуемой системе, как реакция на очередное изменение в организме после пластической хирургии. В промежутках между приступами (от месяца до нескольких лет, в среднем – перерыв в течение полугода) организм стремится восстановить силы, восполнить недостаток положительного шока после каждой такой эмоционально-физической встряски. В такой период больных можно легко вычислить, если обращать внимание на посетителей элитных магазинов, ателье, имидж-салонов в которые они устремляются за обновками: одежда, обувь, аксессуары, машины, яхты...они неспособны остановиться. Ими движет желание обладать всем, что модно СЕГОДНЯ. Неважно, что завтра все может измениться. Протекание болезни иногда осложнено амбициозно-финансовым дисбалансом, что требует немедленной изоляции пациента...


3. Самый распространенный вид протекания болезни, отзывы близких:
(Примечание: НЛП - Ненавязчиво-навязчивая линия поведения. Отзыв написан Л. Обличающей и включен в данную работу с согласия последней .)
- Ты задавал себе когда-нибудь вопрос, почему эта техника так успешна? А ведь дело не только в том, что ты по твоему скромного мнению –дьявольски удачлив и отличный мастер своего дела... Грош цена была бы твоей технике, не будь люди настолько эгоистичны, чтобы поверить, что они действительно могут- и должны -заслужить такой интерес к собственной персоне.
 Знаешь, я всегда тобой восхищалась...только, ПОЖАЛУЙСТА, не перебивай меня...дай мне сказать тебе то, что я очень давно хотела сказать.... восхищалась твоим неподражаемым искусством заставлять все живое, и не очень, крутиться вокруг тебя и более того, находить в этом неописуемое удовольствие. Тому, как ты общаешься с людьми...как искусный кукловод.....ты делаешь из них марионеток, причем ни одна из них не видит волшебных веревочек, за которые ты дергаешь.....этому можно было бы посвятить не один том....и вместе с тем все так просто. Но больше всего меня поражала и поражает...и скорее всего будет поражать –твоя неслыханная в своей безосновательности самонадеянность и самоуверенность. Да, верно...это твой главный конек –хотя он же –и твоя самая большая слабость. Но не будем о твоих уязвимых местах...я буду милосердна и постараюсь щадить твои мозоли.
Я скажу только одно. Ты хочешь знать, как я к тебе отношусь?...Что ж...я презираю тебя. Точнее –я презираю твое отношение к людям. За какие такие заслуги по-твоему тебе дано право так обращаться с теми, кто окружает тебя?! Да, ты умен, но ты и безумен, если думаешь ,что можешь себе позволить непозволительное. Ты зашел слишком далеко. Ты играешь с людьми. Не ровен час –правила игры изменятся. Для своих кукол – ты все и ничто. Тебя никто не видит ...не слышит...Между вами стена, возведенная твоими стараниями. Да, это делает тебя неуязвимым... Но ведь никто не может благодаря этому же заглянуть в твою душу, понять, что в ней творится....И даже весьма распространенная уверенность в том, что в каждом человеке есть что-то хорошее, которую я впрочем разделяю...даже эта уверенность не может проникнуть туда...в тайну за семью замками, ибо ты об этом позаботился. Вопрос: «Чего ты добился?» Пока ты не изменишь своего отношения к людям, ты так и останешься для них –просто «весельчаком, приколистом ..и в сущности раздолбаем»; и вопрос «Как жизнь?» из их уст так и останется –ритуальным приветствием и не более того.
Ты удивлен? Вероятно, ты еще не понял ...ни один учебник, ни одна самая современная техника манипуляции...да и ничто другое в этом мире не сделает тебя выше, не поставит тебя Богом над людьми, ибо ты этого недостоин хотя бы потому, что этим своим безумным стремлением готов был уже превратить мир в хаос, дождь в слезы, а реки в кровь. Или...быть может этим и исчерпывается по-твоему могущество Божие?
....Подумай...Не надо слов. Как говорил небезызвестный нам гений, они до того изолгались, что ими противно доказывать правду.
Ты играешь словами – это твоя стихия... Но такими словами не бросаются. От них щемит сердце. Зачем тебе такие отношения –начало их в обмане, продолжения не будет...да и ты сам не сможешь поддерживать обман нераскрытым... если тебе доверятся, ты рано или поздно сам выдашь всю правду.. но будет уже поздно.
Жаль, что в жизни нельзя использовать стоп кадр...количество роковых ошибок сократилось бы вдвое. Нам так часто не хватает времени остановиться и задуматься: правильно ли то, что мы собираемся сделать? Нужно ли? Хотим или нас пытаются заставить захотеть, и мы поддаемся? Впоследствии мы приписываем свою ошибку невезению. Просто, как все гениальное...
 К тому же ты и не подозреваешь о том, как страшна может быть месть того, кто своевременно раскроет твои козни. Позволь себе задуматься об этом...Тогда ты поймешь, Ч Т О самое страшное в том, что ты делаешь: Ты оставляешь человека в отчаянии беспомощности, его отчаяние безмолвно, ведь он не знает, кому доверять, он ощущает себя обреченным на беспомощность. Человек не в состоянии сделать хоть шаг, его ужасает сама возможность очередной ошибки - жестокого и систематического издевательства над его лучшими чувствами, которое скрывается за искусными масками, имя которым : открытость, искренность, доверие, любовь. В нем кипит ненависть ко всей этой бутафории, он болезненно вглядывается в каждую мелочь, отыскивает тонны фальши в самых обыденных вещах. Он вздрагивает при малейшем намеке на неискренность, глядит исподлобья и озирается, словно вокруг него одни враги. Он как загнанный зверь забивается в угол и с ужасом прислушивается к диссонансу звуков, в каждом из них ловя ноты тревожного предостережения: «человек человеку В О Л К ». Эта идея крепнет как сильнейшие сибирские морозы, становясь с каждым вздохом такой же реальностью, как и снег за окном; приобретая облик жизненного кредо. Ты убиваешь все лучшее, что было в нем, убиваешь в нем
Ч Е Л О В Е К А.
Это то, чего я не могу тебе простить.

4. Из истории болезни некой О. Самофиловой. (запись из дневника пациентки):
.... смотрю на твои цветы, и МНЕ грустно. Так уж повелось, что МНЕ всегда дарят цветы по какому-то глупому поводу, подкрепленному пошлой традицией(вроде 8го марта иди дня моего рождения)...или с ОПРЕДЕЛЕННОЙ целью. Увы, все те, кто дарил МНЕ цветы( что, впрочем, бывало редко), считали их панацеей: тащили букеты, стремясь оправдать себя в собственных глазах после нашей ссоры, или недвусмысленно намекнуть на свое желание «перейти на новый уровень общения», что в переводе на человеческий язык – затащить МЕНЯ побыстрее в постель. Я не ханжа, просто цветами нельзя замаливать грехи и делать фривольные жесты. В МОЕМ понимании у цветов должна быть одна-единственная цель, она же функция – приносить радость! А у твоих цветов – функция совсем иная. Причем, ты пошел еще дальше своих неудачливых предшественников. Ты зашел в своих экспериментах над людьми так непозволительно далеко, что, сделав МЕНЯ объектом спортивного интереса, использовал цветы как средство в ряду других своих омерзительных уловок и приемов, во имя достижения цели сомнительной ценности.
 Жаль только, что Я слишком люблю цветы, чтобы швырнуть их тебе в лицо...

5. Планета Эго
(Следующий фрагмент по данным наших последних исследований стоит отнести к описанию конечной стадии заболевания. Выявлена у обитателей ближайшей к Земле планеты, обнаруженной в недавно открытой галактике Моральных Уродов (прим. автора) )
.....Планета Эго постоянно вращается, поэтому ее обитателям каждый раз приходится бороться за место под солнцем. Каждые сутки, изо дня в день, половина населения, увы, оказывается без солнечного света.
Все обитатели исповедуют эгодеизм: у всех один, и вместе с тем, у каждого свой собственный, Бог –он сам. Большинство из них похожи на того петуха из старой притчи, который был твердо уверен в том, что солнце встает каждое утро лишь для того, чтобы послушать, как он поет. Самая распространенная молитва заключается в следующем: «Вы не представляете, насколько я низкого мнения о себе - и до какой степени это мнение незаслуженно». *2
Их принцип жизни:
1. я всегда прав
2. если не...,см. п.1.*
Прим. * :а если еще сомневаешься в том, что все нужно делать только во имя собственной выгоды, согласно своему желанию,–значит, ты - пришелец, и самое разумное, что ты можешь сделать –убраться отсюда поскорее.
Исследования подтверждают гипотезу Н. о том, что их предшественникам приходилось скитаться, притворяясь и скрываясь, натягивать различные маски, изображая сочувствие, невинность, беспристрастность, изумление, заинтересованность...и тд... итп ...весь спектр человеческих эмоций.
 Человек, действительно уважающий человеческую личность, рискует попасть в дом для душевнобольных, и уж ,конечно, там пожизненно заключены те, кто имеет склонность к взаимопомощи и состраданию. Причем, даже родители должны уважать личность в своем ребенке, лишь в степени, достаточной для того, чтобы воспитать в нем достойного жителя Эго, помочь ему почувствовать свое собственное "я" и навсегда отделить себя от окружающего мира. В остальном, ребенок не может рассчитывать на понимание и заботу, вообще какое-либо внимание к своей персоне, его родители всегда целиком и полностью заняты собой. И именно в детские годы развивается (и окончательно закрепляется чуть позже) их специфическая наивность, извращенная до непоколебимой убежденности в том, что «я» –пуп земли. А также –становится знакомо всемогущее в их мире слово «хочу», которое они проносят через всю жизнь; оно становится своеобразной мантрой.
 Обычно в обществе формируются два больших класса: тех, кто работает, чтобы жить, и тех, которые живут, чтобы заставлять работать других. *3 У эгодеистов другая картина: большинство составляют те, кто живет, заставляя работать других, в этом они находят высочайшее наслаждение, у остальной части населения несколько иной подход – они стремятся, жить так, как им хочется, ничего не делая.
 На этой планете существует также и институт государства, надо сказать, последнее в данном случае строится по методу, известному в циниософии, как «уподобление хамелеонистой мрази». Как известно, народом трудно управлять, когда он много знает.*4 Таким образом, народ с завидной тщательностью поддерживается в невежестве всеми силами средств массовой информации и специальных наставников. Их усилия достаточно плодотворны, поскольку установка «я» что хочу, то и ворочу» позволяет вечно сменяющимся верхам манипулировать населением без особого труда, натравливая одного на другого, или заманивая будущей личной выгодой каждого. Единственный негативный момент, к которому, впрочем, уже давно привыкли, –непрерывные войны, как местные, так и глобального масштаба. Тот, кто награбит больше всех, объявляет войну второму после себя богачу и ведет ее, пока не разорится или не будет ограблен последним...потом другой начинает все сначала... и так до бесконечности. Трудно поверить, чтобы второе лицо в государстве не хотело стать первым, так что за власть идет еще более кровопролитная многолетняя война. С самим понятием войны так свыклись, что ни один из них не может с уверенностью дать определение мира. Начать войну легко, да закончить трудно. Тем более, когда. неоспорима истинность такого механизма человеческого поведения, (открытого кстати еще профессором Мировым), который можно сформулировать так : «чем больше имеешь, тем больше хочется»...
 Ссылки, подтверждающие существование планеты Эго, находим и у одного из известнейших критиков циниософского учения – профессора Ниврада. В своих работах «Апологетика Эго» и «Об основе всего» он в частности пишет: «В начале было ЭГО...» Далее подробно анализирует существующие предания об укладе жизни на «Эго», в том числе исследует такой феномен, как примат веры в ЭГО над разумом, также дает нам представление о том, какую роль играли роды в жизни и устройстве общества на планете, о которой мы вели речь. Дело в том, что роды считались важнейшим священным процессом, в котором осуществляет себя предначертанное свыше; и в котором заключено все, что уготовано новорожденному в жизни. Очень важно время появления на свет. Если ребенок стремится появиться на свет намного раньше намеченного срока – это будущий типичный представитель общества эгоизманов, достойный этого звания. По легенде –такой младенец еще в утробе матери заявляет о своем «Я», стремится выбраться на свет, тогда, когда этого захочется ЕМУ. Если ребенок появляется на свет позже намеченного срока – он прирожденный лидер, обязательно достигнет высокого положения в обществе – это будущий правитель; еще не родившись, он терпеливо идет к своей цели, и он неумолим: мучает свою мать и себя, только потому, что он так хочет, он появится на свет, не раньше, чем ОН так решит. К тому же, проведя больше времени в утробе матери, под непосредственной ее защитой, такие дети развиваются лучше своих сверстников, как физически, так и умственно, что впоследствии также играет большую роль. Чем дольше будущий правитель не желает появляться в этом мире, тем дольше по словам предания этот правитель будет славиться при власти (считают по месяцам, это число умножают на 12 и получают таким образом число «славных» лет). Если же ребенок появился вовремя - считают, что ребенок рожден больным и его отправляют в дом для душевно больных, о котором мы уже упоминали в связи с такой категорией населения планеты Эго как «сострадающие». В своих трактатах Ниврад пишет о силе Эго как о необъяснимой силе, сродни инстинкту самосохранения, которая движет человеческой жизнью, управляет ею, и без которой, по мнению профессора., жизнь была бы невозможна по сути. Сила ЭГОизма представляется автором этих трактатов как неотъемлемая составляющая прогресса; утверждает эгоизм как борьбу за выживание. В данной работе мы уклоняемся от полемики на эту тему, продолжаем рассматривать эту силу как разрушительную.

6. Отрывок из дневника эгоиста:
 Вы наверное замечали, что к каждой мало-мальски значимой вещи прилагается инструкция по эксплуатации или применению....Мне очень часто хотелось спросить у родителей, ..когда я родился...не было ли чего-то подобного...?
Как часто в поисках себя мы заходим в тупик; мы не знаем, как реализовать свои амбиции, где применить способности, как объяснить наши склонности и антипатии...
* * *
Вы спрашиваете меня о любви...Но мне нечего Вам ответить. Я скучал - вот почему это началось. Она мне прискучила - вот почему это кончилось. *5
Это одна из тех вещей, о которых я могу с уверенностью сказать только одно:
"Я не жалею, что это было, Я не жалею, что это прошло"...
Не говорите мне, что я расчетлив! Все хорошее, в моей жизни, начиная самим моим появлением, было абсолютно спонтанно. А если исходить из того, что в мире нет случайностей –значит, все правильно ...и расчетлив не я, а сама жизнь...она идет по строго намеченной схеме с миллионами разветвлений ..но к одному логичному своему завершению.

* * *
 Многие спрашивают, что привело меня к занятиям циниософией... Пожалуй, впервые я столкнулся с этой отраслью знания, заинтересовавшись проблемой эгония-агония...разные трактовки этой отрасли цинопсихиатрии весьма любопытны.
Огромное влияние оказали также труды Франсуа де Ларошфуко, его высказывания показались мне одновременно до боли знакомыми, как что-то, что я слышу каждый день, и в то же время шокирующе-неожиданными..: В основе так называемой щедрости обычно лежит тщеславие, которое нам дороже всего, что мы дарим.
Hаши добродетели это чаще всего переряженные пороки. *6
Возможно, Вам эти изречения и незнакомы, но когда-то...они слишком явственно перекликались с популярной в дни моей молодости рекламой, что и обратило мое внимание на вопиющую актуальность проблемы:
«Никто не стал бы вас слушать, если бы не рассчитывал сам вставить словечко. *7 Покупайте мегафоны фирмы N. Пусть Вас услышат!»

* * *
 Это страшное и смешное слово – эгоизмания . Такая же разная, как эти десять букв. Я давно их изучаю, и пришел к следующим выводам. Основываясь на открытом нами методе расшифровки буквенных символов, широко используемых «психиатрами» прошлого, можно с уверенностью утверждать, что название этого заболевания указывает не только на парадоксальную многоликость, которую оное являет само по себе, но и на неизбежность такого континуального эффекта, который наблюдается в каждом 101 из 100 случаев, а именно –эгоизм, во всей его многогранности. То есть, независимо от того, с кем пациент отождествляет себя в каждый отдельно взятый период времени, он неизменно остается носителем «эго», безапелляционно требующего утверждения и поклонения, подчиняя этим целям все имеющиеся средства. Часто, совсем неприемлемые для очередной роли, которую диктует пациенту его подсознание.
Болезнь века –эгоизмания, в ее последнем проявлении –эгоТизм. Пророчество об этом недуге, которому суждено поглотить мир в 21 веке, встречаем в текстах Священного Писания. Трактовка, подтверждающая факт пророчества дана одним из неизвестных основателей течения циософистов: «В грехопадении не виноваты ни Змий, ни Адам, ни Ева... И дело не в том злополучном яблоке - плоде от Древа Познания добра и зла. Все свершившееся –лишь плод их Э Г О И З М А Н И И . Одиночество –лишь следствие. »
* (в отдельных случаях наша медицинская практика засвидетельствовала протекание обратного процесса)
Вы спросите, а как же религия? Ведь человек набожен, религиозен, он ищет Бога, жаждет его милости. О, как бы не так...Он – человек, этим все сказано. И ищет он не Бога. Ищет САМОГО СЕБЯ. Ибо ему невыносима мысль, что он и мир, в котором он живет, появился по недоразумению, случайно! Он ищет для себя более «благородного происхождения» и претендует ни больше ни меньше – на то, что был сотворен Богом, по образу и подобию его! Таким образом, единственный Бог, которому человек, действительно, благоговейно поклоняется – это его собственное ЭГО. Изо дня в день, он без устали воздает почести своему ЭГО и карает тех, кто посягает на его священное божество; объявляя их отступниками и глупцами.







Цитаты

*0 /Лилиан Хеллман/
*1 /Ральф Уолдо Эмерсон
*2 /Уильям Гилберт/
*3 /Раиберти/
*4 /Лао-Цзы/
*5 /Александр Дюма-сын/ парафраза
*6 /Франсуа де Ларошфуко/
*7 /Эдгар Хау/