Метро маленького города

Катерина Кулиничева
 Один из последних ноябрьских дней в Москве отличился непонятной погодой. Только что прилично укрывшийся снегом город вновь оттаял, и теперь его содержимое варилось в ненормально теплом воздухе под клочковато-серым небом.
 Впрочем, идущая по одной из московских улиц девушка меньше всего обращала внимание на погоду. Ей было девятнадцать, и она была очень хороша. В былые времена о таких говорили «пленительная», «обворожительная». Не обладая классической красотой, особенно как ее понимают сегодня, она брала чем-то другим. Скорее всего, это можно назвать классической привлекательностью, которую источал весь ее облик, а именно роскошные тициановские волосы каштанового цвета, постриженные ступенчато, очаровательно вздернутый носик, всегда немного припухшие, словно заплаканные серовато-зеленые глаза, выразительный силуэт модели Валентино… Все эти черты были, безусловно, хороши сами по себе, но вместе они производили просто неизгладимое впечатление. Она, впрочем, прекрасно это знала и в разговоре с близкими знакомыми иногда говорила: « Я ведь девка видная». Да так оно и было.
 Но сейчас она размышляла о том, что день, обещавший так много, может в самом деле с лихвой исполнить свои обещания. На эти мысли ее навела первая его половина, начавшаяся с обычного опоздания на лекцию по истории. Время, отведенное в расписании девушки под другие учебные занятия, в этот раз было заполнено свежесваренным кофе, грузинской кухней, шутливыми разговорами на рискованные темы и прочими атрибутами дружеской посиделки в общежитии. Уходить оттуда раньше других совсем не хотелось, но нужно было именно сегодня ехать за 10 станций метро, использовать последнюю возможность покончить с делами.
Поэтому девушка и оказалась в метро в то время, когда вагоны отнюдь не пусты, но в них еще можно спокойно дышать и двигаться. Устроившись в углу между слепыми дверьми и поручнем, она попыталась пристроить куда-нибудь свое внимание. Читать было неудобно, смотреть в пол – глупо и неприятно. Ей хватило полторы минуты, чтобы рассмотреть то, что могли увидеть ее близорукие глаза. Обычный вагон, стандартная реклама, рядовые пассажиры. Девушка уже решила, что придется подремать эти полчаса, когда в двух-трех метрах от себя заметила мужчину, одетого в плащ светло-медного цвета. Ей даже показалось, что он поглядывает в ее сторону. Обычная, казалась бы, ситуация, когда хорошенькая девушка едет в метро.
 Она моментально поняла, кого ей напомнил этот полупрофиль. Человека, который был виновником ее депрессии и когда она им увлекалась, и после того, как он ее разочаровал. Но когда она попыталась присмотреться, мужчина отвернулся. Однако от одного взгляда, от одной внезапной догадки девушка почувствовала, как внутри словно выстрелил шарик из пинбола. «Только бы не он и только не туда же!!!» - в панике подумала она, заметавшись в своем углу. В этот момент мужчина отвернулся окончательно и отошел к соседним дверям. Тот человек , конечно, знал бы, что из-за ее близорукости для того, чтобы остаться незамеченным, достаточно просто отойти подальше. Девушку начало лихорадить, дыхание сбилось, глаза беспокойно, испуганно заметались: «Неужели он?». Поскучать тридцать минут теперь казалось благом. Мысли лихорадочно метались в голове, собрать сознание в кучу никак не удавалось. А ведь она даже не могла толком разглядеть того человека, а следовательно не было никакой уверенности что это именно он. Только на сердце было слишком уж неспокойно, а ведь его называют самым чутким органом познания. Так почему сейчас ее трясло в этом вагоне то ли от злости, то ли от обиды или еще от чего? Почему простая догадка, простое подозрение моментально убило все впечатления от великолепного начала дня и выкинуло из головы все планы на грядущий вечер?
Оставшиеся остановки показались сущей мукой. А потом они вышли на одной станции. К этому моменту девушка практически всерьез запаниковала, но тут человек в плаще направился в противоположную сторону, к переходу на другую ветку. У нее чуть отлегло от души.
 Покончив с делами в этой части города, она решила прогуляться немного, чтобы окончательно успокоиться. Но даже пройдя пешком до следующей станции метро и уезжая по другой ветке все дальше, она вжималась в сиденье и сознавала, что сможет почувствовать себя в безопасности только забравшись под одеяло в своей комнате.

 ***
 Когда красное пальто затерялось среди спешащих к выходу пассажиров, остановившийся у перехода человек в медном плаще обернулся со странной усмешкой на лице. Хотя, думалось ему, логичнее было бы вздохнуть с облегчением. Ведь после той нелепой осенней истории было бы очень некстати вот так встретиться с ней в метро.