Он ушел

Ч.Ч.Друг
Очередной день ушел, не оглянулся, громко хлопнув дверью. Ворчливо пробурчал себе под нос: «Вот так всегда! Я прошел, а никто не заметил…» Обидно. Меня прожили впустую, истратили и выставили за дверь за ненадобностью. Не задумываясь о том, что я никогда уже не вернусь…и, наверное, ни капли об этом не жалея. И я молча ушел… Сегодня уже перестало существовать. А что будет завтра... одно я знаю точно, завтра многие из них, вздохнув, станут жаловаться соседу: «Даа…вчера был такой тяжелый день..» Ну что же… не поминайте меня лихом. Право же, это едва ли моя вина…Знаете, что самое сложное в моем быстротечном существовании? – Труднее всего мне приходится, когда не удается проявить свою индивидуальность, сообщить каждому моменту неповторимость…когда я –новый, полный сил, стучусь в дома…Нежным светом обнимаю силуэты дорогих чьему-то сердцу вещей…Врываюсь с ветром в двери и окна, с надеждой заглядываю в ТВОИ глаза. Нетерпеливо отзываюсь потрескиванием паркета в ожидании ТВОИХ первых шагов…Когда я с настойчивостью кошки запрыгиваю в ТВОЮ теплую постель в ожидании первой ласки и ...завтрака. Или разлетаюсь стайкой потревоженных птиц за окном, осторожно раздаваясь эхом по сонному двору. Да просто пробиваюсь ТВОЕЙ любимой мелодией вопреки шипящей волне…Ведь я спешу к ТЕБЕ издалека, отражаясь в молчаливом реверансе утреннего снега. Я разливаюсь легкой тенью на пороге ТВОЕЙ комнаты и тревожно замираю, гадая, как ТЫ меня встретишь…А ТЫ..ты не один такой…вы так часто прячете лицо в подушках и продолжаете валяться в постели… Или бессмысленным взглядом впиваетесь в пустой ящик с рогами и забываете обо мне, теряете счет времени и погружаетесь в мир, где нет никаких признаков жизни. А потом вдруг, но не однажды, изумленно ловите себя на мысли – «как убог этот мир, как невыносимо точно один день отражает другой». Смею заметить, хотя вряд ли вы мне поверите, это физически невозможно! Да, структура, конечно, одна… Это, так сказать, моя форма, форма моего существования: утро-полдень-день-вечер. Но содержание, материя?! Ведь они уникальны!
 Если хотите, теоретическое тому основание – бесконечная цепь незамкнутых алгоритмов, возможная для каждого человека и дня в отдельности, и для каждого его составляющего …То есть каждого часа, минуты и даже…секунды. Вероятность того, что человек сможет прожить два совершенно одинаковых…не побоюсь этого слова – идентичных – дня…неизбежно стремится к нулю. Что, как ни странно, не мешает миллионам людей ежедневно жаловаться на безнадежную подобность не слишком многочисленных дней их жизни. Кто-то из этих людей не умеет направлять время, изменяя его течение, наполняя его. Другие никак не могут понять, что же… где-то там, внутри, не дает им отличить один день от другого. Остальные не могут поверить в одну простую истину: чтобы прожить новый день, для начала нужно проснуться и выйти к нему навстречу.
Да, ПРОСНУТЬСЯ…не встать с постели на автопилоте, попутно чертыхаясь в поисках левого тапка, (который, !конечно же! валяется как раз там, где он и должен быть – с другой стороны от кровати)…одновременно другой рукой яростно пытаясь придушить повизгивание будильника… Нужно просто открыть завесу между сном и миром, посмотреть в глаза этому новому дню и, улыбнувшись ему, сказать : « Привет! Как здорово, что ты уже здесь. Ну, рассказывай, что ты мне принес…» А вечером, перед тем как распрощаться с ним навсегда, еще раз вспомнить, каким он был, поболтать с ним о том, о сем, как со своим лучшим другом. Сказать: « Спасибо тебе. Заходи еще. Здесь тебе всегда рады. Правда, приходи, не стесняйся, угощу тебя чашечкой горячего кофе».
Да, вот так, просто… Ведь мне так много надо тебе рассказать…только я могу ТЕБЕ объяснить, что делать дальше. Но ТЫ отталкиваешь меня…не слышишь. Ходишь по кругу и не замечаешь моих беспомощных слез. Больно уносить нетронутым все то, что я берег для ТЕБЯ. Только ТЫ можешь…Завтра утром другой постучится в твою жизнь, не знаю, откроешь ли ТЫ ему. Верю, что когда-нибудь это случится. А я…я исчезну из ТВОЕЙ жизни с последним вздохом секундной стрел…

12:16 16.02.2004