Наблюдение за птицами

Игорь Белоконь
НАБЛЮДЕНИЕ ЗА ПТИЦАМИ


“Жизнь наблюдателя за птицами
– это бесконечная череда удивлений”.
Уильям Хадсон,
“Книга натуралиста”


Птиц можно наблюдать везде, во всем мире. Перед любым внимательным наблюдателем открыто широкое поле деятельности. Кого не радуют яркие порхающие колибри или зимородки? Кто не остановится, услышав песни соловья, пересмешника или зов кукушки?


Речь идет о наблюдении за птицами в их естественной среде обитания. Сколько сил потребует это занятие, зависит от вас. Многих птиц можно наблюдать и в своем дворе. Некоторые увлеченные орнитологи встречали больше 210 видов птиц у себя во дворе. Для привлечения пернатых можно поставить им кормушки. Число энтузиастов этого дела растет год от года. Все больше людей решают, что это занятие стоит усилий. В ЮАР тиражи справочников по птицам уступают только тиражам Библии.


Посмотрев на птиц глазами орнитолога, вы не сможете оторваться. Это увлечение заразительно. Различать птиц быстро учатся и взрослые и дети, так что заниматься этим можно всей семьей или с друзьями. Впрочем, можно и одному. Этим можно заниматься в любое время года и чуть ли не в любом месте. Удовлетворение наступает, когда начинаешь узнавать не только воробьев, ворон, лебедей и павлинов, но и козодоев, пищуховых землелазов и красноклювых волоклювов. Если птица причислена к редким, тогда желательно приглядеться получше, особенно начинающим. Для этого предлагается воспользоваться “Простым определителем птиц”.

Простой определитель птиц.


Впервые увидев птицу, попробуйте ответить на некоторые из этих вопросов:


Каковы размеры птицы: сравните с известными птицами – воробьем, вороной или орлом?
Какова окраска птицы: ровная, полосатая, пятнистая или иная?
В какой среде обнаружена птица: во дворе, в лесу или в другом месте?
Как выглядит клюв птицы: толстый и массивный, длинный и загнутый крючком или короткий и острый?
Имеет ли птица зоб, и каким образом она его использует?
Как и в какое время происходит линька птицы?
Как и когда происходит размножение птицы, а также кладка яиц?
С птенцами каких птиц более всего схожи птенцы птицы?
Как ведет себя птица: парит, трясет хвостом или сидит нахохлившись?
Какие особенности птицы вызывают у вас ассоциации с архиптериксом?


Уже по этим признакам даже новичок сможет отличить самые распространенные виды птиц. Так что, если у вас нет признаков шизофрении с ярко выраженными дефектами личности или олигофрении в стадии идиотии, то вы можете смело приступать к наблюдениям, а затем описывать окружающим все увиденное с помощью структурированной системы средств выражения сознания в речевом общении, то есть, языка.


ГАРРИ ВАЙТХОРС,
ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ НАТУРАЛИСТ


 

Приложение № 1:

Хотя Коста-Рика занимает менее 0,03 % поверхности земного шара, там обитает 875 известных видов птиц, что превышает общее количество видов птиц, обитающих в Канаде и Соединенных Штатов Америки вместе взятых.


Приложение № 2:

Пять условий для одинокой птицы (по Кастанеде):


первое:
клюв ее всегда направлен в небо,


второе:
она долетает до высшей точки,


третье:
по компании она не страдает (даже таких же птиц, как она),


четвертое:
нет у нее окраски определенной,


и пятое:
поет она очень тихо.