Ночная путешественница

Владимир Кожушнер
Большая желтая луна не спеша, гуляла по темному звездному небу. Вокруг тишина. Уже давно все спят. И трава, и деревья и птички. Скучно ей одной.
И решила она посмотреть, что делается в домах.
Конечно, подглядывать в чужие окна нехорошо, но луне можно. Она же не человек.
Опустившись пониже, она заглянула в открытое окошко на третьем этаже.
В комнате был такой порядок, что Луна загляделась. Игрушки расставлены как в магазине, платье аккуратно висит на спинке стула, домашние тапочки стоят на коврике у кроватки. Вокруг чистота и порядок.
Только девочка спит тревожно. Одеяло сползло, руки разбросаны в разные стороны, золотистые волосы разметались по подушке.
- Видно сниться ей тревожный сон, - решила Луна.
- Моя красота! Повернись на правый бочок, положи ладошки под щечку. Ты принцесса! У тебя сегодня бал! Ты будешь танцевать с принцем! Смотри, принц идет!
Девочка повернулась на бочок, положила под щечку ладошки и улыбнулась. Это во сне она увидела принца.
Луна неслышно поправила одеяло, погладила ее волосы и удалилась.
Вот детская площадка. Одинокими кажутся пустые качели. В песочнице кто-то забыл ведерко. А на скамейке лежит кусочек мела.
- Чьё ведерко? Кто забыл мел? – Не знает Луна.
Ведь днем, когда гуляют дети, ее нет.
- Спите спокойно, детки. Я посторожу. Пойду, посмотрю другой дом, - и лунный свет скользнул по четвертому этажу.
В комнате на кроватке Луна увидела мальчика. Глаза его были открыты. Он никак не мог уснуть.
- Закрой глазки, - нежно прошептала Луна. Пусть тебе приснится хороший прехороший сон.
Реснички мальчика медленно опустились, и глазки закрылись.
- Ты командир космического корабля! Лети ко мне! Я буду тебя встречать.
Пальчики зашевелились – это мальчик во сне сжал штурвал. Потом его рука дернулась, включая ракетный двигатель, и он полетел на Луну.
- Вот и славненько. Лети, лети, - попрощалась Луна, и пошла дальше.
- А кто спит в этой комнате?
Она осветила пол, потом перебралась на кровать. Под одеялом спала бабушка, а в ногах, свернувшись калачиком, спал рыжий кот. На минуту он открыл глаза и поднял голову. Посмотрев на Луну, зевнул и опять уснул.
Во сне его коготки то прятались в подушечки лапки, то вновь вылезали наружу. Как будто он ловил рыбку в аквариуме.
- Приятных сновидений! – Пожелала Луна.
За ночь она побывала во многих квартирах, и многим детям помогла уснуть. Закрой и ты глазки. И пусть тебе приснятся хорошие прехорошие сны.
Спокойной ночи.