Эликсир жизни

Меланхоли
I

Молчанов Павел сидел за рулем нового автомобиля «Корд-L29» и мчался по пыльной дороге со скоростью сто километров в час. Вокруг мелькали деревья, от быстрой езды у Павла уставали глаза, но он успокаивал себя мыслью, что скоро он приедет в замок.
Очки для автомобильной езды запотели и Павел вышел из машины, вытер очки и решил оглядеться, вдоль узкой дороги росли высокие деревья, и где-то вдалеке возвышался замок из светло-серого камня.
Павел сел в машину, надавил на педаль газа и поехал.
Примерно через пол часа он уже подъезжал к замку. Вблизи замок был ещё более красивым, высокие башни поднимались вверх, кое-где между серых камнями росла трава и мох, повсюду рос виноград, около замка находился парк. Куда бы не посмотрел Павел везде была красота, тут было то чего не хватало ему в шумном городе.
Павел остановился около ворот замка, у которых уже стоял серебристый «Наг-Фоган-220».
Павел вышел из машины, отряхнул черный пиджак, вдруг из замка вышли два человека, одному было лет двадцать-двадцать пять, а другому не меньше сорока, это были отец и сын, отца звали – Алексей а сына – Владимир, одеты они были в одинаковые костюмы, клетчатыё пиджак и брюки из светло-коричневой ткани (не очень траурные костюмы).
Алексей молча пожал руку Павлу, Владимир же сказал:
- Наследничек, а ты слышал новость? – спросил он и улыбнулся краешком губ.
- Нет, не слышал, - ответил Павел.
- Появился ещё один наследник.
- Кто?
- Внук сестры дедушки, - сказал Владимир и холодно посмотрел на Павла, - но тебе, как родному внуку он конечно же завещает философский камень, а может и эликсир жизни...
- Какой эликсир жизни? – спросил Павел.
- Перед смертью дед начал работать над эликсиром жизни.
- Я не знал. А уже известно содержание завещания?
- Нет, - ответил Алексей, - сегодня сюда приедет нотариус и огласит завещание.
Павел погрузился в свои мысли, он вдыхал свежий воздух, огляделся по сторонам, он не был тут уже почти десять лет, ему было обидно что он приехал сюда не в гости к дедушке а за наследством.
- Смотрите, - сказал Павел, указав пальцем вдаль.
- Это что нотариус едет? – спросил Алексей глядя на облако пыли которое приближалось издалека.
- Сомневаюсь, - Павел покачал головой.
Через несколько минут стало ясно что это всадник. Ещё через несколько минут всадник остановился перед воротами замка. Это был юноша которому и не исполнилось и двадцати, он был высокий, с красивым (немного женским), гладковыбритым лицом, рыжие волосы были коротко подстрижены, а сам он был одет в черный деловой костюм из какой-то лёгкой ткани.
Юноша слез с лошади, откинул волосы со лба назад.
- Здравствуйте, - обратился он к окружающим, - куда мне отвести лошадь? – он погладил белую лошадь и прошептал ей что-то на ухо.
- Позвольте спросить, - сказал Павел, - а кто вы?
- Я внук Анны, сестры вашего дедушки... – ответил юноша.
- Вообще-то он только его дедушка, - сказал Владимир и кивнул в сторону Павла.
- Я сын Анатолия, - сказал Алексей, - так что умерший был моим дядей.
- Очень приятно познакомиться, - сказал юноша, - меня зовут Ник.
- Я – Павел, - сказал Павел и протянул руку Нику, и они обменялись рукопожатием.
Затем Ник познакомился с Алексеем и Владимиром. Отец и сын не были в восторге от появления нового наследника. Они смотрели на Ника с презрением и злостью.
Павел проводил Ника на конюшню где он оставил лошадь.
- А откуда ты? – спросил Павел.
- Из Санкт Петербурга.
- Я тоже, - сказал Павел и с удивлением посмотрел на Ника, - но я приехал на машине. Неужели весь путь ты проскакал на лошади?
- Да, я люблю прогулки на лошадях.
- Ничего себе прогулка.
Павел и Ник вернулись в замок, в светлой, просторной гостиной сидели Алексей и Владимир, оба читали газеты.
- Звонил нотариус, - пробормотал Алексей. – он приедет через час.
 Павел и Ник сели на диван и сидели так целый час. Целый час в гостиной стояла тишина, Алексей и Владимир изредка отрывались от газет и перекидывались между собой взглядом, Ник просто сидел погрузившись в свои мысли, Павел же нашел какую-то книгу по алхимии и с интересом изучал её.
Ровно через час тишину нарушил шум мотора а затем стук в дверь.
Алексей пошел чтобы открыть дверь и вернулся вместе с пожилым человеком который всё время поправлял очки. Он поздоровался с каждым по очереди, раскрыл маленький чемоданчик и достал оттуда папку с бумагами. Все молча наблюдали как нотариус ищет нужный документ.
- Вот нашел, - сказал нотариус.

19 мая 1935г.

Я Сергей Павлович завещаю замок и десять процентов от своего состояния своему внуку Молчанову Павлу.
 Владимиру Молчанову и Алексею Молчанову я завещаю по тридцать процентов от своего состоянии.
Нику Молчанову я завещаю тридцать процентов от своего состояния а также эликсир жизни.

Внизу стояла подпись.
- Неплохо, - сказал Алексей, - неплохо, целых тридцать процентов. - он посмотрел на Ника и сказал, - А что за эликсир жизни, интересно было бы взглянуть. Жаль что он не завещал мне философский камень, ведь если не этот камушек то не было бы ни замка ни всех денег.
- Так всё-таки эликсир существует, - прошептал Павел.
- Может старик просто тронулся, - сказал Владимир.
- Он не тронулся, - со злостью сказал Павел, - если ему удалось создать философский камень то он мог создать и эликсир жизни.
- Если бы он создал эликсир жизни, то он бы не сыграл в ящик, - сказал Владимир.
- А когда мы получим наследство и сможем им распоряжаться, - спросил Алексей у нотариуса.
- Через месяц деньги будут уже ваши, - сказал нотариус, - замок будет оформлен на вас через неделю, - сказал нотариус Павлу.
- А эликсир? - спросил Ник.
- Да, в завещании сказано про какой-то эликсир, но нам про него ничего не известно, - сказал нотариус и покачал головой.
- Ну точно, - сказал Владимир, - он тронулся, нет никакого эликсира, - Папа, поехали обратно домой!
- Нет, - ответил Владимир, и покачал головой, - мы поживём пока здесь, конечно если Павел не возражает.
- Я то не возражаю, - ответил Павел, - а я уже имею право жить в этом замке? – спросил он у нотариуса.
- Да, но только жить, - ответил нотариус и убрал документы обратно в чемоданчик, - но распоряжаться им вы пока права не имеете, пока, полностью вашим он будет только через неделю. Ладно, я пойду, до свидания.
Павел проводил нотариуса до ворот замка и вернулся в гостиную.
- Вы можете остаться, - обратился Павел к Алексею и Владимиру, - живите здесь сколько хотите, - Ник, ты тоже можешь пожить здесь.
- Спасибо, - сказал Ник.
- Поживём все вместе, - сказал Павел, - только жаль что мы редко встречались, а встретились только теперь, когда умер дедушка.
- Да жаль, - пробормотал Владимир, - зато получили наследство сумасшедшего старика.
Павел захотел ударить Владимира но его уже опередили. Алексей стукнул Владимира по затылку.
- Не надоело, - сказал он, - он был моим дядей, держи язык за зубами, оболтус, - прошептал он на ухо Владимиру.
- Да, да... – прошептал Владимир, - я проголодался, может поедем в ресторан? – спросил он у отца.
- Нет, ресторан далеко, туда ехать целый час.
- А через час я умру от голода...
- Зачем куда-то ехать, - сказал Ник, - я могу сам приготовить ужин.
- А ты повар? – усмехнулся Владимир.
- Нет, просто люблю готовить.
- Отлично, - сказал Алексей, - тогда мы пойдём и принесём свои вещи. Ты не против что бы разместимся в левом крыле замка? - спросил он у Павла.
- Нет не против, - ответил Павел и пожал плечами, - что ж, тогда я размещусь правом крыле, в той комнате где я обычно останавливался.
Алексей и Владимир вышли из замка и вернулись обратно уже с несколькими чемоданами, они сразу пошли в левое крыло искать себе подходящие комнаты. Павел же решил прогуляться в парке около замка. А Ник пошел на кухню готовить ужин.

Павел гулял по парку.
Этот парк не изменился за десять лет, только деревья стали ещё выше, из-за этого в парке стало не так светло как раньше, и не смотря на то, что на небе не было ни одного облака в парке было пасмурно и Павлу казалось что вот-вот пойдёт дождь. Над головой шелестели листья осины., этот звук напоминал шум дождя.
Но небольшой пруд остался прежним, Павел сел на кованную скамейку у пруда и стал наблюдать как в зёленой воде, заросшей тиной плавают караси, рядом шумел небольшой фонтан в форме льва, который был сделан из тёмно зелёного мрамора, лев стоял на дыбах, пасть была открыта, и мраморные зубы покрытые каплями воды сверкали словно драгоценные камни.
- Ужин готов, - сказал Владимир который незаметно подошел к Павлу.
Павел ещё минуту полюбовался на пруд и пошел в замок.

Стол накрыли в большой комнате на втором этаже.
Стены выкрашенные в розовый цвет были украшены портретами и гобеленами, в центре комнаты стоял круглый стол.
Меньше чем за час Ник приготовил ужин на четверых человек.
Ник встал из-за стола, взял бокал вина в правую руку и сказал:
- Я предлагаю выпить за упокой души, - сказал он и сел на своё место.
Павел, Ник, Алексей и Владимир не чокаясь опустошили содержимое хрустальных бокалов.
Владимир встал с места:
- Давайте выпьем за философский камень...
Но Алексей дёрнул Владимира за рукав.
- Лучше помолчи, - сказал он.
- А что я такого сказал? – спросил Владимир, - ведь если бы не философский камень то не было бы ничего, ни замка ни денег. И если бы не камень я бы не отправился учиться в Англию, в престижный колледж.
- Оболтус, - сказал Алексей и стукнул сына по затылку, - даже год не проучился, через пол года выгнали из колледжа.
- Ладно, давайте есть, - обиженным голосом сказал Владимир.
На столе стояли бутылки коллекционного вина, тарелки со всевозможными салатами, а также Ник приготовил несколько видов мяса.
- Ты точно не повар? – спросил Алексей, после того как съел тарелку салата.
- Нет, я просто люблю готовить - сказал Ник, - но не только люблю но и умею.
Павел ел медленно наслаждаясь вкусом еды, Ник же ничего не ел и только иногда отпивал вино из бокала. Павел поразился аппетиту Владимира, он заглатывал куски мяса словно крокодил. Когда последний кусок мяса оказался в тарелке Алексея, Владимир потянулся к тарелке отца за последним куском мяса. Алексей зарычал на Владимира и оскалился, Владимир прорычал что-то в ответ, но передумал забирать мясо из тарелки отца.
- Люди едят для того чтобы жить, - сказал Алексей, - а не живут чтобы есть.
- Я не виноват, - сказал Владимир, - мясо очень вкусное, но я люблю недожаренное мясо, с кровью.
- Ладно, - сказал ник, - в следующий раз приготовлю тебе неощипанную, живую курицу.
Павел засмеялся, а точнее начал хохотать как ненормальный. Алексей и Владимир прорычали что-то в ответ.
- А давайте выпьем за... – начал Алексей но его перебил Владимир.
- Тебе хватит пить, - сказал Алексей и схватил руку Владимира в которой тот держал бокал с красным вином.
- Ладно, ладно, - сказал Владимир и поставил бокал на стол, - что ж, тогда я пойду спать, до завтра, не будите меня раньше полудня.
Владимир вышел из комнаты, его немного шатало и он держался за стены.
Все сидели в тишине пока Алексей не сказал:
- Я пожалуй тоже пойду спать. Ник, спасибо за ужин. До завтра.
Павел помог Нику убрать со стола и пошел в свою комнату спать.

Павел проснулся рано утром, примерно в пять часов. Он выглянул в окно, но не увидел ничего кроме тумана и запотевших стёкол.
Павел оделся и вышел в коридор, в это время все ещё спали. Павел спустился вниз и вышел из замка, несколько минут он простоял у ворот, а затем направился в сторону своего любимого парка.
Он сел на мокрую холодную скамейку начал наблюдать как из воды, словно маленькие дельфины выныривали караси.
- Паша! – сказал кто-то хриплым голосом.
Павел оглянулся и увидел лесника Василия, на вид ему было лет пятьдесят, но он казался ещё старше из-за длинной бороды.
- Паша! Неужели ты, сколько лет сколько зим.
Павел вскочил со скамейки и обнял Василия.
- Как ты вырос, - сказал Василий.
- Да – а – а, - сказал Павел, - давненько мы не виделись. Как поживаешь?
- Да я то нормально, потихоньку. Ну а ты как?
- Да нормально, теперь будем чаще видеться, - сказал Павел, - теперь замок принадлежит мне.
- А ты не собираешься его продать?
-Нет, - сказал Павел и покачал головой, - этот замок мне дорог, память о дедушке, да и в этом замке прошло моё детство.
- Да, - только и сказал Василий, - а пойдём ко мне, у меня ягодная наливка осталась. Поговорим, ведь мы с тобой лет десять не виделись.
Павел и Василий скрылись в маленьком лесу и через десять минут они подошли к маленькому охотничьему домику.
Павел вошел в дом, повесил пиджак на вешалку в прихожей и прошел в единственную комнату, в центре комнаты стоял стол, два стула, а в углу стояла кровать.
- Присаживайся, - сказал Василий, - что ты как не родной.
Павел сел на стул, Василий открыл маленький шкафчик и достал оттуда двухлитровую бутылку наполненную алой наливкой, затем он достал два гранённых стакана, поставил их на стол и наполнил наливкой.
- Пей, - сказал Василий, - не бойся, это не отрава.
Павел попробовал наливку и ему понравился этот сладкий напиток, в котором чувствовался вкус малины, черной и красной смородины.
-Вкусно, - сказал Павел, - ну как ты тут поживаешь, расскажи.
- Да – а – а, всё как обычно... – сказал Василий, - Вспомнил! – воскликнул он, - я забыл сказать, сегодня ночью я слышал волка.
- Волка? А они разве водятся в наших краях?
- С недавнего времени да.
- А это точно был волк, может это была собака?
- Поверь, - сказал Василий и осушил стакан наливки, - я могу отличить вой собаки от волка, так что вам лучше не заходить далеко в лес и не гулять по ночам.
- А волк только один? – спросил Павел и налил себе ещё наливки.
- Я слышал одного, - Василий почесал бороду и нахмурил брови, - хотя не исключено что их целая стая. Ну хватит про волков, а чем ты сейчас занимаешься, где работаешь?
- Я работаю оценщиком...
- Кем, кем?
- Оценщиком, оцениваю старинные вещи.
- А, понятно. А я так и живу, мне и тут хорошо, на природе, тут небольшой лес, животные, зверюшки.
- Жаль что от зверюшек не услышишь ни последние новости, да и анекдот они не расскажут. Тут людей мало, с кем ты общаешься?
- в основном общался с твоим дедом, мы ходили друг другу в гости, теперь буду ходить в гости к тебе.
- Заходи конечно, - сказал Павел и выпил пол стакана наливки, - я только рад буду, да и я к тебе заходить буду.
- Что ж, - сказал Василий и посмотрел на бутылку, - тогда мне надо будет запастись наливкой, - Василий и Павел вместе рассмеялись.

В комнате было темно, Павел на ощупь нашел подсвечник и спички, он зажег три свечи, одел халат, но тапки решил не обувать, чтобы было тише.
Павел приоткрыл дверь комнаты и огляделся, никого не было тогда он вышел из комнаты закрыл дверь и на цыпочках пошел вперёд по коридору.
Павел остановился около малахитовой статуи химеры, Павел засунул руку в пасть химеры, повернул рычаг и за стеной зашумел механизм.
Через несколько секунд часть стены отъехала назад тем самым образовав дверь. Павел ещё раз огляделся и убедившись что его никто не видит зашел в дверь.
Он оказался в большой комнате, вдоль двух стен стояли шкафы с книгами (в основном по алхимии), в центре комнаты стоял диванчик, кресло и письменный стол.
Павел взял с полки несколько книг, лёг на диван и стал изучать содержимое книг.
Первая книга состояла только из тринадцати гравюр, вторая была написана на латыни, так что Павел не понял ни слова, третья была на русском языке, но Павел не понял ничего что в ней написано.
Павел начал изучать содержание письменного стола. В верхних ящиках находились пустые колбы, в других ящиках находились всевозможные вещества, а в нижнем ящике Павел нашел книгу, книга была тонкая, переплетена в пергамент и покрашена черным цветом, сами страницы тоже были сделаны из пергамента, книга была на русском языке, Павел начал листать её пока не наткнулся на страницу с рецептом философского камня.
“Пусть король или лев будет поглощен серыми волками, а волк сожжен на огне, чтобы король снова освободился. Когда серый волк будет сожжен трижды, то лев одолеет волка. Затем соверши бракосочетание Марса и Венеры, и получишь зеленых львов. Накаливай 9 месяцев, все время усиливая огонь в философской печи, и в результате черный ворон породит павлина, а из последнего выйдет белый лебедь, потом появится феникс с птенцами. Они и есть та красная субстанция, которая может быть умножаема до бесконечности. То есть философский камень”.
Павла насторожило то, что в тексте были подчеркнуты два слова «зелёных львов». Павел ничего не понял, было ясно что рецепт зашифрован, но Павла насторожило то что эти два слова были подчёркнуты.
Павел пролистал всю книгу ещё несколько раз, но не нашел ничего подозрительного и ничего что могло бы заслужить его внимания.
Павел не стал убирать книгу далеко а положил её на стол, встал с дивана и продолжил изучать другие книги, но в них ничего не было, не было того что искал Павел, хотя он и сам не знал что искал, но был уверен что если найдёт то сразу поймёт это.
Павел отложил несколько книг и просмотрел их несколько раз, но снова ничего.
Павел упал на диван и снова стал изучать страницу с рецептом философского камня, ему не давали покоя подчеркнутые слова.
Павел нашел словарь алхимических символов и терминов, попытался расшифровать написанное, но перевод не дал ничего нового.
Вдруг Павел вспомнил что забыл закрыть потайную дверь, он вышел в коридор, огляделся, вернулся в библиотеку и закрыл дверь изнутри.
Павел начал ходить по комнате взад-вперёд.
Наконец ему надоело, он взял книгу, спрятал её под халат. Но Павел не спешил возвращаться в свою комнату и он решил остаться в библиотеке на несколько минут.
Павел лежал на диване, он закрыл глаза и уже погрузился в сон но его разбудил шум открывающейся двери. Павел проснулся, загасил свечи и спрятался под письменный стол.
Через несколько секунд в библиотеку вошел Ник, в руке он держал керосиновую лампу. Первым делом Ник подошел к шкафу и стал рассматривать книги. Павел вылез из-под стола, Ник стоял к нему спиной так что Павел бесшумно подошел к Нику и положил свою руку ему на плечо.
- Что ты здесь делаешь? – спросил Павел когда Ник развернулся к нему лицом.
Но Ник ничего не ответил.
- Об этой библиотеке знают только несколько людей, - сказал Павел.
- Я тоже знаю об этой библиотеке, - сказал Ник.
Павел хотел что-то сказать, но на его плечи легли руки Ника.
- Так откуда ты заешь про эту библиотеку? – спросил Павел.
Но Ник ничего не ответил, он подошел к Павлу ещё ближе и поцеловал его.
- Ты чего, - Павел оттолкнув Ника и стал вытирать губы рукавом халата.
- Я не Ник, я – Ника, - Ник скинул широкий черный пиджак, под которым скрывалась женская фигура.
- Так ты женщина? – спросил Павел.
- Да, - ответил Ник, а точнее Ника.
Павел обнял Нику за талию, Ника снова поцеловала Павла, но на этот раз он не сопротивлялся.

II

Павел проснулся рано утром лёжа на диване, рядом спала Ника. Павел встал с дивана, поднял с пола халат и одел его. Он уже собрался уходить но вспомнил про книгу, она валялась под диваном, Павел поднял книгу. Ника продолжала спать, Павел чтобы не разбудить её на цепочках вышел из тайной комнаты.
Павел вернулся в свою комнату и продолжил изучать книгу. Так прошло несколько часов, Павел чувствовал что в этой книге что-то есть, но не мог понять что…
В дверь постучали, Павел спрятал книгу под подушку и сам лёг на кровать.
- Войдите, - сказал он.
Дверь открылась и в комнату вошла Ника, которая уже успела переодеться в Ника. Она выглянула за дверь и убедилась что в коридоре никого нет. Ника закрыла дверь, села на кровать, на которой лежал Павел, и положила свою руку ему на колено.
- Я пришла… Пришел по делу, - сказала Ника, и достала из внутреннего кармана пиджака бумаги, которые были скручены в трубочку. Ника протянула Павлу бумаги, он развернул их и начал читать.
Это было настоящее досье на Алексея и Владимира, но это было не простое досье, в нём было написано то что Павел не понял.
- Что – это, - спросил он, - я не понимаю что здесь написано, - и Павел показал строчку в которой было написано то что заставило его задуматься.
- «Алексей превращается только восемь раз в году, а Владимир почти каждую ночь», - прочитала Ника, - ты не понял? Они – оборотни.
- Оборотни?
- Да и они охотятся за эликсиром…
- А что тебе нужно от меня? – Павел пожал плечами.
- Они оба оборотня им легче найти эликсир, - ответила Ника, - я предлагаю искать эликсир вместе.
- А он хотя бы существует?
- Ведь твоему деду удалось найти философский камень, так неужели ты считаешь что ему было не по силам создать эликсир жизни?
- Эликсир жизни, философский камень, да ещё и два оборотня, - Павел обхватил голову руками, это ведь можно сойти с ума…
- Так ты согласен сотрудничать?
- Не знаю, а какие гарантии что ты не с ними заодно?
- Гарантия – это я…
Ника обняла Павла, и поцеловала его…
Дверь скрипнула и в дверном проёме показался Владимир, он увидел Ника и Павла, глаза его вылезли из орбит. Но Ника и Павел не заметили что в комнату вошел Владимир и продолжали целоваться. Владимир демонстративно закашлял, Павел и Ника вскочили с кровати и уставились на Владимира.
- Да – а, – а, от тебя я такое ожидал, - сказал он Павлу, - от тебя можно ожидать чего угодно, но я не подозревал что тебе нравятся мужчины. Ну а ты, Ник, вроде приличный человек. Да – а – а, что твориться…
Владимир развернулся и вышел из комнаты.


* * *

Павел и Ника спустились в гостиную, Павел не удивился когда увидел в гостиной Алексея и Владимира которые пожирали Павла и Нику глазами.
- Что ж, давайте поговорим, - сказал Алексей, - давайте раскроем карты. Я знаю что никакой вы не Ник, да вы и не мужчина. И зачем вообще этот маскарад?
- Так я не понял, - сказал Владимир отцу, - так он женщина? – и Владимир показал пальцем на Нику.
- Да, - ответил Алексей, - я сразу понял что Ник – это женщина. Так как вас зовут, мадмуазель?
- Ника.
- Да и мы не те за кого мы себя выдаём, - сказал Алексей.
- Я знаю, - ответила Ника, - вы оборотни.
- Браво, - Алексей похлопал в ладоши, - нам нужен эликсир…
- Нам тоже. – ответила Ника.
- Я считаю что вам лучше не мешать нам искать эликсир, - Алексей улыбнулся оскалив свои белоснежные зубы, - или вы не боитесь волков…
- А вы не боитесь серебра и осинового кола? – сказав это Ника таинственно улыбнулась.
- Это значит что вы не хотите сотрудничать? – спросил Владимир.
- Да не хотим, - ответил Павел.
- Ищите эликсир днём, - и Алексей грустно вздохнул, - а ночью мы будем искать его, а заодно и вас.
Наступило молчание.
- Вы девушка осведомлённая, - сказал Алексей, - вы знаете какой-сегодня день, а точнее какая ночь?
- Первое августа, - сказала Ника, - а точнее – Ламмас…
- Какой ещё Ламмас? – спросил Павел.
- Ламмас, - это один из восьми колдовских праздников, - сказала Ника и кивнула в сторону Алексея и Владимира.
- Да, - вмешался в разговор Владимир, - я превращаюсь в волка почти каждую ночь, а отец только восемь раз в году.
- Да, в этот день мы оба превратимся, - сказал Алексей,- так что если вы не хотите сотрудничать, то волки будут сотрудничать с вами…
Ника развернулась и вышла из гостиной, Павел огляделся и пошел за Никой. Когда её тайна была раскрыта она уже не пыталась выглядеть как мужчина. Она скинула пиджак и кинула его на пол. Она шла по коридору быстрой походкой и Павел еле её догнал.
Он положил руку ей на плечо, раскрыл рот чтобы что-то сказать но Ника опередила его.
- В замке есть оружие? – спросила она.
- Да, в подвале.
Ника и Павел быстрым шагом направились в подвал.


* * *

Подвал представлял из себя совокупность множества комнат, именно в одной из таких комнат и было то что искала Ника. Просторную комнату освещал свет нескольких факелов и одной керосиновой лампы.
Эта комната предназначалась для хранения оружия. Павел сидел в кресле качалке а тем временем Ника перебирала все виды оружия. В основном это было холодное оружие: всевозможные рапиры, шпаги, иногда попадались двуручные мечи, но больше всего было всевозможных стилетов.
- Тут что одни стилеты? – спросила Ника, - а тут есть что-нибудь огнестрельное?
- Нет, - ответил Павел, - мой дед коллекционировал только холодное оружие.
- О! – воскликнула Ника, - эта шпага из серебра, - и она отложила в сторону сверкающую шпагу с рукояткой украшенной полудрагоценными камнями.
- У деда были ещё доспехи, - сказал Павел. – может пригодятся.
- Вряд ли.
Павел посмотрел на Нику которая искала оружие которое могло бы пригодится им в борьбе с оборотнями.
- Стой, - сказал Павел, - ты собираешься их убит?
- Да. – коротко ответила Ника.
- Я не могу, они мои родственники, я знаю их с детства.
- Они опасны. Тем более мы знаем их тайну. Они оборотни, против оборотней я ничего не имею, я против этих двоих оборотней. Они не опасны днём, а ночью они звери с человеческой душой. Эта ночь может быть последней в нашей жизни.
- А может мне их просто выгнать и закрыть двери? – спросил Павел, - я ещё никого не убивал, и вообще я пацифист…
- Не волнуйся, - может тебе и не придётся убивать, может я и сама справлюсь. – Ника нашла ещё несколько серебреных стилетов и длинный двуручный меч с узким лезвием, - поднимешь? – спросила она и протянула ему меч.
Павел взял меч двумя руками и нанёс несколько ударов воображаемому противнику.
- Подниму, - ответил он, и добавил более тихим голосом, - а это легко? Убивать?
Ника ели заметно кивнула головой.
- А ты когда-нибудь держал в руках оружие? – спросила она.
- Нет.
Павел достал из кармана часы, время близилось к закату и в уже в любую секунду мог раздаться волчий вой. Ника засунула несколько стилетов за пояс и несколько спрятала в сапог, затем она протянула несколько стилетов Павлу.
- Слушай и запоминай меня, - сказала она, - если они нападут то можешь не просить их о пощаде, раны на их теле затягиваются почти моментально, поэтому надо ранить их в сердце или повредить мозг. И запомни, это не простые волки, у них есть разум, именно поэтому они опаснее обычных волков.
Ника закончила свой инструктаж и направилась к выходу из подвала, Павел последовал за ней, неся на плече тяжелый меч.


* * *

Ника и Павел шли по коридору второго этажа, они шли тихо, чтобы оборотни их не услышали. Солнце ещё не успело сесть, но луна уже взошла. Этого освещения вполне хватало, но Павел шел за Никой, которая видела в темноте как кошка.
Ника остановилась когда они проходили мимо комнаты Павла. Павел посмотрел вперёд и увидел в конце коридора пару ярко желтых глаз, обладатель которых медленно направлялся к нашим героям.
- Это Алексей, - сказала Ника, - коридор очень узкий, мы будем только мешать друг другу, прячься в комнату.
Павел Послушался Нику и тут же зашел в свою комнату и захлопнул дверь.
Павел отошел немного назад, встал лицом к двери и выставил вперёд меч. Вдруг он почувствовал сильную боль в ноге, Владимир, который уже был волком вылез из-под кровати и схватил Павла за ногу. Павел нанёс удар мечом, но Владимир отпрыгнул и пострадала только кровать, которую Павел разрубил на две части.
Владимир слегка присел готовясь к прыжку, Павел выставил вперёд меч. За дверью слышались звуки борьбы: рычание, крики и удары меча о каменный пол.
Тем временем Владимир снова попытался напасть на Павла, он попытался в прыжке схватить Павла за шею, но получил удар в рукоятью меча в бок.
Павел размахнулся и попытался разрубить Владимира пополам, но вместо Владимира его жертвой стал маленький столик.
Владимир прыгнул на Павла, но во время прыжка он нырнул вниз и схватил Павла за ногу. Павел наносил удары мечом, но Владимир играючи уворачивался от них, но ногу не отпускал. Владимир рычал и тянул Павла за ногу.
- Пусти! – закричал Павел.
Но Владимир не обращал внимания на просьбу Павла и продолжал заниматься членовредительством. Павел перестал чувствовать ногу и уже ели держался в вертикальном положении.
Владимир резко потянул Павла за ногу и он упал на пол. Павел достал из-за пояса стилет и кинул его в Владимира, серебренный стилет не ранил оборотня а лишь ударил его по морде. Владимир зарычал, но отпустил ногу Павла и отошел назад.
Владимир снова прыгнул на Павла, но на этот раз он вцепился в правую руку, в которой был зажат меч, Павел уронил меч, он со звоном упал на пол.
Безоружный Павел пытался сделать так чтобы оборотень отпустил его руку, Павел начал бить Владимира по морде, но тот не чувствовал боли и продолжал висеть на правой руке Павла. Владимир начал бить Павла своими сильными лапами.
Павел не удержался на ногах (из которых здоровой была только одна), он упал на пол а сверху на него напрыгнул Владимир. Зубы его клацали около шеи Павла.
Павел начал душить Владимира, но правая рука его почти не слушалась. Владимир снова попытался вцепиться Павлу в горло, но тут послышался хруст, Владимир обмяк и упал на пол.
Павел поднялся с пола, когда бой был закончен Павел почувствовал боль во всех частях тела, нога и рука онемели, вся рубашка была разорвана а на щеке остались четыре глубоких царапины.
Павел сел на кровать, силы начали покидать его. За дверью всё ещё слышался звук борьбы, но у Павла уже не осталось сил чтобы помочь Нике.
Мёртвый волк стал постепенно превращаться в человека. Уже через минуту на полу лежал не волк а Владимир.
Павел закрыл глаза. Но ему послышалось что Владимир дышит, он открыл глаза и посмотрел на Владимира. Нет. Судя по всему ему показалось.
Павел встал с кровати и потянулся за мечом, который лежал на полу. Вдруг Владимир вскочил на ноги, напрыгнул на обессиленного Павла и начал его душить.
- Разве Ника не сказала тебе что оборотня можно убить только если ранить его в сердце, или повредить мозг… - сказал Владимир сквозь зубы.
Павел чувствовал что Владимир сильнее, но он продолжал сопротивляться. Вдруг за дверью раздался тихий вой и скуление. Дверь открылась и в комнату ворвалась Ника, в её руке на подобие когтей было зажато несколько стилетов.
Владимир поднял глаза и посмотрел на Нику, затем его взгляд упал на тело, которое лежало в коридоре. Обнаженный Алексей лежал на полу, в его сердце и был воткнут стилет, ещё один стилет был воткнут ему между глаз.
На глаза Владимира навернулись слёзы, он отпустил шею Павла, прыгнул вперёд, сбил Нику с ног и выбежал в коридор.
Ника поднялась с пола и побежала за Владимиром, который подбежал к окну.
Владимир посмотрел вниз, залез на подоконник и спрыгнул вниз, пролетел почти пятнадцать метров и упал на землю.
Ника подошла к окну. В лунном свете было видно тело Владимира, которое лежало на земле. Нормальный человек не выжил бы после такого падения. Но Владимир поднялся и побежал в сторону леса.
Ника стояла у окна и смотрела как Владимир убегает и растворяется в темноте. К Нике подошел Павел, он медленно шел держась за стенку. Он подошел к окну и обнял Нику.
- Он убежал, - вздохнула она.
- Ну и ладно, - ответил Павел.
- Нет ничего страшнее, чем оборотень, который хочет отомстить.

* * *

Павел и Ника вышли из замка, Ника взяла ружье и фонарь. Они решили догнать Владимира, хотя шансов на это почти не было.
Вдруг в лесу раздался выстрел.
- Браконьеры? – спросила Ника.
- Нет, это лесник – Василий, - воскликнул Павел.
Прозвучал ещё один выстрел, на этот раз более громкий, тот кто стрелял был всё ближе и ближе. Послышалось ещё несколько выстрелов и из леса выбежал волк, он увидел Павла и Нику и захотел бежать, но сзади за ним гнался Василий, Владимир остановился на долю секунды, за это время Ника успела прицелиться и выстрелить. Владимир упал на землю и больше не дышал. Ника и Павел подбежали к трупу Владимира, в этот момент из леса вышел Василий.
- О! Кого я вижу, - сказал он Павлу, - познакомь меня с этой охотницей, - и он кивнул в сторону Ники а затем в сторону мёртвого волка.
- Познакомься, - сказал Павел, - это Ника, Ника познакомься, это Василий.
- С первого выстрела, - пробормотал Василий, - невероятно.
Вдруг Павел заметил что волк стал медленно превращаться в человека.
- А можно мы оставил труп себе? – спросил Павел.
- Оставь, - сказал Василий, - отличный трофей. Ладно я пойду, а ты заходи в гости, вы тоже заходите, - сказал он Нике.
Василий развернулся и через минуту он скрылся в лесу.
Павел и Ника взяли труп Владимира который сейчас представлял из себя нечто среднее между человеком и волком. Павел взял Владимира за ноги а Ника за руки. Спустя пять минут они дотащили труп до пруда.
- Нехорошее получилось, - сказал Павел, - даже похоронить по человечески не сможем.
- Жаль, - кивнула Ника.
Павел и Ника встали на краю пруда и начали раскачивать тело Владимира. Через несколько секунд его труп полетел в воду подняв фонтан брызг.
Павел и Ника молча развернулись и направились подальше от пруда.
Они взялись за руки и молча шли по парку, затем они сели на скамейку и стали любоваться прудом в котором теперь покоилось тело Владимира. Рядом тихо чумел фонтан в форме льва из зелёного мрамора.
Взгляд Павла упал на льва, который сверкал при лунном свете, и вдруг его осенило.
- Вот он.
- Кто он? – спросила Ника.
- Зелёный лев.
- Какой зелёный лев?
- Я нашел книгу, которая принадлежал деду, - ответил Павел, - в этой книге было написано, - и Павел пересказал то что было написано в книге, - там было написано: Пусть король или лев будет поглощен серыми волками, а волк сожжен на огне, чтобы король снова освободился. Когда серый волк будет сожжен трижды, то лев одолеет волка. Затем соверши бракосочетание Марса и Венеры, и получишь зеленых львов. Накаливай 9 месяцев, все время усиливая огонь в философской печи, и в результате черный ворон породит павлина, а из последнего выйдет белый лебедь, потом появится феникс с птенцами. Они и есть та красная субстанция, которая может быть умножаема до бесконечности. То есть философский камень. Я точно не помню но там было так написано.
Ника встала со скамейки и начала рассматривать фонтан. Она гладила льва и пыталась найти какой-нибудь рычаг, вдруг фонтан отключился и вода перестала литься из пасти льва. Ника засунула руку в пасть льву и пыталась что-то найти.
- Тут что-то есть, - сказала она, - тут есть маленькая ниша. Есть.
Ника попыталась вытащить то, что нашла внутри льва, но её рука застряла.
- Чёрт, моя рука застряла. – она резко потянула руку, из-за чего на её руке появились глубокие царапины оставленные следами зелёного льва.
То что достала Ника из пасти льва напоминало шкатулку, точнее это была маленькая серебреная шкатулка, которая могла уместиться в ладони.
Ника открыла шкатулку. Сердце Павла бешено забилось, внутри шкатулки был пузырёк с какой-то жидкостью.
- Вот он, - сказала Ника, - тот самый эликсир жизни, из-за которого умерли два человека, ну не совсем человека.
- Ну вот и всё, - сказал Павел.
- Да, теперь эликсир наш.
Ника положила пузырёк обратно в шкатулку и протянула Павлу.
- Ладно, - сказала она, - пойдём в замок, - Нам нужно похоронить ещё одного оборотня.
Они развернулись и пошли обратно в замок.
На последок Павел погладил зелёного льва и фонтан снова заработал. Но теперь это был просто зелёный лев, внутри которого больше не было вечной жизни.

17 декабря 2005 г.