Закон бумеранга

                Закон бумеранга

             (не смотрите в глаза красивым женщинам, или лунное затмение)

Когда солнце уже почти подкатилось к закату, над древней Вязьмой озарив рыжими  лучами кроны деревьев и своим светом сделав на них «пожар», когда поток машин на трассе Москва - Берлин   стал уже потихоньку спадать и водители дальнобойных фур принялись думать, где переночевать в надежде на спокойную и благополучную ночь, и когда произошло ещё много разных событий в преддверии позднего вечера, казалось, такого тихого и спокойного… Патрульному сержанту на посту какой-то гад в корень испортил   вечернее, тёплое и прекрасное настроение. Испортил своим упертым, непонятливым и тупым поведением. Он его не просто испортил, а поднял  нервы так высоко и  так накалил, что у молодого милиционера   по лицу пошли красные такие пятнышки, от чего стражу порядка стало что-то совсем не до красот вечернего заката…
Злость и горячность у сержанта после «проверки документов» упёртого товарища ещё долго присутствовали, что было свойственно молодым людям в подобных ситуациях. Сержант от этой злости весь просто кипел и клокотал, как электрический чайник, который давно позабыли выключить.   Патрульный сержант по имени Ефим нервно закурил и лихо взмахнув жезлом, выхватил из редеющего потока зелёный «Фольксваген» со звёздочкой на стекле. Грязный "Фольксваген" не первой свежести хоть с запозданием и остановился, но не попятился услужливо задом к сержанту,  из него не выскочил как ошпаренный и заранее во всём виноватый водитель. Он просто спокойненько встал в тридцати метрах за перекрёстком и застыл во времени и в пространстве. Так Ефиму пришлось подходить к "Фольксвагену" самому, на ходу раздраженно постукивая себя жезлом по голенищу до блеска, начищенного сапога.

- Документы! - строго сказал сержант водителю, когда стекло в двери машины чуть приоткрылась.
В маленькую оконную щель ему подали документы,  что  разозлило его  ещё больше. Правда, когда он их забирал, то краем глаза заметил мелькнувшие красивые тонкие пальцы с маникюром и понял, что водитель этой машины – женщина, но  это его вовсе не остудило.
- Не могли бы вы выйти из машины? – не очень вежливо попросил Ефим водительницу, почему-то даже не взглянув на права.
Дверь «Фольксвагена» как бы нехотя и лениво открылась и из неё гордо вышла довольно таки симпатичная, но уже немолодая женщина. Она явно куда-то торопилась и смотрела на сержанта с недоумением, мол, чего тебе от меня нужно, говорила и показывала она  своим видом.
- Так, так! Почему машина у вас грязная и ремень не пристёгнут? - зло пробурчал сержант. - Давайте-ка, посмотрим багажник? Что это вы там везёте? - продолжал сержант нервно постукивать себя жезлом по голенищу хромового сапога.
- Ничего… - пока спокойно ответила ему женщина, но уже ближе к раздражению нервно открывая багажник.
- А почему вы отворачиваете от меня лицо? - снова спросил её постовой.
- А мне что, целоваться с вами? - ответила ему совсем без заискивания красивая дама.
- Зачем же целоваться? Вы пили сегодня? - продолжал милиционер, пытаясь заглянуть ей в глаза.
- Смотря что? - посмотрела на него дама с явным недоумением.
- Не прикидывайтесь, пожалуйста, дурой! Спиртное, конечно же! - уже начал срываться Ефим.
- Спиртное я не пила! Я вообще спиртное пью очень редко, а вам вообще не советую! - в жестком тоне ответила ему женщина.
- Ну-ка, посмотрите-ка мне в глаза?! - Ефим хотел сказать, дыхните, но в последний момент понял, что это был уже перебор, и что зря  к ней так круто подходит, но было уже поздно.
Женщина, расправив свои симпатичные локоны, подошла и так   на него посмотрела…, а потом, приблизившись, словно хотев поцеловать - вдруг дыхнула. Мол, этого ты хотел? Нет, она не то, что бы насмерть зашибла его своим взглядом, нет. Взглядом она его просто – пронзила, и этот взгляд запомнился Ефиму очень надолго. Это был  взгляд решительной и мужественной женщины.
Ефим запоздало понял, что явно перегнул палку и зря обидел такую красавицу. И если сведи его с ней судьба, ни здесь на посту, а где-нибудь в другом месте, то, вполне возможно, было бы всякое. Он на ней может быть, даже женился…
- Интересно,  кем же она работает? - подумал после про себя Ефим, но его вопрос, повиснув в воздухе, так и застыл без ответа.

Милиционер отдал  документы, не извинившись, хотя извиниться хотел…, но что-то его сдержало. Возможно,  то зло, которое  осталось у него от встречи с тем,  предыдущим упёртым водителем.
Нервно хлопнув дверцей, женщина села в свою машину и   сорвалась с места… А Ефим ещё долго провожал взглядом её зелёный «Фольксваген» с треснутой звёздочкой на стекле, который быстро становился силуэтом в лучах вечерней зари заходящего солнца.

Немало прошло времени, Ефим уже стал забывать эту женщину, правда, в целом и в образе. Но её взгляд,  память хранила по прежнему цепко.
Был праздник, на котором Ефим так упился и так надрался, что  погрузился в мир иллюзий  до полной «отключки» и потери памяти, пребывая на том пике алкогольного кайфа,  когда больше  было уже много, а меньше – просто  никак нельзя.

На следующий день голова с утра у него  просто раскалывалась, и ещё  дико болел зуб, чего с вечера - не было. Он залез рукой в рот и    пальцами вдруг нащупал, что коренной зуб у него сломился и просто горел, пыхав во рту огненным жаром. К врачу Ефим идти побоялся, но и сил терпеть  у него уже не было. Сержант пытался спастись анальгетиками, но те не помогали, а под вечер так и вообще,  страж  сник совсем,  ему в самую пору было выть серым волком или лезть на стену – на выбор. Он понял, что до утра ему уже точно не дотянуть…
От боли мысли в его голове судорожно бились, искрились и путались,  Ефиму хотелось орать, кричать и делать всё что угодно, лишь бы избавиться от этой невыносимой зубной боли. Но делать было ничего, ему ничего больше не оставалось, как сесть в машину и поехать в посёлок, где была какая никакая, а стоматологическая клиника.

На дверях клиники висел ржавый амбарный замок. Напротив клиники, на завалинке пили водку два припозднившихся мужика. Ефим подошел к ним, те как по команде повернули головы в его сторону и  по его гримасе на лице сразу поняли, что парня крепко припёрло, но мужики этому не удивились. Видать таких клиентов они видели часто, так как жили здесь рядом, с зубной поликлиникой по соседству. Они наизусть знали адрес врача Татьяны Ивановны… на тот самый, самый тяжелый случай. Один из мужиков тут же сочувственно выдал… -  махнув рукой в сторону дома, где живёт врач: - Там, за магазином второй дом налево с синими воротами… Мол, только бы она была дома, она одна в доме живёт… - хоть и пьяно, но вполне обнадёживающе заключил один из мужиков.
И Ефим быстро поехал, он быстро нашел тот  дом, из  окон которого бил прозрачный подающий надежду свет.
- Слава тебе господи,  дома - как ребёнок обрадовался Ефим.
Больной выскочил из машины и быстренько постучался в окно. Он всё сейчас быстренько делал… В углу двора в темноте зло забила собака. Но, перед тем, как вышла врач,  сержант в ограде в оконном отсвете  увидел тот самый… зелёный «Фольксваген» со звёздочкой на стекле.
- Ох, ё… твою, ну, блин, кажется - я попал! -  бросило в холодный пот стража порядка. - Сработал старый закон бумеранга… Стоит только раз сделать кому-нибудь зло, как это зло с утроенной силой вернётся и обязательно за это поплатишься… - в сердцах плюнул Ефим, сто раз пожалев о содеянном.
Он уже было, подумал, быстро отсюда рвануть, как дверь приоткрылась, и на крыльце появилась та самая… красивая женщина.
- Что, с острой болью? - с порога спросила она в темноту, пока ещё не видя Ефима, который где-то в глубине своего сознания ещё тешил себя надеждами, что она его не узнает. Но она его сразу узнала. Ефима снова бросило в пот, но на этот раз уже от какого-то такого стыда и неловкости положения. Он понял, что теперь  целиком и полностью в её власти.
- А, старый знакомый. Судя по всему, вы, таким образом, решили облегчить себе положение? – не очень приветливо улыбнулась ему Татьяна Ивановна. - Ну что ж, поехали. Я сейчас, только двери закрою. А обратно-то привезёте? Не беспокойтесь, всё будет хорошо - сказала она, и Ефим снова наткнулся на тот самый взгляд, который цепко хранила его твёрдая память, только в этот раз он был более сильный и какой-то колючий.
- Угу, привезу… - в ответ только и смог промычать Ефим, держась  рукой за скулу.

Врач со скрипом привычным движением открыла амбарный замок и вошла в поликлинику. Ефим по длинному коридору шел следом, по пути разглядывая стены с зубными плакатами.
- Да, сервис у вас тут ненавязчивый – подметил он про себя.
- Да, у нас тут совсем скромно - словно читала его мысли Татьяна Ивановна.
- Подвёл я себя под монастырь, с этим окаянным зубом - тяжело вздохнув, шагая, думал про себя Ефим.
В кабинете врач кивком головы указала ему на кресло.
- Оно у нас не работает, так что вы опускайтесь вниз, насколько  сможете.
Ефим сел и спустился, кресло было явно для него маловато. Он чувствовал, что страшно боится, и зуб проклятый теперь у него вроде,  болеть  перестал…
- Да не тряситесь вы так, милиционер вы или кто, где же ваш героизм? Откройте-ка рот! - прижала врач его голову к креслу.
- Боже,  чем от вас несёт таким неприятным? Перегаром каким-то, что ли? Я ведь вам  советовала больше не пить! Тоже мне, милиция называется - поморщилась Татьяна Ивановна, осматривая через зеркальце больной зуб во рту пациента. - Вы знаете, что с такого бодуна вас никакой новокаин не возьмёт! - вдруг твёрдо и решительно заключила врач, положив на колени руки. - Ну что ж, в милиции у нас крепкие ребята служат, так что держитесь… Это вам не  женщину на дороге обижать - начала готовиться к удалению стоматолог.
- И что за стервы такие бабы, ведь без укуса жить не умеют – огрызнулся в душе про себя Ефим.
Потом врач слегка постучала зеркальцем по больному зубу.
- А,ааа… - беспомощным телёнком замычал сержант.
Врач продолжала разговаривать с пациентом, явно надеясь его успокоить.
- Глаза только не закрывайте,  всё время в глаза мне смотрите! Мне всё время нужно видеть вашу реакцию! - уже не просила, а приказывала Татьяна Ивановна.
Теперь Ефим точно знал, у кого бывает такой взгляд. Такой взгляд бывает - только у хирурга-стоматолога.
- Вот дурак, и зачем я тогда лишка задвинул, и чего меня так занесло, в глаза просил посмотреть. Вот идиот… - потел в кресле Ефим. - Так бы хоть какое-нибудь обезболивание сделала,  ведь есть же у них что-нибудь для себя, а теперь - только держись родная милиция! Сдохну я тут, наверное, нелепой позорной смертью…  Даже не на боевом посту! - продолжал потеть и жмуриться  Ефим. - Да, теперь отольются кошке мышкины слёзы! – ёкало и ухало у него в сердце.
- Ну что вы так переживаете? У нас детишки малые, и то так не боятся - как могла, успокаивала  его врач. - Ну что? Вы готовы? Руки  за спину себе заложите! - решительно приказала Татьяна Ивановна, умело, разрабатывая руками страшные щипцы.
И вот её профессиональное, молниеносное и точное движение... Ефим взвыл и вывернулся в кресле от дикой боли,  ударив  по рукам своего спасителя. Искры из его глаз летели и рассыпались по всему кабинету, от чего вполне мог случиться пожар…
- Да что вы наделали?! Что за бенгальские огни вы мне тут устраиваете? Вы что, драться со мной вздумали?! Благодаря вашим отважным действиям, часть зуба у вас осталась в десне! Мало того, что вы тогда достали  меня  на трассе и испортили настроение, так теперь ещё плохо себя ведёте! Вот  возьму и расскажу всё вашему начальнику! А ну-ка, заложите руки обратно и терпите! Ты мужик или кто?! - опять прижала его врач к креслу. - Вы знаете, что сегодня будет полное лунное затмение? А ну-ка!  Глаза не закрывать! Смотреть мне в глаза!! В глаза!!! - громко продолжала настаивать врач, при том  одновременно продолжая говорить и о лунном затмение, о реакции, о больном зубе и о чем-то ещё, как будто сейчас ничего курьёзного не происходило. А Ефиму казалось, что весь мир должен сосредоточить всё своё внимание только на его больном зубе и воспринимать эту боль как свою собственную, но у него в глазах разом всё  закружилось и завертелось…
Искры как от электросварки летели из глаз, потолок вместе с лампой качался. Ефим где-то там, в глубине души  даже поймал себя на мысли, что зря раньше осуждали всяких там предателей из книг и кинофильмов,  а теперь он сам понял, почему те под пытками выдавали  своих товарищей и  явки с паролями, и ещё много чего важного рассказывали, а может даже, и клеветали.
Врач рукой сделала резкое движение…
- Ррраааооуууу!!! - тигриным рыком жутко разнеслось в кабинете. И этот нечеловеческий  душераздирающий крик вылетел в отрытое окно и полетел дальше туда по посёлку, от которого спящих жителей в близлежащих домах покоробило,  передернуло и перевернуло, по их спинам волнами пошли крупные такие мурашки.
- Ну, вот и всё! Молодец! Экзекуция окончена. Я же вам говорила, что всё будет нормально. Умница - заложив сухую вату Ефиму во рту, улыбаясь, спокойно сказала красивая женщина.

Ефим, шатаясь глубоко и жадно дыша, выходил на улицу, на свежий воздух.
- Ну что ж - до свидания. Похоже, вы меня обратно не отвезёте… - глубоко вздохнув, с сожалением сказала врач на прощанье и быстро растворилась в темноте.
Ефим сел на лавочку и облокотился головой о стену. Ему сейчас было так плохо и так хреново, вокруг себя он всё просто возненавидел.
- Наверное, в следующий раз  придётся их спрашивать, баб этих, кем они там работают, а то ещё раз напорешься - тоскливо рассуждал  про себя Ефим, обращая свой  взор к звёздному небу.

А там над ним, там… там высоко-высоко, среди ярких звёзд был диск луны, который уже почти полностью накрыл землю своей тенью. И вправду, сегодня было - самое, и что ни на есть,   настоящее  полное лунное затмение, да будь и оно неладное,  до которого Ефиму сейчас совсем не было никакого дела, так как в его голове  было примерно то же самое - полное затмение…

                Андрей Днепровский - Безбашенный.

                12 мая 2004г


Рецензии
Андрей, вы зачем не дали исправить герою ошибку? ) Мог бы и довезти "мужественную женщину" до дома после удаления зуба. Дело ведь не боли физической. Я правильно поняла подтекст? )

Валь Бастет   19.07.2006 18:21     Заявить о нарушении
Всё Вы правильно поняли:))) Хотел... и довёз бы... да не смог:))) По причине полного затмения в голове:))) (Говорят, что новокаин с бодуна не берёт:))) С уважением.

Андрей Днепровский-Безбашенный   02.08.2006 10:18   Заявить о нарушении
Бастет! Что умеет говорить Шикуся?

Андрей Днепровский-Безбашенный   02.08.2006 10:25   Заявить о нарушении
Ух, а вам, откуда известно, что мы с ним разговариваем? Про мух нахалок, про корм, какой вкуснее, про воду из-под крана, когда в нос попадает, про любимую игрушку, пластиковую соломку, когда надо менять сильно пожеванную, про балкон, когда идет дождь и нельзя по мокрым перилам побегать, про доброе утро под одеялом, про ненавистный телефон, который отвлекает от разговоров и т.д. и т.п. Хватит? )

Валь Бастет   02.08.2006 12:21   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.