Sweet Rotten Being

Сергей Кашковский
2005 год.

***

Выстрел - выстрел - выстрел.
Смех - смех -смех.
Потом, облизывая языком металлические трубы просачиваемся в канализацию, где находим свои норы. Стены покрыты коричневым налётом, за которым просматривается пожелтевший кирпич. Собираем оружие из подручных средств - плесень, продукты разложения, останки умерших друзей и подруг. Завтра снова в бой. Сегодня мы потеряли около трёх тысяч своих добровольцев - это удача. Обычно погибает больше. Сегодня мы убили семерых. Это победа.
Вечером будут танцы - наши подруги готовятся, примеряют наряды, найденные на поле боя. Наши боевые подруги. Наша гордость. Самые красивые почему-то погибают первыми - но мы позаботились о сохранении красоты, мы мумифицируем их, и они продолжают нас радовать. Живые ткут нам знамена, яркие, из одежд наших врагов. На знамени красуется наш знак - прямоугольник и три креста. Наш вечный знак, он не исчезнет никогда, пока есть мы. Черно-белые лица наши устали от долгого пребывания без Солнца. Но Солнце уже не за нас. Оно чернее наших лиц, оно освещает только их.

***

Тяжел на подъем. Стальные методы, мясные мыслишки и вечный квартирно-финансовый вопрос. Всесильных людей нет. А вырваться хочется. Хочется чего-то старого, понятного, узнаваемого. А ноги мерзнут, хоть ты что делай. Где-то там люди, города - там и я с ними. Только так. Такой вот рок'n'ролльный фронт. Не эта ли страна меня сделала таким? Повторение - мать порядка. Порядок любят. Олицетворение вечных зеленеющих ценностей. Закурим. Ведь только ты у кроватки не спишь, думаешь. Да не бойся, ничего не случится, пока от кроватки не отойдёшь. Видишь?
Ничего ты не видишь.
 26.01.2005г.

***

Холодно. Законы ДЕЗ'а не стыкуются с правами человека - с правом на жизнь, в частности. Чёрные волдыри клавиатуры лопаются под замёрзшими пальцами. Обретаешь спокойствие при получении очередной дозы электромагнитного излучения, продолжая неряшливо перебирать пальцами. Уже 23.25, а я не могу встать с этого насиженного места. Моим бренным телом насиженного. В головёнке моей роятся проблемки, выводящие из душевной прострации, из грязного тёплого вакуума, такого привычного и родного. Как приятно жить ради выдуманной самим собой идеи. Разноцветной, как ирокез пластикового панка, стоящего на моём рабочем столе.
 17.02.2005г.

***

Крест не большой, не малый – как раз по мне. Воевать с собой.
Постоянно задыхаться в дыму очага, постоянно выбиваться в звёзды.
Ни там, ни тут. Помнится, говорили мы об участи, об участии, о причастных.
А вот нельзя – или лень-матушка?
Эх, народ наш. Не велик, но могуч.
Видал я великих. Такие же, как мы. Кто с Богом, кто с рогами, а кто и с глистой.
Вот пастернак с женой целуется, - вчерась смотрел. Чем не я?
Все здесь, - пушкины, чеховы, толстые. Видал я их.
Вот и я тута. Пока что. И тама.
Мне, помнится, многие кой-чего говорили.
Да вот где они сейчас?!
 14.05.2005г

***

…Всё прекрасное рождается…

 Весенним рассветом рождается твой силуэт на горизонте, освященный лучами розово-синего Солнца. В этом розово-голубом огне ты выступаешь, словно Маргарита по мёртвым тюльпанам; словно цунами по хижинам испуганных людей. Ярко и долго протягивается взгляд – глаза твои, - иглы, стрелы. Босиком по траве – светлые волосы на ветру, на холодном, рассветном, майском. Роса стелется слезами, и птицы поют хвалебные песни, глупые песни, ненужные тебе, ибо не спеть им так. На просторах седых от ледяных капель, на нежных руках полночной любви, - ты – царство; ты – вселенная, сотворённая для мимолётного сегодня. Девичий стан, белая пелена – сама невинность дышит мелочному, позвякивающему – всему. Молочная свежесть, свежая пряность – вихрь настоящего, живого, изведанного. И дурманящий страх, и желание, и страсть, и нельзя обрести, - всё ты навеки. Не будет ничего, никого – а эти слова расскажут о тебе, рыданием выплеснутся в голодные сердца.
 А я так никогда и не прикоснусь к тебе. Я уже слишком стар и грязен.
 22.06.2005г.
***

Выдавая себя
На яйца, хлеб, молоко, масло
На обед
Деля задаток на две части
Кредит занимая
Суки сраные
Подчёркивают свой позитив
Дерьмовый потребительский позитив
А они говно просто!
Друзья вонючие…
Дружба, служба –
А всё говно.
Самоудовлетворённое одиночество
 пьяно разбавленное случайными
 сладостными связями
Ох—тельные вспышки блевотных видений
недоступных нелепо ржущему быдлу
Тотальные прикосновения
 нежных обугленных конечностей
В дрожи горящих ветвей
В комьях словесных манипуляций
И тогда
Хочется унижать, и быть униженным
Быть размазанным, и возвышенным
Духовно-летучим
Грязно-ползучим
Эклектика декаданса пахнущего немытыми телами
Деревянными столами
Стальными крупнокалиберными стволами.
Стеклянными ледяными глазами
Полными болотной безопасности
Далеко не виртуальной реальности.

Бутылки летят в женские лысеющие головы
Так и обрываются мечты
О добре, жизнелюбии, и здоровом смехе.
 27.06.2005г.

***

 Зеленоформенные зомби, убитые словами механизма государства. Бритоголовые кирзовые зомби, пожирающие с вожделением шоколадки. Такие, бл-дь, мачо, зазывающие репродуктивных кривых сучек. Вечно хотящие и злые, вечно чавкающие падалью.
 Мозг, вытряхнутый на обочину, завернутый в заветный триколор, жалко трепыхался в течение полугода, затем был засунут обратно в отпиз-енную голову, чтобы обожать родину, чтобы унижать, чтобы оплодотворено раскатисто ржать.
 Гнойная идея обволакивает их разум, и оскалено держит их в оху-вшем оргазменном безумии. Имя ей – патриотизм.
 Патриотизм – прибежище негодяев.
 8.07.2005г.


***

 Белые стаи облаков, серые косяки хмурых туч; жёлтые, оранжевые одежды закатов и восходов. Как хочется любить! Мне всегда хочется любить. Я люблю весь мир, если мир не тревожит меня.
 8.07.2005г.

***

 Помойка… Музей человеческих останков; нелепая выставка бытия нашего. Выпуклого, обрюзглого. Непосредственная правда жизни: портрет и философа, и поэта, и просто какого-нибудь кончающего от кровавых вожделений маньяка. Эти пакетики, бутылки, сломанные игрушки, рваные одёжки – слюна цивилизации, щедро подарившая себя цельнометаллическому контейнеру. Энциклопедия жизни; иллюстрации к предпосылкам сортирных актов, резиновым сношениям, нежным чувствам; к невъеб-нным праздникам и годовалым траурным попойкам.
 Бери – всё оно никому не принадлежит.
 Жизнь – помойка на задворках твоего сладкого богатого домика, населённого девочками, собачками, болезнетворными бактериями и прочей радостной х-йнёй.
 8.07.2005г.
***

 Зелёные листья словно спелые дыни, расколотые в кустах. Ветер, как сломанные мучительные пальцы. Самореализация плачет тускнеющей матрицей - в ожидании виртуального чуда, непоседливого томительного счастья. Кто ты, добрый человек? Можешь ли ты помочь мне? Бутылкой пива умудрённый, добрый прохожий - дай мне ту самую дозу исключительности. А ты, девочка, вероломно матерясь, пытаешься расположить меня, будто бы я - один из тех сливных бачков для твоих выделений?...
 Здравствуй, осень. Я уже слышу твой протяжный оранжевый зов. Скоро станет совсем легко...
9.08.2005г.

***


 Просчитано верно – как по книгам. Как по отполированным строчкам – точно так. Думал, что-то новое. А нет. Всё также. Любой трэш обламывается утренним похмельем; любой долгожданный кайф – постижением ёба№ых ненужностей. Вроде, хочешь, как человек – а получается как м№дак. Значит, очередной колючий опыт, как же без него. Нет, забавно, всё таки. Даже и если. Сколько хотел, страдал, так сказать, – и ради чего? Обломало. Так, что взорвалась изнутри лютая ненависть, крысиная озлобленность. А зря. Надо бы уже научиться самоконтролю. Но не вернуть – всё как надо, опять же.
 Прости меня, если сможешь; ты, возможно, сейчас (не перебивай и недодумывай) – одно из лучших созданий, называемых Людьми. А я всегда любил, уважал и ценил Людей.
 Прости меня за все сравнения; хотя таких сравнений обычно не прощают.
 18.09.2005г.


***

 Одним полушарием делая полезности и радости, другим живёшь там, где птицы и сахарные минуты, лучезарные травы и домовитые дедушки. Осень бьёт оголённым прутом - прямо по лицу, чтобы не забывал, кто есть кто.
 Ощущая себя бесконечно живым, хочется выполнять все стихийные природные заветы; не обламываясь, не таращась глупо в рукомойник целесообразности действий. Хочется звёздных астралов, глупеньких заек и страшных волков - так, как будто в далёком детстве, как будто снова - Буратино Деревянный-Человечек. Или даже как Барашек, который любил всё пушистое.
 Ночью, когда спишь, к тебе не раз возвращалось ОНО - настоящее, воздушное, безоблачное. ОНО; и ты опять проснёшься от чувства свершившегося СЧАСТЬЯ; и заплачешь от невосполнимой потери. Приоткроется дверь знакомым скрипом, - глядишь, ждёшь... А вдруг? Но это всего лишь полночный ветер.
 И опять - скверные сигареты, дерьмовый кофе, постылые связи и оскаленные улыбки. И опять - на горизонте, - может быть, а?..
 Нет. Неумолимо и скорбно - восемь часов на будильнике. И красные, больные от слёз глаза.

 20.09.2005г

***

 Случай, спонтанность – очередной сеанс стриптиза; оголенной души конечности. Цепляет, душит – так напои же меня водой твоего тела!
 Я знаю, что ты – ещё более потерянная, чем я. Пусть это останется мазохистским романом, болевой точкой нашей молодости. Нашего иллюзорного счастья, нашей взрывной страсти. Энжел Шлейссер, так ведь?
 Случай не прошёл, может быть, и к лучшему.
 Я был рядом, но тебя там не было. А я чувствовал тебя, и это загадочное место, – как будто я ещё не раз вернусь сюда. Странные зелёные трубы, их множество. И странная девушка, указавшая мне путь. Я видел её лицо, она знала меня, я уверен.

***

"А, б"ядь!"
"Ох!"
"Ну опять, со мной!"
"Ёптваю!..."
"Ай!"
"Из-за тя, нах!"
"Сука!"
"Почему я?"
"Вся жизнь так!.."
"Чё за день!"
"Всё ты, сволочь!"...

Ходим, спотыкаемся. Всякий раз. Эх, всю жизнь - спотыкаемся.
И один раз наёб"ваемся.

 1.11.2005г
***

Демонически усмехаясь
Уходит он
Вероломно
Переломный момент
Всего.
Сколько шагов сделано?
Сколько лиц поменялось?
Сколько душ затронуто?
Кто выбрался из грязи;
Кто захлебнулся в ней,
Помнишь ли ты?

Ушёл уже, шурша лохмотьями
Разрывая прошлое
К новым ошибкам
К новым горизонтам
К теплу и свету