Цыфробышек

Lisnerpa
4400

Цыфробышек


Жил был в цифровых джунглях зверь Цыфр. Любил он говорить всем при встрече, «Фыфрь!» и улыбался всеми сорока восемью разрядами.

Вот как-то сидит он на холме Тысяча, рядом с пиком Инфинити, болтает всеми тридцатью двумя ногами, а сам думу думает. Кто я такой, думает? И откуда взялся, думает? И к чему я нужен, думает? И чем кончусь, думает? А, как своих вычислительных резервов у него в избытке не было, ответа ни на один свой законный вопрос он в разумное время не нашел. Тогда соскользнул он на своей шестнадцатиразрядной заднице с холма Тысяча, что рядом с синей глыбищей Инфинити, обратно в гущу цифровых джунглей, и полез ответы искать.

Вот подходит он к анодно-пентодной ферритово-кольцевой многодиапазонной БЭСМ субстанции, о металлические шкафы ее своими внешними разрядами почесывается, и прямо задает ей свои вопросы. Возбудилась субстанция, катоды раскалила, шаговыми искателями защелкала. Работала-работала в поисках ответов на Цыфрины вопросы, гудела и много раз перегружалась, а потом вдруг как остановится. Глядит на Цыфра, ни жива ни мертва, а сама за информационную шину его придерживает.

- Нету, - говорит, - у меня ответов на твои многочисленные вопросы. Не найдено. А за работу по ихнему поиску возьму с тебя несколько младших разрядов. – Так БЭСМ-а жутко громоздкая сказала, и так она и сделала.

Поплелся Цыфро дальше о счастье ответов мечтая, как о солнышке ясном. И вот жуж-щелк, оказался он в лентопротяжном механизме ЕС-ины многоплатной и светодиодно помаргивающей.

- Почто ты тут, Цыфро малоразумное, вопросительно бродишь, мне недостаток дискового пространства лентой возмещать мешаешь? – Гулким шепотом спрашивает ЕС-ина нашего лирического зверя.

- Да я, видишь ли, - начинает он издалека, а далее как по писаному чешет ей прямо из оперативной памяти заготовленные на всякую встречу одни и те же важные ему вопросы.

Зашуршала ЕС-ина, светодиодными столбами залилась вся по-тихому. Работала-работала, тоже перегружалась ни раз, а потом как встанет всеми лентопротягами.

- Нету, - говорит, - у меня для тебя ответов, не найдено. А за деятельность возьму с тебя часть ног и два тиристора. – Так и совершила, насилу-то от нее Цыфроб утек.

Язык с двухбитными пузырьками на плечо – идет он, никак не отдышится. Однако, вопросы свои гоняет в оперативной памяти пуще прежнего. Но, чу, из какой-то дыры-норы холодом потянуло. Дай, думает Цыфроб, скачусь туда и в холодке отдохну, мощностей и сил информационных наберусь. Ну и нырь в дыру, конечно.

Сначала ныра-дора была неширока, а как зверь наш по ней разогнался, стала вдруг ух-какой зеркально чистоплюйной комнатой. Он тогда и шлепнулся на пол. Растянулся и лежит на прохладном бело-голубом фирменном пластике. Валяется-валяется Цыфроб, да над собой уже слышит нарастающее шипение.

- Почто тревожишь мои вычислительные размышления об облаках и циклонах? Али случайно сюда свалился, на мою криогенную голову?

Поднимает Цыфроб хобот, глаза цифровые на его конец перегоняет, фокусирует, как водится, и разумеет: стоит перед ним КРЕЙ во всей азотно-холодильно-молодильной красе и нержавеющем стильном панцире. Как поглядел Цыфроб этому шипящему монстру в оптические распознаватели, так по радиоканалу все свои нужды-мечты о знании и выдал. Потому что КРЕЙ тут же к его системе пароль подобрал.

- Лады-лады, - шипит КРЕЙ, а сам уж матрицы умные так и набирает, так и нахлестывает, канал данных с каналом команд пересекает и ну частотные вальсы многомегагерцовые устраивать.

Часа не прошло, устал КРЕЙ, хоть ни разу не перегрузился. Стоит, со лба изморось азотной хладости утирает, а Цыфробу говорит жутко знакомые ему слова:

- Нету, - говорит, - у меня для тебя ответов, не найдено. А за работу возьму с тебя часть битов округлой ладной задницы, три микросхемы и светодиоды из ЗИП-а. – Так и сделал. Цыфробышек даже ухом не успел повесть, как этого самого уха, а, равно, другого, у него не стало. Вскрикнул Цыфробышек от обиды, что опять ничего не получил, а заплатил полной мерою. Оставшимися лапами с цифровой махрой на них задергал, затрепетал. Да и взлетел вдруг, потому что стал уж очень легоньким и шустрым – так его встречные-поперечные искатели ответов на цифры раздели.

Взлетел Цыфробышек над КРЕЙ-ем, вылетел в трубу, по которой к нему скатился, поднялся выше сине-синей скалы Инфинити, да и улепетнул из жестокого безответного цифрового мира в мир аналоговый.

А где нашел он такой, того я вам не скажу. Сами догадывайтесь.

 

2 августа 2005 г.