Не успела

Алан Римский
 
Она шла вперёд… вперёд по лунной дорожке… «Странно, - подумала девушка, - и как у меня это получается?..»

Прошёл почти час, как она вышла ночью побродить по пляжу. Не спалось из-за духоты, не спасали никакие кондиционеры. К тому же, хотелось побыть одной, наедине с самой собой, собраться с мыслями. Днём пляж был переполнен и даже сейчас, в три часа ночи можно было наткнуться на отдыхающих.

Море слегка волновалось и было приятно идти по мокрому песку… волны слегка окатывали ноги по щиколотки… Девушка подняла голову и увидела звёзды… одна из них загорелась ярким светом, пронеслась по небосводу и исчезла. «Как всё-таки здорово жить на свете! – подумала девушка. – Столько всего хорошего вокруг… Жаль, что жизнь коротка… не успеешь всего, что запланировала… а так хотелось бы!!.. Хотелось бы увидеть весь мир, каждый его уголок, побывать во всех прекрасных местах, поговорить со всеми хорошими людьми… помочь всем, кто нуждается в помощи… Но это невозможно… слишком мало времени отведено для нас… жизнь коротка… сгораешь, как эта звезд, мгновенно, даже не успев зародиться, пролетев лишь малую толику того, что смогла бы пролететь…» Она бросила взгляд на луну. Полнолуние. Мягкий ровный свет охватывал всё побережье. «Как красиво!» Лунный луч уходил куда-то далеко-далеко, упираясь в бесконечность. Девушка повернулась лицом к светилу и пошла ему навстречу. Она двинулась не задумываясь, интуитивно. Удивительно, но чем дальше она шла, тем легче становилось идти… вода убывала… и вот уже девушка шла по воздуху, по лунной дорожке, устремлённой в небо… Она не сводила взгляд с луны. Но боковым зрением было заметно, как окружающая картина стала расплываться: уже едва заметны огни приморского городка, не видно ни гор, ни лесов, ничего… всё слилось в сплошную белую полосу, как будто едешь по шоссе с огромнейшей скоростью… мимо проносились лица друзей и близких, слышались их голоса, доносились обрывки фраз, но это было уже где-то далеко… да и зачем они нужны сейчас, когда ничего уже не важно, лишь бы добраться до конца… И вот уже близко… луна стала настолько огромной, что превратилась в гигантское белое пятно впереди… Осталось пройти последнюю сотню метров и тогда узнаешь, наконец, что же там впереди, за этим светом…

Пронзительный вой сирены, непонятно откуда здесь взявшейся, мешал сосредоточиться… Он становился всё громче и громче, пытаясь разорвать обезумевшие перепонки. Картина стала проясняться… свет понемногу тускнел… и через пару секунд превратился в противную жёлтую лампочку на белом потолке… Девушка неподвижно лежала на кровати с завязанными за спиной рукавами смирительной рубахи… Скрипнул замок, хлопнула дверь, послышались шаги… «Пациентка номер 515, пора на лечебные процедуры!» Надзиратель помогла больной встать и отправилась сопровождать её до процедурного кабинета… Перед выходом из палаты девушка остановилась и обернулась посмотреть, а вдруг луна не исчезла… но на её месте по-прежнему висела противная жёлтая лампочка...

8 октября 2005г.