Стремление к прогрессу

Анна Андерсен
. "...А ты с опаской относишься к новой технике
. и технологиям?
. Я принимаю их как неизбежное зло. "
.
. Из письма автора Прозы.ру
. Сергея Серова

 
 Ай-яй-яй! Как это я не заметила, как превратилась в маленькую старую даму?
 Ту самую, для которой писатели всяких инструкций, специально отобранные и обученные, пишут свои лучшие, легко понятные инструкции. Легко понятные даже для маленькой старой дамы. А значит, и для меня.

 Инструкции необходимы. Они необходимы, чтобы сделать жизнь простой и понятной. И чтобы во всём был порядок. А чтобы во всём был порядок, одного порядка мало. Должна быть ещё и гармония. Во всём. А главное - в семье, согласны? А чтобы в семье была гармония, кто-то должен быть красивым, а кто-то смышлённым, кто-то заботиться о быте, а кто-то стараться сделать жизнь приятной, романтической и разнообразной – театры, концерты, походы на природу, путешествия, и всё такое. В моей семье, однако, все обязанности приходится выполнять мне. Вы уже поняли, что я, к тому же – одинокая маленькая старая дама?

 Нет, вообще-то, жить одной вовсе не значит быть одинокой – у меня масса близких друзей и любящих родственников. Или любящих друзей и близких родственников - пожалуй, так будет вернее. И, упаси бог, старой я сама себя не считаю, и предпочитаю называть себя «в летах», раз уж пенсия не за горами.... А маленькой меня можно назвать только на фоне современных молодых людей, вскормленных на гормональных бройлерах...

 И всё же я уверена, что лучшие в мире писатели инструкций стараются именно для меня. Для меня пишут эти замечательные, легко читаемые и легкие для понимания «руководства по эксплуатации». Жаль, что я их всё равно не понимаю. И это несколько мешает тому, чтобы моя жизнь стала гармоничной и совершенной. Или совершенно гармоничной, как хотите. Вы уже поняли, в чём проблема?

 Да, проблема в том, что мне захотелось идти в ногу со временем: приобщиться к новым технологиям, сделать свою жизнь виртуально-лёгкой, современно-комфортной, полной восхитительных новостей, слетающихся ко мне из отдалённых точек планеты, безгранично расширить мой кругозор. Ну, сами, знаете - “NOKIA – CONNECTING PEOPLE», и всё в этом роде.

 То, что я стала маленькой старой дамой я поняла совсем недавно.
 Всё началось, разумеется, с рекламы. С чего же ещё, как не с рекламы начинаются в наше время все желания? А воодушевила меня лёгкость и непринуждённость, с которой очаровательная и чрезвычайно легко одетая блондинка в телевизоре управлялась с мобильным телефоном. Это было так современно и телефон открывал целый мир! От золотой рыбки он отличался только тем, что отливал серебром и обладал более широким диапазоном возможностей. Можно ли противостоять? Ответ вам известен.
 Я заспешила в ближайший специализированный магазин, и... о, да! Телефон в моих руках выглядел точно также очаровательно, как и в руках легко одетой блондинки. Не хватало только того обаятельного молодого человека, который нежно обнимал её за плечи, посылая одновременно текстовое сообщение – это называется SMS. Надеюсь, он посылал его именно ей, потому что она как раз в этот момент принимала какое-то сообщение, радуясь возможности современных методов коммуникации, и при этом улыбалась этому красавцу, а он – ей. А сообщение было, конечно, простым и коротким: «I love U».
 Вы ведь тоже думаете, что они именно друг с другом общались? Иначе, с чего бы он её обнимал, а она ему улыбалась? Ну, а если вы думаете о том, почему бы ему всё это прямо так ей и не сказать, то я тоже не знаю. Может, он стеснялся. Такие стеснительные красивые мужчины бывают. То есть, мне они не встречались, и я не могу сказать это наверняка, но скорее всего – бывают. Жизнь, как известно, разнообразна.

 Разнообразие жизни убедительно подтверждалсь огромным выбором мобильных телефонов в этом фирменом магазине. Минутное сомнение охватило меня при виде многотомника под названием «Инструкция по эксплуатации». Но продавец успокоил меня, сказав, что мне надо будет освоить всего один из этих томов. Остальные – та же самая инструкция, но на других одиннадцати языках. Так что вместо двенадцати мне надо будет прочитать всего один двухсотпятидесятидвухстраничный том. А это – пустяки, об этом и говорить нечего. Тем более, что инструкция написана лёгким и понятным языком, так что даже маленькая старая..., ой простите, кто угодно поймёт, без проблем, мадам. Это сказал мне подросток с косичкой оранжевого цвета. Очень симпатичный молодой человек. Я сначала подумала, что он – сын хозяина магазина, но потом убедилась, что он - вполне самостоятельный взрослый человек. Иначе почему бы у него на бейджике было написано «Стас, главный менеджер по продажам». Талантливый, наверное, молодой человек, этот Стас. На вид не больше пятнадцати лет, а такую ответственную позицию занимает!

 Итак, распаковав дома мобильный телефон, я принялась читать инструкцию. Но отвлеклась: по телевизору рекламировали другое чудо природы. Вернее, чудо современной технологии. Цифровую камеру.
 Вы бы видели эти фотографии! Сразу видно было, что люди, фотографировавшие друг друга, были счастливы. И легко было догадаться, что было причиной их счастья...
 Отложив на время инструкцию в сторону, я ненадолго задумалась и поняла, что будущее уже наступило. То есть, я планировала покупку камеры в будущем, и решила – а зачем тянуть? Будущее в наших руках. И отправилась на следующий день в специализированный магазин. А инструкция в тот вечер у меня не пошла. Ну, бывают дни, когда инструкции не читаются.

 Этот магазин был тоже специализированый. Огромный выбор. И обслуживание прекрасное. Некоторые, вы знаете, жалуются на обслуживание, но в этом магазине оно было просто прекрасное. Каюсь, что при виде продавца, заспешившего ко мне, едва я вошла в магазин, у меня мелькнула мысль, что молодые люди нынче что-то уж больно быстро меняют место работы. Но потом сообразила, что оригинальный молодой человек с косичкой был не Стас. Тоже очень приятный и очень оригинальный молодой человек, но не Стас. Потому что на бейджике у него было написано «Виктор, главный менеджер». И косичка была фиолетовой. Виктор – тоже, видать талантливый молодой человек. Всё-таки много сейчас таланливой молодёжи! Согласны?

 - Вы согласны, что к этой камере вам понадобится специальная сумочка?
 Купить новую сумочку я была всегда готова. Какая же дама откажется от покупки новой сумочки, если она оправдана необходимостью?
 - У вас, разумеется, есть компьютер? – спросил главный менеджер с косичкой, когда я оплатила мои покупки.
 - Компьютер? – я растерялась. Мне как-то не приходило в голову что покупка цифровой камеры с сумочкой предполагает то, что у вас уже есть компьютер.
 - У вас нет компьютера? Главный менеджер по продажем не мог мне поверить! Он воодушевился и обрисовал мне, как обогатит мою жизнь покупка компьютера. Да и покупка цифровой камеры без компьютера, оказывается, не такое уж мудрое инвестирование. Непрактично это, покупать цифровую камеру без компьютера.
 Мои опасения, что научиться работать с компьютером, должно быть, нелегко, он сразу же развеял: «Чепуха. Проще пареной репы. Все могут работать на компьютере. К тому же для работы с ними разработаны подробные инструкции, написанные так, что даже..., пардон. Элементарно, одним словом». Он протянул мне коробочку с чудо-фотоаппаратом и пакетик с сумочкой, и дал визитную карточку магазина, где продают компьютеры. Магазин назывался вдохновляюще: «Мираж», а написанный на карточке слоган дарил надежду: «Компьютер – это просто!».

 Дома я, разумеется, сразу распаковала камеру и поставила её на подзарядку, в соответствии с первым пунктом инструкции. С дальнейшим изучением я решила пока повременить. Весь вечер ушёл на обдумывание предстоящей перспективы – влиться в содружество людей приобщённых к таинствам мира компьютеров. Подумать только!
 А на следующий день направилась в магазин, торгующий миражами. Ой, оговорилась, извините. Разумеется, компьютерами.

 Ну, не стоит даже и говорить о том, каким милым и услужливым был главный менеджер по продаже Андрей. Талантливый молодой человек с... нет, не с косичкой, а с хвостиком. Тоже очень оригинальный молодой человек. Он рассказал мне про компьютер всё... Ну, главное, конечно, я сама должна была прочитать - в инструкциях. И очень важно, чтобы я всё делала правильно, в соответствии с инструкциями...
 Уже на пороге магазина, провожая меня к выходу – какие же замечательные вежливые молодые люди сейчас, а некоторые люди в моём возрасте жалуются – он пожелал мне приятного времяпровождения в интернете, вы ведь, разумеется, подсоединены к интернету?
 Я, как вкопанная, остановилась на пороге магазина. Боже, я чуть было не совершила ужасную ошибку! Я купила компьютер, не будучи подсоединена к интернету.
 - О, это не страшно, - улыбнулся главный менеджер по продаже компьютеров, - зайдите в соседнюю дверь, там – провайдеры.
 Слово звучало не так привлекательно, как «Мираж», но и не угрожающе. Я зашла к провайдерам.

 Меня с улыбкой встретил симпатичный,... не буду зря тратить времени, главного менеджера вы себе уже представили.
 Денис одобрил мой интерес к современным технологиям, и сообщил, что в течение недели меня соединят со всем остальным миром с помощью модема. Мне даже не надо читать никаких инструкций, всё будет сделано их технической службой. Ах, как радостно это было слышать. Потому что, хотя инструкции и пишутся так, чтобы их понимали маленькие старые дамы, но... Хорошо, всё-таки, что не надо будет читать ещё и инструкцию по модему...

 И, наконец… Компьютер стоит, включённый. Огоньки модема весело подмигивают. Нарядная цифровая камера лежит около мобильного телефона на подзарядке. Рядом аккуратненько сложены все инструкции. И описания по эксплуатации. И -предостережения. И магнитные диски. Они нужны на всякий случай, объяснили мне все эти талантливые молодые люди, если у меня что-то полетит. Они не сказали, что и куда полетит, но наверное, об этом тоже написано в инструкциях.

 В коридоре стоит нераспакованное многофункциональное устройство. То, которое сканирует и печатает тексты и фотографии, отправляет факсы и копирует. Одним словом, замечательное устройство, просто необходимое владельцу компьютера и цифровой камеры, имеющему доступ к всемирной паутине Интернета... О том, что без этого устройства моя жизнь будет неполной, я узнала вчера...

 Я уже заказала себе новые очки для того, чтобы читать все положенные к чудесам техники инструкции по эксплуатации. Они написаны очень мелким шрифтом. Немного непродумано, конечно, что написано так мелко – у маленьких старых дам, как правило, зрение слабовато.

 Как назло, у меня сломалась стиральная машина, и надо покупать новую. А по телевизору как раз только что рекламировали одну, просто чудо!. Очаровательная брюнетка в одном белье – понятно, остальное ей необходимо было срочно постирать – нажимала на кнопочки пульта, управляющего стиральной машиной с расстояния. Машина была фантастически красива, в элегантном современном дизайне. Вы спросите, почему брюнетка не подошла к машине и просто не нажала кнопки? О, ей было некогда. Её обнимал за талию очень милый молодой человек, и было очень важно, чтобы стирка их не обременяла.
 Итак, покупка этого чуда техники дело решённое. И полочку для инструкций по эксплуатации я уже отвела. А очки будут готовы уже на следующей неделе. И тогда все мои новые покупки обретут смысл. Всё начнёт работать так, как это предполагалось. Я уже предупредила всех близких и любящих родственников и знакомых, что после следующей недели я дней десять я буду недоступна для общения. Да-да, не больше десяти дней, сказала я всем им. Я надеюсь, что за это время мне удастся прочитать все инструкции и освоить чудеса новой техники. Очень надеюсь. Мне как-то неловко просить о помощи... Ведь инструкции так просты, что их может понять даже маленькая старая дама. То есть – я.

 Как всё-таки приятно осознавать, что идёшь в ногу с прогрессом!