За год до меня

Даша Шварц
25 июня 2003 года – 100 лет со дня рождения Оруэлла. Читаю роман «1984». Читаю в память о писателе, в память об эпохе, в память о своих бабушках и дедушках, живших при социализме и веривших в его принципы. Читаю во имя светлого будущего, во имя детей, во имя антиутопии. Оторваться невозможно. При том в книге нет захватывающего динамичного сюжета, она написана пером публициста-хроникера, в ней отсутствуют привычные для любого читателя интриги. Почему же ее не откладываешь в сторону, почему не остаешься равнодушным, почему, наконец, не засыпаешь на третьей странице? Потому, что понимаешь: ЭТО могло случиться, жизнь могла бы быть такой. Существование Большого Брата не выдумка, а слегка гиперболизированное отображение современности Оруэлла – эпохи социализма. Гипербола, которая имела все шансы стать реальностью и стала бы, если бы не спохватились вовремя думающие еще люди, если бы не родился «1984».
О какой стране писал свой роман Джордж Оруэлл? Неужели о нашем Советском Союзе, где о нем либо не говорили вообще, либо презрительно называли пасквилянтом? Однако, столицей Океании – одной из сверхдержав из романа – он все же назвал Лондон. Но вряд ли автор рисует картины социалистической Англии. Скорее, это – земля соединившихся, наконец, пролетариев всех стран. ССК – соединенное социалистическое королевство со всей утопичностью и нелепостью. Министерство Правды, в котором каждый день пишут историю заново, министерство Любви, в стенах которого людей пытают и лишают воли, министерство Изобилия, ежедневно урезающее дневной паек и поставляющее тухлые продукты. И бесконечные лозунги, демонстрации, отупляющие патриотические массовые песни. Похоже на фильм ужасов с Орловой и Столяровым старшим в главных ролях.
Уинстон, решившийся писать дневник, скрывающийся от телекрана, не Оруэлл ли это? Автор, выступающий против режимов пишет о герое, противящемся отупляющему воздействию политики Большого Брата. Собственно, победа режима Большого Брата по Оруэллу определена гениальной идеей – заставить людей со счастливыми лицами истреблять собственные лучшие проявления и качества и превращаться в серую массу без идей, без воли, без желаний и стремлений. Сделать человека-растение без инстинктов, без интеллекта, без родственных и дружеских чувств.
Эту тщательно продуманную систему, отлаженную до мелочей, продуманную и гениально воплощенную не победить известными средствами – силой воли, революцией, любовью. Это все равно, что идти с мушкетом против танка.
Для Оруэлла важнее всего – раскрыть людям суть происходящего, показать, куда катится локомотив социализма, предотвратить и не допустить описанного в «1984». За год до меня жизнь могла бы быть такой, как в романе «1984». Родившись, я не почувствовала бы ужаса, я бы маршировала с улыбкой, шпионила бы за родителями и доносила на них в полицию мыслей. И это было бы так же естественно, как то, что теперь я имею право голоса и право на выбор.