Сказка на ночь

Курт Калиган
                Сказочка на ночь.

                (рассказ – колыбельная)


              Некогда или когда-то, жила была девочка. Она любила рисовать и рисовала везде, всегда. Так случилось с самого начала, что все мелки у неё были только розовые и все рисунки были одного цвета, но для девочки это не имело большого значения.

              Она рисовала море, а главное в море - волны. Волны бывают разные - в штиль, в бурю и шторм, на закате и ночью. Это их характер, самобытность. Девочка рисовала их и в профиль, и в фас. Она любила ВОЛНЫ. Ещё рисовала лес, собаку, ёжика и горы. Горы зарастали лесом и в лесу бегал ёжик, а о скалистый утёс бились волны. Всё просто. Это жизнь, независимо от того, какого она цвета.

              Однажды мимо проходил взрослый дяденька и спросил девочку, а почему у тебя всё розовое? Может быть у тебя нет других мелков? Девочка посмотрела на свои мелки и обнаружила, что они действительно одного цвета. Добрый дядя пошёл в магазин и купил большой набор разноцветных мелков и подарил девочке. Девочка держала эти мелки в руках и была в растерянности. Она не срисовывала мир, она творила свой, где всё естественно её представлениям и не нуждается в украшениях. Если весь он умещался в одном цвете, то что же можно отобразить таким разнообразием цветных мелков? Дядя ушёл, а девочка стояла и плакала. Первый раз в своей жизни она не знала что делать, с чего начать, что рисовать. Она больше не хотела рисовать! А потом началась осень и долгая зима.

               По весне уже, когда природа вовсю расцвела и зазеленела, девочка вдруг простудилась и сидела дома. Было грустно, шёл дождь. Из всех возможных занятий было выбрано ничего не делать и смотреть в окно. Ломаными линиями дождь рисовал бесконечный узор на стекле. Тяжёлые капли били по листьям дерева, что росло рядом с окном и листья шевелились, то ли уклоняясь, то ли подставляясь под капли. От этих упражнений листья менялись, становились сочнее. Не сразу, но если понаблюдать подольше, это становится заметно. Девочка увлеклась наблюдением за изменениями на дереве и прибегала на него посмотреть в каждую свободную минуту.

Каждый день на дереве появлялись новые листочки. Молодые листочки были светло зелёные, а листочки постарше темнее. Совсем же старые листочки были тёмные, с рыжими точками или совсем светлые, с ржавыми дырочками. Дерево было живое, оно росло и что самое удивительное, было каждый миг разным. Оно менялось в цвете и не только осенью, а каждый день. Это было откровение. Девочка поняла главное! Мир не просто живой, он меняется каждую секунду и каждую секунду неповторим. Так же меняются люди, звери и её любимый ёжик.

               В первое же солнечное утро она выбежала во двор и нарисовала цветными мелками целое дерево! С разными листочками и молодыми и старыми. То, что она сотворила, ей понравилось и она ушла домой довольная и счастливая. Но ночью снова прошёл дождь и смыл шедевр. Девочка выбежала утром во двор и не нашла своего рисунка. Немного раздосадованная, побрела она к подъезду, но вдруг увидела, что осталась не смытой одна веточка под навесом над скамейкой. Она была так рада, что прыгала вокруг скамейки, хлопая в ладоши. Девочка решила, что будет беречь эту веточку и любить. Она сидела весь день рядом с ней и считала листочки. Так продолжалось много дней, пока однажды утром, придя на свой пост, она не обнаружила на веточке два новых листочка. Маленькие и бледно зелёные, но новые. Веточка ожила!

               Увидев, вдруг, что окружающий мир гораздо красочнее, нежели в собственных, самых сказочных представлениях, девочка открыла удивительное – всё, что бы мы не делали, чем бы ни жили, всё является лишь отражением этого большого мира вокруг и никакое другое творчество не способно подарить чудо, нежели не питается восхищением от созерцания мира вокруг. Такое творчество рождает сказку. И именно поэтому нарисованная веточка ожила. И именно поэтому позже из неё выросло большое и красивое дерево вместе с той самой девочкой.

Спокойной ночи тебе, милая моя. Спи и пусть тебе приснится добрый сон, в котором будет наш лес за околицей, щеночек твой Жулька и ёжик колючий, лесной. Спокойной ночи!