Чехов

Джон Гейн
Чехов. 06.01.07

Господа, вы никогда не задумывались над тем, что в жизни бывают моменты, кардинально меняющие наше представление об окружающем мире. Это могут быть очень грустные, даже печальные события. Могут быть любовные переживания. Но иногда случаются мелочи из разряда курьёзных или просто смешных. Они потом часто вспоминаются при оценке собственных поступков, когда задумываешься, почему так, а не иначе, ты поступил в определенной ситуации.
У меня тоже были такие случаи. Один из них, мне припомнили коллеги из Петрозаводска к самому Новому Году. И я поймал себя на мысли, что возможно, это и стало толчком к началу изучения литературы как таковой и русской литературы в частности. Тем более, что ни капли не жалею о общении на сайте Проза.ру, дающем множество новой информации.

Не так давно, в двух тысячно первом году, в городе Петрозаводске, проходил открытый семинар среди экономистов и бухгалтеров Северо-западного региона. Не смотря на всю его открытость и бесплатность посещения, желающих участвовать в обсуждении темы стратегии экономического развития, набралось не много. Может причиной низкой популярности послужила слабая реклама? Или состоявшаяся на той же неделе конференция в Санкт-Петербурге? Не знаю.
Однако даже среди приехавших, людей действительно опытных можно было сосчитать на пальцах. После скучных докладов и никому не нужных доктрин, нам всем не дали умереть от грусти, местные психологи. Вот уж у кого оказалась продуманная и насыщенная программа.
Они разбили всех участников на группы и в помещении не отремонтированного Дворца Культуры, начали проводить свои нечеловеческие эксперименты. Раздавали множество тестов с тупыми вопросами. Устроили блиц опрос от компании производящей бухгалтерское компьютерное обеспечение. И много-много всякой ерунды почти до самого вечера.
Мои партнеры делегировали мне полномочия следить за психологами до конца, а сами тихо переместились в ближайший ресторан. Это было очень подло с их стороны.
Я протерпел еще пару часов, смотря на идиотские конкурсы. Пока кому-то не пришла в голову блестящая идея: привлечь этого угрюмого мужичка из угла к их игрищам. Я наотрез отказался от метания воздушных шариков с надписями разных налогов. И от строительства пирамид из кубиков, означающих иерархическую лестницу в правительстве России, и призванного сбросить напряжение у женщин за сорок и мужчин за пятьдесят.
Два десятка солидных господ, играющих кубиками. Со стороны все казалось невероятно тупым.
Всё это померкло в сравнении с тупостью, продемонстрированной мной самим.
Одним из последних конкурсов, стал конкурс, задачей которого было узнать о нескольких собеседниках, как можно больше. Им нельзя было задавать профессиональных вопросов, а только разговаривать на обыденные темы. Тут я не нашел ничего предрассудительного и присоединился.
С каждым из участников общались по десять минут. Достаточно для получения некой поверхностной информации. Мне достались две угрюмые дамы. Девушка. И трое мужчин в очках.
Сидя напротив друг друга за столиками, все мило беседовали, в основном сводя разговор к ругательствам в адрес нерасторопных устроителей. Садисты-психологи ходили между столами и следили за беседой.
Моя первая собеседница оказалась в разводе. Ей некогда было общаться с детьми. Она всегда была на работе. И на семинар поехала только ради сертификата.
Вторая женщина заочно была со мной знакома, так как работала в торговом порту Мурманска. Но и у неё нашлось не мало секретов. Я рассказал ей о дешевых распродажах в Финляндии, а она мне о рецепте китайского чая.
Двое мужчин оказались не очень общительными. У каждого был свой магазин. Свои проблемы. И я в основном смотрел на руки, изучал лицо, одежду, догадываясь, на какой стадии протекает сейчас их семейная жизнь, и есть ли она вообще. Спортом они не интересовались. За то один любил машины, а второй был фанатом бытовой техники.
С девушкой из Новгорода, мне стало куда веселее. Она кокетничала. Рассказывала о любовниках и фразы закачивала загадочным «бла-бла-бла». И с тем, что семинар превратился в комедию, я с ней полностью согласился.
Очарованный длинноволосой девицей, я оказался на последок, нос к носу с худощавым мужчиной. У него очки скорее напоминали пенсне. Волосы были с большим пробором, от чего его внешность была отталкивающей.
Я сразу представился.
Он тоже.
Я дружелюбно улыбался, ожидая его слов о жизни. Но он молчал. Только скалился на меня натянуто. Перебирал пальцами по столу и ни слова.
Странно. Это был первый человек с которым у меня не нашлось общего языка. Поговорить оказалось не о чем. Я писал в блокнот, чтобы запомнить. И подталкивал его к беседе, уважительно называя по имени отчеству. От этого, показалось, он стал только злиться.
Я ничего не понял в его поведении. Мы просидели остаток времени, оглядываясь по сторонам. Мне редко доводилось участвовать в подобных мероприятиях. Может оно так и должно было быть?
Вдоволь наболтавшись, все расставили стулья полукругом. Психологи поочередно стали выяснять, кто и что, о ком узнал.
Мы все люди очень занятые. И оказалось, общаться по-человечески не умеем. Однако, когда речь заходила о моём последнем собеседнике, все выдавали достаточно много информации. У него была дача в предместьях Петербурга. Коллекция картин. Раритетная «Волга».
Один я не смог сказать о нём ничего толком. Обнаружил следы от кольца. Последствия брака. Мешки на щеках, последствия хронического пьянства. Скупость в одежде, означающую скупость характера. И всё.
Один из психологов подошла ко мне и намекнула на мои записи. Я еще раз все перечитал и пожал плечами. И что. Может быть он принципиально не стал со мной общаться?
- Фамилия…, - прошептала мне психолог.
Я громко прочитал записанную фамилию:
- Чехов Антон Павлович…
- Ну…
Все зашушукались. Я не понял и снова пожал плечами.
Раздались первые смешки. А мужчина уже с открытой враждебностью смотрел на меня. Неприятные ощущения, когда ты не знаешь того, чего знают все. Вдвойне неприятно от неподдельного смеха серьезных людей. Смеха в твой адрес.
Одна из женщин наклонилась ко мне:
- Чехов – классика русской литературы.
Я выдавил улыбку. Вот так ситуация. В то время, для меня имя Чехова не значило ровным счетом ничего. Пустой звук.
От следующей моей реплики, смеялись даже психологи. Вот это было реально глупо. Даже не шарики и не кубики.
- Оу, простите. Я не знал. Я прочитаю… Вы наверно много публикуетесь?
Я обращался на прямую к Антону Павловичу. Пробуя действительно извиниться за своё невежество. Теперь-то я догадался, чего ждал от меня этот человек в разговоре. Он сам тема для разговора.
Но вы понимаете, я оплошал и тут. Мужчина покраснел. Вскочил со стула и уходя в коридор, выкрикнул:
- Господи, тупой ин…ц, он даже Чехова не знает…
Я сидел на стуле и готов был провалиться под скрипящий пол Дворца культуры. Окружающие не могли остановиться от смеха. Угрюмые бухгалтерши хватались за сердце.

Естественно, на следующий день, только об этом и говорили.
Коллеги перед завтраком шутили, как ни в чем не бывало, а на закрытии семинара, при всех, подарили мне книгу «Вишневый сад» и справочник с именами, датами рождения и смерти великих русских писателей.