Спокойной ночи - 2

Ольга Фурса
…и ночи не бывают некрасивыми. Это начинаешь замечать с третьей или четвёртой бессонной подряд. Бессонная красота…хм…Пусть красота ночей относительна – с этим не спорит никто. Ну кто, примеру, назовёт красивой грязно-серую пену, плавающую по поверхности воды после стирки, лёгкую до того, что уже и не тонет – такова в ней консистенция грязи и пыли в противовес воде? Никто? Значит, я буду первым. Это интересно – делать что-то в первый для себя раз, ну например, «сегодня я в первый раз поцеловал девушку» или «сегодня в первый раз наступил на хвост моей кошке», или ещё что-нибудь. Но согласитесь, что гораздо интереснее совершать что-то в САМЫЙ первый раз. Это что-то будет странным, необъяснимым и незавершённым, вечно незавершённым, и, даже когда по этой дороге пойдут остальные люди, когда ты уже не сможешь сказать, что ты – единственный, кто говорил, мыслил и действовал именно так, конца не будет видно…

…пена на воде уродлива в сравнении с водой, как уродливы порой облака в сравнении с чистым небом, но, когда сквозь серую пену облаков просачивается течение луны, когда небо кажется расколотым на темно-серо-зелёные обломки с лимонными трещинами, а на деле это – всего лишь свет луны проходит сквозь скопления небесного пара, в проемах между ними, сегодня расположенными неожиданно тесно, близко друг к другу – отсюда и эффект разломанного неба…

…небо – зеркало души Земли, как глаза – зеркало человеческой души. Отчего твоя душа расколота, Земля? Тебе больно?…

…сегодня я не готов утолить твою боль, но я могу поговорить с тобой, замерзающей холодными летними ночами, холоднее которых нет ничего на свете. А почему нет ночей холоднее летних, хотя температура ниже и весной, и зимой, и осенью? Может, всего лишь потому, что ты настроил себя: летом будет тепло, и, когда летом вдруг становится холодно волей того, кто выше осколков неба, мороз пробирает не столько от температуры в Цельсиях, Фаренгейтах, Кельвинах и необходимых количествах фуфаек, а в несоответствии того, что ты создал в мечте – того тёплого образа лета – реальности…

…но я не могу больше спать без дыры в небо – без открытой форточки. Кажется, я начинаю понимать, как это – задыхаться, если ненароком забываю разбить окно. Задыхаться? Воздуха словно бы не становится сразу и навсегда, и томно и жарко давит на грудь его долгое отсутствие – его ощущение похоже на тихое «Завтра я не проснусь» - с сожалением, но без сопротивления…

…тогда почему я всегда пытаюсь оказать сопротивление? Раз за разом подхожу к форточке и, открыв её, дышу полной грудью, когда лишь истошный кашель остановит слишком неумеренную смелость вдохов и выдохов?…

…может быть, это – оттого, что я хочу дышать этой ночью? В конце концов, я привык дышать всем красивым. Это – моя неодолимая слабость. Спокойной ночи…