Переходный возраст

Серж Паре
 Почти каждый божий день он слышал от своих родителей, что о своих поступках нужно говорить назавтра, но думать о них уже сейчас. Они говорили, что нужно оглядываться на себя в прошлом и анилизировать то, что сделал, в надежде на то, что этого (если нужно) можно избежать в будущем. Всё это он слышал. Всё это он делал. Но проснувшись однажды, он увидел, а скорей услышал, что в комнате кто-то есть. Он встал с кровати и пошёл на этот звук. У разбитого окна он нашёл лежащую птицу. Это был небольшая горлица, по меркам человека, ещё совсем ребёнок. Он сел на пол и акуратно поднял почти невисомоё тельце. В нём ещё теплилась жизнь. Птица не сопротивлялась. Она лишь приподняла голову и как-то безучастно посмотрела на мальчика. В её тёмных глазах медленно таяла жизнь. Мальчик склонил свою голову и посмотрел на птицу под другим углом.В нём не было страха, не было удивления. Он верил, что она знает ответы на его вопросы. Ему хотелось спросить у нею: "Что ты видишь, заглядывая в своё прошлоё? Неудачный вираж, в результате которого ты оказалась здесь? Стечение обстаятельств? Или просто случай?" Горлица склонила голову и ... умерла. Лишь звук, похожий на тихий голос вырвался из её ослабевших лёгких, звук похожий на прение птицы и в тоже время на речь человека. Казалось он произнёс: "Прошлого нет, как нет и будущего. Тот, кто смотрит назад, видит лишь пустоту, тот кто смотрит вперёд - свет. Не смотри назад. ПРОШЛОГО НЕТ!!!"
 Утром Мальчик понял, что он вырос.