Сколько нам жить

Безымянная Ольга
Дорогой читатель! Если ты хочешь знать, сколько нам жить, то я могу обрадовать тебя: в 833 миллиарда раз больше, а может и ещё больше, чем предсказывает наука. Сразу внесу поправку: не нам, человечеству, а Вселенной, но думаю, что тебе это будет приятно слышать. Ведь 120 миллиардов лет, которые нам, то есть Вселенной, предлагают «высоколобые» (английский термин highbrow, в котором соединяются уважение к высокой квалификации учёных-исследователей и сожаление, связанное с тем, что простые, земные научные проблемы их обычно не интересуют), не очень внушительная цифра, куда приятнее видеть перед собой цифровой ряд из 32 нулей, то есть 1032 лет, смаковать слова «сто тысяч миллиардов миллиардов миллиардов», или «сто миллионов миллионов миллионов миллионов миллионов земных лет».
Оптимист обрадуется, или приятно удивится и, возможно, не задаст никаких вопросов, но скептик (а он человек дотошный) с недоверием посмотрит на этот фантастический ряд цифр и сразу же спросит: откуда вы его взяли? А мы не растеряемся и сразу же ответим — у тех же «высоколобых». Это они назвали такой фантастический срок жизни протона — 1032 лет, то есть сто тысяч миллиардов миллиардов миллиардов лет.
В энциклопедическом словаре написано: «Протон (от греческого первый) — стабильная элементарная частица, вместе с нейтронами образует все атомные ядра».
Нам всем уже известно: в космосе всё настолько гармонично, что «породить» частицу, являющуюся основоположницей жизни материального мира и наделить её таким огромным сроком жизни (при сроке жизни самой Вселенной всего 50 или 120 млрд. лет) — непростительная расточительность. Зачем же закладывать в элементарную частицу (в данном случае протон) столько потенциальной энергии жизни, чтобы через кратчайшее время её уничтожить?
Все во Вселенной разумно. И если протон наделен таким сроком жизни, то время жизни Вселенной должно быть не менее этого срока.
Теперь немного поразмыслим. Допустим, что 1032 лет — это предел физического состояния, значит, должно быть и начало. Где же оно? Его мы найдём у тех же зубров науки. Они утверждают, что Вселенная зародилась в момент Большого взрыва.
Английский учёный П. Девис в своей книге «Суперсила» пишет: «В самом начале Вселенная спонтанно возникла “из ничего”. Благодаря способности квантовой энергии служить своего рода ферментом, пузыри пустого пространства могли раздуваться со всё возрастающей скоростью, создавая благодаря бутстрепу [мне ближе наше русское слово “самопорождение”] колоссальные запасы энергии. Этот ложный вакуум, наполненный самопорождённой энергией, оказался неустойчивым и стал распадаться, выделяя энергию в виде теплоты так, что каждый пузырёк заполнился огнедышащей материей (файерболом). Раздувание (инфляция) пузырей прекратилась, но начался Большой взрыв. На «часах» Вселенной в этот момент было 10-32 с.
Из такого файербола [огненного шара, если меня не подводит мой английский] и возникла вся материя и все физические объекты».
Эврика! У нас «в руках» два числа — 10-32 с и 1032 лет, которые определили продолжительность жизни материальной Вселенной. Теперь мы знаем, что число 10-32 с определяет момент начала взрыва и образования Вселенной, а число 1032 лет определяет время жизни протона — главного «кирпича» материи.
Не могу удержаться, чтобы не привести ещё один абзац из указанной выше книги знаменитого популяризатора науки Пола Девиса. Он утверждает, что «по мере остывания космический материал испытывал последовательные фазовые переходы. При каждом из переходов из первичного бесформенного материала “вымораживалось” всё больше различных структур. Одно за другим отделялись друг от друга взаимодействия (из суперсилы выделились четыре фундаментальных взаимодействия — электромагнитное, слабое и сильное ядерные и гравитационное [это слова того же Девиса, сказанные им ранее, ещё на странице 13, но приведённые мною здесь для разъяснения понятия “взаимодействие”]). Шаг за шагом [прямо детектив какой-то] объекты, которые мы называем теперь субатомными частицами, приобретали присущие им ныне черты. По мере того как состав “космического супа” [образное выражение маститого учёного, определяющее состояние космоса после взрыва] всё более усложнялся, оставшиеся со времён инфляции [“инфляция” — термин Алана Гута из США, которым он определил тип расширения, то есть сверхрасширение Вселенной, у которой все расстояния возрастают по экспоненциальному закону, а это означает, что каждые 10-34 с все области Вселенной удваивают свои размеры, а затем этот процесс удвоения продолжается в геометрической прогрессии] крупномасштабные нерегулярности разрастались в галактики [отметьте для себя — появились целые галактики]. В процессе дальнейшего образования структур и обособления различных видов вещества Вселенная всё больше приобретала знакомые формы: горячая плазма конденсировалась в атомы, формируя звёзды, планеты и в конечном счёте — жизнь. Так Вселенная создала самое себя».
Из всего этого, дорогой читатель я надеюсь понял, что после взрыва начались все образования, которые учёными разделены по фазам. Первая фаза именуется «очень-очень ранняя Вселенная», время её «существования» определено от 10-32 с до 1с. Затем наступает фаза, когда происходит нуклеосинтез (образование ядер) гелия и дейтерия, он определён от 1с до 3 мин. Эта фаза названа «эрой радиационно-доминированной плазмы, полностью ионизированной, прозрачной», которая заканчивается через 100 тыс. лет, где полным ходом идёт нуклеосинтез. При дальнейшем расширении Вселенной излучение и плазма медленно остывают. Начинается третий период, когда электроны и протоны образуют нейтральный водород. Этот период учёные назвали «прозрачной эрой». Все фотоны, как утверждают они, без столкновений достигают наблюдателя, то есть мы с вами можем «наблюдать» реликтовое (фотонное) излучение. В этот период происходит рождение галактик, и он ограничен цифрами 105 лет — 2 х 1010 лет (20 млрд.лет). Вот так определён возраст нашей Вселенной. То есть нам по этой незамысловатой схеме, которая приведена ниже, 20 миллиардов лет от роду. Схема взята из статьи Я.Б. Зельдовича «Современная космология» Большой взрыв и периодизация эволюции». [Перечитав статью в январе 2005 года не могла не добавить, что в конце 2004 года был открыт астрономический объект (планета), который оказался старше Вселенной. Мнение ученых: «Придется пересмотреть возраст Вселенной — ребенок не может быть старше матери».]
Знаменитый физик-теоретик С. Вайнберг в своей не менее знаменитой книге «Первые три минуты» утверждает, что после нахождения постоянной Хаббла (15 км/с на миллион световых лет — пусть это число вас ничем не смущает, в нём всё равно разбираются только физики и то бесконечно меняют его числовое значение, а я привожу его по необходимости, чтобы разъяснить дальнейшие числа, которые были найдены только при его участии) возраст Вселенной может быть определен как 10 млрд. лет, но сразу спешит заверить, что она будет продолжать расширяться ещё 50 млрд. лет, а затем начнёт сжиматься. «Сжатие, — пишет Вайнберг, — это в точности расширение, но идущее назад во времени; через ещё 50 млрд. лет Вселенная вернётся к теперешним размерам, а ещё через 10 млрд. лет она достигнет сингулярного состояния бесконечной плотности [«сингулярность», дорогой читатель, представляет собой «область пространства-времени, где бесконечно сильные гравитационные поля до неузнаваемости деформируют вещество и излучение, при этом сфера сжимается в точку с нулевыми размерами и объёмом, а вещество и энергия исчезают в результате сжатия» — так предполагает известный американский астроном И. Левитт, думаю, что ему можно верить].
Из вышесказанного получился вот такой график:

 

время жизни расширяющейся Вселенной по Вайнбергу,

С этим можно было бы уже и согласиться: впереди ещё более 100 миллиардов лет, но мне не дают покоя два числа: 10-32 с и 1032 лет — время Большого взрыва и время жизни протона. У меня родился свой график жизни Вселенной, который я привожу ниже:

Сколько же это будет, если перевести в обычные цифры сухой язык учёных? 1032 лет — это сто тысяч миллиардов миллиардов миллиардов лет. После несложных подсчетов можно увидеть, что это в 833 миллиарда раз больше, чем 120 миллиардов лет жизни Вселенной, определённых Вайнбергом.
Кто же здесь прав? Я — безвестный автор этой статейки — или уважаемый всеми маститый учёный? И я, и он. Парадокс? Нет. Определяя возраст Вселенной, и Вайнберг, и другие научные светила ориентированны на видимую часть Вселенной. Они предпочитают оперировать данными, полученными благодаря их инструментам (телескопам, радарам и т.д.), которые, увы, ещё недостаточно чувствительны для исследования такого гигантского объекта, как Вселенная. Я же, как кабинетный исследователь, более склонна к умозрительным заключениям, что не препятствует ни полётам фантазии, ни грандиозным выводам.
Американский астроном Э.П.Хаббл вывел важнейший космологический закон, «закон красного смещения», и определил величину, получившую наименование «постоянной Хаббла» (о ней упоминалось выше), благодаря которой определили время существования Вселенной — 10-20 миллиардов лет. На этой цифре учёные остановились, точнее приостановились, потому что, оказывается, существуют три вида обобщённых моделей развития Вселенной, разработанных ещё на заре нашего века советским учёным А.А.Фридманом. По этому поводу английский физик С. Хокинг в статье «Край Вселенной» пишет (я дословно привожу слова каждого учёного, чтобы меня не обвинили в подлоге): «В одной из моделей галактики удаляются друг от друга достаточно медленно, так, что гравитационное притяжение между ними, в конце концов, должно остановить их разбегание и заставить галактики сближаться. Такая Вселенная будет расширяться до некоторого максимального размера, а затем начнёт сжиматься. В другой модели галактики разбегаются настолько быстро, что гравитационные силы никогда не смогут остановить их, и Вселенная будет расширяться бесконечно. Наконец, имеется и третья модель, в которой скорость разбегания галактик в точности равна некоторому минимальному критическому значению, которое позволит избежать сжатия. Но каким бы ни был конец жизни Вселенной — конечным или бесконечным — во всех моделях расширение начинается из состояния с бесконечной плотностью, называемого сингулярностью “Большого взрыва”».
Следовательно, материальная Вселенная начинает свой отсчёт от 0, который равен 10-32 с (кстати, перед этой цифрой существует немалый ряд других цифр, которые называют разные учёные, определяя время жизни Вселенной задолго до Большого взрыва), и ведёт его до определённого конца. Конец жизни Вселенной можно было бы определить числом 1032 лет (отталкиваясь от времени жизни протона), но это ошибочно, так как нуклеосинтез — это не только образование ядер, но и распад — при температуре 10 миллиардов градусов Кельвина «ядра начинают разбиваться на составляющие их протоны и нейтроны, уничтожая всю работу как звёздного, так и космологического нуклеосинтеза. Вскоре после этого электроны и позитроны станут в больших количествах рождаться в фотон-фотонных столкновениях [а это есть реликтовое излучение], а космический фон нейтрино и антинейтрино снова достигнет теплового союза с остальным содержанием Вселенной» (С. Вайнберг).
Из этого следует, что 10-32с и 1032 лет не есть конечные точки отрезка времени жизни Вселенной. 10-32 есть ноль — точка отсчёта нашего физического времени, то есть с этого момента начинается отсчёт материального мира. По законам «роста», в данном случае роста времени, время будет расти от 10-32 с, дойдёт до 100с и начнёт новый отсчёт полных секунд, минут, часов, лет… Этот «второй ноль» или 100 на нашей шкале Вселенского времени будет означать границу времени между отрицательным и положительным значениями. Этот ноль (100) есть ось зеркальной симметрии времени Вселенной.
И тут, увлечённый серьёзными выкладками и впечатленный знаменитыми именами, читатель разочарованно крикнет: «Приехали! Вот с этим, пожалуйста, поосторожней, потому что об этом нет ничего ни у одного учёного, ни в одной серьёзной работе! Фантастика да и только!»
Что ж, давайте отправимся в фантастическое путешествие, тем более, что любимая газета любит предоставлять полосы фантазёрам. Одним из таких фантастов могу оказаться и я, тем более что роль очень привлекательная.
Итак, к делу. При существующей зеркальной симметрии (если она, конечно, существует, в чём я нисколько не сомневаюсь) жизнь материи протекает в промежутке от 10-32с до 1032 лет. На этом отрезке: 10-32 с — 100 с — 1032 лет зеркальность очевидна. Чтобы она была более наглядна, приведём простой пример. Приставьте любой предмет к зеркалу, например, карандаш. Вы увидите, что отражение соответствует оригиналу до мелочей, но определить размер отражённого карандаша не представляется возможным. Он — абсолютная копия оригинала, но визуально представляется меньше. Так и в нашем случае. Отрезок от 10-32 с до 100 с равен отрезку от 100 с до 1032 лет. Отражением в данном случае является 10-32 с до 100 с, так как наблюдатели (мы) всегда будем находиться на промежутке от 100 до 1032 лет. Но если умозрительно перенестись на отрезок, противолежащий от оси зеркальности, то уже наш нынешний мир окажется в «зазеркалье» и масштаб его будет казаться нам неописуемо малым в сравнении с тем, в котором мы находимся.
На самом деле по закону космической геометрии оба отрезка абсолютно симметричны и по космическим параметрам пространства-времени равны. Но этим симметрия Вселенной не заканчивается. Если рассуждать логически, Вселенная не начинается с Большого взрыва, потому что взрыв должно породить что-то, значит, это «что-то» должно существовать, а следовательно, должно иметь время рождения и жизни, определим его как 0 — начало жизни Вселенной, или 10 в отрицательной степени, значительно превышающей -32, тогда на горизонтальной прямой первой точкой будет 0, следующей — 10-32 с, затем 100с — ось симметрии зеркальности, далее — 1032 лет. Если соблюдать закон суперсимметрии (термин П. Девиса), то за точкой 1032 лет должна быть точка с обозначением 0. Это может быть 0 — конец Вселенной — первая модель Фридмана, или бесконечно большое число, равное противоположному по схеме бесконечно малому исходному, только с положительной степенью, указывающее на вторую фридмановскую модель Вселенной. Эта схема выглядит следующим образом:
n – целое число больше 1;
c – ось зеркальности;
b-d время жизни материального мира;
a-e время жизни Вселенной.

Моя же схема имеет 12 числовых значений по горизонтальной оси времени Вселенной (считаю, что нет смысла приводить ее в этой статье).
Данная статья имеет цель доказать, что время жизни Вселенной гораздо больше того числа, которое предложено учёными. Я с глубоким уважением отношусь к ним и к их титаническому труду и подтверждаю, что они в какой-то мере правы, определяя время жизни «видимой» Вселенной в 10-20 миллиардов лет, хотя и оно не точно.
На этом можно было бы закончить, если бы… Если бы в «Разоблачённой Изиде» Е.П. Блаватской я не наткнулась на следующее утверждение: «Так как мы теперь находимся в Кали Юге двадцать восьмого века седьмой Манвантары из 308 448 000 лет, то у нас ещё достаточно времени впереди, чтобы дождаться даже хотя бы половины того времени, которое отпущено миру».
Один божественный век состоит из 4 320 000 лет (см. на сайте раздел «Статьи научные», «Тамильский календарь») двадцать семь полных веков будут составлять:
4 320 000 27 = 116 640 000 б.л.
Зная, что один божественный век состоит из 4 320 000 лет, мы можем определить, сколько в одной Манвантаре веков. Для этого 308 448 000 (число божественных лет одной Манвантары) разделим на 4 320 000 (число земных лет, составляющий один божественный век) и получим 71,4. Если не считать, что это число лет, за которое происходит смещение Солнца по эклиптике на один градус, а число божественных веков, то от 71,4 (или 72, округленное число) отнять 27, получится 44,4 (или 45 веков). Так как один век равен 4 320 000 б.г., то 4 320 000 44,4 = 191 808 000 (191 миллиард 808 миллионов) земных лет. Но полученное число я не нашла ни в одной таблице, имеющейся в статье «Тамильский календарь».
Работая с числами, я поняла, что каждое число имеет какое-то значение. Чтобы полученное число «имело смысл» я двадцать седьмой превратила в двадцать восьмой. Теперь 4320000 умножила на 28 и получила 120 960 000. Такого числа тоже не оказалось в таблицах приведенных в статье «Тамильский календарь». Тогда я обратилась к черновым расчетам и это число нашлось: 14 лет состоят из 5040 дней, или 120960 часов; 336 лет состоят из 120960 дней. Если у нас 120 960 000 дней, то, разделив это число на 360 дней, получим 336 000 лет. Из этого следует, что мы прожили 336 тысяч лет, отведенной нам Манвантары. Примем 308 448 000 за земные дни. Тогда 71,4 минус 28 получим 43,4. 4 3200 000 умножим на 43,4 и получим 187 488 000. Если 120 960 000 дней равно 336 000 годам, мы можем найти количество лет для 187 488 000 дней. 187 448 000 умножим на 336 000, получим 520 688 лет. Здесь можно остановиться и успокоиться — прожив 336 000 лет, мы имеем впереди еще приблизительно 520 600.
По заверениям Е.П. Блаватской, можно жить спокойно и не волноваться: в этой Манвантаре нам, человечеству, жить еще чуть более пятисот двадцати тысяч лет, тогда как нашей Вселенной более 1032.
Если моя статья похожа больше на юмористический рассказ, чем на научный труд, то это только потому, что мало кто примет всерьёз мои объяснения, и потому оттенок юмора облегчит участь автора и не испортит настроение читателю.

04.09.1996 г
17.01.2005 г.