Вселенная с философской точки зрения

Безымянная Ольга
Можно ли доказать логикой то, что требует экспериментального доказательства? Стоит попробовать. Умозрительные заключения не только практичны, но и дешевы, тогда как опыты требуют определенного количества средств.
Какую форму имеет Вселенная? Попробуем определить ее, опираясь исключительно на логические рассуждения.
Вселенная не может быть плоскостной геометрической фигурой, потому что наш мир имеет три направления: верх-низ, лево-право, вперед-назад, его неотъемлемыми параметрами являются высота, ширина и глубина — об этом говорил еще Пифагор. Трехмерность заключает в себе объем. Следовательно, это уже не плоскость.
Если наш мир находится внутри Вселенной и если ему присуще движение, значит, движется и Вселенная. На движение всего по спирали (принцип золотого сечения) указывал Пифагор в шестом веке до нашей эры.
Остановимся пока на внутреннем движении. Если есть движение, значит, есть и расширение. Расширение без искажений поверхности может проходить только с шарообразной фигурой. Если бы процесс расширения не имел места, не было бы движения, не было бы, естественно, и жизни, так как жизнь возможна только в движении. Если Вселенная расширяется постоянно, следовательно, это шар.
Если имеет место Вселенная, существует ли околовселенское пространство или Вселенная самодостаточна и не нуждается в условиях, обеспечивающих ее жизнеспособность?
Имеется ли вселенское пространство? На пустом месте ничего появиться не может. Все рождается в чем-то. Это что-то есть и «защитная оболочка», и «питательная среда». Только при наличии этих составляющих могут происходить оплодотворение, рождение и рост, даже если это касается Вселенной. Может ли родиться Вселенная нигде, на пустом месте? Если ничего нет, то это должна быть абсолютная пустота. Но мы существуем, существуем не «а пустом месте, а в мире; мир, как мы знаем, существует в чем-то, что условились называть Вселенной. Если есть Вселенная, то она должна находиться где-то, так как ее появление могут обеспечить только две составляющие: место (пространство) и семя (зародыш Вселенной), то есть должна быть питательная среда, в которой будет развиваться Вселенная. Из этого следует, что околовселенское пространство должно быть. Это место, в котором зародится плод Вселенной и будет расти тело этого гигантского космического объекта.
Каждое место в природе, где что-либо зарождается многофункционально. Это относится и к околовселенскому пространству. Как все живое оно должно, обладать силой. Следовательно, околовселенское пространство, без сомнения, заключает в себе силу, способствующую жизни. Если такая сила есть, то она должна пронизывать все, что находится в поле ее действия. Из этого следует, что Вселенная, находясь в околовселенском пространстве, пронизана его силами, которые способствуют ее жизненному потенциалу. Это внешние силы.
Вселенная, если она существует, обладает своими собственными силами. Любой живой объект должен иметь как центробежную, так центростремительную силы, потому что без движения не может быть ни роста, ни развития. Рост и движение порождают жизнь в любых ее проявлениях. Это внутренние силы. (Мы не берем сейчас во внимание фундаментальные взаимодействия: электромагнитное, гравитационное, ядерное.) Внешние и внутренние силы всегда взаимодействуют, дополняя и обогащая друг друга.
С позиций логики было доказано, что при наличии Вселенной должно существовать околовселенское пространство.
Если Вселенная — шар, то какую форму должно иметь околовселенское пространство?
Путем логического рассуждения было доказано, что Вселенная имеет форму шара, требует ли это того, чтобы форма околовселенского пространства была тоже шарообразной? Это обязательно в том случае, если околовселенское пространство расширяется вместе с Вселенной. Тогда околовселенское пространство должно находиться еще в чем-то, что позволит ему двигаться, в данном случае расширяться. Есть ли смысл в существовании еще чего-то, что требует дополнительных ресурсов? В этом нет ни нужды, ни логики. Поэтому существовать могут две глобальные вещи: пространство, которое первично, и Вселенная, которая вторична по отношению к пространству даже в том плане, что пространство постоянно, а Вселенная, если так можно выразиться, переменна, т.е. появляется и через какое-то время исчезает. (При всей бесконечности и вечности Вселенной, она, как все живое, ограничена и временем жизни и, естественно, пространством, так как ее рост когда-то приостанавливается.)
Какую же форму может иметь околовселенское пространство? Если Вселенная — шар, то движущие силы в ней могут иметь спиралевидный характер. Это обусловлено тем, что Вселенная, как и любой мир, существующий в ней, имеет три направления: верх-низ, лево-право, вперед-назад. Рост (расширение) должен идти от центра. Это движение обуславливают силы, движущиеся от исходной точки. Если бы они двигались, согласно указанным направлениям, исключительно линейно, то форма Вселенной была бы близка кубу, но расширение в кубе приведет к деформации поверхности, таким образом, Вселенная должна быть абсолютно круглой. Если движущие силы идут по указанным направлениям, то они должны быть спиралевидны, то есть скручены. Следовательно, это не прямолинейные, а вращающиеся силы. Скручено-вращательные силы (спираль) образуют ту единую «форму» движения, которая позволяет Вселенной иметь форму шара.
Околовселенское пространство не может иметь шарообразной формы, так как не имеет центральной точки. Центр необходим там, где есть нужда в расширении. Есть ли нужда в расширении того, что изначально заполняет все? Если нет, то нет нужды и в центральной точке, откуда будет все исходить. Если нет центра, то нет и формы. Но такое мнение тоже может быть ошибочно, так как околовселенское пространство — это среда, в которой развивается Вселенная. Если это среда, то она должна содержать какую-то «информацию», способствующую жизнедеятельности организма, который в ней находится. Из этого следует, что какая-то информация в этом пространстве должна быть (на научном языке это будет именоваться «полем», «информационным полем», «силовым полем» и т.п.). Если нам не известна суть этой информации или качество сил, составляющих полевое пространство, то это совершенно не значит, что околовселенское пространство — абсолютная пустота.
Информация не имеет способности к движению, ибо она изначально есть в росте и изменениях не нуждается. Любая сила есть движение, даже если оно скрыто, потенциально. Если это явление (информация, сила) статично, значит оно линейно. Линии стабильны, если они параллельны независимо от их вертикального или горизонтального положения. Если есть вертикальные и горизонтальные линии, то пересечение их обусловлено их положением. Пересечения параллельных горизонтальных и параллельных вертикальных прямых образуют кубы. Множество малых кубов будет составлять большой куб. Малое, как и большое, может существовать только в равновесии. Из этого следует, что количество горизонтальных линий пространства должно соответствовать количеству вертикальных. Если это так, то пространство должно иметь форму куба.
Такова закономерность.
Логически мы доказали существование двух явлений: Вселенной и околовселенского пространства. Возможно ли логически доказать конечность бесконечности пространства и конечность бесконечности времени?