Возвращение в Прагу

Анна Болкисева
Сколько себя помню, всегда мечтала о Праге. Я совсем не преувеличиваю. Книга с красивыми фотографиями этого города и мамины рассказы о поездке в Чехословакию появилась в нашем доме, когда мне было полтора года. С тех пор все принцессы из сказок, сочиненных мной в детстве, жили в пражских замках, а позже влюбленные герои рассказов бродили в поисках встречи по узким старинным улочкам Праги.
 В Прагу никогда не приезжаешь впервые, туда возвращаешься, даже если ты там не был. Наверное, все помнят детские чешские фильмы, большую часть которых снимали в Пражском граде. И еще… письма девочек, чьи адреса щедро выдавались в Клубе Интернациональной Дружбы. В тоненьких конвертах летели к нам открытки с видами чехословацких городов. Но где бы ни жили наши подружки: в Плзени или Брно, Братиславе или Карловых Варах – они все трепетно и наивно рассказывали об экскурсии в столицу своей страны, и, конечно же, присылали заманчивые открытки – можно было хоть краешком глаза взглянуть на Староместскую площадь, Карлов мост и Йозефов.
 В первый наш приезд в Прагу мы остановились в четырехзвездочном отеле «Пирамида» (надо сказать, что ко всем звездам пражских отелей можно смело прибавить еще одну). Каждый отель стремится поддержать таинственную атмосферу города с древними традициями. В нашей современной «Пирамиде» в лобби-баре можно было заказать любимые напитки Кафки, а по вечерам звучала музыка Сметаны и Дворжака. В ресторане подавали кнедлики и утку, приготовленную по богемскому рецепту. Впрочем, рестораны Праги – это другая тема, о них можно писать бесконечно… Чешская кухня – одна из лучших в Европе, а может, и самая лучшая.
 Наш отель был удачно расположен. Я заранее выбирала его так, чтобы путь от него до Староместской площади лежал через Святилище Лорета – Пражский град – Карлов Мост. Но вряд ли я могла предположить, что по дороге к Старе Месту мы будем регулярно навещать владельцев и продавцов ювелирных и сувенирных магазинов – таких небольших лавок на нашем пути было не счесть. Первыми покупками в Праге стали серьги со знаменитыми чешскими гранатами для меня и марионетки для сына, которому понравились и ведьма на метле, и пражский герой Кашпарек, и забавный клоун.
 Святилище Лорета – один из главных архитектурных ансамблей города. Он вырос вокруг Санктуария – «Святого дома», точной копии того, что находится в итальянском городе Лорето. Осмотрев святилище, полюбовавшись драгоценными камнями и ювелирными украшениями, пожертвованными храму городской знатью, мы отправились в Градчаны, где находится Пражский Кремль.
 Путь к замку нелегок. Прага расположена на холмах, все время приходится подниматься и спускаться. Этот путь изо дня в день преодолевал герой Кафки, лишенный имени. Он тоже стремился к замку. В этом же замке чешские кинематографисты поселили красавицу Златовласку и многих других героев национальных сказок.
 Пражский Кремль – это город в городе. Он строился на протяжении многих столетий. Его история началась в IX веке, и век за веком архитектурный ансамбль становился все более и более сложным. Удивительно, что готика и чешский модерн не производят впечатления дикого смешения стилей. Все здесь гармонично.
Наконец я увидела собор Святого Вита, который на фотографии из моей «детской» книжки казался золотым. Но таким он предстает только ранним утром, когда восходит солнце над Градчанами. Ночью Кремль кажется более таинственным. Разглядывая в ночное время собор Святого Вита, становится жаль, что ни одна видеокамера не сможет сохранить всех впечатлений. Ночью на Золотой улочке, где издавна жили пражские ювелиры, немного страшно: кажется, что за поворотом тебя поджидает опасность. Наверняка это место было привлекательно для грабителей. Впрочем, вовремя вспоминаешь, что Пражский Град охраняется чешской армией. Мы несколько раз в день наблюдали за необыкновенно красивой церемонией смены караула.
 По Пражскому Кремлю можно бродить бесконечно. Нам повезло, и кроме музеев, расположенных на территории града, мы посетили выставку Гельмута Ньютона. В музее игрушек с удовольствием посмотрели на древних чешских кукол и на паровозики начала XX века, но вот выставка, приуроченная к юбилею Барби, нас особо не впечатлила, то ли дело Мюнхенская экспозиция: «Тедди – сто лет»!
 Следующий этап пути к Староместской площади из отеля «Пирамида» – Карлов Мост над Влтавой. Его преодолеть крайне сложно. Там столько туристов! Каждый хочет сфотографироваться на фоне всех скульптур Карлова моста, а их очень много. Гуляя по Карлову мосту, можно осмотреть изваяния Мадонны со Св. Бернардом, статую Св. Яна Непомуцкого, пражского мученика, утопленного во Влтаве по повелению короля Вацлава IV, знаменитое распятие и многое другое. Немного разочаровывает, что все эти скульптуры – всего лишь копии тех, что стояли здесь с давних времен. Оригиналы хранятся в музеях.
 Но не только скульптуры привлекательны, еще… Нет, это сложно передать словами. Музыка. Когда подходишь к Карлову мосту, невольно начинаешь танцевать. Со всех сторон доносятся обрывки мелодий, которые исполняют пражские уличные музыканты. Рок, Дворжак, джаз, еврейские мелодии для скрипки,– все это симфония Карлова Моста.
Там можно купить и сувениры, и фотографии Праги, примерить бижутерию, полюбоваться акварелями.
Ну а затем, по узким улочкам – к Староместской площади – к волшебному месту, сердцу города. Я могла бы написать: «Староместкая площадь – это архитектурный ансамбль, состоящий из…», но, пожалуй, не стану. Об этом сказано в любом приличном путеводителе. Но даже если вы изучите путеводитель досконально, все равно не сможете осмотреть каждое здание площади и прилегающих к ней кварталов. Там находится и знаменитая ратуша, с курантами и фигурками на часах, ставших символом Праги. На Старом месте расположено множество кафе, из окон которых открываются новые ракурсы главной площади Праги.
 В любом случае одного дня не хватит для того, чтобы познакомиться с площадью. Мы заходили туда в разное время в течение двух недель, открывая для себя новые здания, музеи, бродили по окрестностям в поисках свежих впечатлений. В один из дней, который мы посвятили Праге кафкианской, забрели в магазин на Старом месте, где тогда еще неизвестный студент брал в долг книги. Потом прошли от Старого места в сторону Еврейского квартала – Йозефова, неподалеку от которого находится кафе. Кафка до сих пор его должник. В этом кафе молодые писатели сидели дни напролет и успевали выпить одну чашечку кофе, запивая его водой – воду давали бесплатно.
 Посетили мы и гетто. В Йозефове находится древнее еврейское кладбище и музей Холокоста. И там заканчивается пражская сказка. Рисунки детей из Терезина, куда во время войны были сосланы пражские евреи, до сих пор хранятся в этом музее, как и множество других вещей, которые почему-то трудно назвать экспонатами. И снова музыка. Национальные еврейские мелодии печально звучат над гетто… Только здесь нельзя танцевать.
 Почему-то в Праге все люди действуют одинаково. Этот город управляет ими, диктует свои пути, и уже не ты выбираешь улицу, по которой нужно пройти, а сама Злата Прага ведет тебя по своим древним кварталам. Кстати, марионетка – одна из самых популярных игрушек в Чехии. Прага колдует, она зовет к себе годами тех, кто сможет ей подчиниться, и все неизбежно возвращаются туда.

февраль, 2005