Многоточие

Михаил Троянов
Утро…(эпизод №1)

…Ты проснулся… С годами передаётся всё счастье от этого события… Ты ещё не думаешь о том, что будет днём…. Ничего не планируешь… Просто допиваешь по капле всю сладость постельной неги… Ещё вчера вечером ты смотрел на неё, мирно спящую под розовым одеялом , после ураганного дня… На столике С прозрачной стеклянной крышкой стоит недопитого кальвадоса, пепельница с окурками от сигар… Простыня рядом с тобой ещё хранит её тепло… Мысли постепенно возвращаются в голову… Квартира заполнена её мурлыканьем на кухне, смешанным с пением птиц с площади за окном и запахом свежесваренного кофе… Фиалки на окне распускаются вместе с восходящим солнцем…


Утро…(эпизод №2)
Ты уже на кухне… Но омлет и кофе остывают на столе… Ты не можешь отвести от неё взгляд…Каждая линия тела, словно божественное видение… Ты смотришь и понимаешь, ради чего живёшь…Ты смотришь и не видишь ничего вокруг… Ты смотришь, и нет счастливее тебя на свете… Она убегает на работу… Локоны, спадающие на лицо, убраны в хвост… Красное платье гипнотизирует тебя… Она нежно целует тебя, и стул помогает тебе не упасть от туманящего глаза счастья... Она сядет на мотоцикл, уедет, а ты ещё сидишь с открытым от удивления ртом… На площади за окном летают голуби, проезжают машины, шумят люди, мальчики выкрикивают содержание газет, которые они продают… Где-то идет она… Город отряхивается от сна…

Внешний мир (первые впечатления) 22.03.03 (вечер)

Мысли переключились на рабочий лад… Спираль лестницы с резными перилами работы средневековых кузнецов… У тётушки Эсфирь на втором этаже, как всегда густо пахнет кофе и пончиками в шоколадной глазури… Завидуешь дяде Алену… На выходе из подъезда обсуждаешь перипетии сегодняшней ночи с дворецким в ливрее… Старый шарманщик, живущий на чердаке, опять вернулся навеселе и под руки с местным участковым… Дворецкий вернее любых прогнозов… Сегодня облачно, вечером пройдёт тёплый весенний дождик… Выходишь из маленького дворика с клумбой из махровых фиалок на улицу Минестрелей…. На входе на улицу покупаешь у цветочника лилии с росой на лепестках… Даёшь маленькому, смышленому Николасу золотой и просишь отнести букет любимой…



Пешком на работу (каково, а?)

 27.03.03 (типа в библиотеке)

Сегодня ты оставил своё доброе старое «Ferrari» в конюшне… Улицы перекрыты из-за готовящегося парада перед праздником… Лишний повод пройти пешком… Вот магазин, в витрине которого крутятся румяные грилевые окорока, а два добермана м малыш в коляске синхронно двигают головой, наблюдая за ними… Далее идёт булочная… Всё пространство рядом с ней заполнено запахом свежей выпечки… трудно не остановиться, витая в теплоте этих ароматов… Рядом с витриной притаились маленькие Эльза и её брат Андре.. Эльза торгует глянцевыми яблоками, величиной с голову младенца… Каждый новый день, когда ты ходишь пешком, ты начинаешь с её ароматных плодов по сантиму за штуку, хотя это происходит редко… маленький Андре гуталинит обувь прохожих, а когда работы нет развлекает сестрёнку игрой на губной гармошке… Редкий прохожий не одарит его золотым… При выходе на Королевские пруды стоит шарманщик… На плече у него верный друг - обезьянка Джимбо… Он вытаскивает записочки с предсказанием судьбы… Так как ты работаешь в вечерне-ночное время, то скамейки вокруг прудов усыпаны студентами, молодыми парами и пожилыми людьми… Вы с любимой частенько здесь бываете… На прудах живут лебеди… Они символ любви города… Он как ты – с твёрдой грудью, крепкими крыльями, открывающий клюв при взгляде на неё… Пройдя сквозь аллею плакучих ив, ты выходишь к своей работе – клубу «Romantique»…Хотя ещё день, но до ночи тебе долго готовиться…


Второй дом (точно-точно!!!)

28.03.03 (вечер, веранда)

Не пугайся… Ты не стриптизёр и не наркоделец… Завидую тебе, потгму что сам мечтал быть ди-джеем… Сегодня ты готовишь для ваших завсегдатаев новую программу – нонстоп «Огни большого города»… Ваш клуб один из крупнейших в городе, и всё это не без твоего участия… Ты один из самых талантливых ди-джеев города… Ты создал богатейшую коллекцию винилов… Но пока можно расслабиться… Из двух танцовщиц пришла только Аннет… Она болтает по мобильному телефону со своим женихом… Вторая танцовщица Мари в жизни занимается только работой и милой малышкой, поэтому всегда опаздывает… В дневное время ваш клуб превращается в летнее кафе, которое с охотой оккупируют посетители и голуби… Но у тебя есть своё местечко, которое ты и забиваешь…

Альтер-арт-взгляд (круто).
 
Ты притаился за барной стойкой на улице… Обаятельная барменша с очаровательным именем Кармен наливает тебе кофе со взбитыми сливками и коньяком… Глаза превращаются в суперкомпьютер от мимолетной скуки… Лысый парень возле фонарного столба – харизматический персонаж… Делишь лицо изгибом линий на множество неправильных четырёхугольников… Какие-то обесцвечиваешь, какие-то окрашиваешь в кричащие цвета… у проходящего банкира от разговоров по мобильному телефону из ушей идёи пар.. На яйцевидном черепе вырисовываются сложные системы ломаных линий… по ним в разные стороны бегут искры электрических импульсов… Маленький торговец кривится в стиле Пикассо… Правый глаз плывёт к левому уху… Руки, ноги и тело как извилистый корень огромного дуба… Да здравствует альтернативное искусство!!!



Встреча (сладкие воспоминания)
8.04.03 (вечер)
 
Эта подавленность тебя съедала… Ты крутил тупо винилы, словно блины на тарелке… Ты отдал всю страсть и душу своей тогдашней влюблённой, а она съела твоё сердце за обедом цинично и жестоко… Тебе не хватало воздуха, ты не мог есть, не мог работать, не мог жить… Слава Богу, что в такие моменты помогают друзья, родители, брат… Старый хозяин вашего клуба Джузеппе дал тебе отпуск и отправил к своему брату в горы Италии… Свежий воздух и окружающие красоты сделали свое дело… Сердечная рана с огромным трудом, но все же затянулась… Но всё по порядку.. В аэропорту тебя встретил Альфредо - брат Джузеппе… Он принял тебя как сына… Ты жил у него в хижине, в районе самого популярного района курорта Италии… Жена Альфредо давно умерла, и он жил вместе со своей дочерью Джульетой… Альфредо, как и брат, занимался ресторанным бизнесом, поэтому его дочь, да и он сам отличались умеренной упитанностью… Альфредо постоянно пытался сосватать свою дочь за тебя, но вы с Джульетой были большими друзьями, и не более того… Джульета была главным твоим гидом, опрокинув к твоим ногам все малейшие достопримечательности города… Ты вдруг стал понимать, что любовной хандре просто нет времени, и жизнь гораздо более многообразна и многоцветна, чем ты думал… В первые же дни ты купил лыжи… В конце недели ты уже мог совершать утренние лыжные прогулки… В конце второй недели ты уже съезжал на них с горы… Джульета была просто замечательным инструктором и, несмотря на свою упитанность, обходилась с лыжами не хуже любого профессионала… после завтрака вам предстояла большая культурная программа… Милая наставница описывала все памятники архитектуры, рассказывала о каждом свою захватывающую историю… В музейных залах вы превращались в богачей и покупали по одной картине в каждом отделе, хотя каждая из них стоила целого состояния… Ты мало разбирался в классике, и поэтому в городской консерватории называл каждого музыканта великим гением, а слушал их с открытым ртом, задыхаясь от восхищения…
08.04.03 (вечер)
Ты мог делать всё, что хочешь… Италия лежала как на ладони… Здорово было гулять по тихим улочкам… Ты даже мимолетно влюблялся в прохожих итальянок, поражающих своей красотой, в моделей с обложек глянцевых журналов и даже в девушку, рассказывающую о погоде вечером по одному из местных телеканалов… Она была старше тебя, но голос просто завораживал… Влюбляться не трудно… Это воздушно, розово, мимолетно… В этом есть что-то сумасшедшее. А вот мог ли ты представить, сможешь кого-то любить?… Любовь в тоём сердце была в коме… В чём-то такая свобода угнетала… думались какие-то самоедные мысли… Поэтому вечерами ты изучал книгу рецептов ресторана Альфредо… У тебя была ещё одна дополнительная профессия- хобби… и вот на следующий день ты уже стоял рука об руку за плитой с другими поварами… Естественно руки отвыкли, но в тот день никто не заметил разницы во вкусе блюд… Шеф-повар был очень доволен… Ты мог безболезненно заметить любого человека за плитой, по какой-либо причине не выходящих на работу в тот или иной день… Вечеро, когда ресторан закрывался, ты, шеф-повар, администратор, Джульета и Альфредо садились ужинать… Старый хозяин доставал бутылку «Шато Гардин» из винного погреба… На столе горели свечи, Шеф-повар Антуан готовил высокохудожественные блюда, с этими людьми можно было мило и тепло общаться на любую тему… Поэтому после таких ужинов как никогда сладко спалось… Хотя антуан склонял тебя к работе под егот началом, всё же ты стал потихоньку возвращаться к прежней профессии… Ты захватил с собой некоторое количество винилов, какие-то купил на месте, взял напрокат в одном из музыкальных магазинов старую маленькую вертушку и приступил к работе… Поначалу сэты были сухие и серые… но потихоньку твоя публика увеличилась до всего ресторанного обслуживающего персонала… В ресторане была одна бесхозная комната… Она запиралась на замок и хранила всяческое барахло… Изучив его, ты что-то выбросил, а что-то пригодилось для оформления помещения в виде карибского пляжа с галькой и пальмами… В дальнем углу ты воздвиг милую dj-ю рубку… В стенах были большие шкафы, которые были переоборудованы под кабинки… И вот он первый день, когда ресторан работал и ночью, а на в входе висела вывеска, оповещающая о твоём выступлении… Крутил блины ты не один… У тебя способный ученик, бывший до некоторого времени посудомойщиком… В последствии… после твоего отъезда он остался за главного и даже выработал свой стиль… После твоего нововведения количество клиентов увеличилось в несколько раз… Твоё сердце оттаивало и начинало биться…


Она (….)
01.05.03 (мир, труд, май)
forever!!!

Закончилась очередная ночь… Уставший, осыпанный восторженными откликами фанатов, ты уснул… Это был первый сон за последний год… В нём был длинный коридор, просто тёмный… Было сыро, пахло мышами… Ты тихо шёл вперёд, натыкаясь в темноте на косяки... Может ты бы и остановился, но впереди горел тёплый розовый свет... Что-то шуршало под ногами, Ты спотыкался, падал, но шёл вперёд… Так часто бывает по утрам… Наглый солнечный луч открывал веки… Запах кофе будоражил и теребил за плечо… Будильник показывал двадцать минут двенадцатого… После 20 минут Лежания зазвонил телефон… Джульета благодарила за ночь и просила подойти в ресторан и позавтракать, но тебе надо было развеяться… Лыжи, спортивный костюм - и ты катишься с горы… Ветер развивает волосы и большие уши… Лыжи вконец разбудили тебя и зверский аппетит… Ты сел за свободный столик, заказал большой омлет с беконом, шоколадные оладьи и кофе со сливками… Когда ешь, ничего вокруг не видишь… Вот ты немного насытился, принялся за кофе и… Точек после буквы «и» могло быть и больше… Ты смотрел на соседний столик… Соседний столик, заметив твой взгляд, немного покраснел, вернее покраснела… Мысли замерли, всё вокруг расплылось… Были только голубые глаза, светлые волосы, Курносый нос... Вы встретились взглядами… Между вами прошла искра взаимопонимания… Вы пытались её погасить.. У вас не получилось… Ноги перенесли за её стол.. Несмотря на всю скромность, ты добился места за её столиком… Вы мило говорили ни о чём…Букет фиалок перекочевал из рук мальчика-цветочника к ней… Это была твоя судьба – Изабель!!!…


Изабель (чудо, не правда ли?)
12.05.03 (веранда)

Если любишь кого-нибудь, ты пытаешься дать этому человеку всё…Наверное глупо описывать это словами… Ты просто чувствуешь человека, наслаждаешься его созерцанием… его слова как прекрасная музыка… Вы ещё даже не узнали друг друга как следует, но ты начал вести наступление по всему фронту… Ты сделал много плакатов с пригашением на вечер в твой клуб… Во дворе ближайшей церкви цвели огромные розы… В тишине от прихожан ты собирал огромные букеты и отправлял ей утром… И вот вечер… Она пришла в клуб… Энергия увеличилась в несколько раз… Это были самые лучшие песни о любви… Луи Армстронг… Френк Синатра… Официант Паоло бежал к тебе, когда Изабель что-либо заказывала… Ты менялся с партнером за вертушкой… Фартук на ходу надевался… Она заказала пасту и сливочное мороженое с шоколадом и клубикой… Все вышло отменно… На краю пасты ты паприкой написал:
« Ты самая магическая»,-а мороженое увенчал шоколадным сердцем… Она была очарована… Напоследок ты оставил Армстронга: «Луна, река и ты»,- сошел с рубки, пригласил на танец, нежно взял за талию, а дальше ты знаешь… Вы танцевали молча, не отрывая глаз друг от друга… Ты неловко попросил проводить её до дома… Она, конечно же, согласилась… Вы вышли из клуба… Потом ты узнаёшь, что это был самый прибыльный вечер… Над головой светила луна… Ты говорил ей сладкие слова, читал воздушные стихи… Не надо говорить о том, что домой она тебя не отпустила…


Жуткий конец (не плачьте)
15.05.03.
Хочется быстрее изложить суть истории до конца… Пока мы вспоминали вашу встречу, ты доиграл свой сэт… Всё прошло удачно… Ты устал… Кто-то спал, кто-то давно ушел домой… Тебе тоже пора к ней… На часах половина пятого утра… На улицах ещё темно… Идёт долгожданный дождик… Ты подходишь к дому… Перед входом куча полицейских… Нежданно, но все они ждут тебя… Старший начинает говорить с тобой… Она ехала вечером домой… Большой грузовик потерял управление… Она умерла на месте… Мыслей нет… Ты опустошен… Мир Кончился… Ты в одиночку поднимаешься вверх… Комната дома одинока… Её душа Ещё не улетела… Ты открываешь окно… делаешь шаг… Семь, шесть, пять, четыре, три, два, один… А над городом идёт тёплый дождь…


Новое начало ( о как !!!)
  У тебя нет тела… Ты просто летишь… Вокруг сверкают разноцветные блики… Где-то Внизу земля… Где-то на асфальте лежит уже не твоё тело… И вот блики гаснут… Со всех сторон земля… Холодно… Ты хочешь наверх… Тебе это удаётся… Яркое солнце слепит…. Вокруг снег, горы, а рядом?!!… Это она - яркий эдельвейс… Ты точно так описывал её в каких-то стихах о любви к ней… Где-то дурацких, но переполненных чувством… Ты чувствуешь её свет… Он Ярче солнца… Шепчешь ей какие-то слова… Всё это не важно… Ведь теперь вы вместе навсегда… И даже если глупая смерть настигнет вас – это ничего не изменит… Вы всегда будете вместе… И это счастье, ведь когда любишь, ты отдаешь себя, пытаешься отдать этому человеку все на свете!!!


Эпилог
Прости меня читатель за кривость повествования, но я писал искренне. Каждое троеточие, венчающее предложения, пропитано чувством, пропитано любовью героя к Изабелле, чувством неподдельного обожания автора по отношению к слабому полу… И эти чувства не иссякнут на земле никогда, пока есть на свете романтики, пока слова слагаются в стихи, пока тянутся к солнцу два эдельвейса на вершине горы, обвивая стеблями друг друга. Хочется закончить эффектно, но на ум приходит только фраза из известного фильма. Эрнест Хемингуэй как-то сказал: «Жизнь прекрасная вещь! За неё стоит бороться!!!». Я согласен со вторым утверждением.

20.03.03-12.05.03.