Добрая сказка

Илья Евгеньевич
Сидел как-то на своем торжественном троне великий и величественный Император.

Сидел и скучал. И повелел великий Император своим привратникам привести ко двору любого странствующего мудреца, коих много бродило по дорогам царства.

И привели стражники первого попавшегося мудреца. Только мудрец оказался вовсе не мудрецом, а странствующим повествователем.

Приказал Император сему повествователю развлечь его, одновременно прославив имя И на все века.

Странствующий повествователь, недолго думая, предложил Императору совершить что-либо такое, рассказ, о чем мог бы передаваться в канве доброй сказки из поколения в поколения, напоминая тем самым о величии и добросердечности Императора.

"Что такого я должен сделать?" – вопросительно вскрикнул Император.

 "Помилуй всех приговоренных к смерти в твоем царстве! И твоя доброта от такого поступка поистине останется на все времена!" – ответил странник.

И расстроился Император. Все приговоренные к смерти во всем царстве были казнены в канун веселого празднования пришествия нового года.

"А что если я приговорю к смерти сто первых попавшихся подданных, а потом помилую их с должным великодушием?!"

"О великий Император! Дело твоё! Как прикажешь. Я всего лишь скромный повинующийся сказатель."

И сделал великий и величественный Император так, как было задумано. И понес по всему миру странствующий повествователь добрую сказку о поистине безграничном великодушии славного Императора.

А то, что сотня ни в чем не повинных людей испытала смертельный страх и ужас надвигающейся смерти, то это пустяки. Тем более в доброй сказке про это не говориться ни слова.