Очки

Изумрудный Отблеск Зазеркалья
Люблю иногда одеть очки, их почти не видно, как и меня… Когда я иду в этих очках по улице – мир другой, глаза людей опускаются, они грустные по разным причинам, но главное – они редко настоящие…
Это непростые очки, в них отражение всего того, что далеко прячут от себя самих.
Сегодня ехала в метро, в последнее время не часто там бываю. Села на конечной станции, напротив меня села женщина, лет 45-48. Эффектная, неплохо одета, красивые ярко выраженные черты лица, но уставшая. Она смотрела то вверх на рекламу, то на свои руки… У нее были красивые женственные руки, но было видно, что «вытруженные». Возможно она врач или медсестра, может я ошибалась, не знаю. На первый взгляд – обычный человек интересной внешности, но если посмотреть внимательней (одев «настоящие» очки) можно увидеть женщину, которая вот-вот заплачет, ещё немного и ее поглотит депрессия. Этой женщине очень тяжело, она ещё держится только потому, что ей кто-то помогает, есть ещё кто-то, кто держит ее.
Я нечасто так смотрю – многих это раздражает. Очень страшно, но все больше раздражения в глазах вокруг, такое впечатление, что вокруг сплошная система выживания. Это тот случай когда на вопрос «почему» - тысяча тысяч ответов и все они уместны…
Злость… неуравновешенность, непонимание, зависть… как много этого и все меньше противоположного… и на вопрос «почему» опять найдется тысяча тысяч ответов, и опять же – они будут уместны…
Вот, мое метро. Как же я люблю все-таки это место, мою любимую улицу, мой дом…
Кто виноват в существовании этих «очков»? – как много крутится сейчас в голове ответов, и у той женщины в метро, с женственными руками, уверенна – есть тысяча тысяч ответов и все они будут уместны…
* Мы порой ходим в очках, даже не замечая их. Они врастают в наши мысли, в нашу жизнь. И пусть даже мы находим ежедневно тысячу ответов на вопрос «почему», не всегда находятся ответ на вопрос – «почему я?».
Мы меняемся и подстраиваемся под увиденное нашими глазами, придумываем себе причины по которым мы вынуждены одевать эти очки. Верим в горизонты построения своего «эго», материализуемся… Мы меняемся, пусть и есть у нас тысяча тысяч причин на это; пусть мы построили для себя систему выживания и точно уверенны в ее результативности, высчитывая формулы своего успеха, считая каждый вздох своих мыслей, дыша геометрическими прогрессиями, вычисляя дисперсию своей веры. Но мы все равно меняемся и забываем о главном…
Теряясь в экспериментах над самим собой мы забываем о том, кто мы есть, обманывая самих себя…*

Очки – всего один из образов, а скорее причин того, что… а… вы и сами знаете чего… а главное - … вы это тоже знаете, хотя мы часто о этом забываем…