Даманский О былом и с горечью

Нас было тридцать, нас в бой не пустили
За нас огнемёты вопросы решили.
Тогда мы Даманский в бою отстояли,
Тогда мы Даманский им не отдали.
И что же потом?
Потом же по-тихому власти просрали,
Также когда-то продАли Аляску,
Теперь за Курилы взялись без опаски.
Пора бы сказать: «Мы землёй не торгуем»
Пора бы нам Армию сделать крутую.

По Соглашению между СССР и КНР о советско-китайской границе ее восточной части от 19 мая 1991 г. граница проведена по фарватеру р. Уссури, о-в Даманский отошел Китаю.
 За мужество и героизм, проявленные при защите государственной границы, старший лейтенант И. Стрельников (посмертно), старший лейтенант Б. Бубенин, младший сержант Ю. Бабанский и начальник погранотряда полковник Д.Леонов (посмертно) были удостоены звания Героя Советского Союза. По последним опубликованным данным со 2 по 21 марта 1969г. в советско-китайском конфликте погибло на всей границе 58 человек, ранено 94 человека.
Катерники-пограничники непосредственно в боевых действия не участвовали, но со своими коллегами по оружию были рядом и в любой момент были готовы вступить в бой. Мы знали рядом наши братья и только ждали приказа.
 Служили тогда мы все вместе: хохол и татарин, еврей и латыш, бульбаш и эстонец, русак и литовец. Все равными были. Все были в ответе за нашу границу . А если помнишь, в те годы надо было на Даманский - да хоть к чёрту в пекло, легко! И управились там быстро, правда, острова почти не осталось. А тонкости не посвящённому зачем? Да ни к чему.
 Ещё прошу не забывать, пограничники относились к особому роду войск - войск КГБ и их не тасовали, как колоду карт. А потому и удар они держали жёстко. Но теперь всё возвращается на круги своя. По всему видно смутные времена кончаются.
 Я верю, вернётся СЛАВА РОССИИ, но скажу по секрету, она и не уходила никуда.

Коллеги, найдёте чем заменить одно неблагозвучное слово - заменю. Или не надо?


Рецензии
Благодарю!
Было!
Горько! Больно! ПРОТИВНО!
Вечная Память ребятам!
С уважением,

Александр Алексеевич Кочевник   05.08.2018 14:27     Заявить о нарушении
И я благодарю, что заглянули. Иду к Вам.

Е.Галашин   05.08.2018 16:55   Заявить о нарушении
На это произведение написано 66 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.