В мир иной и обратно. часть ii

Валерий Болотов
17.00 часов

Пушкинский театр набит народом. Мелькают плакаты: «К суду лжепророков!» «Ура открывателям континента мертвых!» В нашу пользу плакатов раза в два было больше, - но это мы постарались, пришлось нанять студентов, чтобы они намалевали. Потому и пестрило: «УРА! УРА! УРА ЗАСИМУ - ПОКОРИВШЕМУ СМЕРТЬ!» «МЫ ВПЕРЕДИ ПЛАНЕТЫ ВСЕЙ!», «АМЕРИКА ПОЗАДИ!».
На сцене перед микрофонами мы заняли места почти всем составом, приехали и наши друзья - Щербина из Иркутска, Жибинов из Курагино, другой курагинец, но сейчас уже москвич, Руслан Елин. Было решено открыть филиалы в этих местах, поэтому нужен был полный успех. Председательствовал Геннадий Турмов.
- Дорогие товарищи! Мы стоим на пороге великих открытий. Мир ждал этого момента. И вот мы свидетели, точнее, первооткрыватели терра инкогнито. Данное открытие сродни открытию Америки, атома и полета Юрия Гагарина. Перед вами сидит первый открыватель Запредельного мира Засим Новоскоков - он первым покорил Иной мир и вернулся назад. Причем не только вернулся, но и в мире мертвых вылечил свою болезнь. Потому ждем ваших вопросов, на которые мы самым подробнейшим образом постараемся ответить.
- Как вы справляетесь с клетками мозга? Они же при клинической смерти прекращают орошаться, происходит их некротизация - они теряют свои физиологические свойства, способность функционировать и запоминать. Известно же, что клетки - не восстанавливаются.
- Да, мозг - самое хрупкое создание, и в случае, когда эктоплазма теряет связь со своим телом, при разрыве пуповины, с мозгом происходят именно те процессы, о которых вы говорите.
- Простите, - вот привязался ненормальный, - врачи констатировали смерть Засима, он перестал дышать, и, следовательно, прекратилось кровоснабжение и питание мозга.
- Это так кажется на материальном уровне, на тонком же плане связь тела с тонкими оболочками может существовать до 40 суток. Это было известно давно, и потому мы не открыли в этом вопросе ничего нового.
- Дайте мне! Дайте мне задать вопрос! - кто-то кричит из журналистов. - А нельзя ли ускорить процесс взлета вашего космонавта в Запредельный мир. Не ждать момента, пока он умрет.
- Видите, сколько шуму наделал эксперимент с фактически умершим. А если мы живого отправим, и он, не дай Бог, не вернется - ему там покажется хорошо, что на самом деле и есть, - тогда что будет? Поэтому, пока этот вопрос юридически не решен, мы не имеем права рисковать. Хотя за границей, особенно в странах наркобизнеса, идет подготовка и засылка в Запредельный мир на полную катушку. Им наплевать на эти ограничения, им главное сбыть наркотики.
- Так что идет битва за тот свет? Как это происходит? Там же только души, которые воевать и выполнять другие функции не могут.
- Как известно, душа имеет вес - это миллионные части грамма, и уже на этом уровне материализации они имеют силу, и потому среди таких же равных на подступах к раю идет борьба. В раю балом правят ангелы и архангелы, потому там все души послушны, как ягнята. Но даже не в этом дело. Когда душа имеет связь с телом, то есть находится в эктоплазме, здесь душе достаточно сильная и для нее нет различия, праведная она или неправедная - и вот на этом уровне могут идти самые настоящие баталии. И кто будет контролировать на подступах к раю, тот будет и контролировать весь мир. Душа, находясь в эктоплазме, сканирует знания, накопленные за миллионы лет, за эту информацию и будет идти война. Мы обещаем выпустить книжку об этом.
После этого выступления зал загремел овациями и рукоплесканиями. Что творилось - описать невозможно. Многие поздравляли друг друга; многие хотели заехать соседу по физиономии, если он не соглашался с его мнением. Однако стало и страшно: тут только до меня дошло, как бы не закрыли соответствующие органы наше дело и нас не упрятали.

Досье
Рапорт в компетентные органы
Движение «Запредельный мир» начинает принимать масштабы, которые не представляется возможным подавить традиционными мерами вмешательства. Движение становится неуправляемым. В связи с невозможностью воздействовать на это движение, мы могли бы вывести из игры основных участников (см. ранее отправленные досье). Считаем небезопасной их дальнейшую деятельность. Просим разрешения приступить к операции.
Ответ компетентных органов
Рекомендуем подождать и посмотреть. Вмешиваться еще рано.

Джинн выпущен

После пресс-конференции мы начали замечать за собой постоянную слежку. Непрошеные гости тайно наведались в наш офис. Было перерыто все. Искали компрометирующие нас документы. Поэтому пришлось заняться финансовой отчетностью и всеми другими документами, которые могли бы послужить для закрытия нашей фирмы и даже ареста. По крайней мере, нас предупредили: никаких публикаций и никаких выступлений без разрешения компетентных органов не должно быть. Однако джинн был выпущен, и остановить этот процесс было уже невозможно. Поток желающих добровольно совершить полет в Иной мир был предостаточный.
Но что делать нам? Всякими слежками и неофициальными допросами замучили - не дают работать. Только Засим процветает. Он стал национальным героем. Его приглашали на всякие пресс-конференции, презентации, банкеты.
11-12-го дня
Согласно Библии, жизнь Адама состояла из в 12 этапов: Первый день - сначала была пыль. Второй день - из пыли стала глина. Третий день - появились тело человека. Четвертый день - душа и человек встали на ноги. Пятый день - человек стал разумным. Шестой - дал всему название. Седьмой - человек получил Еву в спутницы; в восьмой - они в два часа дня легли отдохнуть. На девятый день человеку пришло грозное предупреждение не вкушать плода сладострастия. На десятый день человек не послушал и вкусил плод истины, за что на одиннадцатый день был осужден и на двенадцатый изгнан из рая.
Так и мы - ждали дня быть осужденными и изгнанными. Однако человек - натура неверующая и не верит, что с ним могут поступить, как с Иисусом Христом. Потому мы забыли грозные предупреждения и начали дальше вершить свое черное, пардон, светлое дело.
- Мне кажется, общество так накалено, что от нас потребуют публичного запуска кого-нибудь, - высказал я предположение при очередной встрече нашей компании в «Рифее». - Может быть, мы какого-нибудь бомжа отправим и назад вернем. У меня есть один на примете: прохожу мимо канализационного люка, он постоянно оттуда вылезает и к контейнерам с мусором идет. Дом там богатенький, потому и есть чем поживиться: остатки продуктов, одежда от Версаче и бутылки, которые потом сдает и на это китайский спирт покупает - чистая отрава - долго не протянет. Потому надо не упустить момент. Обработку начать можно хоть сейчас. У него подруга есть - та помоложе и в этом мире еще долго протянет. Можно через нее действовать.
- Может, их в наш Центр пригласить, исследовать их - осуществить научный, так сказать, подход, чтобы не было нареканий потом.
Адам и Ева - покорители смерти
Сказано - сделано. Пообещав каждый день по бутылке «Федора Конюхова» ставить, мы уговорили пару наведываться к нам. Поначалу пришлось помыть их, и после этого обработка пошла. Идея возникла не одного Федора отправить в Запредельный мир, а вместе с Евой. Имя в честь Федора Конюхова дали нашему подопечному, а его подругу Евой назвали. Своих же имен они ни в какую не хотели называть.
- Валерьян, а как же с кодексом чести Гиппократа, - давай Игнатьич нас упрекать. - Как мы живого человека хоронить будем.
- Что во имя прогресса не сделаешь. И, кроме того, мы должны дальше двигаться. Предыдущую нашу технологию уже по всему миру освоили, а мы топчемся на месте. И, как говорится, за семь бед - один ответ. Потому готовим пару Адама и Еву для заброски в Запредельный мир.
Решили поменять имя с Федора на Адама, а то наш друг Федор Конюхов еще обидится. И решили по полной программе подготовку пройти - полный курс йоговский, буддистский и шаманский. Наши подопечные на первый взгляд дебилами показались, а потом нам фору дали - на лету все схватывали, вот что значит дети подземелья, точнее, канализационных колодцев, они ближе к естественным условиям обитания - отсюда и навыки особенные.

Досье
На наш запрос по поводу Адама сведений в картотеке ФСБ не значится.
Имя: Адам.
Цвет волос: темный.
Рост: 1 м 78 см.
Особые приметы: татуировка на правой руке
«Не забуду мать родную».
Слабое место: бомж, пьет все, что крепче воды.
Сильная сторона: философский склад ума на тему о личности.
Среда обитания: канализационные колодцы.

Досье
На наш запрос по поводу Евы - сведений в картотеке ФСБ нет
Имя: Ева.
Цвет волос: пепельный.
Рост: 1 м 65 см.
Особые приметы: шрам на левой руке.
Слабое место: пьет все, что крепче воды.
Сильная сторона: женская слабость.
Примечание: бомж, среда обитания - канализационные колодцы.

Провал операции

Наши Адам и Ева не библейские, однако бессмертными мы пообещали их сделать.
Запуск готовим сделать публичным - пусть посмотрят, как это делается, и, думаю, рассеются сомнения неверующих. Курс обучения они прошли, хоть и с трудом: каждый день к вечеру напивались до чертиков, но мы были удовлетворены. Печень у Адама и Евы были никудышные, и жить в этом мире им оставалось на копейку. Потому, если не вернутся, совесть наша чиста.
- Адам, ты на нашего Колька, Николая Возжаева из Курагино похож, и у него подруга такая же, как у тебя.
- Кстати, Люсьен, ты на хорошую идею навела, нам Колька надо в Запредельный мир отправить, он толково подойдет к делу и много чего выведает. Башковитый мужик, все мечтает, как бы в люди выбиться и свой вагон-ресторан заиметь на линии Москва - Адлер..
- Николай на это точно подпишется и обратно назад вернется, а вот насчет Адама и Евы надежды никакой, может, не будем публично их в Запредельный мир отправлять, потом нам беды не избежать - ликвидируют нас как класс, пардон, как запредельщиков.
- Ничего-ничего, не боись, Виктор Жибинов, твой одноклассник, сказал бы. Потому и мы скажем: не боись, Люсьен, где наша не пропадала. Кстати, ты Адаму пообещай, что на Земле секс ничем не хуже, чтобы не увлекался во второй зоне, назад возвращался.
- Ты Еве пообещай секс на Земле, а то она на тебя, видишь, как заглядывает.
- Ладно, личное в сторону, нам нужно думать об общественном; ты давай снимай кардиограмму Адама и Евы. Нам нужно знать все.
- С кого снимать, они опять упитые. Может, нам перейти на наркотики, помнишь Дырхо который после них в реанимацию угодил. Две дозы, и полетишь куда угодно.
- Ты сама тогда баловалась.
- Я нет, а вот моя подружка Шанешка, та шырялась, за ней еще Вовка Щербина ухлестывал.
- Да, помню, только когда это было...
Итак, после чудовищной подготовки, которая нам стоила огромных сил и средств, наконец, наступил день, когда мы должны были осуществить заброс в Запредельный мир сразу пару человек - Адама и Еву.
- Откуда пришли, туда и посылаем, - шутил Игнатьич.
- Ты лучше скажи, как их состояние? Вернутся ли они назад? Или они при первом испытании - на своих воспоминаниях - пупки развяжут. Может, нам сразу две пары запустить, и Колька с его подругой Иркой.
- Состояние у них, близкое к критическому, потому им все равно отправляться надо, а мотива назад возвращаться никакого. На уровне внушения тоже не поддаются, учение Будды не воспринимают, кричат, что они сами Будды. И потому, мое мнение, афишировать это дело нам ни к чему.
Так мы и решили. Старт осуществили тихо и незаметно. Прождали мы дней пять, и все безрезультатно. Дня три еще теплилась у них жизнь, души в эктоплазме находились, и шнуры их с телами были связаны. Биорамки показывали, что они шнуры вместе даже переплели и шестой барьер таким образом продырявили. А на зеленом континенте что-то произошло - и обрыв... Короче, потеряли мы их. Тела пришлось в морг отдать. Игнатьич естественные причины констатировал. История на этом не кончилась - в прессу слухи просочились, и шум поднялся пуще прежнего.
- Ничего не было такого, - отвечали мы. - Двух смельчаков готовим. Звать их Николай и Ира. Они по собственному желанию хотят отправиться в путь. Сейчас реабилитационный курс проходят. Далее немного шаманской практики, наркотики примут, пардон, укрепляющие душу БАД из морских ежиков, и в путь. Запуск публично обещаем осуществить, и никакого подвоха не будет.
Николай и Ирка - лебединая песня
А Николая и Ирку мы в наш центр вызвали. Наконец Николай во Владивосток попал. Это, конечно, тебе не Сочи и не Адлер и даже не Санкт-Петербург - такие города Колек покорить хотел, но все равно: темные ночи, черные очи…

Досье
Фамилия: Возжаев.
Имя: Николай, в миру Колёк.
Цвет волос: седина в бороду, бес в ребро.
Глаза: темно-серые.
Рост: 1 м 77.
Особые приметы: взгляд с прищуром, проникающий.
Социальное положение: курагинский бич.
Слабая сторона: нет.
Сильная сторона: философский склад ума.

***
- Николай, успех полета, и ты по Невскому будешь в белом кашне ходить и в костюме с синим отливом. Да что там Невский, все города мира будут у твоих ног. Ты только не забывай об этом - там, в Запредельном мире, всегда успеем наследить, а вот здесь след оставь, - уговаривал я друга Колька.
- За меня, Валерка, не волнуйся, сам знаешь, я фраером никогда не был. Сказал, значит, все о’кей будет. Я зубами в любого воткнусь, кто в мою пуповину вздумает впялиться. Ты же не знаешь, я пару лет в монастыре Шаолинь буддистские практики вместе с сестрой Ленкой проходил, она сейчас свой приход имеет. Так что всякие соблазны я на одном дыхании проскочу. Тем более с Иркой мне веселее и, как ты сам говоришь, пуповина крепче стали будет.
- Хорошо говоришь, Колек. Дай Бог осуществить. Ты уж на рай не замахивайся, тебе на шестой континент выйти главное: там, среди зелени, испытания красотой, секреты можешь узнать, как той или иной травкой ту или иную болезнь вылечить, знаю, что по твоей родословной всегда этим делом увлекались.
- Бабка моя всякие заговоры и травы знала, точно. Но мы тогда в высоких традициях коммунизма воспитывались и не признавали эти пережитки языческие. А сейчас, видишь, как дело обернулось - Запредельный мир осваиваем, - Николай философски изрек, - Валерка, только правду скажи, не обман все это? Голова иногда кругом идет, как представишь.
- Что нам обманывать, наши головы на кон поставлены, вы не вернетесь, и нам не сносить.
- Ладно, верю, когда отправлять будете?
- Завтра старт назначен. Из Пушкинского театра стартовать будете. Перед стартом пресс-конференция, потом вы в кресла специальные сядете, и старт. Речь перед стартом тебе придется толкнуть.
- Это я запросто, - Николай заверил, - могу с президентом запросто говорить, в микрофон, со сцены, и вообще, ты же знаешь, гуманитарий я.
- Знаю-знаю, что пединститут закончил, директором школы семь лет отработал, однако потом сам свою судьбу загубил, Надьке - первой своей жене, ногу отстрелил, потом дружка машиной задавил - там на небесах ответ за грехи будешь держать.
- Не дави! Встречу, прощения попрошу.
- Это правильно.

Пушкинский театр - запуск в Запредельный мир

Вот и исторический день наступил, старт наших Колька и Ирки. Все в Пушкинском театре готово для исторического момента. Народ при галстуках и в черных костюмах, как будто траурный день объявлен. Николай со своей подругой чинно и благородно в президиум последовали, слово ему дали. Николай действительно в роль вошел и такой спич выдал, что старушки платки от глаз не отнимали.
- Николай, если быть честным, ты не первопроходец. Там уже побывали люди и вернулись. Естественно, этому никто не верит. Но мы-то знаем - правда это. Французы своих зэков посылали. Но они оттуда мало чего полезного вынесли, точнее, никаких знаний, потому для человечества их путешествия ничего не значат. Однако тебе надо знать, что первый из них видел, как он проходил круги Запредельного мира. Вот что он рассказывает: «Сначала была воронка. Впечатление такое, что ты висишь над океаном, который вертится вокруг тебя, и кругом свет и искры».
- Валерка, не рассказывай, мы же прошли все это на тренажерах, что ты по компьютеру создал, и в таких воронках побывали и по длинному туннелю скользили, в шаманских практиках по трем мирам гуляли. Только непонятно, зачем через семь сфер идти, когда по шаманской методике в рай и ад можно быстрее добраться?
- Николай, в твой путь - путь души, - давай Сергей, наш главный стратег по выживанию в Запредельном мире, объяснять - чтобы связь с Землей держать и назад вернуться, твоя душа должна в оболочке, в эктоплазме находиться. В этом случае все для тебя происходит как наяву. Ты все помнишь, что-то даже материальное оттуда можешь вынести, например, трость волшебную, чтобы с ней потом по Невскому или Бродвею хаживать, а шаман этого не может. У него сил хватает в том мире узнать, как больного вылечить и судьбу своего племени предсказать. Твоя задача карту Запредельного мира воспроизвести, где опасности путешественника подстерегают.
- Друзья! Коллеги! - в зал через микрофон Николай обратился. - Мы представляем, куда летим и что ждет нас. Пуповины у нас с Ириной луженые и нагрузку выдержат любую - прямо до рая. Главное, нам первый этап пройти - всасывающую воронку. Покойники здесь со всего мира соберутся, и потому тесно будет. Кстати, не только люди туда отбывают, но и души зверей и растений.
- А знаете, - один из журналистов решил подлить масла в огонь, - когда вы попадете в воронку, впереди вас звериная пасть ждет, которая всех заглатывает.
- Это воспоминания начинаются. И потому здесь главное не дрейфить, - пройти надо с закрытыми глазами или мысленно отрешиться от всего, что-то приятное из жизни вспомнить. В позу лотоса сесть, и пусть тебя несет, пока головой в стенку не ударишься. К этому готов тот человек, который медитации освоил, а в противном случае души свои пуповины рвут, так как им внушение от стен воронки идет.
- Это же сказки! Кто вам про это сказал?
- Надо историю, историю по освоению Запредельного мира читать. Первый француз там был. Однако он потерпел фиаско. Почему? У него в детстве проблемы с психикой были. Пытался ореолом мученика себя окружить - обет молчания дал. Однако как попал туда, вся его защита разлетелась на первом же континенте мертвых, где эти воспоминания все тонкое тело пронизывают.
- И вы верите, что преодолеете этот барьер? И еще свою подругу берете? - кто-то обратился с вопросом к Николаю.
- Вот с ней я и выживу! А что сегодня сказкой кажется, завтра былью станет. Про черные дыры слышали? Так вот ад и рай там находятся. И наша задача туда добраться и назад вернуться. Потому всё, ребята, садите нас в кресла, и мы себе пуск сами скомандуем.
Сказано-сделано. Люсьен клиентов в кресла усаживает. Сергей зажимы закрепляет от приборов, чтобы показать, что наши запредельщики полностью все жизненные функции утратят.
 - Товарищи, товарищи, что творится, шарлатаны вас дурят! Не может быть такого! - кто-то в бешенстве кричит.
- Выведите, выведите ненормального!
- Сами вы все ненормальные!
Наконец зал успокоился. Вывели дебошира. Наши космонавты в креслах сидят и старта ждут.
- Поехали! - командует Сергей, а Николай отсчет начал - ему поручено самому судьбу определить
- Один, два, три, пуск! - орет Колек, ведя отсчет по русской традиции, не доверяя американской системе отсчета - начинать с десяти до нуля.
Конечно, никаких молний, вспышек - ничего такого не произошло, одни осциллографы пульс отмеряют. Все это на большой экран выведено, потому народ, видя, как амплитуда на нет пошла, приутихли, словно это с ними произошло. Вот, наконец, полностью пульсы затихли, сердца длинные линии вывели.
- Не волнуйтесь, у нас другие приборы их жизнь отмеряют - биорамки, - на Александра Зеленина внимание переключилось, который рамки крутит.
- Александр Иванович, о чем рамки говорят?
- Они говорят, что все нормально. Жаль, телевизионной связи нет, но мы в будущем наладим, есть возможность на нейронном уровне такое сделать. У нас Владлен Исидорович этим занимается.
- Дурят! Дурят вас! - опять тот пришибленный в зал прорвался. Однако ему быстро рот прикрыли, и в зале тишина восстановилась.
- А где они сейчас? Нам по карте покажите, - кто-то требует.
- Да вот перед вами карта. На первом этапе вы видите воронку, - давай Александр Иванович, дирижируй рамками, народу показывай, то, что после наших первых полетов мы с Вовкой Щербиной нарисовали. - Вот смотрите, здесь первый мир находится, и как раз Николай с Ирой эти земли пересекает. Им здесь хорошо - они в свете купаются. Ощущение морской прохлады. Цвет по краям голубовато-белый, светящийся и манящий. Здесь все и теряют, в основном, контакт со своим телом - пуповина лопается. Но самое страшное вот здесь, - Иваныч на карте место указывает, - души встречаются со своим прошлым, точнее со страхами, которые были в их жизни. Преодолеть эти страхи может подготовленный человек или тот, который сильно устремлен вернуться назад, как это произошло с Засимом. С помощью рамок я чувствую, что Николай и Ира здесь, они подходят к первой стене и вот-вот должны ее проскочить, - Александр Иванович довольно точно комментирует ситуацию, народ внимательно слушает.
- Среди французов первым прошел это место Феликс Кербоз, - взял микрофон я. - Они называют своих разведчиков смерти - танатонавтами. В этом месте у Кербоза пуповина так натянулась, что, еще бы миг, и она лопнула, только чудом успел вернуться. Однако с нашими все в порядке, они связали свои пуповины вместе, они стали в два раза прочней. Спросите, почему Засим преодолел этот барьер и последующие в одиночку, здесь, как мы выяснили, все было связано с его болезнью. У него она так заблокировала все каналы, что зацементировала его шланг, он растягивался бесконечно. Потому некоторые болезни даже полезны, больные в своей жажде жизни готовы и могут на многое, потому надо всегда верить в выздоровление. Николай и Ирина самые простые люди, правда, они прошли подготовку, и вот новшество, даже не наше, а французов, - они пошли в паре. Как говорится, любовь творит чудеса - вот эти чудеса перед вами, наша пара движется вперед и вперед.
- Ба! - кричит Иваныч. - Они прошли первый световой барьер. Скорость у них уже сейчас близка к скорости света, а дальше будет еще больше. До первого светового барьера скорость распространяется во всех направлениях, и тот, кто испытал клиническую смерть, как раз видит туннель и свет в нем, дальше же он ничего не видит. Свет там начинает притягивать черная дыра, и потому скорость будет больше. На пути до цели надо семь таких барьеров пройти. Я думаю, что мы это проследим вот по этой карте.
- Давайте к более строгим приборам обратимся. Сергей Леонидович, что наши приборы показывают? Не оборвали пуповины наши подопечные?
- Все нормально, от эктоплазмы идут сигналы. Значит, пуповины дышат и наши друзья двигаются вперед.
- А сколько нам ждать возвращения? - кто-то заерзал от ожидания.
- На двадцать минут запрограммирован полет. На двадцать первой минуте, если все будет нормально, они вернутся.
- Это не фокус? - очередной неверующий объявился. - Ваши танатонавты где-нибудь в соседней комнате чай пьют, а вы нам тут сказки рассказываете, что они континент мертвых открывают. Не проведете вы нас.
- Никто не обманывает вас, - Сергей не выдержал необоснованного обвинения. - Покорение того света - факт доказанный, и мы только вам показываем заурядное путешествие. Сейчас многие не верят, что и астронавты летали на Луну, мол, все это мистификация, Флаги американские углядели, что на Луне развеваются, что-то отбрасывает тень, отпечатки подошв не такие и прочее. Так можно до многого договориться, что и Земля плоская. Хотя последнее как раз верно: в четырехмерном пространстве она похожа на плоский круг, и потому утверждение древних правильное.
Время после старта Колька (ударение на втором слоге) и Ирки тянется медленно. Развлекая публику, как наши танатонавты Запредельный мир осваивают, мы в полном неведенье, что на самом деле там происходит, и наши страхи нарастают. Николай с Иркой слишком ворковали сладко перед стартом и как бы не сговорились и не остались в мире грез и наслаждений. Зачем им Земля. Вот если Кольку запало, что он будет в белом кашне по Невскому и Лондону ходить - это может сработать. Вот и 21-я минута наступила - наше волнение залу передалось. Пушкинский театр трясет, как при землетрясении или извержении вулкана на Камчатке. Кто-то не выдержал, в обморок упал, кто-то на выход пробирается.
- Не волнуйтесь, не волнуйтесь, все нормально идет! - больше себя успокаивает Леонидыч, наш главный теоретик по запуску. - Вот-вот они объявятся.
И тут произошло то, что народ хотел увидеть: жизнь без смерти.
- Валерка, не поверишь! - все услышали голос Колька. - Такое, такое мы видели!
Надо же, мое имя первым назвал, - успел я отметить, вспоминая, как Виктор Панков пять лет назад, отправляясь в мир Иной, меня хотел было позвать, но потом передумал.
- Рассказывай, рассказывай, что видел, что испытал? - кричу ему.
- Как, Ирка моя жива? А то наши пуповины перед приземлением развязались, и какой-то черт ее вверх потянул.
- Ирка жива, вон потягивается, - успокоил я друга. - Хлеба и зрелищ народ жаждет. Давай, не вставая, первые впечатления - вот микрофон - выдай.
Жизнь без смерти
«Это невероятно! Это немыслимо! Первые, кто официально ступил на землю того света, вернулись! Они живы!» - полетели депеши по свету.
- Валерка, ты приготовил мне белое кашне и бабочку, я без них не встану, - Колек заговорил, и мощное эхо по залу пошло. - Эти вещи, мысли о них и спасли нас, мы не остались там. Думаешь, легко было преодолеть все эти барьеры? Мы до рая чуть-чуть не добрались. Да и ты напугал, что там сам архангел балом правит и за непослушание в ад направит. Грехов-то у меня много, и черти меня к себе звали, когда я первый круг очищения проходил.
- Ты людям, людям скажи что-нибудь. Для истории. Вы первая пара как-никак с того света вернулась.
- Вернулись мы, чуваки! Вернулись! - Николай кричал, как когда-то француз Феликс - первый танатонавт Франции. Конечно, наши люди его рекорд в шесть раз превысили, но все равно вспомнить о первопроходцах надо.

Обзор прессы

Газета “Владивосток”
СЕНСАНЦИЯ В ПУШКИНСКОМ ТЕАТРЕ:
ДВОЕ РУССКИХ ВСТУПИЛИ НА КОНТИНЕНТ МЕРТВЫХ
Мы уже давно и неоднократно в своих передовицах выражали полную уверенность в успехе дерзкого проекта наших владивостокских ученых. И вот новый успех - наша сборная опередила всех, сразу вместе мужчина и женщина - на континенте мертвых. И не просто покорили Запредельный мир, но и вернулись с новой, доселе неизвестной информацией. Наша газета объявляет Николая и его подругу Иру людьми года.

Владивостокская газета “Утро России”
Смерть можно победить. Группа наших исследователей сумела отправить мужа и жену на тот свет и вернуть обратно. Скептикам удар ниже пояса. “Лаборатория запрограммированной смерти” после ряда неудавшихся запусков вышла с честью.

«Московский комсомолец»
В поисках наших предков
Наши ученые ищут ответ на вопрос: можно ли посещать наших предков? Ответ однозначный - можно!

Газета «Владивостокский комсомолец»
180 школьников неожиданно проникли в параллельный мир и остались там. Зловещие клакеры напали на воинов пама и перетаскали у них все пазлы. Школьники, чтобы вернуть эти пазлы, обращаются в храм Солнца к хранителям стихий с просьбой похлопотать и по книге мудрости истолковать, как вернуть эти злополучные пазлы (от puzzle англ. - озадачивать, головоломка).

Газета «Пионер»
Вести из пионерских лагерей
В лагере «Зарница» 140 детей и 35 взрослых погрузились в будущие века, где потерпел аварию звездолет. Семь отрядов индейцев ищут волшебную чеканку, утерянную вo времена великой битвы богов, чтобы помочь звездолету вернуться на землю. Школьники всесторонне развиты - они могут преодолеть тропу Шаолиня и сочинить легенду о добре и зле.

Токийская газета
Русские впереди планеты всей!
Группа энтузиастов наладила поток отправки желающих в загробный мир. Не надо ни ядов, ни наркотиков. Люди сами ложатся под провода высокой частоты и оправляются в рай. Нас удивляет одно, почему эти ученые не засекречены. Завоевание рая - это перспективный проект; нам известно, что многие страны срочно наверстывают упущение в этом вопросе. Наше правительство ведет переговоры, чтобы купить у русских патент на это изобретение. Нами изобретен фотоаппарат, которым можно фотографировать души. Так что желающие отправить свою фотографию предкам в голографическом виде, и получить обратно фотографии ваших предков, могут обращаться в нашу газету.

Нью-йоркская газета «Новое русское слово»
Наши соотечественники в Запредельном мире
Маленькая группа ученых из Владивостока, работая в экстремальных условиях, преследуемая КГБ, утерла нос американцам. Они первыми отправились в загробный мир и вернулись обратно. Тех сведений, что добыли космонавты из загробного космоса, хватит, чтобы остановить смерть от доселе неизлечимых болезней. Следующие задачи, которые они ставят, - это из страны мертвых доставить материальные предметы: котел воскрешения и рог изобилия. Спрашиваем, а где же американцы? Почему они молчат?

Римская газета
Папа разгневан
Русские вслед за французами вбили в голову, что могут завоевать континент мертвых. Французы отказались от этой безрассудной затеи, однако группа ученых из Владивостока настойчиво кощунствует и готовит людей прямо в ад. Поэтому мы требуем от русского правительства и русской православной церкви, чтобы они приняли меры и прекратили это богохульство.

Пекинская газета
Зеленый свет завоеванию континента смертных
Русские, как и во времена завоевания Сибири, не утаивают своих колониальных аппетитов. Несмотря на завесу секретности, стало известно, что они готовятся к завоеванию континента мертвых. Двое, женщина и мужчина, достигли ада, где им ничего не удалось взять. Нам известно, что такие запуски Россия планирует осуществлять повсеместно. Однако Китай не позволит, чтобы паритет был нарушен, и потому китайские ученые планируют запустить на континент мертвых сразу миллион китайцев.

Берлинская газета:
Отвлекающий маневр
Определенно у русских ресурсов хоть отбавляй. В то время как простые люди в России на грани нищеты, они осуществляют безрассудные проекты: посылают людей за смертью. Группа немецких экспертов в ближайшее время проверит этот сомнительный эксперимент.

***

Сомнений нет - успех налицо. Однако вместе с успехом и возникла и гнетущая атмосфера, за нами усилилась слежка, контролировался каждый наш шаг. По одному мы боялись ходить, потому что нас на каждом шагу поджидали “добрые молодцы”. Алексей Иванович выделил нам пару охранников и лимузин - что в какой-то мере обеспечивало безопасность. Из-за границы, из США и Японии постоянно поступали приглашения перебираться к ним. Мы понимали, согласись, и на нас последуют соответствующие репрессии: упрячут в шарашку или просто применят психотропное оружие, как это уже случилось во многих странах, что мы все забудем, а наблюдавшие эксперимент будут думать, что все это были сказки.

Послефинишная эйфория

Сомнений никаких. Два положительных результата покорения Запредельного мира налицо. Засим почивал на лаврах, разъезжал по заграницам, снялся во множестве фильмов, издал с десяток книг, которые были переведены на все языки мира. Кто-то даже перевел на язык тофаларов, которых и насчитывается всего шестьсот человек и которые оторваны от мира напрочь -«только самолетом можно долететь». Однако тофалары древний народ, у них сохранились знания о путешествиях в загробный мир, и они знают, как материализоваться в том мире.
Многие страны бросились завоевывать Запредельный мир, но всех неудачи подстерегали. Все чаще появлялись заявления, что русские надули всех, что не посылали они никого, и все это невозможно по принципу: что это вообще невозможно. Провалили проект и китайцы - из миллиона посланных китайцев никто не вернулся. Нам тоже компетентные органы предложили воздержаться от полетов. Мол, виртуально на уровне тонких тел путешествуйте, а с живыми людьми прекратите эксперименты. Конечно, дел у нас хватало: обработать информацию, полученную от Николая и его подруги, тренироваться, так как следующие полеты придется осуществлять самим.
- И что наши власти боятся? - возмущался Сергей. - Доподлинно известно, что многие страны продолжают этим заниматься и посылают один за другим своих испытателей. Мы опять окажемся в хвосте. Идет завоевание не на уровне получения знаний, а на уровне силы, чтобы никто посторонний не мог проникнуть. Скоро простому смертному надо здесь на земле будет заплатить, чтобы улететь в рай. Поэтому нужно искать другие пути, подобно тем, какие нашли шаманы: у них вниз пойдешь - в ад попадешь; вверх направишься - сразу в рай. Как известно, рай и ад находятся в одном месте на чудовищной планете - черной дыре, только по разные стороны - причем одна окружена темной энергией, другая - светлой. Поэтому шаманы путь в ад и рай короткий знают.
- Что-то делать надо! - Люсьен первая подняла тревогу. - Николай с Иркой второй раз ни в какую не хотят лететь.
- Я еще не по всем столицам в белом кашне прошел, - Николай при редких встречах или по телефону одно твердит.
- Ты, что, ходишь? А мы слышали, что ты из лимузина не вылезаешь, по всем столицам рассекаешь?
- Зачем рассекаю, я смиренно следую. Куда мне торопиться, пусть те торопятся, кто смерти не видал, - научился Колек по-философски рассуждать.
- Что ж, и то верно. Ты вот, Колек, лучше скажи, когда за философским камнем на седьмой континент полетишь?
- Я свой философский камень нашел, пусть другие его поищут
Вот и весь сказ. Сделали Колька знаменитым, теперь мы ему не нужны. Оно и понятно. Колек решил взять реванш за впустую прожитые годы. Он всегда был мечтателем, и здесь ему шанс представился. Он со своей подругой редко мелькал в общественных местах, но если появлялся, то с шиком. Начиная от машины и кончая его бабочкой, все было только от Версаче или, в крайней случае, от модельера Зайцева. Руки его были унизаны всевозможными перстнями, на лацкане блестел самый дорогой бриллиант. Он стал постоянным клиентом светских вечеров в новомоднейших ночных клубах Москвы, Парижа и Лондона. Говорили, что стал другом Березовского и Абрамовича. Постоянно его можно было видеть в ложе у Абрамовича, на играх клуба «Челси» - собственности Абрамовича. Колек стал настоящим светским львом. Что ж, за друга я радовался - он получил, что хотел. Надеяться, что после такого успеха он снизойдет до наших просьб, мы не могли. Изредка, по сотовому только и можно было слышать его:
- Ну, как, братва? Помощи никакой вам не надо? Я сейчас с президентом Франции на брудершафт пью, а Ирка с его супругой шепчется. Могу боевой самолет вам презентовать, мне только что подарили. Мне он как-то ни к чему, разве в Южное полушарие на пляж сгонять.
- Самолет не надо, а вот твои подробнейшие записи о полете так мы и не получили.
- Сейчас этим мои менеджеры занимаются, скоро книга выйдет - там будет все подробнейшим образом расписано. Я своего литературного агента ангажировал издательствам для аукционной продажи своих мемуаров. Все там будет, как я пять смертей пережил - им это не понять, и вряд ли кому удастся побить наш с Иркой рекорд: это тебе не звуковой барьер на реактивных самолетах проскочить, тут силы потусторонние действуют, слышал, китайцы миллион человек запустили, и никто не вернулся.
Николай умных слов нахватался, так и сыпал ими. А идея барьеры смерти Молох 1, Молох 2 назвать - это больше подходит. Французы Мох 1, Мох 2 назвали, на русском языке как-то не звучит, а вот «Молох» - в этом есть что-то непонятное и таинственное.
На лаврах почивают наши спонсоры
Если во Владивостоке у нас дела идут неважно, то наши спонсоры и филиалы расцвели с небывалой силой. Алексей Иванович открыл новый ресторан “Плакучая ива”, подразумевая оплакивание умерших. На стенах у него красовались картины на библейские темы, причем разных народов: картины - не копии, а оригиналы, и народ валил в ресторан на них посмотреть и о бессмертии поговорить. Причем вся атрибутика ресторана говорила о смерти: «Прах к праху, пепел к пеплу» - красовалось на пепельницах. На пивных кружках: «Смерть - это наше ремесло». «А до смерти четыре шага» - на рулетках. «Не помру и не рожусь, всем и каждому гожусь» - на туалетной бумаге. «Ожог третьей степени» - на свечах. «Небо нас ждет» - на графинах с водкой. И везде портреты первых покорителей смерти Засима и Колька с Иркой.
Мы также были там завсегдаталями, потому народ пообщаться с нами рад был. При этом всегда находились желающие, которые могли хоть сейчас полететь в Запредельный мир.
- Закрыли боги ворота и живых туда не пускают, прямо на пороге рвут пуповину, и все назад не вернутся. Разрабатываем новые технологии, но пока результатов нет, - говорил я слишком настырным.
Ситуация с тем миром обострилась
А ситуация действительно стала критическая, мы уже послали туда несколько человек и по одному и парами - исчезли. Вначале мы троицу откопали, точнее, в автомобильной катастрофе погибли. Напутствие одному давали, что в сознании был. Однако провал - не вернулись. Один свалился с пятого этажа, и пока его везли в больницу на «скорой», ему успели напутствие дать. Тоже ничего не помогло - не вернулся. С десяток бомжей пытались на путь истинный наставить - тоже провал полный: уходят с почестями, а возврата нет. Оставался один путь - по своей воле посылать сильных и подготовленных. Однако с нас подписку взяли, что мы не будем с живыми экспериментировать. Насчет самих себя подписки мы не давали, поэтому все чаще и чаще стали разговоры вестись: жребий пора бросать - самим надо лететь.
- Еще не готовы мы, - отговаривал я. - Давайте думать, как пуповину усилить, может, какие добавки на пуповину сыпать, электрический ток пропускать, чтобы не обрывалась и не зависела от воли самого испытателя и враги ее не могли обрезать.
- Кстати, это идея. Обрыв, как мы заметили, на самом старте фактически происходит - на подступах в туннель. Как будто кто-то стоит и режет их. Может, какого демона поставили или наши конкуренты шалят. Китайцы миллион человек потеряли - не могли же они все сразу там остаться. Перед этим же у них нормально шло: из десяти трое вернулись, а из миллиона - никого.
- Все, давайте мы у следующего кандидата в пуповину высокие разряды посылать будем - вот и разлетятся от него в разные стороны всякие недруги.
- Есть, есть один бурятский монах, он говорит, что подготовку сильную прошел в буддистском замке в Тибете и готов совершить путешествие
- А не лазутчик это? - Люсьен всякие шпионы мерещатся. - Они же тоже проходы ищут.
- Мы с помощью биорамок проверили - чист, и все параметры на высшем уровне, нам сейчас хотя бы за первый барьер прорваться, и сразу пусть назад возвращается, а то мы в полном неведенье сидим и не знаем, что там происходит.
Потому на это воскресенье старт команды. Кроме того, придется конспиративно все делать и прессе ни слова. Хорошо, монах-бурят еще не засветился - у меня дома сидит.
Наука о смерти - встреча с журналистами
На субботу все же была назначена встреча с журналистами. Они давно предлагали устроить научную беседу о танатологии (от греч. thanatos - смерть и... логия) - науке о смерти с приглашением ученых т других наук.
На это мы долго не соглашались, однако повод возник - нужно было притупить интерес общественности к нашей подпольной деятельности, вот мы и решили раскрыть некоторые наши карты. Все члены команды бросились штудировать буквари по загробной жизни, чтобы придать нашей деятельности научный характер.
Были прочитаны все «Книги мертвых». Виктор Геращенко к этому времени разгадал с помощью своей программы некоторые записи Моисея относительно посещения загробного мира. Сведения очень любопытные, потому Виктору посоветовали не раскрывать пока карты. И вот наста день встречи, которая должна была проходить на Приморском телевидении. Круглый стол, прожектора, телефонная связь - и телетрансляция в прямом эфире. Дело было в субботу, поэтому за беседой наблюдали весь Приморский край, как потом выяснилось, и Хабаровский, и Сахалин, и Камчатка. После этого видеозаписи пошли по всему миру. Каждое наше слово считалось откровением, и люди хотели знать, что там за границей смерти.
- Смерть - это биологический регресс, - начал беседу Сергей Леонидович. - В классической смерти, когда отказывает неокортекс, сознание проваливается
- Прошу прощения, - давай возражать оппонент из Института биологии, - это уже прописные истины и об это осветили французские ученые; после неокортекса мозг проваливается в обаятельный центр, где еще работает память, и далее в рептильный центр, где полный провал памяти, и человек рассказать ничего не может
- Неправильно, коллега! - Сергей прерывает своего собеседника. - Мозг как бы не работает - он не может конструктивно что-либо выдать, но он видит, он начинает видеть тот мир. Причем это не сновидения и галлюцинации - это уже реальный шаг за порог смерти. А вот далее наступает самое важное: сознание из рептильного мира идет в ядро ДНК, пространство которого - состояние второго сознания, другими словами, первомира тонкого тела. Вот в чем вся первопричина жизни и смерти.
Да, Сергей так закрутил, что надолго еще хватит ученым мира пережевывать его слова. Это и правильно - пусть отвлекает публику, чтобы они не копали слишком глубоко, а главное, чтобы не раскрыли наши главные козыри.
- Товарищи, - решил я вмешаться, - у нас многими разгадками, точнее, расшифровкой мифов на математическом уровне занимается академик Виктор Васильевич Геращенко. Ему слово.
- Мне удалось расшифровать одну главу библейских записей Моисея, - начал Геращенко, - где он говорит о воскресении и возможности живым посещать загробный мир. И что самое интересное, это подкрепляется новейшими открытиями в области физики. Как известно, не так давно разработана теория тахионов. Это элементарные частицы, только что открытые в атомном ускорителе. Тахионы обладают одной уникальной особенностью: они движутся быстрее скорости света. Если, скажем, человек утром несколько не в себе, как утверждает ученый, писатель Бернар Вербер, тахионы сознания еще в него не вернулись. Теоретики-тахионщики утверждают, что эта частица не знает ни прошлого, ни будущего. И вот, раскрывая тайны мироздания, в Библии мне удалось расшифровать, что именно эти элементы и образуют материю души. И то, что раньше считалась ничем, сейчас приобретает материализацию. Хотя и это промежуточное состояние от полной материи к полной душе: тут действительно практически нет ни веса, ни материи - чистая душа, мысль. Хотя не исключено, что другие формы промежуточных состояний могут существовать.
- Значит, вы утверждаете, что открыли частицу души?
- Это, скорее всего, частица сознания души. Да, она существует, ее можно измерить, ею можно управлять.
- Нет секрета, - вступил в дискуссию Сергей Леонидович, - что у нас есть три тела: телесная оболочка, которая состоит из материи и наделена известными функциями, далее есть второе тело - астральное. Это магнетическая оболочка, определяющая линии силы. По ним проходят энергетические меридианы, о которых говорят практически все древние практики, и именно в них находятся чакры, на которые указывают индейские йоги. В них циркулирует наша природная энергия, которую мы испускаем и получаем. Эту энергию индусы именуют прана, а китайцы - Ци. Болезни - это нарушение равновесия между физической и жизненной, астральной оболочкой. Оболочек на самом деле семь, но для общего понятия чаще называю их общим словом - астральная. Отсюда китайская акупунктура, которая выполняет разблокировку энергии в одних точках и вызывают ее циркуляцию в других.
- Кстати, - Вещунов решил поддержать рассуждения Сергея, - Декарт это имел в виду, когда говорил: «Разница между телом и душой в том, что тело делимо, а душа - нет».
 - Значит, душа, согласно вашей теории, может отделяться от тела? - кто-то из ученых нашего форума задал вопрос, явно совпадающий с нашей теорией.
- Это происходит постоянно, в одних случаях бессознательно - например, при употреблении наркотиков или когда человек падает в обморок, или сознательно, с помощью мистерий и ритуалов. Медиумы и мистики вполне способны по собственному желанию отделить свою астральную оболочку от физической. В структуре каждого человека, растений заложен феномен их формы, будь это зародыш или часть целого. Данное понятие получило название фантом, когда по части, по одной клетке можно восстановить целое. Есть уже такие фотоаппараты, улавливающие ауру фантомов, с помощью которых можно зафиксировать недостающие элементы целого, например, отсутствующий лист у дерева, отсутствующий палец у человека. Восстановление обмороженных частей у человека с применением энергетических каналов жизненного тела и их памяти о всей структуре уже сейчас позволяет наращивать обмороженные части. И такая практика нами успешно проводится.
- Однако вы не сказали, что это за третье тело? - все тот же ученый биолог задает вопрос.
- Ментальное тело, оно дает нам наши мысли, оно анализирует и синтезирует идеи.
- А душа тогда что такое? По вашим утверждениям, она мыслит, действует, переживает свои воспоминания, испытывает секс, время, познает истину, радуется зелени и в итоге в рай попадает.
- На эти вопросы могли бы ответить Засим или Николай и Ира - наши танатонавты, которые посетили тот свет, но их нет здесь сейчас, потому постараемся ответить сами. Душа имеет несколько состояний: душа в эктоплазме, соединенная через пуповину, и душа в чистом виде, уже оторванная от тела...
Далее пошли ссылки на опыт первых наших первопроходцев и их впечатления, что они были прозрачны, могли проходить через другие предметы, двигаться со скоростью мысли, читать мысли живых, постигать истину на пятом континенте.
- Чего же не может душа? - напоследок кто-то вопрос задал.
- Душа не может говорить, не может действовать мечом, но она может внушать другому человеку, и тот будет действовать по ее указке. К счастью, души редко задерживаются в этом мире, они устремляются в свою первоматерию, которая находится, как это уже доказано, на невидимой нам «черной дыре». Там первоматерия всего и вся, туда все стремятся, чтобы потом снова через миллиарды лет выйти на круги своя. Так что жизнь в этом плане бесконечна.
Путь самурая - смерть. Если ты должен выбирать между жизнью и смертью, без колебания избери смерть. Нет ничего проще. Собери свою смелость и действуй.
Самураи знали, действуя таким образом, они обманывали смерть. У них были секреты в этом. Нам сейчас не раскрыть их, хотя, если задаться целью и на материке Истины спросить об этом, можно и ответ получить. На этом материке многое чего можно узнать, вся беда в том, что нужно уметь задать этот вопрос, а если задал вопрос, то, считай, и ответ найден.
Встреча с Порфирием - спиритический сеанс
После пресс-конференции в Пушкинском театре мы решили немного отвлечься и позаниматься спиритизмом. Я прочитал труды одного из первых у нас в стране борца за выживание Порфирия Иванова. Фотографии его видел в публикациях, но чем он знаменит, не знал. Оказалось, что он умер, а когда умирал, произнес фразу: «Оттуда я вам больше помогу». Узнал также, что Вещунов давно знаком с учениями Порфирия Иванова. Поэтому предложил встретиться в «Рифее» - нашем излюбленном месте писателей на переходе со Светланской на улицу Фокина.
- Вещунов, вот скажи, с чего начинал твой друг Порфирий Корнеевич Иванов в своем становлении на путь просветления?
- Во-первых, не друг, а во-вторых, он давно, двадцать лет назад, умер глубоким старцем. А как начинал? С природы. Слился с ней, естественные ее законы стал соблюдать. Полное воздержание, стрессы холодом.
- Не пивши, не евши и на водку не смотревши?
- Вино, водку полностью исключил. Холодом лечился и других лечил. У него рак руки был, так холодом вылечил. Его немцы в войну, как Карбышева, в глыбу заморозили. Он полдня простоял - хоть бы что. После этого они ему аусвайс выписали, а чтобы к своим потом выйти, он под водой вдоль побережья зимой мимо фронта по дну Черного моря прошел.
- Сказки рассказываешь?
- После этого у него дар целительства открылся, и многие его за Учителя приняли.
- Значит, холод силы дает, тепло?
- Чтобы, как он, выдержать - полдня голым в поле простоять на лютом морозе, надо от Бога быть, а вот простым людям он обязательно велел холодной водой обливаться два раза в день. Организм начинает мобилизоваться, и человек на оздоровление идет.
- Пан или пропал! Так что ли?
- В природе скрыта тайна, - говорил Порфирий Иванов. - Она ключ ко всему.
- Мне кажется, если начнешь закаливаться, можно и простыть.
- Не страшно. Это реакция организма на застойные явления. Надо переболеть и дальше обливаться водой.
- Да-а… Сурово!
- Порфирий сначала шапку снял, потом обувь - босиком в одних черных трусах по колено зимой и летом ходил, потом стал людей лечить теми силами, что от природы сам получал.
- Заговором?
- Что-то и шептал, но в основном словами напутствия на путь истинный. Так женщину исцелил, которая семнадцать лет не ходила. Как он пишет о себе, изучал все то, что в человеке и в природе ослабляет и разрушает, и все то, что укрепляет и развивает. В результате он добился того, что мог недели проводить в степи - в мороз раздетым и без обуви, при этом не болел, научился управлять с помощью сознания и воли своим телом и психикой, чтобы не допускать в себя болезнь, слабость, лень... Научился обходиться без пищи и воды - 108 дней - его рекорд голодания, и это не предел.
 Он священное число 108 взял у японских монахов - они каждое утро начинают со 108 шагов по ручью, и, кстати, босиком по холодной воде. Вот где корень успеха зарыт - в магическом действии. Порфирий говорил: “Это не обычная закалка организма против холода и простуды, а пробуждение, развитие и сознательное управление внутренними силами и способностями нервной системы”.
- Что за “Детка” у него?
- Это свод его правил закалки, который назвал “Детка”. Так он обращался к каждому человеку, называя его деткой. «Надо жить эволюционно! - изрекал он философски. - Добиваться перемен по мере роста сознания людей и изменения обстановки в природе. Не бойтесь холода, он мобилизует, как нынче модно сказывать, защиту организма. Холод кидает в тело гормон здоровья. Пусть каждый покумекает, что ему важнее - дело или малые радости. На все должна быть победа. Человек должен жить в победе; если ее не получишь, грош тебе цена в базарный день... Зачем лечиться, когда можно и должно болезнь в тело не пускать!»
- Таким образом, мы можем сделать вывод, что в экстремальных условиях в организме открываются неведомые нам качества. Только где этот предел, чтобы не рвануть на пять тысяч, как на пятьсот, и спечься?
- Конечно, пошел, искупался, перемерз - тут простуду запросто заработать. Должна быть цель - длительный стресс. Голодание - здесь уже есть что-то такое, однако надо бы естественнее, чтобы от природы человека исходило.
- Люди воюют часто. Вот действительно стресс.
- Воевать кощунство, однако, наверное, как раз этих стрессов человеку и не хватает. Особенно мужикам, потому их век и короче, чем у женщин.
- Сейчас телевизор, разные боевики могут это проблему решить.
- Здесь опасность другая, происходит эмоциональное удовлетворение - накачка, а физических и других составляющих, получаемых раньше человеком от боевых действий, нет. Ближе к природному естеству - охота, рыбалка.
- Экстремальные походы мощный возврат к прошлому опыту дают. Вот где адреналин и закалка. Меня раньше это и спасало, месяц в походе - потом год под этими эмоциями живешь. Сейчас требуется сильнее стресс, однако уже физика не та. Потому и начинаешь хитрить - причины искать, чтобы не оказаться в таком экстриме. Потому сейчас сдвиг идет от физических, экстремальных нагрузок - к духовным. Поголодать или отшельничество испытать, второе мне еще не удалось попробовать. Вот, думаю, летом куда-нибудь на пару недель подамся. Скит монашеский высоко в горах в Саянах приметил - хочу там пару недель провести.
- Идея неплохая и полезная. Ты же со снежным человеком одно лето провел?
- Тогда развеселая компания одну гульбу устроила. Сурен - друг снежного человека - балом правил, да так, что снежный человек покинул те места. Сейчас наша задача найти его. Кстати, для него тонкие миры наиболее доступны - он запросто мог туда исчезнуть, в прошлое вернуться. Мы как-то тогда не понимали этого и не переняли опыт.
- Это вы зря. А где он сейчас?
- Потерялся. Может, ушел в другое измерение - они сейчас все туда ушли, но иногда та или иная особь появляется в нашем мире. В этом году нашего Секу - так мы его назвали - мы должны встретить, и не одного - с сынишкой; Силаченок - такое мы ему имя дали.
- Откуда такая уверенность?
- Сон приснился, точнее, даже не сон, а сознание в состоянии медитации настроил на встречу с ним - и чудо произошло: встретился.
- Ладно, о снежном человеке мы особо поговорим. Давай о Порфирии закончим тему. Чем он нам помочь может?
- Помнишь, когда он в тот мир уходил, произнес: «Я вам оттуда больше помогу».
- Вот о чем я и говорю. Может, нам спиритический сеанс устроить и его душу вызвать. Пусть обещание выполняет.
- Ну хорошо, вызовем мы его, а что спрашивать будем?
- Найдем, что спросить, главное, вызвать.
- Придется к одной моей знакомой обращаться - она медиум, проводила у меня на чердаке в художественной мастерской несколько сеансов связи с потусторонним миром. Бергер с Сахалина участвовал. Он тоже сильный медиум - запросто своих умерших родственников вызывал. Стол у нас тогда летал по комнате. Вначале я подталкивал, как бы нечаянно коленом, а потом смотрю, и точно висит в воздухе.
После беседы с Вещуновым на эту тему созвониться с Анжелой не составило труда. Она работала в одной турфирме на Набережной - рядом с кинотеатром «Океан».

Досье
Имя: Анжела.
Цвет волос: темно-каштановый.
Рост: 1 м 70 см.
Особые приметы: магический взгляд.
Слабое место: нет.
Сильная сторона: медиум.
Примечание: опасно, может предсказать нежелательные ситуации

***
- Анжела! Маркиза ангелов, выручай! - приветствовал ее при встрече. - Нужно срочно возобновить спиритические сеансы. Не потеряла практику? Помнишь, какие телепатические сеансы с Бергером закатывали?
- Помню. Только почему раньше не звонил?
- Некогда, некогда было. Сейчас у нас мощное дело - Запредельный мир осваиваем, потому твоя помощь нужна.
- Ты что в мистику ударился?
- В мистику не в мистику, но что-то такое есть. Вот сейчас спиритические связи решили наладить с тем миром. Поможешь?
- Отчего не помочь. На работе сейчас послабление, и я всегда на пару другую часов могу вырваться. Где проводить сеансы будем? И что за народ будет?
- Человек шесть будет точно. У нас свой коллектив - исследователей, люди из Центра нетрадиционной медицины «Синергия» подключены - они научно через приборы будут пытаться на души настраиваться. Первым, с кем нам надо поговорить - это с Порфирием Корнеевичем Ивановым. Был такой старик в черных трусах босиком зимой и летом по лесу и по полям ходил. Народ от разных недугов лечил.
- Помню фотографию с белой бородой. Это он?
- Он самый.
- Давай назначай день и час.
- В следующее воскресенье, пойдет?
- Только вечером.
- Конечно. Но я забыл, что для сеанса надо? Круглый стол, помню. Фарфоровое блюдце, свечи. Потом у нас под столом всегда бражка стояла: Сашка Слабодяник на хлебозаводе работал, запросто дрожжи доставал - вот мы и гнали. Бергер с судна всегда спиртом снабжал. Сейчас этого не будет, но зато винцом обеспечим.
- А надо вот что, - Анжела перебила, - кресло кожаное с бархатной накидкой доставайте.
- Зачем?
- А куда души предков будем садить? В это самое кресло и сядут.
- А как будем связь держать? Какой-то самописец нужен. Раньше мы карандаш к ножке стола привязывали.
- Мы тогда специальный треногий столик использовали, он двигался, а одна из ножек целые поэмы выписывала.
- Каракули помню, которые ты одна и понимала.
- Что-то современное надо придумать. Может, через звук?
- Звуком хорошо ответы получать. Один удар обозначает «нет», три удара - «да», два же удара указывают на неопределенный характер ответа. Удары ножкой стола производят. Однако потом, когда связь с духом налажена, он может открыться - в приготовленное кресло усесться, и тогда с ним можно воочию общаться и понимать, что он говорить будет. Правда, это редко происходит. На моих сеансах всего один раз было, когда духа все видели и слышали, чаще он сидит и на вопросы кивает или головой крутит: мол, нет. Все происходит словно наяву.
- У нас появится. Читал, что медиум без заметного напряжения может стол держать даже в том случае, если на него садится взрослый человек. Правда, это?
- Да, когда стол пришел в движение, это возможно. Стол я одна удерживаю прикосновением двух-трех пальцев. В это время можно даже положить и предметы.
- А днем, при свете, не пробовала проводить сеансы?
- Нет. Слышала, что проводили такие эксперименты, но ничего не получалось. Нужен особый настрой участников, который вызывает столоверчение и контакт с духами, здесь все взаимосвязано.
- Всё, Анжела, мы тебя в нашу команду принимаем. Движение наше «Запредельный мир». Осваиваем континенты, которые человеку нужно преодолеть, чтобы до рая добраться. Что об этом души умерших говорят?
- Для меня это не ново. Я знаю об этом много. Однако души, с которыми мы общаемся, это в основном те, которые по каким-то причинам до Царства Небесного не добрались. Тех же, кто в раю, редко удается вызвать.
- Как же дух видимым становится?
- Дух привлекает к себе материю из окружающей среды и из нее формирует для себя тело. Поэтому важно обеспечить, чтобы в комнате такая материя была.
- Одежда?
- Можно и одеждой воспользоваться, а можно кусками материи - шелк, легкий ситец, всё пойдет.
- В одежду любой дух может вырядиться. Как мы его различим, что это наш дух?
- Поэтому для материализации ему нужны, кроме одежды, другие составляющие. У нас в этом плане хорошо получалось, когда мы у художников в их мастерских сеансы проводили. Они краски брали прямо с палитры, смешивали и тонким слоем свою плоть создавали.
- А дух живого человека, например, когда он спит, может предстать перед нами на спиритическом сеансе.
- Вполне. Только особого толку от него нет, это все равно, что с ним в его материальном теле разговаривать. Мало информированы души, которые на первом уровне застряли - они, кстати, могут быть грубыми и агрессивными. Вот души из Царства Небесного - те всё знают, но вызвать их особенно трудно.
- А ты можешь с духами общаться, выходя из своего тела.
- Пробовала. Но говорю, там на тонком плане - всё так же, как на Земле, только всё откровеннее, и как-то неприятны их приставания.
- Они, что, только летают? Больше им занятья нечем?
- Как неприкаянные они там мечутся, вот и пристают. Что-то ищут, что-то вынюхивают - картина не из приятных. Могут материализоваться в другого человека. Ты идешь, а навстречу тебе знакомый, который ну никак не мог здесь быть.
- Точно! У меня в Москве случай был. Утром поехал куда-то далеко - в отдаленный район. Вовка Щербина в гостинице остался. И вот бах! Я его там встречаю. Думаю, ну никак не должен ты здесь быть. Потом вечером спрашиваю: «Вовка, что ты там делал?» Он начал объяснять, а потом: «Стоп, я же не выходил из гостиницы! У меня жар поднялся, я и провалялся целый день на кровати. Хотя помню, что встречался с тобой на какой-то площади, но мне показалось, что это сон был». Вот, оказывается, в чем дело.
- Сделавшись духом, человек еще как бы заключен в тело, которое он имел на Земле, и забывает, что он дух. Там они все видят друг друга, а при определенных условиях становятся видимыми и для этого мира.
- А если на твоем сеансе окажется инаковерующий?
- Я его сразу отсекаю. Надеюсь, в нашей команде не будет баптистов или свидетелей Иеговы?
- Нет, мы все в одной конфессии Христианской - верим в ад и рай, черта и дьявола.
- Это ничего.
- Говорят, Гитлер был медиумом. Не вызывали его дух?
- Дух бывших жестоких медиумов нельзя вызывать. Ленин, Сталин - опасны были на Земле, а там вдвойне опаснее.
- А ты сама можешь предсказать, что происходит в том-то городе, или что будет?
- Был случай, во время сеанса в мое тело проник чей-то дух, и вот вместе с моим духом, он действительно дал мне ответ на многие вопросы. Один раз я своего шефа даже спасла - ему в машину взрывчатку подложили, а я, будучи в астральном мире, увидела это и предупредила.
- Давай за нами проследи, а то на наше «Запредельное движение» начинается накат - как бы не погибнуть раньше времени.
- Привлекать другого духа в свое тело опасно, происходит раздвоение личности. Однако есть другие возможности ясновидения, ими можно будет воспользоваться.
- Посох прорицателя использовать из шаманской практики?
- Можно и его. Однако лучше хрустальный шар или зеркало.
- Зеркала Козырева мы закупаем. Ладно, с этим потом. Давай назначай день и час, и мы готовиться будем. С первым, с кем побеседовать надо, - это с Порфирием. Он говорил, что «оттуда больше поможет». Вот и воспользуемся советом. Когда встретимся? Давай в воскресенье вечером, мы как раз после батута и сауны, я после голода выйду - еженедельно с пятницы до воскресенья голодаю - по методике Порфирия Иванова.
- Где встречаемся?
- В нашем Центре. Знаешь, где был магазин «Луидор»?
- Скобяной, в каком-то ангаре на Эгершельде?
- Он самый. Магазина уже нет - одна вывеска осталась. Однако там будет нормально, наш спонсор ремонт сделал, мебель, аппаратуру, компьютеры завез - все есть.
- Договорились, в восемь вечера буду, - согласилась Анжела.
В назначенный день и час собралась наша компания честная в полном составе. Даже Игнатьич, свободный от дежурства, явился. Турмов, Вещунов, Владимир Иванов - пришли. Не было только наших иногородних членов Щербину и Жибинова. Сергей Леонидыч был в командировке - зеркала Козырева закупал. В течение недели мы в Александром Ивановичем, благодаря нашему спонсору Алексею Ивановичу, все необходимое закупили. Особенно удачной была закупка старинного кожаного кресла. Выручил Владимир Косенко - художник, он продал нам его. «Покупайте, а то мне начали привидения сниться, как только на нем посижу. Достался он мне по случаю, от жены подарок, а ей из Харбина привезли - в усадьбе стоял еще с гражданской войны». У Косенко мы купили и гобелен на мистическую тему - какой-то миф из библии. Кресло, гобелен должны сыграть ключевую роль во время сеанса. Если не вызовем Порфирия Корнеевича, то, может, сам хозяин кресла объявится. Стол круглый, на вогнутых ножках. Такой же стол у нас был, когда мы в мастерской у меня когда-то сеансы проводили, и что он крутиться будет, я не сомневался. Кроме того, на сеансе будет присутствовать сам хозяин кресла - Владимир Косенко. Рассказав ему, что мы дух Порфирия собираемся материализовать, он загорелся и решил своими методами доказать или опровергнуть наличие духа. Для этого решил сделать оттиск руки духа в парафине - предложить ему окунуть руку в жидкий парафин. А потом отлить в гипсе. Известный факт, если погрузить руку сначала в растопленный парафин, а затем в холодную воду, то на руке получается толстая парафиновая оболочка, которую там можно снять, не повредив ее. Если затем наполнить этот парафиновый футляр гипсом, то получится вполне точный отливок руки: каждая пора и линия кожи выражена на ней так ясно, что ни один художник не смог бы воспроизвести эту руку с такой точностью. Вот этим приемом и решил воспользоваться Косенко. На крайний случай он приготовил жидкую глину, в которой дух бы просто сделал отпечаток ноги или руки.
- Анжела, не знаю, когда мы соберемся вновь на сеанс, и я хочу поставить пару экспериментов, - обратился я к медиуму. - Давай в шкатулку поместим чистый лист бумаги и карандаш. Шкатулку закроем на ключ. Ты же попросишь Порфирия написать на ней - что-нибудь. Второй эксперимент: хочу доказать, что Запредельный мир четырехмерный. Для этого возьмем длинный шнур, завяжем на нем узел, лучше четыре узла, а затем концы приколотим к противоположным стенам. Если Порфирий узлы развяжет, что возможно только в четырехмерном пространстве, значит, утверждение о четырехмерности того мира верно.
- А не хочешь попросить духа совместить правую перчатку с левой - тоже только в четырехмерном пространстве возможно, - заметил Косенко.
- Это потом. Таких задачек, которые можно выполнить в четырехмерном пространстве, много.
- Если вызовем духа, - наконец дали возможность Анжеле сказать, - то попросим его что-то сделать - просто. А вот зеркала прошу убрать. Духи во время спиритических сеансах не любят их присутствия. С зеркалами, хрустальным шаром мы в другой раз поработаем. А сейчас всё чисто должно быть.
- Зеркала Козырева из Новосибирска Сергей Леонидыч везет - хотим сами изнутри Запредельный мир увидеть, - сообщил я.
- С зеркалами вы осторожно. К ним черные силы того мира так и липнут. Сначала с хрустальным шаром потренируемся. Однако хватит разговоров, давайте к делу перейдем. Форточку откройте, чтобы свежий воздух был и духу легче проникнуть, - объявила Анжела, видя, что публика готова. - Часы, браслеты, кольца прошу снять и вот сюда положить. Говорить шепотом, чтобы не спугнуть духа. И прошу за стол садиться. Сели? Свет тушу и прошу тишины. Вопросы задаю только я, больше никто их задавать не может. Считывать ответы тоже буду я. Если дух материализуется - на что я надеюсь, - то ответы можем услышать непосредственно от него. Кто у нас стенографировать будет? Люсьен? Тогда она пусть вне стола сядет.
Анжела взяла лист ватмана и нарисовала на нем круг. Посредине круга вверх дном положила блюдце и поставила на его кромке точку. Вся эта подготовка стала создавать какой-то единый, эмоциональный климат, активизирующий воображение. По телу мурашки пошли, когда в воображении стали возникать самые фантастические образы. Наше состояние становилось близким к медитации. Далее Анжела попросила, чтобы все слегка коснулись кончиками пальцев края блюдца.
- Задумайте, чей дух вы хотели бы вызвать, - послышался ее магический голос в темноте. - Задумали? Не пугайтесь, когда блюдце станет медленно вращаться, только не отрывайте от него пальцы и постоянно про себя повторяйте фамилию человека, чей дух вы хотите вызвать.
Все мы задумали вызвать дух Порфирия Корнеевича. Поэтому мысленно повторяли его имя. Видя, что все сосредоточенно шепчут, Анжела нагрела на пламени свечи блюдце с внутренней стороны, и поставила его в середине круга на ребро, слегка наклонно, произнося:
- Дух Порфирия! Дух Порфирия! Приди, пожалуйста, к нам!
Так она повторила три раза, укладывая блюдце в центр, как бы накрывая им пришедшего духа. Проходит минут пять. Все мы концентрируем свою мысленную силу на круге, представив Порфирия, на фотографию которого перед этим внимательно смотрели. И чудо! Блюдце начинает вращаться вокруг своей оси. Помним, что в этот момент нельзя кричать, и с наибольшей внутренней энергией повторяем имя Порфирия. Знаем, что ни в коем случае нельзя отнимать пальцы от блюдца: в противном случае спиритическое тело может надолго остаться в этом мире и потом мстить.
В какие-то моменты блюдце останавливается. Точка, обозначенная на нем, указывает на ту или иную букву сектора, затем блюдце начинает медленно поворачиваться к другому сектору. Мы не верим своим глазам. Дух выводит имя: Порфирий. Значит, дух здесь. Помню, на подобном сеансе много лет назад блюдце у нас сначала не двигалось, и нам приходилось его подталкивать, отчего оно начиналось метаться по кругу от одного к другому, один раз чуть даже не соскочило со стола. Сейчас у нас все идет гладко.
- Дух Порфирия, ты здесь? - спрашивает Анжела.
Блюдце, как завороженное, выводит одну букву за другой: «Да»
После утвердительного ответа Анжела на отдельном листе быстро пишет его имя и вокруг ставит четыре креста. Это делается для того, чтобы дух оставался с нами. После сеанса лист нужно сжечь на свече, чтобы дух освободился.
- Будешь ли ты говорить с нами? - спрашивает Анжела.
Опять блюдце в движении и мы получаем утвердительный ответ.
- Порфирий, скажи, при остеохондрозе можно обливаться холодной водой? - задает Анжела вопрос о наболевшем, который подготовил Александр Иванович.
Опять получаем утвердительный ответ. Чтобы разговорить дух, Анжела задает самый важный вопрос:
- Порфирий, народ тебя хочет видеть, вот и кресло тебе подготовил. Можешь нам показаться?
Ответ последовал не сразу. Блюдце не только остановилось, оно зависло в воздухе.
И тут я увидел, как на кресле, точнее, над креслом в воздухе стали проявляться контуры человеческой фигуры. Это был кокон, который не имел конкретных черт, сгусток овальной формы, золотистый, сияющий, во все стороны от него распространялось нежное свечение, и все это двигалось, «дышало», переливалось. Многие от неожиданности отпустили пальцы от блюдца, только Анжела удерживала его на весу, не теряя связь с духом Порфирия.
- Порфирий, покажись! Порфирий, покажись! - твердила она. А увидев контуры, продолжила: - Порфирий Корнеевич, садитесь на кресло! Вон на спинке стула вам и одежда приготовлена.
Действительно, зашуршали шелка, и фигура вмиг приобрела человеческие очертания. Порфирий виделся почти таким, каким он ушел из жизни - с большой белой шевелюрой на голове, с такой же бородой.
- Порфирий Корнеевич, тебе удобно?
- Удобно, удобно, детки мои, - ответил вызванный дух любимым своим обращением к людям. - Давно я не разговаривал, поэтому рад встречи с вами, - говорил Порфирий как обычный человек, словно он и не был духом.
- Мы хотели бы задать несколько вопросов. Ничего, что мы потревожили тебя?
- Ничего, ничего, детки мои. Задавайте.
- Вот такой вопрос. Считается, что при голодании нужно обязательно желудок чистить, клизмы ставить - водой промывать через питие. Так ли это?
- Кто вам сказал это? При полуторосуточном голодании, что я рекомендовал, чистить ничего не надо - организм сам выведет, а начнете ставить клизму, вы вымоете всю полезную флору в желудке - это вмешательство в организм. Вы видели, чтобы хоть одна тварь в природе себе клизму ставила - тот же медведь, сколько он голодает? Без воды и пищи - всю зиму проводит. При полуторосуточном голодании воду даже пить не надо. Так, кстати, легче голод переносится.
- Порфирий, вот скажи. Многие начинали твое подвижничество, однако побросали. В чем дело?
- Чужое свое не спасает. Надо заработать это своим трудом. Сколько лет учится ученик в монастыре, у учителя? Десять, пятнадцать, а то и все дывадцать лет. А вы захотели сразу. Берись и делай - и по делам получай. Когда человек стоит, он живет, когда садится - умирает, когда ложится - уже умер.
- Вот такой вопрос, Порфирий. Здесь, на Земле, тебя преследовали все время. А как там, на Небесах? Тоже есть запрет?
- Здесь я свободен. Здесь все свободны.
- А если дурные помыслы задумал, что, тоже никаких ограничений.
- Если ты чист, то это здесь в принципе невозможно. Хотя есть темные силы, но их зло больше на людей направлено, и каких-либо ссор высших с низшими здесь нет.
- Тебя вот на Земле Иваном Стотысячным прозвали? Так ли это?
- Иваном Стотысячным может быть каждый, лишь бы Дух в нем был Святой. Однако на Земле он не может быть в человеке. Только здесь он может стать святым.
- Вот ты говорил в своем учении, что в природе нет смерти. Человек ее сам развил. Что сейчас об этом скажешь?
- На Земле у всех тела чужие, потому что не в природе живете. Едите не то, одеваетесь, в доме живете, а надо научиться без этого обходиться. Вот тогда будет ваше тело, и бессмертие получите.
- Вот тебе на Земле разные образы являлись. Помнишь, рассказывал, встретил кого-то у развилки дорог. Кого встретил?
- Есть много праведников и здесь, поэтому они часто приходят на помощь. Я часто оказываю помощь нуждающимся. Потому я и нахожусь близко с Землей.
- Ты учил дышать правильно: «Тяни ртом до отказа воздух через гортань. Делай вдох, делай другой. Делай выдох....
- Все правильно. Делай вдох. Посмотри в голову. Делай выдох. Тяни воздух с высоты гортанью. Делай вдох, посмотри в легкие, на сердце...
- Порфирий, скажи, пожалуйста, - Вещунов вопрос задал, - не претерпело твое учение «Детка», двенадцать твоих заповедей, изменения после того, как ты в Запредельном мире оказался?
- Нет. Только еще больше уверовал. Кратко напомню его вам. Первое: два раза в день купаться. Где бы ты ни был. Вода холодная тепло дает. Второе: с людьми встречаешься, обязательно здоровайся с ними. Третье: встретил бедного, помоги ему. В субботу не употребляй никакой пищи и воды до воскресенья до 12 часов обеда. А в 12, перед тем, как садиться кушать, выйди на двор, подними лицо, потяни воздух с высоты атмосферы через гортань, через рот, внутрь организма, в сердце, мозг, живот и проси: «Учитель, дай мне здоровье!» То есть, проси меня, и будешь всегда здоров. Не плюйте, глотай слюну как продукт своего тела. Не пить, не курить. Выполняйте все это, и будет хорошо вам.
- А вот в народе есть поверье, что дерево лечит? - задал вопрос мастистый критик и наш друг Сергей Филиппыч, присутствующий на сеансе как зритель.
- Народной практике бесспорно надо верить. Деревья источают сильную энергию. Можно просто подойти к дереву и наклонить к нему голову, можно просто положить руку и постоять минут пять, можно взять пятилитровую банку, подойти к дереву, наполнить ее праной и поставить рядом с собой на рабочем месте или под кроватью дома.
- А можно привязывать чурочку к больному месту, чтобы она вылечила, или из чурочек сделать ожерелье и носить на голове или в качестве браслета? - вспомнил я, что Сергей Филиппыч применяет такой способ лечения.
- Можно. Однако перед тем как ветку спилить, разрешение у дерева спросите, а спилив, замажьте спиленное место глиной или известью.
- Порфирий, часто в твоем учении повторяется фраза: «Оставь самого себя, и твори добро легко и приди к наилучшему». Что это значит?
- Тот, кто будет по моей системе заниматься, получит то легкое, что ему так необходимо для жизни его, и приобретет своим телом покой - вот что значит.
- Порфирий, на Земле идет спор: сколько весит душа?
- По-разному. Душа праведника почти ничего не весит, душа грешника имеет вес, который ее в ад тянет. Поэтому на Земле правильно все делайте.
- И все же в чем причина болезней, смерти?
- Есть три главных причины. Это пища, одежда и жилой дом. Живете комфортно, тепло одеваетесь, хорошо питаетесь - это вас разрушает и уничтожает. И наоборот, не прячетесь от природных условий, воздуха, воды и земли - получаете здоровье и победу над смертью. Три живых тела природы - воздух, вода и земля - вот три источника жизни на Земле.
- Животные не изолируют себя, а тоже живут только отведенный для себя срок?
- Человек был создан Творцом бессмертным. Однако он захотел стать выше Творца, нарушал законы своего единения с природой - вот и получил наказание: стал смертным. Так он и жизнь свою укорачивает - за грехи уже вновь совершенные.
- Порфирий, скептики утверждают, что те состояния «неземной» радости, которые охватывают после длительных терпений, купаний на морозе, есть эйфория фанатиков, а не проявление Духа. Так ли это?
- Пусть скептики говорят, а вы делайте. А насчет Духа Святого скажу, что он есть, и уж вы мне поверьте. Само наличие жизни на Земле уже есть проявление этого Духа в Природе. И только ему под силу мертвую материю оживить.
- Вот говорят, что питаться Святым Духом можно. Так ли это?
- Воздух, вода, земля ее токи, солнца лучи - вот идеальное питание, освобождение от болезней и бессмертие.
- Порфирий, ты говорил, что человек на других планетах может жить?
- Таких планет много. И в будущем человек найдет способ, как туда перебраться. Сейчас же туда перебираться не советую. На Земле сначала человек должен научиться жить и не умирать.
- Когда лучше водные процедуры принимать? - задала вопрос Люсьен.
- Детка моя, лучше всего на зорьке. Встань пораньше - и в озеро, речку, в море. Лучшее время для встречи здоровья в природе в 6 утра или вечера, в 12 дня или ночи. Здесь происходит встреча прошлого с будущим.
Наконец, видим и слышим, что Анжела начинает давать сеансу отбой.
- Порфирий Корнеевич, ты всегда говорил, что в люди нужно твое учение нести. Поэтому хотели бы этот завет выполнить. А для этого неверующим лишний раз доказать, что есть Иной мир, в котором души живут. Подтверди это. Вот развяжи узлы, что на веревке завязаны, так, чтобы от стен не отцеплять веревку.
- Это запросто, детки мои.
И действительно, мы оглянуться не успели, как узлы были развязаны. Причем веревка даже не дернулась, только малость провисла, а концы ее как были привязаны, так и остались.
- Порфирий Корнеевич, а не можете руку вот в этот парафин окунуть и подержать немного на воздухе, чтобы парафин застыл, а потом вытащить, чтобы не повредить края.
- Давайте и это сделаю.
Порфирий подошел к приготовленной Косенко банке с парафином, окунул туда руку, вынул всю в парафине, подождал, пока он не остынет, и жестом фокусника, через боковину формы освободил руку, не нарушив ее.
- Все! Все, хватит! - объявила Анжела. - Порфирий Корнеевич, большое спасибо, что вы нас навестили. До свидания!
- Рад послужить, - ответил дух на прощание и моментально исчез.
Анжела же в это время переворачивает блюдце, отпуская душу Порфирия восвояси. Все сидят в оцепенении. Сеанс длился два часа, а это много. Кто-то трет виски. Сам я чувствую непривычные ощущения, внутри словно упала некая завеса, я словно вернулся из «полета», который часто одно время видел во сне. Известный факт, что после таких сеансов у человека открываются с новой силой интуиция и память. Человек может моментально выдать информацию без длинной цепи рассуждений.
- Вот теперь можно и хорошего винца выпить, - предложила Анжела, находясь, видать, еще в более стрессовом состоянии, чем мы.
- А мне есть захотелось, как никогда, - подхватила Люсьен. - Поросенка бы съела.
Предложение не заставило долго ждать. Быстро на стол расставили запасы, и все бросились уплетать, не дожидаясь, когда будет налито по первому фужеру, благо Алексей Иванович завез всяких яств из своего ресторана «На Поднебесной» - так мы прозвали его заведение, которое находилось на седьмом этаже под стеклянной крышей.
На Голгофу - международный проект
Итак, мы, наполненные знаниями, готовимся к новому старту. Бурят Аглымов Иван - по своей методике. Фамилия и имя вымышленные, потому не ищите ни его самого, ни его предков. Из-за конспирации мы перебрались в костел, который нам арендовал главный служитель церкви на Гайдамаке. Обстановка в церкви зловещая - выстроена в духе устрашения верующих. Посещают мало людей, но самые стойкие. Похоже, здесь происходят жертвоприношения - они тоже посылают людей на Голгофу. И мы не ангелы, но у нас люди отправляются в Запредельный мир по собственной воле.
- Не совершаем ошибку, что собираемся посылать бурята в Запредельный мир? - высказал Игнатьич опасение. - Он какой-то заторможенный. Себе на уме. Если вспомнить первые полеты французов, то первым преодолел Мох1 спортсмен и каскадер Брессон.
- Но ты забыл, что он первым и сдался: морально, точнее даже, не морально, а психологически не готов был к мистериям, тайнам первого континента - нужна была полная медитация здесь. Нашим, Засиме, Кольку и Ирине, повезло - они еще в этой жизни отключили свое сознание на невосприятие воспоминаний. И не забывай, что Николай два года в буддистском монастыре провел, и он Ирину вытащил, когда они в паре, связав пуповины, к цели двигались. И, кроме того, французы реально играли со смертью - у них человек умирал. Мы же научились отделять только душу, и человек в это время в летаргическом сне находится.
- Не скажи, если оборвет пуповину, то все, конец.
- Поэтому и нужна тщательная подготовка. На основе накопленного опыта можно однозначно сказать следующее:
1. Тело остается на месте, только душа путешествует.
2. Высвободившись, душа принимает вид белесой эктоплазмы, способной проникать сквозь любые материальные предметы и летать со скоростью света.
3. В момент смерти эктоплазма, притягиваемая светом, поднимается в небо, пока не попадает в голубую воронку.
4. Эктоплазма соединена с телесной оболочкой серебристой пуповиной.
5. Если пуповина оборвется, возврат невозможен.
6. На рубеже «плюс двадцать одна минута» после старта имеется стена.
В свое время, когда происходили старты в Запредельный мир, общей ошибкой было то, что человека обязательно старались на время умертвить. Потому и было столь много неудач. Стартовали все кому не лень, и итог - прямое попадание в ад.
- Нашего бурята уговаривать не надо было. Он все время твердил: «Посылайте, я до рая дойду и вернусь, чтобы своему народу будущее сказать, а если оно плохое, то научу, как исправить»
- Это хороший козырь, чтобы не остался в Запредельном мире, - успокаивали мы себя.
Костлявая забрала душу
Однако наш бурят не вернулся в этот мир. Костлявая не дала ему спасти свой народ, предсказать будущее. Связь с ним была вплоть до седьмой двери. До рая ему было рукой подать, но что-то надломилось. Он разглядел все, но не захотел вернуться и рассказать нам. Он или не смог или недостаточно этого хотел. Притягивающий свет рая оказался сильнее его любви к своему народу, сильнее жизни на земле. Смерть сохранила свою тайну.
После этой неудачи нас захватила идея, как вернуть человека, который оборвал свою нить с Землей. Для этого, мы понимали, нужен был полный переворот в мироздании. Бросились штудировать манускрипты, библии и книги мертвых: как создавался этот мир и, как люди покидали его.
В буддизме есть ли жизнь после смерти?
Бурят ближе к буддизму, поэтому решили с Вещуновым на эту тему поговорить. Встреча в «Рефее» происходила.
- Мастер-кудастер, Вещунов, вопрос тебе. В буддизме есть ли жизнь после смерти?
- В буддизме, как и в других религиях, сокрыты многие тайны, в том числе и в этом вопросе. Если в христианстве сокрыто это в виде притч, метафор, откровений, то в буддизме доступно, например, в «Бардо Тодол», хотя для современного читателя сложно для понимания. Так что тебя конкретно интересует?
- У нас одна тема, как жизнь прожить правильно, чтобы до рая добраться и обратно вернуться. Как я понял во всех религиях этот путь через страдания. Если страдаешь, голод, стужу терпишь, то тебе место в раю обеспечено.
- Будда как раз проповедовал отказ от крайностей. Он призывал избрать средний путь.
- Однако он сам с десяток лет все терпел, получил просветление и стал праведником. А если голодать, то уж лучше с вином и девочками.
- Тебе сразу с девочками. На Земле все является страданием. Все это называется сансара - круговорот рождений, смертей и новых рождений. Так вот путь спасения, в выходе из колеса сансары, путем достижения нирваны освобожденным от желаний и страданий. Постичь нирвану может только праведник, победивший желания.
- Как это сделать?
- Есть три вида тренировок - мораль, концентрация и мудрость. С помощью этих тренировок развиваются сиддхи - мистические силы, которые дадут телепатию, яснослышание, ясновидение, долгую память, анимацию, левитацию, тулпа-проекцию, изменение обличия.
- Что это за тулпа-проекция? Орто-проекцию - знаю, а что еще за тулпа?
- Тулпа - это тибетская мистическая практика, проявление мысленной формы, произведенной разумом.
- Тулпа-проекция что-то интересное - нам надо взять на вооружение. Уже, думаю, как скрипт-мистерию написать.
- Суть тулпы - овеществленной мысли - такова: если о чем-то постоянно думать, то это становится явью.
- Материализация?
- Да. Однако в буддизме все это рекомендуется игнорировать, так как отвлекает от основной цели - освобождение от желаний.
- Это все для простого народа, а кто повыше стоит, тот всеми благами пользуется, в том числе и мистическими практиками?
- Да, особенно ранние буддисты строго отвергали сиддхи - мистические силы для духовных практик. Однако сам Будда состязался с колдунами и ведунами.
- Тогда давай разбираться. Что нам может пригодиться для освоения Запредельного мира. По-видимому, эти самые силы - сиддхи нам нужны, причем не здесь, а Там. Если мы овладеем мистическими силами сиддхи, то мы наших противников в Том мире будем крыть их же картой.
- Не знаю, чем будем крыть, но вот освободиться от бытия и постичь нирвану надо.
- Просветленным стать? Но для этого надо вновь родиться. Нам это не надо пока. Нам надо при жизни прописку получить, чтобы просветленным стать.
- Это заслужить надо. В мире сесть просветленные, но они тоже не легкий крест несут - от них многое требуется.
- Как сам Будда начинал. Он же в роскоши и почестях почивал во дворце у своего родителя.
- В отшельничестве начинал свой путь - тайком покинул свой отчий дворец и с десяток лет полным изгоем жил и до того своими истязаниями над собой дошел, что подняться не мог.
- И что, ему глаза открылись? Стоп! Пора и мне прекращать голодать и надо срединный путь выбирать?
- Да, Гаутама, так звали Будду, так наголодался, что замертво свалился, а, придя в сознание с помощью друзей, понял, что зря все это.
- Кажется, женщина ему поесть принесла и тем спасла?
- Да, дочь одного пастуха сжалилась над аскетом, немного похлебки принесла, и только после этого у костра, перед заходом солнца,с появлением звезд на него наступило просветление.
- И мы говорим о просветлении. В чем суть его?
- Суть проста. Надо почувствовать и увидеть связь между нами и незримым миром.
- Ба! Так мы же этим и занимаемся. Значит, мы просветленные, нирваны добились.
- До просветления долог путь, друг мой, - Вещунов заметил философски. - Чтобы просветленным стать, надо путь спасения для человечества указать. Все, кто становится на этот путь, большим испытаниям подвергаются. И нужно выстоять, что не каждому дано.
- Будда 40 лет ходил по долине Ганга, проповедуя свое учение и творя чудеса, как Моисей 40 лет по пустыне.
- Вначале Будду слушали пять его учеников и два оленя.
- У него, кажется, много недругов было, и ему приходилось чудеса творить. Какие? Зубочистку воткнул в землю - и дерево выросло до небес с плодами.
- Было такое. Потом он создал высокие горы с растущими на них лесами. По правую руку от Будды люди собирали плоды и лакомились ими, а по левую руку от него паслись животные.
- А что за свет упал на него от трех тысяч миров? Как-то все это сомнительно. Не тысяча и не две, а сразу три тысячи. Упади этот свет на тебя, и ты блаженным станешь?
- Кто проникся его учением, на того исходит Свет.
- Будда и ад показал? Этого же не было в их ранних религиях.
- Рай и ад. 15-го числа первой луны Будда наполнил пищей все сосуды в городе. Она имела разный вкус, но, отведав ее, люди чувствовали удовольствие. Затем Будда коснулся рукой земли - и она разверзлась, показав страдания грешников в аду. Увидевшие это, смутились, и Будда беспрепятственно стал проповедать свое учение собравшимся.
- На испуг взял?
- Все, кто страстью охвачены, в ад попасть должны. Следующий, более высокий уровень заселен животными, птицами, рыбами, насекомыми и другими существами, чей разум подавлен инстинктами. На третьем уровне находятся духи-преты, имеющие огромные тела и маленькие рты и глотки, поэтому они никак не могут насытиться и напиться. Четвертый уровень существования занимают гневные существа - демоны. Пятый уровень - это место пребывания людей. Следующие пять или шесть уровней отведены небожителям: богам, божествам, мифическим существам.
- В буддизме есть мнение, что через изображение Будды, верующий может установить с ним контакт.
- Известно много историй о чудесных свойствах тханок - изображений Будды, - когда он может преданным своим почитателям помочь излечиться от болезней.
- В христианстве символ - крест животворящий; в исламе полумесяц; в синтоизме - ворота «тории» - творят, а что в буддизме за символ?
- Ваджара, тексты определяют его следующим образом: алмаз, громовой топор, пучок скрещенных молний. Эпитеты: медная, золотая, железная, каменная, с 4 или 100 углами, 1000 зубцами. Ваджара может иметь и вид диска, а может быть крестообразной. Ей приписывали способность вызвать дождь и она была символом плодородия. Ваджра перехваченная посередине пучком молний. Известны одинарный, двойной, тройной, крестообразный варианты.
- Вот почему некоторые мужики, например, киноактер Стивен Сигал, перехватывают сзади свои волосы. А «Зена - королева воинов» в телесериале диск-ваджару использует как оружие. Посильнее мушкета будет. А как в буддизме насчет рая? Есть он у них?
- В буддийском рае человеку уготована счастливая жизнь. Возрождение в “чистой земле”, раю, возможно только при помощи будды Амиды, который дал обет перенести все живые существа после их смерти в рай. Верующий в спасительную силу Амиды должен молить Будду о помощи, повторяя сакральную фразу: «Слава будде Амиде!», - совершая хорошие поступки.
- Ладно, есть буддизм. Но есть и ламаизм. В чем отличие?
- «Ламаизм» происходит от тибетского слова «лама» - высший, небесный, монах. Ламаизму присуще массовое монашество. Простым является и общение с Богом: верующему достаточно прикрепить к шесту листок с молитвой, чтобы его колебал ветер.
- Мы недавно ехали в Партизанск с Всеволодом Ивановым, видели, как на деревьях раскачивались такие листочки - значит, там ламаисты побывали.
- Ламаизм отказался от учения о нирване, вместо нирваны у них рай. Если верующий будет выполнять все требования ламаистской морали, то после страданий и лишений сансары его ждет блаженная жизнь в раю.
- Меня все время интересовали принципы художественного творчества в буддизме. В чем секрет?
- Суть художественного творчества: «Когда рисуешь дерево, нужно чувствовать, как оно растет», и незавершенность - их универсальный принцип.
- А как со словом?
- Важным является образное слово, которое придает религиозным абстракциям эмоциональную убедительность и достоверность. И вообще для буддизма характерно тяготение к притчам, к образной метафоре и сравнению.
- «Я стою у дверей и стучу», - кто сказал?
- Христос сказал, что пока эта дверь не открыта, душа находится в подготовке. Мы здесь по одной причине - должны найти Путь назад к Дому. Когда открывается дверь, то все больше и больше Света входит в наше подсознание.
- «И сказал змей жене: нет, не умрете, но знает Бог, что в день, в который вы вкусите их, откроются глаза ваши, и вы будете, как боги, знающие добро и зло». Бытие 3:4-5
- На древе жизни, там, где несет свои воды река, в саду мудрости, обитают змеи; один из них - змей небесного рая. А змей-искуситель, противоположный, находится на древе познания и зла - пылает поверженный дракон Апокалипсиса.
- Сурово...
Согласно Библии, Бог лишил человека бессмертия, однако нигде не было сказано, что нельзя воскресить человека. Египтяне твердо знали, что это возможно, потому строили пирамиды с надеждой, что человек получит эти откровения. Моисею открылась эта тайна, но он так закодировал ее в своих письменах, что трудно прочитать, и пройдет не одно тысячелетие, чтобы мир узнал все скрытые там откровения. Надежда на Виктора была мизерной, но мы надеялись, потому бросились ему помогать: шаг за шагом прослеживали путь Моисея, его сподвижников. Восстанавливали мистерии Древнего Египта, шаманов в надежде, что это прольет свет на разгадку тайны путешествий в мир Иной и возврата обратно.
Бросить монету - кто пойдет первым
- Палыч, пора готовиться самим к путешествию до континента Истины; мы теперь знаем, какой надо задавать вопрос, - Сергей Леонидович к делу решил перейти. - Пора бросать монету, кто пойдет первым.
- Мне кажется, надо всей группой лететь. Каждый что-то делает одно, а вместе будет много.
- Группой еще рано, что-то мы еще не узнали, и вдруг, не дай Бог, что сорвется, загубим наше дело.
- Наше дело правое, мы победим! Так звучит наш лозунг? Это шутка. А на серьезе, что мы сделали? В чем наши достижения? Как с аппаратурой, которую вы с Виктором хотели усовершенствовать?
Для передачи и постижения божественных истин Платон использовал мифы: Дионисий Ареопаг - числовые символы; Кабалла - фигуры и шифр; Христос проповедовал притчами; этруссы - толкованиями сновидений.
Энергетика египетских иероглифов всколыхнула всю Европу. Все вповалку начали составлять бестиарии*. Даже Леонардо да Винчи посчитал этот труд важным для себя. Следующей школой была друидская, с ее виккой (религия колдунов), рунами, знанием приворотных средств, колдовскими котлами и использованием растительной магии. Далее идет арабская школа, с ее алхимией и приемами преобразований.
*Бестиарии - средневековые сборники статей о реальных и фантастических животных; сопровождаются аллегорическими истолкованиями.
Ноу-хау на тот свет
Наше ноу-хау состоит в том, что мы освобождаем душу человека не в результате смерти, а пробиваем особым образом энергетические дыры в теле человека на эфирном уровне. Душа становится вольной и, согласно инстинктам предков, устремляется ввысь. Мы научились управлять соединяющейся с телом пуповиной, так что человек мог в одиночку совершать полеты до самой границы рая. Прочность пуповины была такая, что не позволяла перекусить ее тем темным силам, которые душу подстерегают на подступах первого и второго континентов. Далее сила души слабеет, и она становится бессильной. Наш бурят прошел школу выживания в замке Шаолинь, овладел там боевыми искусствами и потому прошел страхи, устоял от соблазна - еще три континента смерти, а что дальше с ним случилось - неизвестное. Многие души блуждают между мирами. Есть, которые попали в кротовые ямы - черные дыры. Те, кто сознательно идет на покорение смерти, может этими норами воспользоваться для своих целей - пройти наикратчайшим путем между мирами или вытащить оттуда заблудших с тем, чтобы направить их на путь истины - в рай или даже вернуть на Землю. Они, как известно от Засима и Николая, получивших их на континенте Истины, находятся в переходном, «замороженном» состоянии, и потому начать бороться за душу надо с них.
Вован Щербина чувствует, что его батя застрял где-то Там, душа блуждает между мирами. Поэтому есть предложение заняться его подготовкой к запуску. Он кандидат психологических наук - давно ведет исследования в этом направлении, подготовил свое тело и душу к различным стрессовым ситуациям, голодал по две и три недели, специально сидел в психушке, чтобы лучше понять состояние человека в припороговых ситуациях. Поэтому, считаю, что он справится с этой задачей и вернется с новыми идеями и, главное, вернет своего отца в жизнь. Если это случится, то будет небывалое в истории.
Пора за дело браться
- Вовчик, пора новые сюжеты в твои картины вводить, - взял я сразу за рога своего друга. - В Запредельный мир предлагаем нырнуть. Твоя кандидатура самая сильная. Правда, риск есть - назад можно не вернуться. Но не из-за того, что наша технология несовершенна из-за того, что ты сам захочешь там остаться - слишком соблазнов много. Поэтому перед отправкой подготовку сильную пройти должен: пару недель голода, чтобы душа выстрадала, и это должно тебя настроить на преодоление трудностей. Рассказывать тебе об этом не надо. Ты и так со всем этим знаком. Коля Возжаев, твой друг из Курагино, после такого путешествия, знаешь же, какие сейчас бабки гребет. Он тебя, своего дружка по пединституту, забыл. А когда-то вы вместе мечтали космос покорять, это я в дневнике Николая вычитал. Совершишь полет, из долговой ямы вырвешься. Но самое главное, ты отца должен выручить, сам говорил, что он между мирами где-то застрял, пусть еще на Земле пару десятков годков поживет, а потом на заслуженный отдых прямо в рай.
- Кого бы в пару взять, как Колек со своей Иринкой. Тогда гарантий больше - как никак две пуповины вместе, - Вовчик предложение дальше развил.
- Сейчас мы с помощью новых технологий в сотни раз прочность троса можем усилить, а лететь на пару - у вас будет соблазнов больше. Если Люсьен с тобой направить, а кстати, Шанешку тут недавно видел, она через мужа-хакаса в мистику ударилась - хакасские практики изучает. Может, ее?
- Нет, упаси Господь! Я тоже видел ее и скажу, не в восторге. У нее крыша поехала, на всё Курагино кричала: «Я хочу тебя, Вовка!» - и подол юбки задирала.
- Знаю-знаю, нашумевшее дело. Потому и советую, одному на амбразуру крепости смерти идти, и цель твоя будет ясна - с пути не сбиться. Хотя в поисках отца придется по закоулкам многих континентов полазить, особенно в переходе с третьей сферы на четвертую, кротовых дыр много - там, может, отец и застрял. Отца вызволить - это одно; второе, ты должен узнать, как отца назад на Землю вернуть. Тело его не сохранилось, потому придется другую оболочку ему готовить. Таким человеком может стать тот, кто суицид решил совершить - он пуповину сразу рвет, а тело его долго в агонии находится, как бы душу обратно зовет. Самоутопленник - идеальный случай, тело в порядке, а душа уже в космосе, потому остается к этому телу пуповину другой души привязать, и живи себе в новом теле и обличии, как младенец новорожденный.
- Где такое тело достанете?
- Придется объявление дать: «Купим тело утопленника, цена договорная». Шучу, Игнатьич выручит - по всем регионам циркуляр разошлет: срочно командировать тело утопленника зпт в хорошем состоянии тчк. Главком ДВР Свиридов тчк.
- Отца неудобно будет видеть в другом теле, как будто и не отец.
- Ты уж выбирай: или отец тебе в теле или отец в дыре кротовой жизнь, точнее, смерть, прожигает. Ты же не смотришь, что брат твой Петька шубу соседа носит. Потому и здесь, просто будешь не замечать, что одежда - тело - на нем чужая. Главное, духовная близость останется.
- Да, подведете вы меня под монастырь.
- Мы тоже готовимся и в случае чего тебе на помощь придем, мы для этого курс молодого бойца проходим, разные штуки: повороты, развороты на спину, на живот на батуте. Ты, кстати, боевые искусства вспомни, а то там ребятки в Запредельном мире, к подступам первых и вторых ворот, стали шалить, засаду устраивают. Потому и бей первым, как, помнишь, с колхозниками в Курагино войну вел - ни перед чем не останавливался, потому победа и была за тобой.
- Ладно, уговорили. Надоело прозябать, пора не только о душе, но и о теле подумать. Картины на мистическую тему хорошо было в продажу пошли, однако перехватили - столько подражателей оказалось, что рынок завалили картинами про смерть.
- Вот-вот, о чем я и говорю: надо пробивать успех своим участием в этом деле, сразу рейтинг картин повысится, и конкуренция не страшна будет. Кстати, у Алексея Ивановича дела в бизнесе хорошо пошли, и он заявил, когда вернешься, тебе 250 тысяч долларов в награду. В академики Петровской академии наук и искусств будем рекомендовать, а может быть, и в Академию проблем безопасности, обороны и правопорядка примем - сам Путин документ подпишет.
- Зачем мне звание академика, я художник, а это все шоры, человек сам не понимает, как он себя такими условностями в клетку загоняет.
- Я и говорю, тебе всякие капканы на подступах девятых дверей не страшны, главное, свои воспоминания преодолей.
- Да, согласен. Воспоминания меня могут поймать, надо в наркотическом состоянии их проскочить или соответствующий тренажер пройти.
Чтобы приблизить обучение к условиям боевым, пришлось применить практику запуска в наркотическом состоянии. Оказавшись в реальной обстановке - там она реальнее, чем здесь, - надо быть ко всему готовым. На тренировках мы пробовали ввести в организм поставляемый нам из Индии специальный наркотик типа ЛСД-25, но природного характера. Он не давал никаких побочных явлений, но эффект потрясающий. После приема у человека начинались видения, причем не просто случайные, а те, которые человек перед этим получал в виде рассказа. Так как мы знали, что ждет душу на подступах к раю, то пытались внутренне визуализировать как можно точно. В принципе. Это был уже верный шаг добиться желаемого. Наркотики, в зависимости от дозы, мы назвали Мох 1, Мох 2 и т.д., подобно тому, как французы называли барьеры смерти с одного континента на другой.
Подготовка шла быстрыми темпами. Проходили тренажеры фактически все, готовясь к запуску, если не сейчас, то в обозримом будущем. По очереди садились в кресло космонавта-смертника, к нам подводили электрические провода и, вместо разблокировки энергетических каналов - вводили наркотики Мох 1, Мох 2, в зависимости от того, на какой континент нужно было попасть. Особое внимание было сосредоточено на Воване - космонавте N 1 - ему и все почести.
Дело пошло
Мы в тонком теле под наркотиком преодолевали барьер за барьером. Картины подобны тем, что видели Засим, Николай и Ирка. Сами того не ожидая, мы в тонком теле стали скрупулезно и последовательно исследовать континенты Запредельного мира, удаляя шаг за шагом белые пятна на карте. Было что рассказать. Мы стали выпускать журнал «Запредельный мир». Наши успехи всколыхнули с небывалой силой изучение этого, точнее того, мира. В наших галлюцинациях - рядом с нами - кто только ни летал, в основном это были буддисты, шаманы и йоги. Попытки прорваться в мир галлюцинаций неподготовленных заканчивались в лучшем случае психбольницами, в худшем - суицидом. Однако мир захватила своего рода золотая лихорадка - всем хотелось увидеть Запредельный мир своим глазами. На эту тему появлялись журналы, которые по полярности побили все рекорды «Плейбоя». Тема «Как попасть в рай и оттуда вернуться» стала самой популярной. Под эту марку для желающих попасть сразу в рай продавалось все: от фальшивых наркотиков до ядов. Карты континентов мертвых красовались крупными плакатами во многих городах Америки и Европы. Не было их только во Владивостоке - колыбели танатологии.
Страны, придерживающиеся религии аллаха, не допускали распространения крамолы среди своих граждан, однако в закрытых резиденциях их правителей опыты в этой области шли своим чередом. Отовсюду шла информация об успешном освоении семи континентов смерти. Однако тут же следовало опровержение. Китайцы настойчиво отправляли миллион за миллионом для открытия Запредельного мира. Из такого количества отправленных некоторые возвращались, однако с полной потерей рассудка.
- У нас было одно желание, как можно быстрее преодолеть все 7 препятствий Молох 1, Молох 2 и т.д. Пусть в тонком, астральном мире, но все равно - это успех. Наибольшие успехи имел Вован. Он достиг шестого континента, а мы никак не могли преодолеть второй - застревали в любовных утехах. Все наши полеты были хоть и в астрале, но так правдоподобны, что мы забывали, где мы. Я не мог долго научиться проходить первый континент страшных воспоминаний. Все время попадал в одну и ту же сцену, когда мне в семь лет пришлось оставаться одному в темном, жутком доме. Короче, мы топтались на месте.
Батут для того мира полезен
- Нам нужно кардинально менять свои представления. Предлагаю всем начать ходить на батут, - заявил Сашка Зеленин. - И шаг за шагом выполнять усложненные упражнения: переворот вперед-назад, вращение вокруг оси, парить над сеткой и падать на живот или спину. Все наши неудачи в этом. Мы прыгаем уже три месяца, и все время находим причину не делать самого главного - переворота вперед и назад. То у нас спина болит, то еще не созрел. Когда я начал делать сальто вперед - преодолевать свои сомнения, - я сразу смог преодолеть третий континент. Умение перешагнуть очередное препятствие здесь обеспечивает наш успех Там.
- Так что ты предлагаешь?
- Предлагаю три раза в неделю ходить на батут. Пригласим тренера. Параллельно займемся айкидо. Часа два в неделю - хватит. Нужен нам и Учитель для освоения мистерий и медитаций.
- В буддистских и других школах этому учатся с детства, и не один год, и не два, и даже не десять, а двадцать, тридцать, и только после этого осваивают медитации выхода из своих тонких астральных оболочек в иные пространства. Правда, шаманы этому учатся сразу. В состоянии транса избранному от умершего шамана передаются все умения. Отличие буддистского посвященного от шаманского в том, что первый все делает осознанно, а второй путешествует на подсознательном, чувственном уровне. Нам же надо совместить первое и второе. Поэтому надо работать со своим сознанием - преодолевая страх, контролируя свои чувства.
- Я об этом давно говорю. Однако не мог вас убедить, пригласить тренера по батуту. Николай Михайлович Подорога - отличный тренер. У него природный талант. Курсантом я у него занимался гимнастикой и на третий год догнал тех, кто занимался с детства в специальных спортивных школах, и все потому, что он умело мог настроить на преодоление страха. После его слов и страховки я делал сложнейшие упражнения: сальто вперед и назад, обороты («солнце») на перекладине, обороты на брусьях. На третьем курсе я уже участвовал в Ленинграде на соревнованиях.
- Да, ты сложнейшую задал задачку, - Игнатьич со своим животом головой качает.
- Будешь, как мячик, на батуте летать, и необязательно на сгиб - сальто с прогибом, а лучше на живот и спину. Кроме того, я договорился, несколько уроков нам даст мой однокашник по aйкидо-кориндо - это отличная школа для выживания в Запредельном мире. Особенно техника прилипания: куда движется противник - туда и ты должен двигаться, вести его, заплести так, чтобы он сам упал на ковер.
- Непонятно, как мы Запредельный мир будем завоевывать? Или заниматься еще сумо?
- Чтобы завоевать Запредельный мир, мы воинами должны стать. У Кастанедо через мексиканские практики много об этом написано. Так что, готовьтесь- и школу айкидо пройдем. Но первая задача - батут. У Вована Щербины - психологическая школа за плечами, потому и успехи у него налицо. Надо кому-то из нас усилить режим подготовки, чтобы в роли дублеров-спасателей быть готовым к полетам в Запредельный мир. Вот и рамки у Зеленина говорят, что Вовану потребуется помощь. В черных кротовых дырах скрытые силы действуют и, чтобы вытащить оттуда Василия Григорьевича, отца Вована, нужно сообща действовать.
После этого действительно начались усиленные тренировки - на батут мы ходили три раза в неделю. Я под руководством Николая Михайловича быстро освоил пусть не сложнейшие упражнения, однако обороты, повороты. Зависнуть горизонтально и упасть на живот, отскочить и упасть на спину - все стало под силу. Пошли успехи и в тонком теле - с двойником, который мог беспрепятственно проходить мир воспоминаний, сексуальные оргии и выходить на испытание временем. Здесь, правда, произошла осечка. Кроме батута, требовалась какая-то новая методика. Усилили тренировки по айкидо.
Айкидо для того мира
Диалог с Александром Черенковым - мастером 3-го дана
Чтобы понять, что такое айкидо, вызвал я своего друга и однокашника - вместе с ним в морском училище учились - Саньку Черенкова. Он уже пару десятков лет занимается, как он говорит, военным айкидо. Они с одноклассником Аркадием Андреевым в Находке организовали секцию, а сейчас Санька переехал во Владивосток и уже сам руководит секцией в милицейской школе. За год он подготовил сильный состав, который выступал на крупных показательных соревнованиях, видели мы их и в нашем Морском университете. Вот с ним мы и устроили диспут.
- Санька, а твои милиционеры используют айкидо в своей практике?
- Довольно успешно. Могу рассказать с десяток случаев, когда именно с помощью приемов айкидо они выходили с честью в бандитских разборках. Причем все заканчивалось без кровопролития. Обычно милиция палит, не разбираясь, а здесь бандиты как миленькие сдались.
- Знаю, что ты хороший рассказчик и можешь о всех этих случаях нам рассказать. Однако давай потом как-нибудь. Сейчас у нас другая задача - самим разобраться, что такое айкидо, и в нашей практике покорения Запредельного мира использовать. На твоих показательных выступлениях мы поняли, что айкидо мощная штука, поэтому завтра в нашем клубе в «Луидоре» встречаемся. Диалог-диспут устроим. Мы тебя будем спрашивать, ты нам будешь отвечать. Кстати, заодно посмотришь помещения, где можно секцию айкидо организовать для нас и курсантов университета. Ректор Седых Вячеслав Иванович поддержит. Его приглашу, а то он все спрашивает: «Что у вас там за баптисткая секция, мне уже свыше жаловаться начали - утихомирьте вы их, а то мы сами меры примем». Вот и пускай посмотрит, что мы полезное дело делаем, курсантов привлекаем - пусть айкидо занимаются, а не наркотиками балуются. Там бывший армейский ангар-бомбоубежище - места всем хватит.
- Я давно мечтаю, чтобы престиж Морского университета и в этом деле поднять. Мальчишки многие захотят заниматься. Год, даже полгода позанимаются - это их образом жизни становится. Айкидо это не спорт - это состояние человека: позанимавшись год, он на всю жизнь становится таковым, и ему становится многое под силу.
- В Америке некоторые, особенно в кинобизнесе, карьеру сделали на айкидо. Преуспели Сигал, Чак Норисс.
- Свое философско-бойцовское состояние они на экран перенесли - потому и успех. Аналогично в других областях.
- Санька, я это как-то сразу понял, что философия включает многие факторы, которые можно применить во многом. Причем можно подойти научно, не тратить многие годы на подготовку. Учить айкидо не изнурительными тренировками, а в пограничном состоянии и даже в запограничном - на уровне чистой души, когда интуиция и ум руководят тобой, а тело не мешает.
- Наши бойцы, которые имеют дан выше второго, выходят в четырехмерное пространство, то же самое, что в запороговое - это обычная практика. Однако подойти научно - идея заманчивая. Только сегодня я встречался с одним японцем, он специально по нашему приглашению приехал - некоторые приемы будет показывать в милицейской школе. Так он рассказывал, что во время боя его душа и ум вне тела находятся и телом они управляют со стороны, скорее всего даже не управляют, тело само интуитивно ведет борьбу, ум ему не мешает, только в нужный момент подправляет.
- Так, может, нам японца пригласить на встречу?
- А что, идея! Я поговорю с ним и тебе позвоню. Думаю, он согласится. Завтра у нас нет встречи с ним на ковре, и он свободен.
- Ты говоришь, ему под семьдесят, и он еще борется?
- Не то слово. Он побеждает. Хотя к айкидо побеждает не подходит. Если победил, то и сам побежденным оказываешься.
- Ну, это уже не просто понять - подобно тому, как по-китайски в пустоте жить, поэтому давай приглашай - мы все от первоисточника узнаем, может, тогда поймем что к чему.
- До завтра! - попрощался с нами просветленный мастер айкидо Санька Черенков.
Мы же бросились готовиться к завтрашнему дню. Обзвонили членов нашей команды, Вячеслава Ивановича пригласили. «На встрече будет сам великий магистр с пятым даном по айкидо», - предупредил шефа. Пришлось Алексея Ивановича - нашего спонсора - раскошелить, чтобы из своего ресторана севрюгу, икру, гребешки завез. «Будет японский гость - он мясо не ест, а дары моря употребляет», - объяснил Алексею Ивановичу. Хотя, что он ест, мы не знали, главное, под эту марку нам самим деликатесов поесть. Правда, сам я по субботам по методике Порфирия Иванова голодаю, однако пусть друзья угощениями подсластятся, особенно Люсьен будет довольна. Итак, к встрече все готово…
Встреча с великим мастером айкидо из Японии
В назначенный час прибыло человек семь, в основном те, что на спиритическом сеансе участвовали. Стенографирует Люсьен, она тоже решила в этом вопросе просветиться, хоть и умеет заблудших покойников на место поставить, но всего не предугадаешь.
Вот и наши гости: мастер Черенков и магистр по айкидо из Японии Кирамото Айсио. Поздоровались. За круглый стол переговоров уселись. Люсьен у камина примостилась. Обстановка пуританская - в красных тонах выдержана. Скатерть, шторы, огонь от камина - все к мистическим практикам настраивает. Пришли Геннадий Турмов, Вячеслав Седых - два ректора ближе к Люсьен и камину сели. Настрой - с самим магистром из Японии познакомиться и из первых уст услышать про тайны борцовской техники. Переводчик - наш старый знакомый, у нас в Морском университете лет пять назад работал. Тоже специалист по айкидо. Тогда у него работа с начальством не склеилась, не поддержали его - движение айкидо у нас и заглохло. Сейчас время другое, и мы думаем, что особенно вот после сегодняшней беседы, сдвинется дело с мертвой точки. По крайней мере, Геннадий Петрович место в Пушкинском театре под айкидо выделяет, обещает борцовский ковер из Японии выписать. Нам же хотелось здесь рядом с «Луидором» место отвоевать и борцовский ковер свой закупить. Короче, посмотрим. А сейчас главное - диалог построить. Я основательно все подготовил - по Интернету полазил и вопросы подобрал. Чтобы, как говорится, разговор пошел, с мастера Черенкова решил начать.
- Александр, что главное в айкидо? Я несколько раз смотрел ваши соревнования, ты выступал, потом пару часов на молодых приемы нам демонстрировал. Все как-то театрально, прилипание друг к другу, и непонятно, противник падает по правде или понарошку? Как я понял, это внешняя сторона, а есть внутренняя - там идет основная борьба. Давай разберемся. Что такое вообще айкидо?
- Валерий, ты правильно подметил. Главное в айкидо не движения рук и ног, главное - дух. Если в движениях тела не проявляется духовная практика, тогда это не айкидо.
- Цель же все равно одна - повергнуть противника. Мы знаем айкидо по фильмам, как Стивен Сигал своим врагам головы скручивает, а Чак Норрис ногами лупит.
- В айкидо, как и в других восточных единоборствах, в дзюдо, каратэ, сумо - есть сильные люди. Однако истинное айки подразумевает не только сильное тело. Истинное айки — это единение сознания и тела. Если человек не развивает в себе дух, который остается неколебимым в любой критической ситуации и в любых обстоятельствах, его нельзя назвать сильным человеком. Айкидо создало философскую систему, в которой ты и твой противник — одно, и вопрос победы или поражения решается в один миг.
- Как-то туманно все это. Слиться с природой, стать единым с природой. Философия все это. Молодежи подавай действо - борьбу, дух соревнования.
- В айкидо нет соревнований. Это делает айкидо не столь интересным для молодежи, но чем дольше человек начинает заниматься этим искусством, тем больше оно ему нравиться
- Как сушеная каракатица: чем дольше её жуешь, тем вкуснее она становится, - переводит Пак слова Кирамото Айсио.
Оказывается, он следил, о чем мы говорили, и сразу вступил в дискуссию с интересным сравнением.
- Все ценности с головы на ноги вы ставите.
- Скорее, наоборот, с ног на голову, - отвечает Кирамото. - Если кто-то говорит: «Я силен! Я лучший айкидоист» - это грубо и неправильно. Важна не сила, важен путь совершенствования. Движения айкидо должны быть полностью согласованы с движениями духа.
- Вот и кажется, что айкидоист все время совершенствуется. А где же результат? Он как-то непонятен.
- Результат в малых радостях - в совершенствовании. Как художник создает мазок за мазком, полотно за полотном, так и айкидоист оттачивает движение за движением, а в целом свою вселенную.
- Ну, это уже балет - там тоже движения, отточенные движения, слова и своя философия. Возьми Станиславского - бездна мыслей, философии и действий. Кирамото Айсио, у вас в Японии наш друг Леонид Анисимов спектакли ставит по системе Станиславского, лекции читает. Не встречались?
- Леонида Анисимова я хорошо знаю - не раз встречался на его спектаклях, лекциях. Да, система Станиславского во многом схожа с философией айкидо.
- Во, мир тесен! То Вячеслав Иванович с Анисимовым в самолете встречается, теперь вот на японской земле встреча наших знакомых происходят. Скоро на вселенских просторах начнутся встречи.
- Болотов, скоро не надо, - по существу подправил Вячеслав Иванович.
- Пардон, пардон, не так выразился, тут действительно торопиться не следует. Однако давайте по делу.
- В театре больше направлено на эстетическое сопереживание, - продолжил Кирамото. - В айкидо же - на философско-телесное. Тело здесь дает свои импульсы, и человек получает гармонию. Если человек говорит о духовности после того, как побил своего партнера, это не внушает доверия. В айкидо мы достигаем силы тела и духа, двигаясь мягко и в гармонии с природой. В айкидо - свой образ мышления и высокоразвитая философия, отличные от мышления и философии других будо - военных искусств. Философия айкидо уникальна. Поэтому айкидо сыграет исключительно важную роль для нового поколения.
- А кто основатель айкидо? Это древний или современный вид борьбы, или, как вы называете, искусство? - Вячеслав Иванович задал вопрос.
- Основатель айкидо японец Морихеи Уэшиба, проживший 86 лет, - уникальная личность. Он считается одним из лучших бойцов всех времен и народов. Айкидоки называют его О-Сенсеем - великим Учителем. Он был сыном самурая-крестьянина. Совершенствование в боевых искусствах и особенно философская концепция айкидо сделали его непревзойденным мастером. В ситуациях, когда жизнь подвергалась опасности, его спасало внутреннее зрение - под ружейным огнем он видел траектории движущихся пуль как светящиеся линии. Последний раз Морихеи Уэшиба продемонстрировал мощь своего искусства в возрасте 86 лет.
Он говорил: когда на тебя набрасываются с кулаками, есть два выхода - убежать или ответить ударом на удар. Первый несовершенен, так как один человек демонстрирует свою трусость. Второй выход - ответить на удар ударом, причем с такой скоростью и силой, чтобы схватка закончилась после первого же ответного движения. И этот выход, по мнению Уэшибы, плох и несовершенен, и в нем проигрывают оба: защищающийся неизбежно получит тяжелую травму, а нападающий, действуя во благо, совершит зло, нанеся вред другому человеку. Но есть и третий выход, который предлагает айкидо - мягко и бережно заставить нападающего одуматься, отказаться от своих намерений. Айкидо, по замыслу его создателя, борется не с агрессором, а с агрессией.
- Ударили по одной щеке, подставь другую. Так что ли?
- Не совсем. Мастер айкидо дает отпор, но не в прямом смысле. Атакующий не встречает отпора - он словно попадает в водоворот, который, покрутив его как щепку, выносит на берег, не причинив никакого вреда. И так раз за разом, до тех пор, пока нападающий не остановится. А в результате, никто не пострадал, агрессия погашена, гармония восстановлена. И торжествует любовь… Слабый старается избежать конфликтов, но рано или поздно сталкивается с ними и проигрывает. Сильный пытается стать еще сильнее, укрепляет тело и дух и стремится выиграть любой ценой за счет других. Но тоже проигрывает, потому что своими руками кидает в благодатную почву зерно саморазрушения.
- Санька, а что говорил Уэшиба насчет самолета? Если разобьется самолет, то он в нем не окажется. Как это?
- Морихеи говорил, что конфликтов нет в природе - в ней царят спокойствие и гармония. Айкидо следует ее путем, а она отвечает ему взаимностью. Природа бережет того, кто живет по ее законам: ему невозможно нанести удар исподтишка или застать врасплох.
 - Это с Порфирием Ивановым перекликается. Он тоже говорил: живите в гармонии с природой, и она вас отблагодарит.
- Да, это не ново. Согласно учению Уэшибы, мастер айкидо никому не причиняет зла, не совершает насилия в ответ на зло. Но и не подставляет правую щеку после того, как его ударили по левой. В процессе занятий основной упор делается не столько на физическую силу и технику, сколько на разум, мышление. И во всех аспектах развивает и дух, и тело, а вдобавок имеет огромный воспитательный эффект.
- Нас, как исследователей Запредельного мира, волнует дух в чистом виде. В Запредельном мире нет тела, - решил я перейти к главному вопросу нашей дискуссии.
- У каждого есть свой дух, который можно очищать. Есть тело, которое можно некоторым способом тренировать. И есть путь, которым можно следовать. Взрасти мир в своей собственной жизни, а затем применяй искусство мира - так еще именуют айкидо - ко всему, с чем ты встречаешься, - переводит Пак слова Кирамото Айсио
- Что, эта мысль нам подходит. На Земле мы очищаем дух и находим путь, которым можем следовать. В Запредельном мире тела нет, но остаются очищенный, просветленный дух и путь - столбовая дорога, по которой мы будем двигаться. Теперь надо разобраться, как очистить дух и найти этот самый путь.
- Очищение тела - есть и очищение духа, по крайней мере, в этом направлении происходит движение, а начинает очищаться дух - появляется и путь, - объясняет Кирамото Айсио. - Айкидо - это лекарство для человека, в котором есть зло, эгоизм, беспорядок. Оставь все эгоистические мысли, пустячные желания и гнев. Кем не владеет ничто, тот владеет всем.
- Что ж, это интересно. Так и хочется сразу начать заниматься айкидо.
- В этом как раз и нет проблем. Небеса там, где ты сейчас стоишь, и это как раз то место, где можно тренироваться. Не нужны дома, деньги, власть или положение, чтобы практиковать айкидо, - разъясняет мастер из Японии.
- Сейчас мы живем в городе, и нам настрой нужен. Не зря все же в Японии внешней атрибутике придают нужное состояние. Зал должен быть в восемь циновок - у нас борцовский мат, соответствующая одежда и прочее. А дальше устанавливай связь с истинной пустотой.
- Время от времени необходимо уединяться среди высоких гор и укромных долин, чтобы восстановить свою связь с источником жизни, - Черенков добавляет. - Вдыхай и воспаряй во все концы вселенной; выдыхай и собирай космос внутри себя. Все законы неба и земли живут в нас. Когда можешь ощущать бесчисленные вариации вселенского дыхания, тогда рождаются отдельные техники айкидо.
- Ну, Сашка, ты философ!
- Восемь сил объединяют айкидо: движение и неподвижность, твердость и текучесть, расширение и сжатие, объединение и разделение. Бери энергию солнца и луны, дыхание небес, дыхание земли, прилив и отлив морских вод. Когда жизнь торжествует, происходит рождение; когда жизни препятствуют, происходит смерть. Воин всегда борется за гармонию, а ставка в этой борьбе - жизнь и смерть. Созерцай устройство этого мира, слушай слова мудрых и принимай все хорошее и доброе, как свое. Опираясь на это, открой свою собственную дверь к истине. Не прогляди истину, которая прямо перед тобой. Изучай течение воды в ручье, плавно и свободно огибающем камни. Учись также у святых книг и умудренных людей. Все вокруг - даже горы, реки, травы и деревья - должно стать твоим учителем.
- Санька, сам придумал такое? - вопрос я задал и подумал: похвали нас, русских, лоб расшибем - так понесло моего друга.
- Это мудрость Востока. Каждый день твори себя заново, одеваясь небом и землей, умываясь мудростью и любовью и помещая себя в сердце матери природы.
108 шагов босиком по ручью
- Мудрость Востока я одну запомнил - делай каждое утро 108 шагов босиком по ручью, и просветленным станешь.
- Все правильно. Однако не только иди по ручью, но и учись у чистого голоса горного ручья, плещущегося среди камней. Поймешь его божественность, значит, ты ступил на тропу.
- Мы чаще всего на тропу войны вступаем.
- Как только ты начинаешь искать хорошее и плохое в своих близких, в твоем сердце открывается дыра, через которую входит зломыслие. Если ты испытываешь других, соревнуешься с ними, критикуешь их - это приводит к твоему ослаблению и поражению. Очистить тело и дух, удалив всю злонамеренность, эгоизм и страсть - вот задача айкидоиста.
- Хорошо, решили мы заняться очищением: с телом понятно -поголодал, очистительные процедуры сделал. А вот как душу очистить - страсти-мордасти из нее удалить?
- Начинать надо с очищения шести органов чувств - глаз, ушей, носа, языка, тела и ума. Если чувства перекрываются, твое восприятие задыхается. И чем больше оно задыхается, тем больше искажаются чувства. Очищай свое сердце, освобождай шесть чувств, чтобы они могли работать беспрепятственно, и твои тело и душа воспылают.
- В Запредельном мире чувства у человека сохраняются. Он там видит, слышит, чувствует запах, говорит, думает.
- Не так, - Анжела вошла в наш зал и сразу с порога решила поправить меня.
- Анжела, откуда узнала, что мы здесь?
- Сорока на хвосте принесла, что у вас тут грандиозный сабантуй и стол будет накрыт.
- Это обязательно. Однако отвечай, что не так с основными чувствами среди душ умерших?
- Чувства - это материально. Чистый дух - вот из чего состоит душа покойника, которая может материализоваться из элементов нашего мира. Пять основных органов - это ей сделать легко, тяжелее тело, но и это возможно, подобно тому, как мы делаем на спиритических сеансах.
- Душа захотела материализоваться. У нее для этого должна быть сила воли.
- Ей это в принципе не надо, и сама она редко пользуется этими приемами, а вот человек, группа людей могут подтолкнуть ее на это. Всякая материализация есть проявление духа, проявление любви людей к духу.
- Любовь Бога - это понятно. Он творит по своему образу и подобию. А мелкому духу это же не дано?
- Каждая душа в том мире живет и развивается. Сейчас ей малое возможно - на малое время материализоваться. А в будущем через свою любовь к Всевышнему получит многое.
- Много троп ведет к вершине горы Фудзи, но эта вершина одна - любовь, - привел очередное сравнение и продолжил: - В айкидо полностью пробужденный воин может свободно пользоваться всеми элементами неба и земли. Истинный воин учится правильно воспринимать процессы во Вселенной и превращать боевые техники в проводники чистоты, добра и красоты. Ум и тело воина должны быть пронизаны просветленной мудростью и глубоким покоем.
- Двигайся, как луч света; летай, как молния; бей, как гром; вращайся вокруг устойчивого центра - это я понял. Хотя у нас Люсьен в своих полетах так и делает. - Правда, Люсьен? А то вижу, к праздничному столу уже уселась.
- Мне силы надо набирать к предстоящему полету. Вы здесь теоретизируете, а попробовали бы сами туда слетать. Там все с ног на голову поставлено. Приходится действовать в зависимости от обстоятельств, твердым, как алмаз, быть, гибким, как ива, плавным, как течение воды, или пустым, как небо. Если какой-нибудь монстрик или покойничек начинает нападать, как огонь, парируешь, как вода, становясь совершенно жидким и текучим. Вода не может разбиться. Наоборот, она без вреда для себя проглатывает любое нападение. Конечно, все это образно, однако помогает, особенно если на это настраиваешься - у тебя в подсознании сидит.
- У меня слов нет, Люсьен, как ты в образ японского мышления вошла. Однако меня вот что больше всего волнует. Как там все это без плоти происходит?
- Душа имеет вес - миллиардные доли грамма, особенно грешники вес имеют - вот они между собой и воюют на околоземной орбите. Меня и наших исследователей спасает от них то, что мы с телом эктоплазмой связаны - потому они отлетают от нас. Однако они совершенствуются, и если один из них с нами не может справиться, то большим количеством могут. Поэтому айкидо учите - тут могут быть хорошие рецепты на борьбу, точнее, не на борьбу, как в айкидо. Таким образом, любого демона вы союзником сделайте. Как шаманы назвали своим именем демона, он и служит ему.
Техника айкидо для того мира
- Ты, Люсьен, вот так поступай, - мастер Сашка решил сразу рецепт дать. - Используй обе руки - правую и левую. Левой держи жизнь и смерть; правой управляй ими. Четыре конечности тела - суть четыре опоры неба; они проявляют восемь направлений. Соедини жизнь и смерть, и они твоими помощниками станут. Техники айкидо ни быстры, ни медленны, они ни внутри, ни снаружи. Они по ту сторону времени и пространства.
- Санька, ты нашими проблемами стал мыслить. Толково говоришь. Геометрические образы можно использовать в этой борьбе, - решил и я свои познания показать. - Айкидо учит: тело должно быть треугольным, сознание - круглым. Треугольник генерирует энергии и является самой устойчивой физической формой. Круг символизирует безмятежность и совершенство. Квадрат - это прочность, основа всякой силы. Для нас в Запредельном мире треугольник, созданный мысленно, будет телом, круг - ваши действия, квадрат - защита.
- Я занимаюсь айкидо давно, но чтобы вот так себя со стороны видеть и управлять боем со стороны, для меня откровение, - сознался Александр.
- От нас еще не то услышишь. Мы поняли, что айкидо учит быть в союзе с небом и землей. Самодовольство исчезнет, и ты сможешь поглощать в себя любое нападение. Леонидыч, - обратился я к эксперту по зеркалам Козырева, - а как приемы айкидо на Запредельный мир перевести?
- Надо в союзе быть с раем и адом, - Люсьен решила выручить Леонидыча. - Если ты можешь принять в себя противника, ты можешь видеть его насквозь и избежать нападения. И когда ты примешь его в себя, то сможешь направлять по пути, указанному тебе раем и адом. Будь свободный там и не обращай внимания на яростные атаки темных душ. Иди и действуй! Не взирай на тот мир со страхом и отвращением. Смело смотри в лицо тому, что предлагают тебе боги. Выйди за пределы жизни и смерти, и тогда ты сможешь пройти через всё спокойно и безопасно. Даже если тебе бросает вызов один-единственный противник, будь бдителен, Ибо тебя всегда окружает целый сонм врагов.
- Люсьен айкидо не занималась, а фору самому Черенкову может дать. Ладно бы до континента Истины добралась, так и этого же нет.
- Я балду не гоняла, как вы, а изучала все, что мне нужно В том числе и философию айкидо. Без нее я многое бы не сумела. Вот хотя бы это: никогда не убегай от вызова, но не пытайся подавить или подчинить своего противника. Позволь нападающим подойти к тебе так, как им угодно, а затем слейся с ними. Никогда не преследуй противника. Отводи каждую атаку в сторону и держись за спиной атакующего.
- И что Там так приходилось действовать?
- Постоянно. Одно дело бардо - цвет, свет, образ увидеть и дальше пройти, а когда в мир голодных богов попадаешь, здесь надо действовать: враг нападает, но к этому времени я уже стою в безопасности за его спиной.
- Айкидо учит: слейся с телом противника. А ты с чем сливаешься?
- С душой. Она своего рода эфир, голограмма, и с ней тоже можно слиться, находиться спереди и сзади, справа и слева.
- А если скопище духов или монахов замка Шаолинь, которые тебе к подступам третьего континента повстречались. Что здесь надо делать?
- Выход и здесь есть. Как в айкидо: противники идут сплошным потоком, но ты воспринимай, что нет ни единого противника. Входи в атаку и нейтрализуй их, втягивая их силу в свою сферу. Захватывай сознание своих противников и рассеивай их!
- Сказано в айкидо: побеждай своих противников духовно. Там, в Запредельном мире, это особенно актуально?
- Да, приходится дух напрягать, но и сознание подключать, чтобы запутать противника и показать бессмысленность его действий.
- Как у тебя все так быстро получилось? На Земле, чтобы овладеть азами айкидо и перейти к первой ступени, требуется как минимум десять лет. А ты вот за полгода это освоила.
- Я в боевых условиях это осваивала. По принципу: русская женщина коня на скаку остановит, в горящую избу войдет. Там все это постигается очень быстро.
- Ба! Так вот еще одно применение наших полетов - быстрое овладение мастерством в том или ином виде деятельности. Вот почему говорят: у него от Бога такое мастерство. Значит, он Там побывал, а не оттого, что это снизошло к нему.
- Можно в медитации освоить те или иные практики, но это все равно долгий путь.
- Значит, умри, побудь там с часок и назад возвращайся мастером кузнечных дел. Так?
- Чтобы кто-то Там занимался кузнечным делом и учил, я на первых трех континентах не видела. Вот на седьмом возможно - там кто, чем хочет, тем и занимается. Однако важно постигнуть принцип, тогда он везде может быть использован.
- Отбрось мысли и вернись к пустоте, стой среди пустоты. Это и есть секрет пути воина, - японец поддержал Люсьен.
- Кирамото Айсио, ты считаешь, что философия айкидо что в нашем мире, что в Том одинаково сильная вещь?
- Айкидо называется техникой Пути Мира. Но она постоянно изменяется; каждая ситуация уникальна, и надлежащий ответ должен приходить естественным образом независимо оттого, где ты находишься: в этом мире или в Том. Завтрашние техники будут отличаться от сегодняшних. Не увлекайся внешней формой ситуации. Искусство Мира не имеет формы, оно есть изучение Духа. Ты должен будешь вообще забыть о технике. Чем дальше продвигаешься, тем меньше остается догм. Великий путь - это на самом деле отсутствие пути.
- Кто направляет в айкидо? Человек сам или кто-то из внешнего мира? - вспомнил я о думающей материи вокруг нас.
- В Искусстве Мира есть место для каждого из восьми миллионов богов мира, - ответил Кирамото Айсио. - И воин сотрудничает со всеми. Бог Мира велик, он покровительствует всему божественному и просветленному в каждой стране, в каждом мире. Когда ты склоняешься в поклоне перед Вселенной, она кланяется в ответ; когда ты называешь имя Бога, оно отзывается эхом внутри тебя.
- Кирамото Айсио, скажи, что означает айкидо. Здесь столько смысла!
- Да. Ай - это любовь. Ки - это энергия Космоса, Вселенной. До - это путь. А все вместе - это путь к просветлению. Секрет айкидо в том, чтобы достичь гармонии с движением Вселенной и прийти к согласию с самой Вселенной. Тот, кто постиг секрет айкидо, открыл Вселенную внутри себя и может с полным правом сказать: «Я и есть Вселенная».
- Можно добавить, не только Вселенная, но и Тот мир. Кирамото, вы же верите в загробную жизнь?
- Верю.
- А как получается, что айкидоист побеждает, не вступив в бой?
- Если кто-то собирается биться со айкидоистом, то он замысливает борьбу с самой Вселенной. И нарушает свою гармонию с ней. Может ли он победить? Еще только намереваясь драться, он уже побежден. У времени нет меры «быстро» или «медленно».
- То-то с Сигалом никто не вступает в бой - только об этом встает вопрос, противник сразу отступает. Только один, кто-то из каскадеров, вступил с ним в бой…
- Айкидо - это непротивление. Поскольку оно не сопротивляется, то всегда побеждает. Тот, у кого ум кривой и раздираемый противоречиями, изначально обречен на поражение. Как же ты можешь выпрямить свой кривой ум, очистить свое сердце и быть в гармонии с действиями всех вещей в природе? Прежде всего ты вбираешь в свое сердце сердце Творца. Это и есть великая любовь, вездесущая во всех уголках и во все времена Вселенной. В любви нет противоречия. У любви нет врага. Противоречивый ум, который думает о существовании врага, не согласуется с волей Бога. Тот, кто не понимает этого, не может быть в гармонии с Вселенной. Его будо - это будо разрушения. Это не созидательное будо. Поэтому соревнование в выполнении приемов, выявление победителя и побежденного - не истинное БУДО. Истинное БУДО не знает поражения. Непобедимый означает никогда не сражающийся. Победа - это победа над противоречивым умом в себе. Такова дарованная миссия айкидо.
- Кирамото, в айкидо советуют: «Не смотри противнику в глаза, иначе твой ум будет втянут в них. Не смотри на его меч, иначе этот меч убьет тебя. Не смотри на него самого, иначе твой дух рассеется».
- Айкидоист, стоя спиной к противнику, может втянуть в себя. Перед ним нет ни времени, ни пространства - только Вселенная, как она есть. Не будь привязан к жизни и смерти и оставляй ему все - не только, когда на тебя нападают, но и в своей повседневной жизни. В айкидо мы овладеваем умом противника до того, как сойдемся с ним в поединке. Можно сказать, что айкидо есть способ изгнания демонов не мечом, а искренностью нашего дыхания. Иначе говоря, способ превращения мира демонического ума в Мир Духа. Такова миссия айкидо. Демонический ум будет повержен, а Дух восторжествует. Тогда айкидо принесет плоды в этом мире.
- Почему в этом мире? Изгнание демонов и в Том мире - тема актуальная?
- Начинай воспитывать свой дух здесь, он же поможет Там. Такова миссия айкидо, и она должна стать твоей миссией.
- Друг Валерьян, - обратился ко мне мастер Черенков. - Я долго работал, только вынос силы выдерживал в статической стойке по часу-полтора в день. Цель была - медитация в движении... И однажды вдруг «увидел», как мое тело начало совершать всевозможные повороты, уходы и прочее. Сознание - само по себе, тело - само по себе... Динамика сама вырвалась на волю без моего желания... Через несколько недель и удары пошли сами по себе, как продолжение движения тела и рук... Легко и естественно... Вот что значит быть в айкидо.
- Да, это становится понятным: душа рядом с телом. Причем душа в чистом виде не замусорена и мыслит с огромной скоростью. И ей вне тела легче координировать все движение. Вот к чему должен стремиться мастер. Ты читаешь книгу, дух схватывает ее целиком, сознание же не успевает это переварить. Значит, сознание тоже отделить - пусть оно будет рядом с духом и моментально передает в импульсы тела, в импульсы осознания и понимания. Есть же много примеров, когда противник, не начиная боя, сдавался.
- Да, таких случаев много. Как-то большой мастер айкидо О-Сэнсэй - великий учитель - встретился с не менее сильным противником. Первый стоял спокойно и уверенно, второй искал слабые стороны у соперника. Но в какой-то момент он понял, что бесполезно атаковать Вселенную, такая мощь шла от О-Сэнсэя, в нем противник не видел ни одного уязвимого места в защите. Мощная духовная концентрация не допускала мысли о борьбе или соперничестве. Не знающий страха и алчности, которые являются причиной появления уязвимых мест, он настолько сильно связал свой дух с духом своего противника, что сила покинула бойца, державшего в руках меч, и хлынула в вакуум, который создал О-Сэнсэй, благодаря своей чистоте. Противник не смог атаковать, потому что дух О-Сэнсэя был лишен конфликтов, а ум его был полон гармонии. Дух противника отражался в глазах О Сэнсэя. Он не мог броситься в атаку, потому что атаковать было некого, кроме самого себя
- Санька, ты большой мастер айкидо, скажи, почему этот вид борьбы приобрел такую популярность? Ведь он же совсем недавно возник
- Так же, как дзюдо, а у нас самбо - это современные виды борьбы, однако как школа он возник давно и имеет длинную национальную историю.
- У самбо одна школа была: кулачный бой.
- Это тоже дух, вложенный веками. Дальше мы не могли вложить содержание в борьбу - это другое дело.
- Ну, как же, а социализм кто бы защищал. Самбо, что ГТО, однако получило международное признание, даже в олимпийскую программу включено.
После беседы, и главное, усиленных тренировок, наши успехи пошли вверх, многие стали летать - некоторые во сне, а некоторые в состоянии медитации.

Учебник французской истории
С тех пор, как французский танатонавт Феликс Кербоз открыл путь в Запредельный мир, полеты в страну мертвых не прекращались ни на минуту. Процент неудач упал до незначительного уровня, поскольку дорога на тот свет была сейчас прямой и надежной.

***
Конечно, французские историки поторопились вписать успех. За первыми удачными полетами как у них, так и у нас, последовали неудачи.
- Архангелы и их сподвижники на небесах не хотят нас пускать в их пенаты, - возмущался Игнатьич. - Подкорректировали путь на тот свет, чтобы не могли всякие авантюристы запросто туда-сюда мотаться.
- Игнатьич, не теряй надежду, проскочим. По крайней мере до третьего континента дорога открыта, а дальше обходной путь будем искать, чтобы в мир Истины прорваться, а там тайн за миллионы лет много скопилось - и узнаем, как до рая добраться.
Из летописи первых покорителей
Нельзя… нельзя, нельзя умирать. Там после первой стены… там зло. Вы не поверите, какое это зло. Я прошу вас, я всех прошу, пожалуйста, никогда не умирайте!
Это произошло с одним из первых покорителей смерти Жаном Брессоном. Он, бывший каскадер, был идеально подготовлен. Шел к преодолению первого барьера шаг за шагом, посекундно увеличивая свое пребывание в коматозном состоянии. Кома плюс двадцать минут тридцать три секунды - первая стена смерти, первый барьер… Вот так пионеры шли к победе.
Сейчас технология посещения загробного мира стала проще, однако кто-то поставил шлагбаум, и обратного пути нет.
- Чего же испугался Брессон за первой стеной? - спросила Люсьен при очередном диспуте.
- Встреча с костлявой напугала его. Его подсознание выдало ему все то, чего он в жизни боялся - в чистом виде весь ужас и зло, парализующее душу человека.
- Вот этот самый паралич, что это микроб?
- Нет, это частица на уровне атома, она имеет хаотичное движение, потому при стрессе освобождается и начинает мгновенно парализовать человека. Это страшнее физической боли.
- Так на электронном уровне и убейте эти частицы, чтобы их не было в теле человека и двойнике человека - тонком теле, - Люсьен довольно толковые мысли давай высказывать.
- А что, это идея! Что у нас Виктор, мастер по биоэлектронике, скажет? Как дела с расшифровкой записей Моисея продвигаются?
- Удивительно. Информацию я получаю в самых неожиданных местах рукописи. Задаю ключевое слово, известное в наше время - и получаю расшифровку. Откровения Моисея - это та же паутина, что и Интернет, где можно получить информацию по любому вопросу. Задаешь слово или несколько слов и получаешь ответ.
- Вот и задай вопрос, как человека избавить от страха, парализующего его, - не выдержала Люсьен.
- Я уже пробовал. И ответ получил: происходит все это на генном уровне - там нужно вмешиваться. Однако есть опасность другое свойство получить, поэтому надо быть осторожным.
- Нам некогда долгие годы испытания проводить, давай сейчас результат, может, какая травка от этого помогает?
- Лучшего средства, чем наркотические, - пока не нашли.
- Почему не нашли, а 100 грамм наркомовских, когда перед боем человек принимал и шел в атаку.
В тонкую душу 100 грамм не зальешь
- На душу, когда она в теле, все наркотические вещества действуют, потому мы и добились успеха, что наши подопечные запросто мир воспоминаний и даже секса проскакивают. Однако наркотик быстро из тонкого тела улетучивается и для работы в кротовых норах уже не помогает.
- Здесь, в этом мире ищите кротовые норы, чтобы, минуя мир воспоминаний (да и сексом тонкую душу нечего баловать и тем более испытанием временем), - сразу в мир истины вход найти.
- Витя, давай в книге мертвых Моисея ответ ищи, как эти кротовые норы обнаружить?
- Попробую. Но не весь комплект книг Моисея у меня есть. Должны быть оригиналы. Через сканер запускаешь программу распознавания и ответ получаешь.
- В мире Истины тоже не дается ответ, если ты вопрос не умеешь правильно поставить.
- Да, похоже, и откровения Моисею, данные Богом, это оттиск континента Истины. Бог себя слишком не утруждал - отсканировал и Моисею вручил.
- Не кощунствуй. Мы еще не знаем, что на седьмом континенте творится. Известно, что есть там ангелы и архангелы, а кто над ними дальше стоит? Бог или Люцифер? Неизвестно. Последний по-своему мир перестроил - раньше, по Богу, все было едино. Добро - значит добро, зла не было. Верх - значит верх, низа не было. И естественно был только рай. А Люцифер сделал то, что мы сейчас имеем. Смерть и низ.
- Дух - материя; ян-инь - дуальные категории. При этом дух соответствует началу инь, материя - началу ян.
Мы бросились вычислять возможные ходы, чтобы проскочить мимо континента страха. Самым впечатляющим было открытие учеными «кротовых нор», с помощью которых можно не только сократить расстояния, но и зайти в будущее или прошлое.
- Как же можно зайти в прошлое, если там можно изменить будущее. Один неверный шаг, и мир будущего полностью изменится.
- Пока будешь добираться до прошлого, будущее уйдет вперед, и ты окажешься не в прошлом и не в настоящем, - утверждал Вещунов, постоянный участник наших бесед.
- Хуже, догнал себя из прошлого и в одно тело попал - и взрыв: материя не любит в двух ипостасях находиться в одном месте.
Медитация плюс легкий наркотик
- Как французы смогли так удачно проскочить до самого рая?
- В их отряде женщина, владеющая буддистскими практиками, была. Стефания - итальянка. Она шла шаг за шагом и после первого барьера обнаружила гигантскую, залитую сумерками, черную равнину, где ей пришлось бороться с чрезвычайно агрессивными «пузырями воспоминаний».
- Поборола?
- Черный континент воспоминаний прошла - это тебе не от костлявой убегать. Но продолжим ее рассказ: «За первой стеной находилась сумрачная, тлетворная зона, где на тебя, словно черти, набрасываются воспоминания, стремящиеся не дать пройти к благотворному свету».
- И в чем заключался ее успех, почему ее не захватили эти самые пузыри воспоминаний? - Люсьен продолжает докапываться до истины.
- Тибетская медитация плюс особый легкий наркотик. И самое главное, в результате увиденного, она изучила Бардо Тодол - Великое Освобождение.
- Не по твоим ли мистериям, Валерьян?
- Дело в том, что Стефания - мистик и при переходе в смерть она интерпретировала свои действия как религиозные. «Технически осуществим старт, - говорила она, - но двигаться дальше без духовной дисциплины и практики невозможно».
Стефания несколько лет занималась буддистскими практиками, из которых она вынесла: «Для нас, буддистов, нет тайн в слове «смерть». Учению Бардо о смерти более пяти тысячелетий. Книга мертвых Бардо Тодол - настоящий учебник как пережить смерть».
- Тогда почему все дело заглохло у нас? Может, нам надо засесть за Бардо Тодол?
- Буддистские, шаманские и прочие практики позволяют путешествовать на уровне тонких тел, но они не доносят до нас той информации, которая нам нужна. Только душа, связанная с телом через пуповину, душа в эктоплазме - вот что может действовать в Том мире.
«Жизнь самурая - это влечение к смерти» - гласит путь самурая.
Если человек привык к такому влечению, через него не пройдет и десяток врагов. Для свершения деяний надо обладать влечением к смерти. Если позволить овладеть сомнениям, будет поздно применять свою силу. Как гласит путь самурая, верность и сыновнее почтение излишни. Достаточно только влечение к смерти. Тогда и верность, и почтение к родителям сами войдут в привычку.
Мы говорим Стефания, подразумеваем Люсьен
- История Стефании поучительна, - обратился я к Люсьен при очередной встрече в ресторане «На Поднебесной» у Алексея Ивановича.
- Чем она поучительна? Тем, что толстая, как я?
- Ну, ты сдобная, как бы мой друг Аркадий сказал. Стефания же была толстой и, чтобы сбросить вес, занялось йогой.
- Мне не надо заниматься йогой. Я пару раз сходила с вами на батут и в сауну, и как не бывало 10 килограмм, - парировала Люсьен.
- Ты про Стефанию слушай. И с нее пример бери. Так вот, к счастью, она встретила хорошего учителя - тибетского буддиста, который научил ее многому. Во-первых, он заставил ее повторять телодвижения кошки: грациозно ходить, садиться, держать шею, чтобы ни одно движение не осталось без внимания.
- Грациозно и я хожу. А насчет кошки… - ты же видел, какая киска у меня. Я у нее учусь.
- Помню, помню, как она собачке Нинки Новиченко, моей одноклассницы, нос поцарапала, а потом вы с ней чуть не передрались. Однако ты научись, как Стефания, выходить из своего тела.
- У нее учитель был. А от вас никакого толку. Батут ваш никакой пользы не дает.
- Это ты зря. Ты за счет своего таланта добиваешься, а нам приходится выкладываться. Вон Александра Ивановича бери в учителя. Он, как тот буддист, научит тебя многому. Декорпортации, например. Это спасет тебя, как Стефанию буддист спас, в самых невероятных ситуациях, и полной жизнью начнешь жить.
- Сексуальной?
- Стефания могла легко сесть в позу лотоса и вылететь из своего тела.
- И чтобы влететь потом - сразу в объятия мужика? - завладела Люсьен темой.
- Запросто.
- Вы учите меня этому? В позу лотоса я умею садиться, остается научиться свое тело покидать, а потом вон тому красавцу на колени сесть, Люсьен кивнула на бармена.
- На тонком плане всяких монстров и духов много летает, нужно их уметь перебороть - потому не так все просто. Стефании удавалось все это, правда, злоупотребляла этим: по телам своих друзей и недругов ходила.
- Вот в чем дело! Меня то в озноб, то в жару часто ни с чего бросает, еще кое-что происходит - значит, кто-то ко мне из тонкого мира лазит.
- Взял и залез в форточку. Однако в этом есть и обратная сторона. Посещаемому другое тело это может плохо обернуться, особенно если он чист душой. А если по вине его кто-то смерть примет, то и очищение не поможет - место в аду по вселенским законам обеспечено. Со Стефанией что-то подобное случилось. Залезла в плоть одного человека, а он возьми и умри. Правда, буддист спас ее - на себя ее грех взял. После этого на Стефанию озарение нашло - карму любого человека могла читать, прорицательницей стала, а потом и в отряд танатонавтов попала.
Скинь мысли страха и ужаса
- Что вы все про Стефанию да Стефанию, вы лучше меня прорицательницей сделайте, - Люсьен вмешалась.
- Не волнуйся, сделаем. Главное, скинь все мысли, полные страха и ужаса
- О, мой повелитель! - Люсьен старика Хаттабыча вспомнила. - Я не устрашусь гневных ликов моих проявлений, цвета не испугают меня, звуки не введут в смятение, и лучи света не устрашат.
- Ну, Люсьен, ты, как Стефания, мыслишь. Она на первом испытании запросто избежала проявления своих страхов, значит, и тебе опасаться нечего. Люсьен, давай в буддистский храм сходим. Там сейчас отпевание идет, живого человека хоронят. Я выяснил, что у них обычай такой - не дают долго мучиться: наступила старость, все, отправляйся живым на упокой, и шейную артерию в последний момент пережимают. Душа так быстрее через ворота Брахмы в иной мир уходит. Когда дыхание выйдет из центрального канала энергетической циркуляции, умирающий вынужден покинуть свое тело и уйти через ворота Брахмы. Во как замудрено.
- Что тут мудрого! Простое умерщвление, а не какое там желание души, - Люсьен прокомментировала.
- Ворота Брахмы, через которые душа выходит, находится на темени, отстоит на восемь пальцев от корней волос.
- Что ж мы не пользуемся этим?
- Почему не пользуемся, как раз в этом месте мы и пробиваем канал, - Сергей Леонидыч решил дать объяснение. - Просто мы не пережимаем артерию, а пробили канал, душа и полетела, мы, наоборот, ее запускаем. Это пока секрет. Ноу-хау.
- Мэтр Владимир, - обратился я к сыну Ивана, - ты не занимался древним, уже забытым способом самогипноза: непрерывным всматриванием в хрустальный шар?
- Нет, не приходилось. Что за способ? Как его использовать?
- Надо положить хрустальный шар на черный бархат и в темноте, только при свете одной свечи на расстоянии 60 см, полностью расслабиться и настойчиво всматриваться в глубину шара. Постепенно человек впадает в состояние своеобразного самогипноза. Перед его глазами начинают проплывать картины, поступающие из подсознания.
- Я что-то похожее испытывал, когда на стереокартинки из твоей книги смотрел.
- Со стереокартинками все понятно: зрение, фокусируясь за плоскостью, по определенному закону воспроизводит то, что скрыто, как кажется, произвольными мазками, линиями или кляксами. Хотя и здесь получается тот же эффект, только все сцены хрусталик человеческого глаза воспроизводит, которые возникают в подсознании человека.
- А если нет хрустального шара?
- Можно использовать круглый графин с водкой и даже зеркало.
- С водкой все понятно, не то увидишь.
- Пардон, не с водкой, а с водой. Кстати, можно эксперимент проводить в коллективе, только кто-то должен руководить процессом, а остальные его команды безропотно слушать.
- Тогда мы можем наблюдать за полетами наших танатонавтав! Слово «танатонавты» Вещунову нравится.
- «Танатонавты» от слова «танавтология» - науки о смерти. А через графин с водкой, пардон, с водой, мы уже начали экспериментировать - полет нашего первого танатонавта Засима воочию наблюдали, изображения были цветными и объемными, как в голографическом телевидении.
- Патентовать изобретение надо.
- Пытались. Отказ получили - не хватает математических и технических выкладок. Мол, шарлатанство.
- Да, здесь непонятно, на чем все основано.
- Конечно, шар тут не причем, можно проецировать изображение и на стену. Сам человек все это через хрусталик глаза воспроизводит.
- А как же тогда связь с Засимом держали? Его же здесь не было, и не он видел, а вы.
- В зазеркалье нас медиум Анжела вела.
- Что, все одну картину видели? Или каждый свою?
- Можно на то и другое настроить. Мы же при групповом сеансе, видели не каждый свою картинку, а все одну.
- Возможно, существуют излучения, о которых мы еще ничего не знаем. Смеялись же над электрическим током и невидимыми волнами. Наука о человеке и его восприятии и материализации, хотя бы вот в этих голограммах, еще находится в пеленках.
- Это о них писалось: «И сказал он, и стало так. Выходя, ты всегда входишь, окруженный стеной, один и тот же день повторяется заново, потому что время Там было замкнуто в кольцо.
Бардо: освобождение в результате увиденного
Решили мы разобраться, что означает Бардо. Я запомнил, что это точка, где пересекаются все миры, где безмолвие и область видений, уходящая в бесконечность лентой Мебиуса. Таинственный Путь, который, хоть и возможно избрать на свой вкус и цвет, но избегнуть нельзя. За разъяснениями пришлось к Вещунову обращаться.
- Вещунов, пора нас просветить о Бардо. Это наша тема и мы должны знать, что это такое. Скрипты-мистерии я сделал, но до конца не проник еще.
- Бардо - это правила действий в Загробном мире. Кого распознал, кого принял в себя, в того и превращаешься. Под взглядом чудища из пустоты мы дрожим и бежим прочь, совершая ошибку. Ибо поступать следует как раз противоположно. Не бежать прочь от ужаса, а потянуться к нему, проникнуться им и, распознав в Себя, допустить и взять на себя Свое. Как бы это ни выглядело!
- Как обуянный бесом становится им на миг. Так что ли?
- В Бардо, узнав себя и проникшись обликом, мы становимся тем, чем мы являлись на самом деле. Существует шесть таких состояний, шесть Бардо. Три при жизни, или три Бардо жизни. Это Бардо утробы, когда мы в утробе ожидаем рождение. Бардо сна, когда во сне мы вспоминаем себя.
Смысл испытания-распознания заключается в том, что нам предъявляется некий живой знак, в котором мы должны узнать себя, допустить и проникнуться. Другое дело, что воспринимать эти знаки и миражи, причудливые фигуры станет намного легче, если рассматривать их как тайнопись, которая заключает в себе наше истинное устройство. Однако в мире Бардо, как во сне, иные законы, нежели наяву. Слово или знак, названный, произнесенный, имеет такую же силу, такую же плотность, как и мы сами или другие фигуры. Знак и плоть во сне и Бардо - соизмеримы и взаимозаменяемы. Ибо в Бардо, как и во сне, нет вещественной реальности яви, где несущий сигнал и смысл сообщения отнюдь не одно и то же.
Господь, исходя из древнего знанья, творил мир знаками. Во всех шести Бардо мы, сотворенные по образу и ¦подобию, уподобляемся ему в действии.
В Бардо сигнал и смысл сообщения неразличимы, знак и его живая плоть - одно и едино. Вот почему заклинание в магии рождает образы, а злые духи запечатываются знаком!
На равенстве знака и явления, приказа и действия основана вся магия мира. Радиокоманда сдвигает сотни тонн - это объяснимая магия, раз имеется формула устройства.
Сумеешь углядеть, узнаешь тайну
Главный принцип - условие распознания - совершенно одинаков в «Бардо Тодол» и в египетской «Книге мертвых». И там и там ты должен проникнуться и стать тем, что видишь. Разница в том, что в «Бардо Тодол» вначале является знак - божество, которое надо узнать, чтобы им стать; а в египетской «Книге мертвых» ты должен стать с самого начала известным божеством - знаком, чтобы пройти, войти, не быть уничтоженным.
Соберись, ищи взором предвечный свет. Увидав, прими! Вот он!
Не позволяй вниманию бродить бесцельно. Сумеешь углядеть, распознать - ты узнаешь тайну, узнаешь морок жизни и смерти, станешь сам этим светом. Это вертикальная тропа, доступная немногим.
Как учит северный буддизм, посредством Великой прямой вертикальной тропы можно сразу освободиться, не тяготясь длиною обычного пути, пересекающего бесчисленные равнины и теснины кармических миражей. Вера - это первый шаг на тайном пути, ибо вера - есть путь и одновременно то, как идти, ибо сказано: если ты совершенно уверен, что ты на верном пути, ты потерял его. Поэтому следом за первым шагом второй шаг - озарение. Ибо лишь озарение страхует нас от потери почвы под ногами на истинном пути. С озарением приходит несомненность. А когда достигнута исчерпанность стремления, тогда приходит свобода. Успех на этом тайном пути всецело зависит от развития души. Если способен смертный охватить открывающееся ему, если в силах он помереть в сознании, при полном опамятовании души своей в миг, когда расстается он с телом, если крикнет нисшедшему страшному свету: «Ты - это Я», - вмиг все цепи сансары (иллюзорности мира) лопнут, и спящий очнется в единственной яви.
- Вещунов, чтобы суметь в загробье, надо потрудиться тут, в этом мире?
- Начинается все при жизни. Однако озарение неожиданно и вмиг равновесие нарушается, и сквозь очередное беспамятство летим мы в нижние пределы бардо.
- И где же выход?
- Как говорят буддийские ламы: это состояние подобно иголке, которая катится, вращаясь, по натянутой нитке. Пока иголка сохраняет равновесие - она на нитке. Чуть нарушил равновесие, и силы притяжения берут свое - ты внизу. В трагический смертный час мы становимся на миг теми, кто мы есть на самом деле. Сознание наше мутится от переизбытка, как от сильной радости падаешь в обморок, равновесие нарушается, и ты, как игла, срываешься с нити и выпадаешь из пределов предвечного света.
- Понятно. А если умирающий не увидел предвечного света? Сорвался вниз?
- Ничего страшного, перед тобой может засветиться вторичная ясность - вторая ступень бардо.
- Если где-нибудь не сгинешь в пучине соблазна?
- И это возможно, но в основном, если ты не увидел предвечного ясного света. Потому перед тобой может засветиться вторичная ясность. Угляди ее! Если углядишь и скажешь: вот он вторичный свет - многого избежишь в дальнейшем.
- Когда это происходит? И есть ли еще связь с телом?
- Время вторичного света начинается после того, как прекратилось дыхание. Жизненная сила полностью уходит из тела через одно из отверстий, и для души наступает полное прояснение. Душа здесь также видит родственников, друзей, слышит, о чем они говорят. «Где я? - спрашивает очнувшаяся наша суть, - если вон там лежит мое тело?» Мы парим в тех же пределах мест занятий людей, что и при жизни. Оглядев себя, мы обнаружим, что стали прозрачными, что наше новое тело - это всего лишь игра света, бликов. Стоит распознать это и не испугаться - вмиг придет спасение. Откроется тайная тропа.
- Так и на первой же ступени душа бродила вокруг своего тела. Она даже познала первый континент Испытание страхом и образами темных сил, на второй континент попала - и там соблазном всяких хороших штук ее пытались в свои сети голодные духи забрать.
- Но ты прошел все это, не попал в высшее состояние, но и от темных сил избавился, потому ты здесь. А почему у своего тела очутился? Потому что движение идет по спирали, и не просто по спирали, а по спирали 4-мерной, и на каждом витке ты оказываешься рядом со своим телом - потому тебе и дается шанс вернуться в него. И чем дальше идут витки по спирали, тем все труднее вернуться назад, но все равно не исключено.
Распознав свет, становись им
- Скажи, Вещунов, а как надо вести себя в это время?
- Нужно все время следить за светом и образами, которые встают перед тобой. Распознав его, становись им! Не узнал, не увидел света, тут можешь встретить часовых вечности.
- И что?
- Держи одну мысль в голове: смирение. Кого ни встретишь - склонись и припомни: во что верил в жизни.
- А если ни во что не верил?
- Во что-то же верил? Отцу, матери, другу, своим родным местам, детским воспоминаниям, наконец, жене, детям, и, кроме того, в тебе наверняка осталось и от той веры, что у твоей бабушки была.
- Ну, хорошо, встретил, а дальше что?
- Во-первых, порадуйся встрече, а потом обратись к нему с мольбой, и откроется великая тропа.
- Сколько дней длится второе состояние бардо?
- Длится три-четыре дня, иногда может длиться до семи дней, что, впрочем, редко. Лишь у тех, кто занимался своей духовностью, йогой или другой любой при жизни, возможен сознательный переход в лучший мир на этом этапе.
- Что это за практики?
- Одна из них - уметь входить в сон, не теряя дневного сознания, не забываясь, и вы сумеете сохранить ясность в последнюю минуту. Существует шесть бардо. Три связаны с жизнью, три со смертью.
Первое Бардо - утробное, в ожидании рождения.
Второе бардо - сознательный сон, когда знаешь, что спишь и себя помнишь. Третье бардо - мистическое озарение, пребывание в Духе.
Четвертое бардо - миг смерти - 3 дня. Пятое бардо - кармические наваждения, здесь мы разглядываем свое истинное устройство, перебирая судьбинские четки - до 15 дней. Шестое бардо - поиск нового рождения.
- Запутал ты нас, Вещунов. Где же мы сейчас находимся? Если в пятом, так оно 15 дней длится.
- Да, мы находимся в пятом, но на второй ступени. Потому будь здесь осторожен и внимателен! Не спеши! Не пугайся! Не прилепляйся к ушедшему, не береди чувства, не давай им разыграться и поглотить тебя. В страшные места могут увлечь нас волны переживаний. Соберись и гляди вокруг внимательным и добрым взглядом.
- А если повиснет свет перед тобой, как яркий мираж, играющий и слепящий.
- Внутри света услышишь громы, будто схлопывания тысяч гигантских ладоней. Это звуки последней сути. Не пугайся! Ничто не может тебе повредить. Поэтому ты можешь стать тем, чем захочешь. Стань этим звуком, откликнись на него. Это миражи! Тот, кого нет, заключает в себе ничего, и все! Если ты не узнаешь, не откликнешься на видения и звуки, не углядишь в них себя и свое - тебя обуяет страх, и ты вмиг затеряешься.
- И все же, Вещунов, давай более детально по дням разберем все испытания. Как бы здесь не сгинуть в мирах темных сил. Это одно, а второе. Бардо утверждает, что в высшие миры, как я понимаю, в рай, можно сразу из любого дня испытаний попасть - а это то, что нам и надо, ведь в запасе у человека есть время в раю побывать и в свое тело вернуться. Ведь так просветленные мастера достигли своего просветления. Они в какой-то момент своей жизни не убоялись мистерии-смерти и через воскрешение вернулись на Землю тем, кем стали.
Как и у египетской «Книги мертвых», ее предназначение - служить путеводителем во время пребывания в состоянии бардо, описанного символически как промежуточное состояние в сорок девять дней между смертью и новым рождением
- Вещунов, как большой дока в «Бардо Тодол», скажи, что на самом деле человек чувствует в случае смерти?
- В миг смерти сознание покидает тело, и умирающий как бы видит себя со стороны. Он также видит своих родственников, врачей. Он может парить и дивиться тому, как это ловко у него получается, вообще, что они там суетятся, консилиумы устраивают.
- И надо же! Слышу я! Так, что ли?
- Душа радуется, хотя сознание и скорбит, видя, как опечалены родственники.
- Ей, наверное, видно, кто искренне, кто притворяется? И сколько дней душа так может летать?
- Это состояние может длиться от мига до семи дней. В это время у души есть возможность вернуться в тело и к жизни.
- А зачем тогда человека в бардо отпевают 49 дней.
- В бардо умершего ведут по трем состояниям - трем мирам, чтобы он не сошел с пути истины и благополучно дошел до состояния просветления или вернулся назад, но уже в новом обличии.
И все же, согласно «Бардо», человек редко проходит первое состояние (до 7 дней) и освобождается. Почему так происходит?
- Душа в это время теряется, она «лицом к лицу» встречается с потусторонней реальностью и не знает, как вести себя. Потому и состоит задача - пройти все эти мистерии при жизни, как это делали древние египтяне и до сих пор индусы и тибетцы-монахи.
Миражи сознания
- Согласно «Бардо», человек проходит испытания светом и разными образами - святыми и демонами.
- Сверкающие и пролетающие мимо видения - это миражи твоего сознания, артефакты. Поэтому, если твое сознание не наполнено образами божественного характера, хотя в прошлой жизни они существовали, то миражи будут чистым цветом в той или иной форме.
- Черный квадрат Малевича.
- Чаще они, как лучи, исходящие из какого-либо источника.
- И все же, какой критический срок, чтобы можно было вернуть человека из состояния бардо?
- Теоретически 49 дней. Человек - душа его - держит связь со своим телом, и она может вернуться в свое тело.
- А в эти дни умирающий подает признаки жизни? Или никаких?
- Может быть двояко. Человек в коме, но его душа блуждает где-то в первом состоянии бардо. Кома может длиться бесконечно. Известно, что женщина в США 15 лет находится в коме - это говорит о том, что она находилась в первом состоянии бардо и где-то там заблудилась
- Да, раньше, если умирающий не приходил в себя, его на третий день отключали от всей поддерживающей аппаратуры, а сейчас до 15 лет тело питают. Здесь понятно. А дальше что происходит, когда человек во втором состоянии бардо или третьем, он еще не реинкарнировался - не залез в новую утробу. В этом случае он может вернуться в свое тело?
- Запросто. И таких случаев много. Однако чаще он этого не делает - тело уже не отвечает жизненным параметрам.
- А если его в холодильнике держать?
- Все равно много несоответствий остается. Египтяне надеялись, что, сохраняя свое тело, его когда-нибудь могут восстановить, и тогда душа займет свое тело.
- А с другим телом может душа поменяться местами?
- В принципе нет. Для каждой души в космической иерархии определен свой код или ген, который не совместим с другим телом. Хотя такие случаи и известны - как это происходит, пока непонятно.
- И все же, почему человек в состоянии комы может находиться так долго? Почему это происходит?
- Все по той же причине. Если удерживающее сознание сильно, то связывающая нить сильна, в противном случае рвется.
- Значит, все же сознание-причина всего?
- В какой-то степени так. Хотя чаще оно мечется и не может найти выхода - ни в ту, ни в другую сторону.
- Сознание способно гулять и, обогатившись новым знаниями, спокойно, если тело будет находиться в надлежащей форме, продолжит жизнь дальше.
- Из комы можно выйти, когда человек в Бардо первого состояния, когда он еще фактически жив - это происходит довольно часто. Однако когда связь потеряна и тело не подает признаки жизни, возврат возможен только до 49 суток, если, конечно, тело еще находится в надлежащем виде. Поэтому искусственное поддержание тела увеличивает шансы нестолько на жизнь, но и на продление жизни.
- Вот вам и научная сторона путешествий во время реанимации по нужде и собственной воле.
- Да, такая практика способна снабдить нас новым представлением о состояниях сознания. Тех состояниях, когда мы сами и наблюдаемое становимся одним, неразрывным.
- Ученый и прибор в одном лице. Леонидыч, что скажешь об этом? Ты же дока в этом. Что о тех показаниях твои приборы говорят и показания самих больных о своих реанимационных похождениях?
- Да, почти все они подтверждают, что с большой скоростью неслись через туннель, в конце которого - яркий свет. Этот свет, приближаясь, становится очень сильным.
- Многие говорят, что в конце туннеля видели Христа?
- Есть и такое. Зависит от веры. Если умирающий верующий-христианин и он не испугался, то в конце туннеля увидит свет и образ Христа. Это говорит о том, что он правильно прошел первое испытание - не испугался сильного света и попал сразу на просветленный путь. В принципе такой человек уже на этом этапе может быть принят в высшее состояние, минуя реинкарнации и другие испытания. Если же в конце туннеля увидел демона или других демонических созданий, то в этом случае тебя ждут новые испытания. Во время движения через туннель к выходу слышны шумы, громы колокола, звоны, которые могут также подсказать, правильно ли движется умирающий.
- С одной стороны, если он правильно нашел свой путь, то сразу попадает в рай и фактически сам рубит концы к отступлению?
- Чаще все люди грешны, и мало кто проходит мимо испытаний шести дней. Однако если случилось - как это бывает с просветленными мастерами, они предстают на суд Божий и там могут по собственному желанию вернуться в свое тело и продолжить свою жизнь на Земле.
- Стоп, стоп Вещунов! Здесь можно и проскочить точку возврата. Например, ты на каком-то этапе заслужил реинкарнацию, и тогда вместо своего тела в утробу какой-нибудь женщины из племени умба-юмба попадешь?
- Не исключено. Движение в темном туннеле - это воспоминания возвращенной утробы, но только в обратном порядке. Не исключено, что это возвращение к сознанию, в котором мы находились еще внутри матери. Во время такого движения сквозь туннель, как свидетельствуют вернувшиеся к жизни, необыкновенный покой и расслабление, умиротворение охватывает человека. В точности, как в бардо и в утробе.
- Вещунов! Леонидыч! И все же объясните, Человек в первый момент кем себя чувствует? Он же не может от мысли, что его душа с телом связана, отвыкнуть.
- Во-первых, этого и не происходит. Все как наяву. Но здесь тело - это фантом, его нет, оно на уровне энергетического поля присутствует. Потому умершему уютно. Но в то же время человек может ощутить новые возможности, что он - это чистое сознание, и одной только мыслью может очутиться в любом месте, пока, правда, своего трехмерного пространства. Гулять, не пройдя испытания, в другие миры пока он не может. Те же, кто вернулись из иных миров после клинической смерти, чаще не могут объяснить понятным языком, что же с ними произошло, просветленные же мастера, прошедшие эти испытания, говорят неземными образами и понятиями, которые для обычных людей не понятны.
- Не понятен еще один момент. Что в состоянии бардо со временем происходит?
Там все безвременно
- Однако на самом деле временная связь есть. Для самого умершего или специально проходящего такой ритуал, это шаман, посещающий мир иной в момент транса - время для них там остановилось, по крайней мере, оно для них не важно. Не важно и пространство - оно рядом и бесконечно. Может быть и так, что они рядом, но находятся в разных трехмерных пространствах. И потому, как к нему ни приближайся, ты будешь скользить параллельно ему, но не приблизишься ни на йоту.
Правда, как говорят, эти два человека бесконечно далеки друг от друга. Нами многие метафоры заимствованы из мира сновидений и иных миров. И то, что составляет в нашей яви метафору, становится реальностью в иных состояниях сознания.
- А как насчет одиночества? Одиноким себя там чувствует человек? Или же есть плечо друга?
- По-разному свидетельствуют вернувшиеся оттуда. По отношению к тому, что на Земле происходит, полная отчужденность. Как будто их больше не касалось того, что происходит с их телом, не касалось, что будет с оставшимися там, позади, родственниками, родными. Для них было важно другое - миг встречи других существ.
- Мы же говорили, что в Бардо президент должен своего любимого министра встретить?
-. С ранее умершими душа может искать встречу. Однако это только встреча, а вот духовным помощником может стать только ангел или еще какая-нибудь светящаяся сущность.
- Так вот, среди светящихся сущностей и разберись, кто тебе враг, кто тебе друг.
- Каждая такая сущность несет в себе еще и знаковые формы, которые и определяют твой выбор. Эти существа, принимая форму знакомых, ждут, отдалимся ли мы от земного существования на расстояние, откуда уже нет возврата. Правда, иногда эти фигуры командуют: «Возвращайся!» К этой команде надо прислушаться и выполнить.
Москва-Владивосток в состоянии бардо
- Леонидыч, я же испытал состояние бардо. В течение четырех суток мое сознание то уходило из тела, то возвращалось. Первый раз случилось, когда я летел в самолете из Москвы во Владивосток. У меня была скоротечная флегмона, и тело не могло справиться с тем ядом, которое получил в Москве в момент кризиса - некому было подсказать, как это опасно, и в больницу без медицинского полиса было бесполезно обращаться. Вот я и терпел до Владивостока. После Абакана в самолете полностью потерял сознание и до Владивостока не приходил в себя. Однако сознание не исчезало: я видел себя со стороны. Видел, что лежу на трех креслах, была такая возможность, и стюардесса надо мной сжалилась, освободила три места. Вижу впереди сидящую влюбленную пару, которая целуется. Но не это самое главное. Мы пролетали над моими родными местами - Курагино, и первого, кого я встретил там, был мой друг Виктор Панков, который умер за два года до этого. Сразу же при встрече он произнес такую фразу: «Валерка, не торопись сюда, здесь нет ничего хорошего». Я попытался вернуться в свое тело, но не так было все просто - опять потерял сознание. За Курагино дальше по маршруту полета под нами находится обитель Виссариона, как считают тысячи его сподвижников, второе пришествие Христа. Для меня тогда было не так важно, истинный это Христос, который должен появиться на Земле согласно Библии, или не истинный - считал, что душа должна была сама принять или не принять его. Я несколько раз встречался с Виссарионом на земле курагинской, был у них на их праздниках, своего рода мистериях, был у них на священной горе, имел беседу с Виссарионом в его келье на святой горе на озере Тибиркуль. Подружился со многими паломниками из его окружения, стали друзьями с его самым приближенным евангелистом Вадимом, однако полностью посвятить себя жизни этому у меня не было и в мыслях. Я знал, что у меня много дел и обязательств в обычной жизни. Это, считаю, и спасло меня, что я не остался в Ином мире в час испытаний. Хотя, если по-честному, спас меня Виссарион. Когда я над Курагино по команде своего друга Панкова вернулся в свое тело, то почувствовал, что не выдержу и готов в ад, к черту, чтобы не уйти из тела. Вдруг от того места, где находится обитель Виссариона, взметнулся огненный столб, который подпер меня и, как на перине, бережно нес до самого Владивостока. Когда приземлились и я очнулся, первые мои слова были: жить буду!
- Валерьян, видишь, какой опыт поимел! А то все спрашиваешь, что там, в бардо? Тебя надо пытать. Ты первоисточник.
- Тогда этим не кончились. Меня в больницу на операционный стол, и четверо суток в реанимации еще всякие испытания пришлось пройти. Но здесь, в Ином мире, уже никто не помогал - сам бился. Один раз бегством спасся от вурдалака, который головы рубил тем, кто на его территории. Как скорлупа, белая и чистая, небольшой кустарник на пути оказывался. В кустарник я и нырнул, как заяц, под скорлупой дыру нашел - через нее и вылез, как под купол цирка, из Запредельного мира. Потом еще несколько выходов было, и все головой пробивал, чтобы в Запредельный мир попасть. Однако уже не выскакивал прямо на поверхность, а голову просуну, понаблюдаю, какие там дела страшные творятся, и назад.
- Так вот они, первые испытания. Ты их не прошел. Со страхами надо было слиться, воспринять их как твое сокровенное, тогда бы ты сразу прямой дорогой на олимп богов попал.
- А оттуда же дороги нет. Взвешивание души, и кому налево - в рай, а кому направо - в ад.
- Почему возврата нет? Здесь как раз есть возможность вернуться из рая - жизнь праведную, просветленного мастера, например, вести. Может, ты просветленным и стал. Вон какие дела затеял - путешествия-исследования в Запредельный мир.
Тибетская наука о бардо
- Вещунов, однако, мы отвлеклись. Я о своих путешествиях как-нибудь подробнее потом расскажу. На чем мы остановились? Что там, в состоянии бардо, человек испытывает, согласно тибетской науке?
- Как и ты, все они видели фигуры света, Христа или ангела. Совсем неверующий просто называл фигурой света, однако общим у всех было чувство, что эта фигура - проводник в загробном мире. Многие, кто видел эту светящуюся фигуру, очень хорошо о ней отзывались, как о согревающем, утешающем присутствии, об эманации, излучении любви из нее.
- Вот знаете, у меня чувства такого умиления не было. Встретил своего друга, он просто мне сказал: не торопись, друг, сюда. Виссарион меня своим обличием вообще не удосужил, хотя огненный столб от него был направлен, это у меня однозначно в сознании отложилось. Хотя сейчас думаю, что это могла быть энергетика от той земли, которая для меня родной является. Что еще в бардо особенного?
- Не только в Бардо, но много очевидцев, испытавших смерть, как и ты, говорят о картинах неимоверного ужаса, кошмарных видениях. Хотя часто люди, испытавшее это, не любят об этом рассказывать - все пережитое на них производило такое сильное впечатление, что потом они сильно менялись. По-иному начинали.
- В монастырь уходили? Отшельниками становились? Не по этой ли причине Александр I ушел в отшельники? Лев Толстой об этом писал.
- Да, с ним темная история. Похоронен не в фамильном склепе - это уже нечисто, еще есть много странностей. Да и самому Льву Николаевичу не дали дописать историю.
- По-видимому, все они не увидели света, как я столб огня, и попали в мир ада или голодных богов, как это в бардо, где начинаются кармические видения.
- Эти люди попросту провалились в какие-то щели при первых же испытаниях, где укрывались от ослепляющего света. К жизни они вернулись, но получили такой урок, что видимо, служить стали Богу.
- Трудно рассуждать про то, о чем мы знаем еще так мало, - Леонидыч глубокомысленно заметил. - Важно иное. Мы, наконец, стали подходить к этому по-научному. Исследовать свидетельства очевидцев, обрабатывать их, осмыслять так, как это делается в современном научном знании. Изучая иные состояния нашего сознания, мы становимся и прибором, и ученым одновременно, и зачастую вообще нераздельным с наблюдаемым. Прибор, ученый и явление - совмещены.
- Ну, ты, Леонидыч, спич выдал научный. Мы-то знаем, что у тебя в центре все по науке и по последнему слову техники.
- Да, сейчас важно превратиться в прибор и явление одновременно и показания снимать самому с себя.
- Ну, еще не легче. Ничего непонятно. Давай попроще.
 - В снах, в трансовых состояниях, где плотность знака-приказа и вещи-явления сравниваются, открываются совершенно новые возможности для исследователя. Дело в том, что объективность свидетельств здесь может быть так же установлена, как и при наблюдении за частицами, к примеру, или рождением звезд. Однако, устанавливая достоверность, повторяя эксперимент, мы сами должны стать этой рождающейся звездой. Иного нет пути. Чтобы научиться плавать, надо плыть. И сколько бы мы ни прочитали самых лучших наставлений на тему, как плавать или как преуспеть в технике любви, нам плыть всякий раз приходится самим; чужим свидетельством не выплывешь; только собственным пережитым способны мы удостовериться. Удостоверяясь - мы становимся иными. Прибор, который не разделен с явлением, все время видоизменяется. В этом смысле говорят, по-видимому, что у всех своя судьбинская стезя, потому что только сам человек способен по ней пройти, хоть и прочитает сотни наставлений, как жить.
- Ладно, Леонидыч, тебя подцепили - сел на конек, давай, что-нибудь земное. А лучше пусть Вещунов нам скажет, что же такое бардо, откуда все взялось? С египетской «Книгой мертвых» много проведено исследований, снято фильмов, а вот с Бардо - ничего нет. В чем отличие бардо от клинической смерти или просто от смерти - человек умер, и всё с ним.
- Одной из особенностей состояния Бардо считается то, что человек физически умер, но душа его пребывает в невидимом теле. В принципе, здесь даже не просто душа, а его тонкое тело. И вот на этом уровне происходит своего рода подготовка к освобождению души от этого мира и переход в Иной светлый мир, если, конечно, душа этого заслужила. В это время душа может вспомнить все, что с ней и ее телом происходило здесь, на Земле, может мгновенно - ей на этой стадии разрешается - проникнуть в другие сферы предстоящих испытаний. Потому задача читающего книгу на смертном одре успокоить душу умирающего, дать наставления к предстоящим испытаниям. При этом и сам наставляющий получает опыт, от души к нему поступают импульсы, некоторые знаки и информация о том, что видит, чувствует умирающий.
- Так, может, нам самим освоить каноны книги «Бардо», устроиться плакальщиками - и не надо испытательных полетов в Запредельный мир делать.
Знаки и символы в бардо
- В бардо все иносказательно, с помощью знаков и символов. Нужна практика живого человека, который назад вернулся.
- А как же знаки появляются?
- Фильм «Вий» видел, вот там Гоголь в точности передал это состояние бардо.
- Как Куравлев в кино панночку отпевал?
- Именно. А знаки появляются в отблеске свеч на стенах, в пространстве, в голове возникают - надо уметь их схватить, запомнить, а потом воспроизвести. Это своего рода медитация провожающего, но намного сильнее.
- Значит, воздух, пространство, свет вокруг покойника - это все кишит информацией, и нужно эту информацию схватить?
- Чем дальше человек читает «Бардо» перед уходящим в Иной мир, тем знаки, образы становятся все отчетливее и яснее. Особенно после полуночи до рассвета. Эти образы могут и материализоваться. Тогда не жди пощады.
- Что, нельзя в глаза смотреть материализованным злым демонам?
- Это обязательно. Но и другие средства помогают. Круг священный, очерченный мелом, чеснок, осина - ожерелье из осиновых чурочек на руки, ноги, голову.
- То-то прихожу к Крившенко, а у них вся семейка в таких ожерельях. От демонов спасаются?
- Осина - мощный лечебный препарат. Особенно при правильном ее использовании.
- Я сам как-то попробовал. Приложил к локтевому суставу, от работы за клавиатурой «разошелся», - за два-три сеанса прошло, и сейчас забыл об этом. Потом прикладывал к больному месту на горле, так не мог и пару часов вытерпеть, такую мощную силу воздействия почувствовал. Однако я опять отвлекся. У нас актуальный вопрос: как с Вием бороться? Согласно «Бардо» при встречах с монстрами Запредельного мира, надо слиться с ними.
- Слиться надо с хорошим. Со светлым. Хотя, конечно, и плохое пропустить через себя, но не раскрывать душу перед ним.
- Душу бы рад не раскрыть, но от страхов все перезабудешь, и слова спасительные.
- Значит, жизнь дает много откровений к ответственному шагу - бардо предсмертного мига?
- Здесь все ответственное. Что здесь замечательное? Опыт души. В любом из бардо идет работа на уровне ментального тела, здесь нет тела из плоти и крови. И задача здесь - прорваться к просветлению или вернуться назад и начать все сначала.
- Со сном, созерцанием и даже предсмертным мигом - здесь все понятно - задача прорваться в высшие миры и получить просветление. А вот как быть с остальными состояниями? Как себя осознать в месте зачатия, понять, что ты зародыш.
- Наибольший опыт человек получает в бардо предсмертного мига.
- Наверное, все заключается в том, что бардо предсмертного мига изучено наиболее полно, поэтому и идет все от него
- Все взаимосвязано. Не поняв тайной сути одного, ты будешь плутать в сансаре - постоянных перерождениях не в сторону света, а в сторону тьмы. Поэтому бардо сна, созерцания, предсмертного мига - это та практика, которая дается человеку в жизни, и если он ее удачно осилит, то и следующие практики дадутся ему легче.