Слепец

Милла Синиярви
В то лето они выбрались с палаткой в Кавгалово. Андрею было двадцать три, Люсе девятнадцать. Влюбленные ждали первой близости.

Поставили палатку и отправились собирать сучья для костра. Озерный воздух прохладен, наступала ночь. Веселые голоса слышны далеко. Молодым казалось, что они одни во всем мире.

Люся смущенно улыбалась, от волнения держала во рту стебелек какой-то травы.

- Какая тишина, здесь нет ни души!
- Только лягушки, да мы.

Девушка перепрыгнула через канаву. Андрей подал руку, но поздно. Люся сама вкложила свою пухлую ладошку в его мужскую лапищу. Так и шли, не разнимая их, забыв о костре, палатке, оставленных на берегу вещах.

Андрей с волнением поглядывал на девичью грудь. Он верил, что сегодня станет первым у Люси.

- Ты озябла, пошли назад!
- А если мы заблудились?

Он тревожно оглянулся. В стороне, где оставлена палатка, мелькали огоньки сигарет.

- Что ты будешь делать, если меня начнут насиловать?

Андрей не ответил, но крепче сжал Люсину руку.

- А если я сегодня ночью умру?
- Перестань!

Первым он заметил опасность. На полянке, где стояла их палатка, горел костер. Три парня в солдатской форме сидели и выжидательно глядели в их сторону.

Андрей непроизвольно выпустил руку Люси, и девушка засмеялась. Она хохотала, как в истерике. Наконец успокоилась и сама подсела к незнакомцам. Закурила. У них возник разговор, к которому Андрей не прислушивался. Он ходил вокруг. Странное поведение Люси ошеломило. Вскоре появилась страшная догадка, чувство отвращения заставило Андрея принять решение. Захотелось уйти, вычеркнуть навсегда Люсю и этот вечер.

**
Когда влюбляешься, закрываешь глаза на многое. И Андрей все-таки вернулся. По дороге к палатке он тем не менее представлял, как увидит голое женское тело. Склонится над бездыханной Люсей. Она окажется жива. Он попросит прощения. Поцелует. Люся не будет сопротивляться, и он искупит свою вину...

На полянке было темно, кострище потушено. Андрей остановился у палатки, прислушался. Тихо.

- Люся?
- Ну где ты пропадаешь? Я уже вся извелась!

От Люси пахло портвейном, который они купили на станции. Она раскраснелась, глаза блестели. Андрей изучал ее лицо.

- Представляешь, ребята драпанули из части! Но они мирные. Один стер ноги до крови, я разорвала твою майку на портянки. Ты не злишься?
- За что?
- За майку?

**
Между Андреем и Люсей так ничего и не произошло. Под утро они проснулись от ужасного холода, вскочили, разобрали палатку и снялись с места.

С тех пор у Андрея было много женщин. Он влюблялся и вслепую перебирал спицами, вывязывая причудливые узоры своей судьбы.

Он никогда не отпускал первым руки любимой. Дорожил каждым звуком, особенно радуясь приближению знакомых шагов. Вслушивался в голос, шорох одежды.

- Я люблю тебя, - говорил им и напрягал ухо, чтобы уловить малейшую нотку лжи в ответе.